восточные виды борьбы - для европейцев?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

sensei
Уже с Приветом

Post by sensei »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Don k:
<strong>

В боксе - нет боевых окончаний - все удары боевые,
и положены на то - чтобы уничтожить противника. И реальных точек (мишеней) тоже мало - сердце, печень, солнечное сплетение, подбородок, висок...
и этому учат с 1-го занятия - лучший вид борьбы - бокс - так как самый эффективный [img:e179b41da2]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e179b41da2] )</strong><hr></blockquote>

Тем и отличантся боец от боксера, что мишеней у него гораздо больше, техника разнообразней и эффективней. К тому же боксеры неправильно передвигаются и стоят - часто валятся сами если удар прошел мимо...А это фатально.
sergo32
Уже с Приветом

Post by sergo32 »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Don k:
<strong>

В боксе - постановка кулака основополагающее начало занятий, подходишь к груше - и "ставишь"
</strong><hr></blockquote>

не, извините, в перчатке - это совсем не то

сколько там весит удар боксера-профи? вот пусть он с той же силой стукнет по той же груше, но без перчатки и без обмотки на руке - тогда и посмотрим, что значит правильная постановка кулака
sensei
Уже с Приветом

Post by sensei »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by sergo32:
<strong>к вопросу о "превосходстве" wrestler'ов - наш сенсей (стиль Bushido) собрал большую коллекцию видеозаписей по разным стилям и вчера мы как раз пробовали разные способы защиты от быстрых проходов в ноги, бросков через себя (с падением)итд. Оказалось, что старые добрые pressure points (болевые точки?) не подкачали и тут - достаточно нажать точку под челюстью, и человек уже почти схвативший мою ногу вдруг резко передумывает; есть очень неплохие точки на руках (против любителей "мертвых" захватов), есть несколько забавных точек на горле итд.

к вопросу о "превосходстве" боксеров - все дело в дистанции; в случае боя с боксером я постараюсь быть на расстоянии 1.5-2 метра (чтоб не достал быстрым ударом передней руки) -> чтоб достать меня ему придется шагнуть вперед, я ухожу с линии атаки, дальше вариантов дофига

говоря о преимуществах стилей, невредно бы поточнее определять условия поединков (вряд ли борец будет продолжать бороться так же круто если ему ткнуть пальчиком в глаз; боксер с разбитым коленом тоже быстро потеряет энтузиазм итд)

над утверждениями типа "мы же русские (европейские) люди, нафиг нам учить эти японские стили? я смеялся минут 5, спасибо автору топика [img:1a19bcdc11]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:1a19bcdc11] </strong><hr></blockquote>

Управление противником с помощью боли - очень эффективные техники. Но как раз такой подход и свойстенен многим видам борьбы.
troll
Уже с Приветом

Post by troll »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by sergo32:
<strong>над утверждениями типа "мы же русские (европейские) люди, нафиг нам учить эти японские стили? я смеялся минут 5, спасибо автору топика [img:b8e110d2b7]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:b8e110d2b7] </strong><hr></blockquote>

[img:b8e110d2b7]images/smiles/icon_smile.gif[/img:b8e110d2b7]
почему не посмеяться, когда есть над чем [img:b8e110d2b7]images/smiles/icon_smile.gif[/img:b8e110d2b7]

кстати, борцам - очень не нравится, когда при проходе в ноги - просто опускаешь кулак на затылок или в основание черепа...
противник довольно забавно падает лицом в землю.
sergo32
Уже с Приветом

Post by sergo32 »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by sensei:
<strong>
Хорошо если так получается. Однако минимальные затраты не всегда приносят максимальный результат.</strong><hr></blockquote>
имхо, этим как раз и отличаются хорошие стили от "обычных" [img:87996a6891]images/smiles/icon_smile.gif[/img:87996a6891] - напрягаться как можно меньше а эффект получать как можно больше. Большинство традиционных стилей учат бить в солнечное сплетение и есть куча монстров, которые могут без труда вынести удар ногой в живот; стукните такого героя двумя пальцами в пупок и понаблюдайте за реакцией [img:87996a6891]images/smiles/icon_wink.gif[/img:87996a6891]
sergo32
Уже с Приветом

Post by sergo32 »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by sensei:
<strong>
Управление противником с помощью боли - очень эффективные техники. Но как раз такой подход и свойстенен многим видам борьбы.</strong><hr></blockquote>
это правда. К сожалению, многие виды борьбы делают это слишком неэффективно (я занимался 3 года самбо и 6 лет дзю-до, но там бить в горло нельзя, хватать за лицо тоже итд)
troll
Уже с Приветом

Post by troll »

<strong>
имхо, этим как раз и отличаются хорошие стили от "обычных" [img:76f114404b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:76f114404b] - напрягаться как можно меньше а эффект получать как можно больше. Большинство традиционных стилей учат бить в солнечное сплетение и есть куча монстров, которые могут без труда вынести удар ногой в живот; стукните такого героя двумя пальцами в пупок и понаблюдайте за реакцией [img:76f114404b]images/smiles/icon_wink.gif[/img:76f114404b] </strong><hr></blockquote>

всегда подразумевается статика в таких рассуждениях, именно, что если вас возьмут за горло - нажмите эту или эту болевую точку

да, не всегда удается блок поставить, не то что блокировать удар руки при этом взять на "болевой" в стойке - на практике - не видел не разу в поединке - только на тренировках...

