Тем, кому повезло родиться в период с 1976 года по 1982

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Adriana
Уже с Приветом

Post by Adriana »

выдра wrote:
Gabina wrote:
Cherry Berry wrote:А мне вот из какого-то далека-предалека вспоминается АБВГДйка. Даже голос этой Тети Тани прекрасно помню. А вот образы полоумных клоунов (или кого она там уму-разуму и грамоте учила?) напрочь стерлись. Кажется, была там какая-то Кнопочка.
А "Уроки радио-няни" помните? С песенкой такой бодренькой в начале и в конце.

Радио-няня , радио-няня ,
есть такая передача
у нее одна одна задача ,
чтоб всем девчонкам ,
чтоб всем мальчишкам
...бла-бла
Не помню дальше .

немного не так-
чтоб всем ребятам, всем трулялятам
было веселеееей!

есть такая передача
у нее одна одна задача ,
чтоб всем девчонки ,
и все мальчишки подружились с ней,
чтобы всем ребятам, всем трулялятам было веселей :D
Жел Товатый
Уже с Приветом

Re: Тем, кому повезло родиться в период с 1976 года по 1982

Post by Жел Товатый »

NYgal wrote:
lolka wrote:
jenkina wrote:Вкладыши и бубльгамы, контурные карты, 600 секунд, лосины, видео-салоны, шпионские страсти, искуственный лед и многое другое...

http://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=76_82

Ой, спасибо! Резиииииииночки. :D Я была самым супер-пупер непревзойденным чемпионом всех времен и народов. 8) :mrgreen:

Я одного не пойму: почему ето попало в материально-культурный антураж именно етого поколения. Ваша покорная все детство во дворе в резиночки пропрыгала. А я постарше буду.

Детство все не прыгал, но родился за несколько лет до 70х - а попрыгать в резиночку - довелось )))
Жел Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел Товатый »

Cherry Berry wrote:Разговор про Дональдс напомнил мне чешиский Лунапарк. От то была "заграница"! Американские горки, комната страха. Был там такой Кегельбан, за 60 коп. билет и можно было выиграть аж настоящую жевачку типа сигаретки или убогое колечко :)
А еще вспомнилось как вполне приличные дети из английской школы ходили после уроков к Дому Ученых, если тогда проводилась международная конференция, и просили у иностранных дядей жувачку, начиная диалог с незамысловатого вопроса: "What's the time?"

Дом Ученых? А не с Академа ли вы, сударь, возле которого расположен Новосибирск? 8-)
Жел Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел Товатый »

skip slightly
выдра wrote:и я помню (70 г/р). Всем понятные выражения "я достала по блату", или "в магазине выбросили (какой нить товар)", "дефициты дают", "селедка в нагрузку", или пачку дрожжей. хех... никто кроме советского народа это понять бы не смог 8)
Электроник, как же без него? Жевачки. Да и много, много чего другого.

А вы в курсе, что слово "блат" пришло от немцев во_время/после WW2 ? Что-то типа "я имею разрешение", или что-от типа - забыл, блин, а искать точное значение - лень ) Но факт - оттуда и пошло, от немчуры )
Marusia
Уже с Приветом

Post by Marusia »

В нагрузку давали: халву, морскую капусту, кисель в брикетах, (кстати только вчера видела его в магазине, интересно: сейчас кто-нибудь его покупает?)....
Peter071
Уже с Приветом

Post by Peter071 »

1977 г.р. В значки играл, но эта мода была сходящей - почти не застал, календарики собирал, марки немного, монеты, собирал и играл во вкладыши (от жевачек - сохранились коллекции Турбо, Дональд), в плитки (квадратики, которыми облицовывали снаружи дома).
Упомянутые поделки "из трубок по переливанию крови" это, как я понимаю - поделки из трубок капельниц - сам не делал, но это явление действительно было распостранено.
Еще играли в ножички. В банки (я мало, но всегда хотелось поиграть). Делали самокаты из подшипников. Плавили свинец и просто жгли костры.
Вот, еще собирали пробки (только от бутылок и только с картинками). И делали бомбочки, запрессовывая в металлические трубки спичечную серу и обвязывая спичками. Изготовляли рогатки, спичкострелы, пугачи.
Делали брызгалки из бутылок для шампуня и ручек и поливались. "Литровка" была мощным оружием. Поливали как друг друга так и прохожих с балконов. Для балконного использования в ход шли еще бомбочки из бумаги.
Играли в бирюльки (воспринималось как возрожденная старина) и в машинки из бумаги - сталкивая машинки с парт. Также из бумаги делали хлопушки и самолетики.
Переделывали пласмассовые пистолеты для высокоэффективной стрельбы пластилином (с помощью герметизации).
Пионером был весь положенный период (в т.ч. председателем совета отряда в 5 классе избранным на действительно альтернативных выборах в два тура), массовый набор в комсомол закончился на ребятах на год старше (1976 г.р.).
Marusia
Уже с Приветом

