У кого учиться английскому?

фразы, идиомы, диалекты
Жел Товатый
Уже с Приветом

У кого учиться английскому?

Post by Жел Товатый »

.... или ... "оправдайте или казните меня, мелкого гадкого дискриминатора великого китайского народа"...8O

Ситуация:
Прихожу в класс (англ.языка)... а учитель, пардон, ....китаесссс.... и какой... не найтифффф.. :oops: Подробно (для тех, кто не здесь): акцент - три буквы говорим, остальные - только предварительно скорчившись, слова забываем на середине фразы, бежим к доске и пытаемся писать то, что объяснить не можем... разговорная речь проста и незатейлива, как утренняя роса... в общем, прям как в зеркале себя увидела... последней соломинкой на горб было слово "ludicrous", которое я в пылу спора выпалила...чем вызвала недоумение "препода", ну нету этого слова в его "active vocabulary".

Ну... как человек мирный дропнула я этот класс... и все дела...

Так нет же... в конце семестра получаю простыню - feedback с кучей докучливых вопросов... на которые я наплевала и забыла...

Через месяц получаю уже "очень назойливую простыню" - feedback заполнить я обязана на каждого препода и, если дропнула класс, то почему... Написала я, что человек он хороший и интеллектуальный, материал интересный и пр., но!... я считаю что английский должен нэйтив преподавать. Пириод. Тем более что feedback был НЕАНОНИМНЫЙ и потому, сказав свое мнение, я под ним и подписываюсь и не прячусь за спины кого бы там ни было...

Дальше... как говорится... чем дальше в лес, тем толще партизаны...
заявляется к нам в класс супервайзер (тоже китайка) сей программ... дабы поговорить со мной на тему фидбека... и... очень толково объясняет, что он "ваще клевый парень"... 10 лет как приехал в штаты... и очень сильно "страглинг" за язык... и очень "хардвокер"... и ваще что он "чайниз" - это еще ни о чем не грит.... в общем за"лейбил"а меня как дискриминатора великого китайского народа, млин... :roll: причем все это случилось в форме монолога и мне слова не дано было...

Я понимаю, как человек разумный, что китайская популяция очень большая здесь и всем "жрать" хочется... но не до такой же степени.. ё-п-р-с-т... Ну и кто я после этого???? Гадкий шовинист? Человек, борющийся за чистый язык? Дура, сказавшая "правду" никому ненужную...? А? :roll: :oops: :mrgreen:
Фонтанка
Уже с Приветом

Post by Фонтанка »

Я Вам сочувствую. Искренне.
Удивительно, что эту "feedback простыню" они давали не как анонимную. В колледжах и университетах студенты пишут evaluations, но их право на анонимность охраняется, чтобы потом никто ни с кем не сводил счеты.
При этом, студенты бывают разные и совершенно разных вещей хотят от этой жизни. :lol:
У меня есть несколько друзей, китайцев и вьетнамцев, которые живут здесь уже нааамного больше 10 лет. Их английский может быть даже правильным, но акцент очень плохо поддается коррекции. Я по телефону с ними разговариваю и корчусь от неловкости, переспрашивая по 10 раз, что именно они сказали. правда, они - друзья, и они мне нравятся, поэтому я без труда лучше покорчусь... :)
На вас эти разборки как-то повлияли? Если нет, то не обращйте внимание, в следующий раз просто drop the class, пока есть возможность.
Скорее всего, супервайзер пришла к Вам давить на Вас и разбираться в надежде, что Вы перетрусите и срочно все исправите, поскольку, как ни крути, все feedbacks обычно учитываются администрацией учебного заведения.
Вы знаете, вообще-то, в нашем университете, например, очень сильный акцент может являться серьезным препятствием на пути к получению работы. И это не прихоть администрации, а выбор учащихся, который тоже принято уважать. Если они говорят: "Мы понимаем одно слово из десяти", это серьезный аргумент (еще и потому, что кафедра понимает ровно столько же :mrgreen: )
Мне кажется - что везде, и в сфере образования, отношения зачастую те же , что и на рынке -- спрос-предложение. Поэтому вы вправе требовать, чтобы Вас учил native speaker, если не native с этим не справляется.
E1ena
Уже с Приветом

Post by E1ena »

Фонтанка wrote:Скорее всего, супервайзер пришла к Вам давить на Вас и разбираться в надежде, что Вы перетрусите и срочно все исправите, поскольку, как ни крути, все feedbacks обычно учитываются администрацией учебного заведения.
Вы знаете, вообще-то, в нашем университете, например, очень сильный акцент может являться серьезным препятствием на пути к получению работы. И это не прихоть администрации, а выбор учащихся, который тоже принято уважать. Если они говорят: "Мы понимаем одно слово из десяти", это серьезный аргумент (еще и потому, что кафедра понимает ровно столько же :mrgreen: )
Мне кажется - что везде, и в сфере образования, отношения зачастую те же , что и на рынке -- спрос-предложение. Поэтому вы вправе требовать, чтобы Вас учил native speaker, если не native с этим не справляется.

