One car garage vs. no garage?

Moderator: Komissar

ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

ax3816 wrote:А вообще, интересно, кто-нибудь (кроме меня) составляет свой бюджет хотя-бы на год? Я пользуюсь MS Money, в который "забиты" все мои затраты за прошлый год и т.д. Составляю бюджет на следующий год исходя из реальных доходов и затрат за предыдуший(-щие) год(а). Знаете, таки отрезвляет, когда видишь конкретные цифры и не даёшь эмоциям взять верх. Например, хочется купть дом или какую побрякушку типа HDTV - посмотришь, что тут придётся ужать, там ужать. Если не предвижу, что доходы увеличатся - достать жабу и она меня отговаривает от покупки.

Я так делаю. Только я не люблю MS Money, а пользуюсь Quicken. И я не пользуюсь download, потому что:

1. Таким способом я не могу отловить неправильные/несуществующие транзекции (а такое бывало).
2. Все равно надо добавлять категории.

Но жаба у меня какя-то мелкая и дохлая. За десять лет мы еще ни разу в бюджет не уложились.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Бонька wrote:Ни один дом мечты на стоит чтоб гробить на него жизнь и во всем себе отказывать. Дом - это все же коробка и если каждый раз надо думать, что я себе что-то не могу купить, потому что надо оплатить моргич - то гори он синем пламенем этот дом мечты.

В 1997 году мы купили дом за 220К. На тот момент жена не работала (мы только перехали в этот штат), а моя зарплата была < 60К.

Потом жена пошла работать, потом я перешел на другую работу, потом она перешла на другую работу, потом я перешел на другую работу. По ходу дела дом был трижды перефинансирован, в настоящий момент мы имеем 15-летий mortgage и платим каждый месяц около $800 extra principal. Рыночная цена дома сейчас порядка $450К.

И самое главное. Мы любом свой дом. Наш первый дом был куплен "по Thinker-у". Дом был хороший, но нелюбимый. Мы бы в нем уже не жили бы, даже сли бы не переехали, а в своем нынешнем доме мы с удовольствием будем жить, если потребуется, долго-долго.
ax3816
Уже с Приветом

Post by ax3816 »

izlogova wrote:Все, на что я ополчился - это ваши слова, что на это всего тратится 20 минут в год.

Если Вы перечитаете моё сообщение, где я первоначально говорил о 20 минутах - это относилось именно к составлению бюджета. Т.е. взял пэйчек, создал бюджет в Money, начал вводить цифры с пэйчека, прикинул какие weekly/monthly/annual расходы - и вперёд! 20 минут, не более. Наличие информации о затратах в предыдущич годах не обязательно для составления бюджета на этот год. Если такая информация есть, то в последующие года я могу чуть точнее прикинуть расходы, но всё равно, составление бюджета, о котором я говорил не превысит 20 минут в год.

Другое дело, что чтобы отследить, придерживаетесь вы бюджета или нет - надо вводить транзакции и категоризировать их. Да, на это уходит время, НО, первоначально я предполагал, что Вы и так вводите транзакции для сведение счетов. Сведение счетов (или как там по-русски будет "balance account") само по себе не подразумевает составление бюджета (это отдельный сервис в Money). Если Вы первоначально не сводите счета - говорить о составлении и отслеживании бюджета нет смысла. Другими словами, я говорил о дополнительных 20 минутах поверх того времени, что я и так трачу на работу с Money.

К стати, мы отвлеклись от первоначальной темы. :mrgreen:
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

ALK wrote:Thinker, я посташе Вас, прожил в стране уже 14 лет, владею вторым домом, седьмым автомобилем, учу одногo ребенка в Университете, скоро второй туда направится, имею солидные отложения в 401К и т.д. И все это мне удается в несколько более дорогом месте, чем Вам. Я за свои слова отвечаю. Если я говорю, что можно подходить к жизни не так как Вы и тем не менее не объявить банкротство - то можете мне поверить.

8O 8O
Ааа, ну если основной критерий "не объявить банкротство", то нам с Вами и говорить не о чем. У меня совсем другие критерии и оценки в жизни. Удачи!
All rights reserved, all wrongs revenged.
ax3816
Уже с Приветом

Post by ax3816 »

thinker wrote: 8O 8O
Ааа, ну если основной критерий "не объявить банкротство", то нам с Вами и говорить не о чем. У меня совсем другие критерии и оценки в жизни. Удачи!

thinker, Вам надо поменять подпись на "семь раз think, один раз купи дом" :-) . Что, в принципе, правильно :-)
izlogova
Новичок

Post by izlogova »

ax3816 wrote:
izlogova wrote:Все, на что я ополчился - это ваши слова, что на это всего тратится 20 минут в год.

