Наука и лженаука

Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Эффект плацебо присутствует, но он скоротечен и намного ниже 25 % (цифры которые Вы назвали). Исследований было вагон, в том числе специальной коммиссии весьма уважаемого Memorial Sloan Kettering Cancer Research, которые давали много денюжек разного рода алтернативщикам. Ссылки давались на данном форуме и они не очень то приятны для любителй нетрадиционных методов, которые обычно используют аргументацию по типу все 7000 лет китайской истории и т.д., не принимая во внимание, что средняя продолжительность жизни до начала 20-го века была в пределах 35 лет.
Babaj
Уже с Приветом

Post by Babaj »

Эффект плацебо, говорите... В Штатах есть организация, кажется FDA называется, которая устанавливает правила тестирования новых лекарств. Из-за всех их требований, самые типа решающие Phase III trials - заварушка изрядно долгая и дорогая. Один из интересных приколов - тестирование должно быть double-blind, т.е., не только пациент не должен знать, чем его кормят (или там вливают), но и кормящий доктор не должен знать, чего это он пациенту дает: то ли новое лекарство, то ли старое, то ли вообще плацебо.

Теперь представьте, как перенести эту процедуру на иглоукалывание. Представили? А вот я пока не могу...

Я, кстати, вполне согласен с тем, что ссылки на тысячи лет не имеют особенного смысла. Мало ли что произойти могло, за такие-то сроки. Но что прикольно: существует некая праллельная вселенная. В Китае работают официально созданные и поддерживаемые государством научные институты и клиники, колют всех подряд в нормальных больницах, исследования ведутся, диссерации защищаются, все атрибуты науки имеются (только не говорите мне, что они там тупые китайцы и у них вообще коммунизьм). Но - строго параллельно. Местная наука это как-то не очень замечает. Конечно, какие-то деньги на работы в этой области даются, но разве можно это близко сравнить с бабками и толпами ученых, брошенными на спасение человечества путем таблеток?

Так что многое таки зависит от мнения руководящих и финансирующих товарищей, т.е., господствующей парадигмы, о чем здесь писали.

Блин, опять не успел про астрологию...
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Noskov Sergey wrote:Эффект плацебо присутствует, но он скоротечен и намного ниже 25 % (цифры которые Вы назвали). Исследований было вагон, в том числе специальной коммиссии весьма уважаемого Memorial Sloan Kettering Cancer Research, которые давали много денюжек разного рода алтернативщикам. .

Ну может ниже, не об етом речь. Пойнт в том, что он реально сушествует.

Где ето я поддерживал "альтернатившиков"? Я всегда был уверен, что подавляюшее число "альтернатившиков" - шарлатаны.
IL
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Babaj wrote:Теперь представьте, как перенести эту процедуру на иглоукалывание. Представили? А вот я пока не могу...

...

А я очень даже могу. Иглоукалывание производится в определенные точки и больные обычно не знают, где ети точки находятся. Коли в 5 мм от точки - вот тебе и плацебо!
IL
Babaj
Уже с Приветом

Post by Babaj »

IL wrote:
Babaj wrote:Теперь представьте, как перенести эту процедуру на иглоукалывание. Представили? А вот я пока не могу...

...

А я очень даже могу. Иглоукалывание производится в определенные точки и больные обычно не знают, где ети точки находятся. Коли в 5 мм от точки - вот тебе и плацебо!

...это - blind, нo никак не double blind... и, кроме того, как правило никто не тычет в одну точку, некоторые используют больше десятка игл. Наводить статистику на каждую точку? На возможные сочетания? При том, что часто больные с похожими симптомами требуют несколько различных приемов?

В общем, методологический кошмар. Авось, когда-нибудь разберутся... если вообще когда-нибудь... а то тут всякие катастрофами грозятся... но это уже off-topic...
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

Медицина, все ж таки в большей мере - искусство, чем наука. Здесь очень многое зависит от личности врачующего. Поскольку каждый человек уникален. ( относится в равной мере и к целителю и к больному). Хороший врач, как слониха-матриарх, чем больше живет на свете, тем больше знаний и опыта накапливает. Интуиция часто тоже играет немаловажную роль. И уместить все это в жесткие рамки эксперимента не всегда удается.
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

IL wrote:Мы уже тот как-то спорили... Гипотеза лженаукой не является. Но когда недоказанная или неправильно доказанная гипотеза принимается за истину, и на ее основе строятся теории - все ето становится лженаукой.

На основе гипотезы можно строить теории. Статус таких теорий остается неопределенным до момента подтверждения или опровержения исходной гипотезы, но ни процесс, ни результат не являются ненаучными. Пример: гипотеза Римана и куча теорем, начинающихся словами "При условии, что гипотеза Римана верна...". Стоит, однако, начать настаивать на безусловной истинности результата или обосновывать верность начальной гипотезы тем, что все выводы из нее верны, и вся научность построения испаряется в мгновение ока.

Return to “Наука и Жизнь”