ППКС!!!! :radio%:

Если последует продолжение, имхо, Вам просто нужно будет очень спокойно обосновать свою позицию. Аргументы я вижу след:

- I have a choice of dropping the class;
- I am not a native speaker, so I had a great difficulty understanding the professor;
- I did not expect any pressure after I dropped the class I was not ready for, etc etc etc

Главное тут что... Вы имеете полнейшее право дропнуть класс, если хотите без объяснения причин. Если давление продолжается, надо идти к декану и жаловаться, что на Вас давят и т.д.

Последствия негативного фидбэка для преподавателей очень серьезные. Их просто не ставят потом на этот класс, что есть не вот прям для них хорошо. При этом ДОЛЖНА соблюдаться полная анонимность, иначе до харасмента рукой подать. Короче, всех - в сад. Из опыта говорю, Мастера получала по стипендии, тоже боялась лишнее слово сказать.
Alkiev
Уже с Приветом

Re: У кого учиться английскому?

Post by Alkiev »

Жел Товатый wrote:я считаю что английский должен нэйтив преподавать. Пириод.

По-моему, тут Вы не правы. Английский должен преподавать хороший преподаватель с хорошим языком. Бывают и "не нэйтив" очень толковые и с хорошим английским. Поэтому то, что Вы написали это действительно неполиткорректно.
То, что у него акцент горбатый - это существенно. А то, что он "не нэйтив" - нет.
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
DV
Уже с Приветом

Post by DV »

Alkiev wrote:

По-моему, тут Вы не правы. Английский должен преподавать хороший преподаватель с хорошим языком. Бывают и "не нэйтив" очень толковые и с хорошим английским. Поэтому то, что Вы написали это действительно неполиткорректно.
То, что у него акцент горбатый - это существенно. А то, что он "не нэйтив" - нет.

"Не правы" или "неполиткорректно"? Это ведь разные вещи. Например, некоторые господа думают, что бороться с пропагандой гомосексуализма в школах правильно, хотя и неполиткорректно.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

DV wrote:
Alkiev wrote:

"Не правы" или "неполиткорректно"? Это ведь разные вещи. Например, некоторые господа думают, что бороться с пропагандой гомосексуализма в школах правильно, хотя и неполиткорректно.

При чем тут школы? Речь о взрослых людях идет.
Одно дело говорить, что препод плохой потому что он китаец, или голубой, к примеру. И совсем другое, что он плохой потому что у него непонятный акцент.
(С) гусеница.
DV
Уже с Приветом

Post by DV »

Про китайца я с Вами согласен. Я к тому, что "неполиткорректно" не всегда означает "не правы". Все чаще и чаще скорее наоборот (как, например, в случае с пропагандой мужеложества в школе).
Skok
Уже с Приветом

Post by Skok »

Alkiev wrote:Английский должен преподавать хороший преподаватель с хорошим языком....

Sorry for offtopic, но навеяло :roll:
В 9-10 классах школы, в которой мне довелось учиться, русский язык и литературу преподавал старый еврей, корорый заботливо мог сказать примерно так:
- Петров, Ви имели придти в мокром пиджаке! Повесьте на стул, чтобы его высохнуть..
Я уж не говорю про акцент и мелодию речи.
Тем не менее, был любим и уважаем школьниками (что не мешало им, конечно, за глаза, его передразнивать) и предмет его учили и знали. И ошибок в русском языке, ни в письменном, ни в устном, он не прощал. :х
А школа находилась не в Одессе, а в Западной Белоруссии, и, отнюдь, не в еврейском местечке. И к евреям там, в общем, относились, мягко говоря, сдержанно.:roll:
- Это я могу сказать, что-нибудь неправильно. Ви же должны сказать все правильно -одна из его любимых фраз :mrgreen:
K тому, что знание предмета и умение научить этому других - ни в коей мере не идентичные понятия.
There are, как говорили в Одессе, two big differences :umnik1:
Когда-то я был молод и красив, а теперь - только красив.
Жел Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел Товатый »

Я ничего не имею против китайцев как национальности. И даже классы у них беру, только не английского :roll:

А тот класс был... английский.... э-э-э развитие разговорной речи в дебатах...и материал действительно интересный был... кстати, сказать, класс этот дропнули все :| за исключением китайцев... так что он свою публику нашел.
Дело не только в акценте было, а... в жуткой корявости "мыслеизложения" что ли...:roll: К этому я очень чувствительна, потому что сама страдаю... словарный запас перекошен - много малоиспользуемых слов, а простейшие "бытовые" не знаю (а вот у ребенка выясняла недавно как сказать "какать" и "писать" с вариациями от вежливого до не совсем...:oops: :lol: )