и как можно в пупок попасть 2 пальчиками, если будете держаться (от боксера например) на расстоянии 1,5-2 метра [img:76f114404b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:76f114404b]
sergo32
Уже с Приветом

Post by sergo32 »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>
всегда подразумевается статика в таких рассуждениях, именно, что если вас возьмут за горло - нажмите эту или эту болевую точку
<hr></blockquote>
поэтому я хожу на тренировки и учусь попадать в болевые точки (кстати, их несколько сотен) не глядя и не раздумывая
кстати, в случае захвата времени на болевые точки как раз обычно хватает (особенно если не стоять столбом на линии атаки)

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>
да, не всегда удается блок поставить, не то что блокировать удар руки при этом взять на "болевой" в стойке - на практике - не видел не разу в поединке - только на тренировках...
<hr></blockquote>
я такого тоже не видел; предпочитаю сочетание "блок-удар" в одном движении (а не в двух, как это делают в шотокане)

и как можно в пупок попасть 2 пальчиками, если будете держаться (от боксера например) на расстоянии 1,5-2 метра [img:1bc5c4d3a8]images/smiles/icon_smile.gif[/img:1bc5c4d3a8] <hr></blockquote>
дык я же не всегда буду на этом расстоянии есть куча интересных техник для ближнего боя (становимся в сан-чин на расстоянии 1 фут и понеслось)
sensei
Уже с Приветом

Post by sensei »

<strong>
это правда. К сожалению, многие виды борьбы делают это слишком неэффективно (я занимался 3 года самбо и 6 лет дзю-до, но там бить в горло нельзя, хватать за лицо тоже итд)</strong><hr></blockquote>

Спортивное самбо и дзю-до (тем более вольная борьба) неэффективны в реальных условиях. Но это отличная база - если добавить боевых техник, такие ребята становятся очень серьезными противниками.
sergo32
Уже с Приветом

Post by sergo32 »

<strong>
Спортивное самбо и дзю-до (тем более вольная борьба) неэффективны в реальных условиях. Но это отличная база - если добавить боевых техник, такие ребята становятся очень серьезными противниками.</strong><hr></blockquote>
не знаю насчет серьезного противника [img:5df121524a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5df121524a] , главное, что я вынес из всего этого (имхо) - это комфортно себя чувствую в захвате, в падении, на земле итд -> можно спокойно продолжать драться, не обращая внимания на такие мелочи. Опять же, чувство противника и привычка не попадаться на броски

кстати, вольная борьба (пару лет в детстве, в доме пионеров) - классная школа захватов без применения куртки и пояса - а это уже почти айкидо [img:5df121524a]images/smiles/icon_wink.gif[/img:5df121524a]

а вот бокс не люблю (голова дается человеку один раз ) [img:5df121524a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5df121524a]
troll
Уже с Приветом

Post by troll »

<strong>
а вот бокс не люблю (голова дается человеку один раз ) [img:7b1ec8b36f]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7b1ec8b36f] </strong><hr></blockquote>

я тоже бокс не люблю [img:7b1ec8b36f]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7b1ec8b36f]
особенно, когда им "угощают" [img:7b1ec8b36f]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7b1ec8b36f]

Когда маленький - перчатки огромные и тяжелые, повредить друг друга мальчишки практически не могут.
Взрослые на тренировках - не бьют. Если видишь, что противник "пропускает" то есть ты быстрее итд
то не бьешь - показываешь, что ударил - это и есть уважение, поэтому травматизма практически нет.
Но мне интересно - если Каратэ (или иное единоборство) "фулл контакт" - это единоборство - иначе - "школа балета" - или я ошибаюсь?
troll
Уже с Приветом

Post by troll »

<strong>

Тем и отличантся боец от боксера, что мишеней у него гораздо больше, техника разнообразней и эффективней. К тому же боксеры неправильно передвигаются и стоят - часто валятся сами если удар прошел мимо...А это фатально.</strong><hr></blockquote>

плохие боксеры заваливаются, то есть "толкают" противника - не бьют, не расчитывает расстояние,
бить нас учили - точно соизмеряя расстояние, это не к чему, чтобы удар проходил на 50 см дальше головы противника [img:c4b21f2be8]images/smiles/icon_smile.gif[/img:c4b21f2be8] )

щелчек должен быть - и назад, промахнулся? все равно назад иначе ответит [img:c4b21f2be8]images/smiles/icon_smile.gif[/img:c4b21f2be8]

а двигаться - это кто как привык, пархать как бабочка, я слышал можно и жалить как оса [img:c4b21f2be8]images/smiles/icon_smile.gif[/img:c4b21f2be8]
troll
Уже с Приветом

Post by troll »

<strong>

не, извините, в перчатке - это совсем не то

сколько там весит удар боксера-профи? вот пусть он с той же силой стукнет по той же груше, но без перчатки и без обмотки на руке - тогда и посмотрим, что значит правильная постановка кулака</strong><hr></blockquote>

а как удар измерять будем? масса кулака на скорость этого же кулака в расчетной точке?