Если Вы перечитаете моё сообщение ...

Вот Вам мои расходы на 2006 год с 1 поездкой 2-х человек + ребенок в Москву на 90-о летие моего деда:

Жилье + утилиты = 12 х (850 + 300) = 13800
Еда и быть химия = 12 х 500 = 600
Страховка на машину = 600
Бензин = 12 х (2.5 заправки х 40 + 40 (прочие расходы, вашер, масло, и т.д.) = 1680
Одежда (2 + ребенок) = 12 х 100 = 1200
Развлечения + прочие расходы = 12 х 200 = 2400
Поддержка родных = 12 х 300 = 3600

Итого (обычные годовые расходы) = 23880, ну это я и так знал, что у нас расходы состовляют 2 штуки в месяц.

Билеты в Москву = 900 х (2 + 0.4-ребенок) = 2160
Прочие билеты = 70 х 4 (целое купе) х 2(туда/обратно) = 560
Подарки/пьянство :-) /друзья/театр = 14 дней х 70 = 980

Итого (доп. расходы, отличные от ежегодичных) = 3700

Теперь внимание вопрос:
Зачем мне для таких обших расходов, которые я действительно писал 20 минут Quicken? Что бы узнать, что у другой машины, которой я владел 4 года назад расходы на ее обслуживание были не 40 баксов как сейчас, а 80? И главное, зачем тратить время на ввод всех данны в него?
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

thinker wrote:
ALK wrote:Palych! Подумайте, для чего Вы сюда приехали? Правильно, мечты релизовывать. Наплюйте на Thinkera и его заветы.

Это как плевать против ветра. Не рекомендую. :nono#: :lol:

"И судья говорит что дело в законе,
А священник - что дело в любви..."(c)

Практический вопрос:
Good Faith estimate от лендера включает tax escrow.
Если я буду сам платить налоги раз в год, учитывая возврат налогов по идее должно получиться баш на баш, т.е. я фактически могу вычесть налоги из месячных платежей, right?
Где тут подвох?

"Тем ты лоб от расплаты избавишь..." (c)
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

OOOO wrote:Не все ездят на работу.
Не все ездят на работу 5 дней из 7.
Не все хранят на работе машину на открытой стоянке.
...
Не все ездят на машинах, которые не в состоянии проехать через нерасчищенный драйвей.
...

"Постеснялся хоть посла б,
аль совсем умом ослаб?
Где б чего не говорили -
все одно сведёт на ..." ;)

Извиняюсь... :oops:
Бонька
Уже с Приветом

Post by Бонька »

ALK wrote:
Бонька wrote:Ни один дом мечты на стоит чтоб гробить на него жизнь и во всем себе отказывать. Дом - это все же коробка и если каждый раз надо думать, что я себе что-то не могу купить, потому что надо оплатить моргич - то гори он синем пламенем этот дом мечты.

В 1997 году мы купили дом за 220К. На тот момент жена не работала (мы только перехали в этот штат), а моя зарплата была < 60К.

Потом жена пошла работать, потом я перешел на другую работу, потом она перешла на другую работу, потом я перешел на другую работу. По ходу дела дом был трижды перефинансирован, в настоящий момент мы имеем 15-летий mortgage и платим каждый месяц около $800 extra principal. Рыночная цена дома сейчас порядка $450К.

Ну, то, что жена нашла работу и вы нашли работу - это конечно хорошо. А я знаю людей со сценарием - жена не нашла работу, а муж потерял работу и уже второй год ничего не может найти. Что тогда?
Как говорится "знал бы прикуп, жил бы с Сочи". Зная, что мы не потеряем работы и зарплата у нас будет увеличиваться хотя бы на 5% в год - мы бы жили несколько иначе, чем живем, зная, что в любой момент мы оба можем оказаться на безработице.