Возвращаясь к теме топика...
Под "нэйтив-спикер" я не имела ввиду национальность, есссно...
значит все-таки неправильно я фидбекнула? :oops:
Last edited by Жел Товатый on 06 Feb 2005 18:25, edited 1 time in total.
Жел Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел Товатый »

Skok wrote:Sorry for offtopic, но навеяло :roll:
K тому, что знание предмета и умение научить этому других - ни в коей мере не идентичные понятия

Спасибо за офтопик... да, у любимых людей учеба не горький труд, а наслаждение.
Но здесь не тот случай, ей-богу.
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Как то не так давно смотрел фильм про проблемы китайцев в Америке, недавних иммигрантов, как легальных так и не очень.
Там тоже был сюжет что студенты нажаловались на китайца-учителя английского языка, что мол у него акцент и директриса частного заведения вела с ним беседу по поводу этой жалобы. Тот пытался оправдываться что он то вообще преподаёт грамматику и его акцент на это не влияет, поскольку правила грамматики не зависят от акцента, но дело было не в его пользу и директриса была не совсем на его стороне и не помню точно то ли ему зарплату зажали то ли просто дали понять что теперь он на крючке и если что то у руководства есть причина что бы тут же его уволить. Вот такая там была суровая жизнь у китайского учителя...
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Сама как преподаватель ESL и будучи не нейтив хотела бы высказатся. Чтобы преподавать говорение в классе надо иметь очень хороший уровень языка плюс минимальный акцент. Мне повезло, у меня такое присутствует, пока на меня не жаловались. И то я чтобы обезопасить просила не давать мне самые высокие уровни (у нас было 9 уровней, 9 уровень обычно те кто жил в Штатах несколько лет). Не всем везёт, если акцент сильный, да и вокабуляр хромает, я думаю могли преподавать например грамматику, либо чтение, китайцы вообще хорошо должны в writing быть, ну и уровни должны быть пониже (у вас как я понимаю довольно высокий). Вашего hard working товарища не туда сунули, извиняюсь. Я вообще ничего против не нэйтивов не имею, хотя знаю многие не хотят таких учителей.
Жел Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел Товатый »

Vasik wrote:Вот такая там была суровая жизнь у китайского учителя...

Издеваетесь? :oops:
Скажите, у кого НЕсуровая жизнь... ага-ага... у той студентки, что тот гадкий фидбэк накорябала... :oops: :lol:
Приличный лексикон набрать, ох, как непросто... каждое слово прежде чем в копилочку скинуть, нужно "обсосать", понять, произнести, в эй сентэнс положить, на друзьях проверить, а потом забыть... чтобы оно небрежно так и изящно в разговоре "всплыло"....
а у того китайца и произношение, и мелодика языка, ну все ...неродное. :cry:
Так что для меня это не вопрос, дело в другом... стоило ли свое мнение высказывать? Я думаю, нет :roll:

to madam Liza:
Вы знаете у меня был русский инстрактор, грамматику я у нее брала. Очень-очень даже ничего. Умничка! Но,... вот разговорный бы не стала..., но ее, собственно, на этот класс и не ставили. :roll:
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

Жел Товатый wrote:Так что для меня это не вопрос, дело в другом... стоило ли свое мнение высказывать? Я думаю, нет :roll:

Мнение высказывать мона и часто нуна. По содержанию Ваш feedback вполне разумен - учить иноземцев языку должен человек, который хорошо говорит сам.
А вот по содержанию: "иностранцы этим заниматься не могут. Period"...
Уж больно на дискриминацию смахивает по-моему.
(С) гусеница.
Жел Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел Товатый »

Alkiev wrote:А вот по содержанию: "иностранцы этим заниматься не могут. Period"...
Уж больно на дискриминацию смахивает по-моему.

Ой, там не было так категорично... с "пириод"... но! там было,... щас... что я думаю, что этот класс нужно вести "нэйтив спикеру"... вот от этого их и начило "колбасить" :oops: ... я и щас своего мнения не изменила. Вот в другом классе у нас препод-нэйтив, я ее с раскрытым ртом, что называется, слушаю... "музыка для мозгов"...
Кстати, русские преподаватели, даже очень профессиональные, очень сильно отличаются интонационным акцентом, другим лексиконом и... построением фраз. Говорят красиво, конкретно и насыщенно... Американцы чаще воду льют, по-моему. Т.е. после определенных лекций, пытаясь обобщить услышанное, ... прихожу к мысли, что ничего особенного не сказал... зато как говорил... :lol:

Return to “Английский язык”