или у каратиста рука другая, кстати удар ногой где-то 1,5 тонны тянет, но опять же, при каких условиях? явно не динамометром мерили [img:7856fee81b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7856fee81b]

я не поверю, что пробивая пальцем консервную банку - этой же рукой можно на скрипке играть [img:7856fee81b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7856fee81b]
зачем руку калечить? поэтому и заматывают бинтом руку на тренировке, и перчатку натягивают - чтобы не покалечиться. А груша нужна именно для того - чтобы "правильно" кулак поставить в момент удара. Правильная постановка кулака - максимально предотвращает повреждение суставов.

кстати - расстояние тоже интересно отрабатывали, чувство расстояния - двигаешься вокруг бетонной колонны - и бьешь - далеко - не попал - близко - разбил руку... точно выбрал расстояние - задел но не разбил кулак. поэтому "бить" и "толкать" для меня большая разница [img:7856fee81b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7856fee81b]

еще про движение - во всех вольных поединках - спортсмены двигаются вообщем похоже, не смотря на стиль и школу - правда у боксеров - частые прыжки - это фокус - лекче уходить с линии атаки если в движении, и чем чаще прыгаешь тем проще. С места шагнуть, сдвинуться - намного сложнее.
sensei
Уже с Приветом

Post by sensei »

<strong>

плохие боксеры заваливаются, то есть "толкают" противника - не бьют, не расчитывает расстояние,
бить нас учили - точно соизмеряя расстояние, это не к чему, чтобы удар проходил на 50 см дальше головы противника [img:8d8d5cd08a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:8d8d5cd08a] )

щелчек должен быть - и назад, промахнулся? все равно назад иначе ответит [img:8d8d5cd08a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:8d8d5cd08a]

а двигаться - это кто как привык, пархать как бабочка, я слышал можно и жалить как оса [img:8d8d5cd08a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:8d8d5cd08a] </strong><hr></blockquote>

Слабые стороны боксера:
При попадании в клинч - полная беспомощность
Привычка наклоняться вперед при уходах/глухой защите - обратите внимание что тайские боксеры всегда стоят прямо.
Легко поворачиваются спиной к противнику или подставляют затылок
Не готовы к таким вещам, как например подсечки..

Сильныая сторона - мощные серии. Для противника, не имевшего дела с боксером, особенно неприятны хуки в серии.
Однако если уметь защищаться от атак такого типа,
у боксера в арсенале ничего не останется...
sergo32
Уже с Приветом

Post by sergo32 »

а как удар измерять будем? масса кулака на скорость этого же кулака в расчетной точке?
<hr></blockquote>

при чем тут масса кулака? хороший удар наносится всем телом, движение начинается от бедра, дальше удар разворачивается как хлыст итд
силу можно мерять динамометром (в точке удара), резкозть чем-нибудь еще, в той же точке

или у каратиста рука другая, кстати удар ногой где-то 1,5 тонны тянет, но опять же, при каких условиях? явно не динамометром мерили [img:faa49e7115]images/smiles/icon_smile.gif[/img:faa49e7115]

я не поверю, что пробивая пальцем консервную банку - этой же рукой можно на скрипке играть [img:faa49e7115]images/smiles/icon_smile.gif[/img:faa49e7115]
<hr></blockquote>

я лично ломал рукой 2 дюймовые доски, сложенные вместе, при этом этой же рукой иногда играю на гитаре [img:faa49e7115]images/smiles/icon_smile.gif[/img:faa49e7115] При этом специально руки ни обо что не набиваю, на кулаках на бетонном полу не отжимаюсь и вообще ценю здоровье и гармонию

зачем руку калечить? поэтому и заматывают бинтом руку на тренировке, и перчатку натягивают - чтобы не покалечиться.
<hr></blockquote>
так вот чтоб не покалечиться, как раз и надо правильно ставить кулак, и делать это без перчатки (или всегда носить в кармане боксерские перчатки - дабы в случае драки избежать травм руки) [img:faa49e7115]images/smiles/icon_smile.gif[/img:faa49e7115]

еще про движение - во всех вольных поединках - спортсмены двигаются вообщем похоже, не смотря на стиль и школу
<hr></blockquote>

умеющий увидеть разницу, да увидит [img:faa49e7115]images/smiles/icon_smile.gif[/img:faa49e7115]

Return to “О жизни”