Post by Marusia »

Из трубок капельниц делали чертиков :mrgreen:
Tauril
Уже с Приветом

Post by Tauril »

А еще из них делали золотых рыбок :D
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Жел Товатый wrote:А вы в курсе, что слово "блат" пришло от немцев во_время/после WW2 ? Что-то типа "я имею разрешение", или что-от типа - забыл, блин, а искать точное значение - лень ) Но факт - оттуда и пошло, от немчуры )

Вы не совсем правы. Слово "блат" действительно произошло от немецкого Blatt, но задолго до ВОВ. Точнее, полное выражение было Blatt Papier (листочек бумаги). В голодной Москве в послерев. время проходил съезд Коминтерна, с большим участием немецких коммунистов. Для делегатов съезда устроили отдельную столовую, где была ЕДА (чего в других местах не наблюдалось). Но туда пускали только по пропускам - листочкам бумаги, по Blatt Papier. Оттуда и пошло великое слово "блат".
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

Паненка wrote:
Lisska wrote:Весело!!!! Оказалось, что слова песен из "Трёх мушкетеров" каждый понимал по-своему. :radio%:

http://www.livejournal.com/community/76_82/103842.html

"Красавица Икуку...ла-ла-ла-ла" - у меня не было никакого сомнения. :D Прозрение пришло гораздо позже. Еще, кстати, смешно, но я всегда чувствовала себя неуверенно при исполнении первой строчки "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам...", уже не помню, что мне там чудилось. :D

А у меня были проблемы с гением, который парадоксов друг. Мне чудилось "и гений парадокся вдруг". Тут на меня находил ступор - как ето гений мог парадокнуться? Он ведь гений! :lol: (глагол парадокнуться в моем словаре означал погиб в борьбе с парадоксом).
Do good, feel good! :-)
OO8
Уже с Приветом

Post by OO8 »

lolka wrote:А у меня были проблемы с гением, который парадоксов друг. Мне чудилось "и гений парадокся вдруг". Тут на меня находил ступор - как ето гений мог парадокнуться? Он ведь гений! :lol: (глагол парадокнуться в моем словаре означал погиб в борьбе с парадоксом).

"Евгений парадокся вдруг" - и никаких ступоров. :D
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

АнютиныГлазки wrote:
Cherry Berry wrote:А календарики кто-нибудь собирал?

Я собирала. :оопс: :

И я собирала! Самые "зыкинские" были те которые типа 3D! :D
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

выдра wrote:и я помню (70 г/р). Очень много чего помню из детства. И "секретики", и резиночки, и "классики" на асфальте, с коробочками от крема для обуви, наполненные песком, и АБВГДейка, и вечерняя сказка с Хрюшей и Каркушей.
у телека мы столько не сидели, сколько сидят наши дети- во- первых, там нам смотреть нечего было, потому и гоняли постоянно на улице. Жаль, что мои дети так не могут... Смотрю на дочь- мультики круглые сутки. Какая от этого может быть радость? Фильмы хорошие по телевизору показывали, никаких "братков" и в помине не было, они тада наверное в пеленках еще пальцы растопыривали :мргреен: .
Часовые очереди в магазинах за чем нибудь. Всем понятные выражения "я достала по блату", или "в магазине выбросили (какой нить товар)", "дефициты дают", "селедка в нагрузку", или пачку дрожжей. хех... никто кроме советского народа это понять бы не смог 8)
Электроник, как же без него? Жевачки. Да и много, много чего другого.

Ага, помню на улице гуляем, у прохожих время спрашиваем без конца, не дай бог пропустить "Программу Мультфильмов". :)
Papillon
Уже с Приветом

Post by Papillon »

Adriana wrote:Только те, кому посчастливилось родиться до 1976 года узнали, что такое жить в советские времена. После 76 и до 82 слышали уже только отголоски тех времен.

Я тоже из етого поколения.Все таки раннее детство в какои-то мере было советским. :pain1:
Девушка с образованием ишет мужчину с обрезанием Image
Паненка
Уже с Приветом

Post by Паненка »

Tauril wrote:А еще из них делали золотых рыбок :D

Делали и рыбок, и чертиков, и клоунов с попугаями...Я работала в детской больнице некоторое время, так у нас там конкурсы помню проводились - на лучшую поделку..из капельницы. :)
А что такое "томатовое мороженое" ? Здесь кто-то упомянул, а я не знаю, что енто такое. :pain1:

Return to “О жизни”