PS в наших краях - дома, которым рыночная цена $450К - это скорее показатель - что дом не из раздела "дома чьей-то мечты".
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Palych wrote:"Постеснялся хоть посла б,
аль совсем умом ослаб?
Где б чего не говорили -
все одно сведёт на ..." ;)

Извиняюсь... :oops:

Напомните мне пожалуйста в следующий раз никогда не пытаться Вам помочь советом.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Palych wrote:Практический вопрос:
Good Faith estimate от лендера включает tax escrow.
Если я буду сам платить налоги раз в год, учитывая возврат налогов по идее должно получиться баш на баш, т.е. я фактически могу вычесть налоги из месячных платежей, right?

Wrong,
Вы имеете ввиду списание property tax? Без разницы, как Вы их платите, через escrow или одним чеком в начале года. В любом случае, в начале года вам пришлют форму, где указано сколько заплачено property tax за год. И списывается только часть property налогов (точнее вы получаете IRS возврат налогов только для части уплаченных property tax). Поправьте если не так.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Andrey Barabashkin
Уже с Приветом

Post by Andrey Barabashkin »

ALK wrote:Thinker, я посташе Вас, прожил в стране уже 14 лет, владею вторым домом, седьмым автомобилем, учу одногo ребенка в Университете, скоро второй туда направится, имею солидные отложения в 401К и т.д. И все это мне удается в несколько более дорогом месте, чем Вам. Я за свои слова отвечаю. Если я говорю, что можно подходить к жизни не так как Вы и тем не менее не объявить банкротство - то можете мне поверить.

Я искренне очень рад за Вас, но прожив в стране 14 лет, Вы должны понимать, что сегодня работа у человека может быть, а завтра может уже и не быть. И если человек покупает дом на грани своих возможностей, он должен иметь достаточно большой "emergency fund" на случай чего-либо (401K в этот самый fund не входит, т.к. это последнее дело (не дай Бог никому из нас) залезать в пенсионные накоплнения ради повседневных нужд).
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

OOOO wrote:Напомните мне пожалуйста в следующий раз никогда не пытаться Вам помочь советом.

:pain1:
Я пытался пошутить.
Похоже что неудачно.
Искренне извиняюсь если обидел.
Попытаюсь объясниться.
Я понимаю что мнения и убеждения у всех разные, каждый отстаивает свою точку зрения.
OOOO, я искренне уважаю Вас, восхищаюсь людьми с активной и твердой жизненной позицией, не меняющими свои убеждения в угоду коньюнктуре.

Просто за годы чтения привета большинство участников высказывали свои мнения много раз. Так что практически каждый топик на каком-то этапе скатывается к стандартному обмену мнениями, когда Dmitry67 сетует на пуританство американцев, thinker ратует за экономный и рачительный образ жизни, OOOO - за полноприводные седаны. Я счел это забавным и решил пошутить...

Я не собираюсь набиваться в друзья, или умолять дать советы, но очень не хотелось бы умножать раздражение и обиды по пустякам...

Вобщем - извиняйте ежели что не так...
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Нет проблем. :)

Если бы Slava V не спросил меня впрямую как я собирался выезжать из нерасчищенного драйвея я бы не написал свой ответ выше.
ax3816
Уже с Приветом

Post by ax3816 »

izlogova wrote:Теперь внимание вопрос:
Зачем мне для таких обших расходов, которые я действительно писал 20 минут Quicken? Что бы узнать, что у другой машины, которой я владел 4 года назад расходы на ее обслуживание были не 40 баксов как сейчас, а 80? И главное, зачем тратить время на ввод всех данны в него?

Знаете... некоторые люди меряют давление раз в год, некоторые (по разным причинам) - пару раз в неделю. Просто хотят знать состояние своего здоровья на текущий момент.

То-же самое относительно финансов. Просто составить бюджет (а в Вашем случае - просто прикинуть расходы на год) и не интересоваться раз в месяц или раз в неделю насколько Вы придерживаетесь бюджета (отношение предполагаемых доходов к расходам) - лишняя трата времени. Всё зависит от того, что ты хочешь делать со своими финансами - обдумать покупку, посмотреть как это повлияет на твоё финансовое состояние... или просто послать application на ещё одну кредитную карточку.

У нас с Вами разный подход. Вам не переубедить меня, мне - Вас. В первоначальном посте я не агитировал людей составлять и придерживаться бюджета, я просто спросил, делает ли кто это помимо меня :-). Вернёмся к обсуждению гаражей? :wink:

Return to “Мой дом”