Как складываются ёмкости у аккумуляторов-батареек?

Nervous
Уже с Приветом

Как складываются ёмкости у аккумуляторов-батареек?

Post by Nervous »

Не совсем автомобильный вопрос (точнее, совсем не), но по электронике более спросить негде.
Дано. Баттарея для лаптопа, состоящая из 12-ти Li-Ion cells, каждая по 3.7В, но с неизвестной емкостью (та, что mAh). Результирующая ёмкость - 5400 mAh, напряжение 14.5 В. Внимание вопрос! Какая емкость у одного cella? И попутно, для личного образования - как емкости складываются в зависимости от типа соединения? Похоже там либо 2 банка последовательно по 6 параллельных (2х6), либо 4х3.
Да маркировка на cells SONY Energytec US18650GR. Хочу восстановить лаптопную батарею, но вот именно таких нет, есть похожие с ёмкостью 1600 mAh. Вот и гадаю - получу ли я свои 5400 мАч, или получу меньше (или больше)?
В свое оправдание, что это совсем не "Автомобильная электорника": лаптоп - электороника, а возить хочу в автомобиле! Вот. :gen1: (адаптер к прикуривателю есть, но батарею тоже хоца)
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Никто не отвечает, я тут сам подумать решил. Если я правильно помню электротехнику, напряжения складываются для последовательного соединения, а для параллельного - нет. Т.о. чтоб получить 14.5 вольт из 3.7 В элементов надо последовательно соединить 4 штуки. При этом здравый смысл подсказывает, что напряжение увеличится, а емкость нет. Т.е. имеем три параллельных блока из 4х элементов. Т.о. емкость одного элемента в оригинальной батарее равна 5400 / 3 = 1800 мАч. Т.е. при использовании 1600 мАч элементов я получу максимум 4800 мАч. Я прав?
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
brmail
Уже с Приветом

Post by brmail »

прав
brmail
Уже с Приветом

Post by brmail »

а, момент. если ты намешаешь в одной батарее блоки разной емкости то они будут неравномерно "изнашиваться" Что не хорошо. Т.е собирай из динаковых блоков, пусть и менее емких. Ну или как временное решение.
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Дак, если буду таки это делать, то буду менять все 12 сразу. Жалко вот что меньшая емкость получается. Поискать чтоль еще элементы? Знаю что есть такие же на 1900 мАч, но стоят 6 баксов штучка - если так, то дешевле новую батарею целиком на ибее купить.
Энивей, спасибо, что подтвердили мои догадки! :gen1:
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Еще вопрос: там в батерее ноута есть электроника, отвечающая за зарядку. Не заточена ли эта схема на элементы определенной емкости? Если использовать элементы с меньшей емкостью - не перезарядятся ли? Если с большей - не недозарядятся ли? Как идет обычно контроль зарядки?
brmail
Уже с Приветом

Post by brmail »

меряют протекающий ток. от емкости зависить не должно. Ну те зависит конечно, но не электричество, а время.
izlogova
Новичок

Post by izlogova »

Грубо:

При паралельном подключенные источники увеличивают ток, а значит и емкость, при грубо постоянном напряжении (т.е. будет постоянное напяжение, ток складывается)

Code: Select all

Itotal = I1 + I2 + .... + In = U1/r01 + U2/r02 + ... + Un/r0n

если принять во внимание постоянную величину напряжения (12В), и постоянное внутреннее сопростивленуе (см .ниже, почему это не совсем так), то формула вырождается в

Itotal = n x U/r0

т.е. ток и емкость каждого аккамулятора складываются

При последовательном напряжении суммарный ток будет складыватся с учетом вклада внутренних сопротивлений разных аккамуляторов, т.е.

Utotal = I x r01 + I x r02 + ....  + I x r0n

Если допустить, что внутреннее сопротивление каждого аккамулятора (r0), одинаков (что не так по куче причин, из-за нагрева например для сопротивленийе), то грубо будет:

Utotal = n x I x r0
, где n -кол-во аккамуляторов.
т.е. напряжение растет пропорционально увеличению аккамуляторов, а ток (значит и емкость )остается постоянной

Вы только смотрите слишком много аккомуляторов вместе не подключайте, а то если мне не изменяет память 20КВольт/см пробивают воздух :-)
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

Li-ion батарейки имеют замечательную способность нехило взрываться при малейшем несоблюдении режима заряда. Реализация контроля может быть разной и иногда полагается на предварительный отбор по параметрам. Не зная точно, как реализована зарядка и защита в конкретной батарее, я бы рисковать не стал.
brmail
Уже с Приветом

Post by brmail »

tolikmolik wrote:Li-ion батарейки имеют замечательную способность нехило взрываться при малейшем несоблюдении режима заряда. Реализация контроля может быть разной и иногда полагается на предварительный отбор по параметрам. Не зная точно, как реализована зарядка и защита в конкретной батарее, я бы рисковать не стал.

Судя по первоначальному письму там не литиевая батарея.
Витасик
Уже с Приветом

Post by Витасик »

tolikmolik wrote:Li-ion батарейки имеют замечательную способность нехило взрываться при малейшем несоблюдении режима заряда. Реализация контроля может быть разной и иногда полагается на предварительный отбор по параметрам. Не зная точно, как реализована зарядка и защита в конкретной батарее, я бы рисковать не стал.

А как же тогда зарядка мобильника от прикуривателя vs 3.7 В от адаптера?
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

Толик прав. А в сотиках контроллер может быть прямо в батарее.
If You're Going To San Francisco make sure to wear sunflowers in you hair...
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

brmail wrote:

Судя по первоначальному письму там не литиевая батарея.

А Lithium and Li-Ion - это разные типы батарей? У меня именно Li-Ion.
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Sanek wrote:Толик прав. А в сотиках контроллер может быть прямо в батарее.

Дык и тут электронная схема прямо в батарее.
Image
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

Я в этом не специалист, просто размышляю:
элементов там 12, они соединены в 3 группы по 4, каждый из элементов может иметь индивидуальную защиту (иногда даже встроенную в корпус элемента), а может не иметь, заряжаться они могут все 12 параллельно, а могут сразу четыре в серии, и т.д. Если скажем они заряжаются по 4 последовательно, то на заводе были подобраны по внутреннему сопротивлению. а если поставить просто четыре, то в момент зарядки на одном будет 4В, а на другом 4.3 (максимально допустимое 4.2, сначала заряжают постоянным ограниченным током, потом ток падает до нуля, а напряжение держится постоянным 4.2, так вроде эти контроллеры работают). Тот который 4.3 - он и е#$%%т. И это только один из возможных вариантов. Не зная точно, какие именно элементы и каков принцип работы данного конкретного контроллера, да еще при условии что можно целую батарею купить по цене элементов, зачем огород городить.

А старые никады я сам перебирал.

Return to “Электроника”