Yvsobol wrote:Есть у меня подозрение, что Ваш опыт - не идеал. У меня никто не из знакомых студентов, ни из знакомых среднего возраста, не из старше 40 - не остался. Никто.
Все прекрасно живут, работают и наслаждаются жизнью - в России. При етом частенько ездят в командировки, отпуска и прочие поездки в Европы и всякие там Америки. Многие поработали за кордоном и...вернулись.
Видимо, смотря из какой среды.
Потому что ну видит бог я не вру и не кривлю душой -- у меня прямо противоположная статистика. Из бывших одноклассников мат школы (выпуска 17 лет назад) -- треть за границей и никто не вернулся, за исключением одного -- ну там у него жена настаивала, да и понятно это, этот гнусный процесс иммиграции, когда годами даже работу не можешь сменить, не всем по душе, плюс ну есть люди которым язык от природы не дано. Остальные вполне прижились. (Видимо, порог -- это когда дом купишь, тогда зад уже не сдвигается никуда
Скажу более того. Недолго после моего отъезда, с моей кафедры уехал последний преподаватель -- остался только зав и зам и ученый секретарь. 2-3 ушли в отставку, остальные уехали, и с кое-кем из них я и сейчас поддерживаю связь, знаю, что _никто_ покамест не вернулся.
Похоже, что статистика такова -- я знаю 1го кто вернулся -- и по заметкам здесь на форуме, похоже, возвращаются в основном люди, проведшие за границей не более 5 лет, в течение которых процесс особо проблематичен. ИМХО, люди, "пересилившие" процесс иммиграции и "пересидевшие" 7-8-летний порог, уже не будут думать о возвращении никогда, даже если россия объективно станет "лучше" их дома (я уж не говорю о тех, кто семью здесь завел -- им вообще непонятно с какой радости срываться). Потому что дом есть дом, в России ли, или еще где. .
ПС. Ах да, знаю еще одного знакомого, кто вернулся, три года назад, после чуть менее трех лет мытарств с х1б, уехал во время кризиса, потому что уволили и перестали брать х1б на работу -- в силу вынужденности. Кто знает, тот поймет, о чем я. Поздновато, в общем, приехал. Щас кстати недавно меня сконтактировал, хочет очень найти что-нибудь опять.
вот такое вот имхо.