week-end OR weekend???

фразы, идиомы, диалекты
Черепашка
Уже с Приветом

week-end OR weekend???

Post by Черепашка »

как правильно писать weekend или week-end?
Tango
Уже с Приветом

Re: week-end OR weekend???

Post by Tango »

Черепашка wrote:как правильно писать weekend или week-end?

Простой ответ, первое - "weekend".

Если начать копаться - "weekend" означает "суббота и воскресенье", "выходные". Иногда по смыслу человек хочет казать именно "конец недели" (как "конец года", "конец месяца") - "week end", "month end", "year end"... В последнем случае, если такое составное слово используется еще с одним подлежащим, типа "year-end deal" "week-end update" то дефис (часто) используется что-бы выделить "более" связанные по смыслу слова...
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

week-end - британский вариант
слитно - американский, судя по словарям (Мюллеру и Кatzner'y)

также - to-morrow и tomorrow
co-operation, co-ordination...

А согласно моей версии Лингво (которая различий между диалектами ;) не делает), week-end - это существительное и глагол, а weekend - прилагательное
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

В английском языке обычна следующая последовательность образования нового слова из устойчивого словосочетания: два отдельных слова -> два слова через дефис -> одно слово. Пример: electronic mail -> e-mail -> email. Не удивительно, что британский и американский варианты английского оказываются в разных фазах этого процесса в отношении того или другого слова.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Tango wrote:
Черепашка wrote:как правильно писать weekend или week-end?

Простой ответ, первое - "weekend".

Если начать копаться - "weekend" означает "суббота и воскресенье", "выходные". Иногда по смыслу человек хочет казать именно "конец недели" (как "конец года", "конец месяца") - "week end", "month end", "year end"... ...

А почему в календаре неделя начинается с воскресенья?
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

kron wrote:А почему в календаре неделя начинается с воскресенья?

Я не раз спрашивал упёртых американцев-коллег, убеждённых что местный формат даты, времени и дней недели правилен, а не поставлен с ног на голову относительно остального мира: "а воскресенье относится к weekEND или weekBEGINNING?" 8)
Забавно было потом наблюдать как со скрежетом начинали шевелиться заскорузлые, не приученные думать самостоятельно мозги и лицо светлело: "a ты знаешь, this makes more sence" :lol:
Tango
Уже с Приветом

Post by Tango »

Целиком и полностью соглашаясь с народом насчет несуразности MM/DD/YYYY date формата, и начинания недели с weekend дня Sunday...
я все-же смею не согласиться что "week-end" это British English вариант написания. Я прожил в Англии только два года, но смею утверждать что они так-же в массе употребляют слитный "weekend". Возьмите любую британскию газету (BBC online?). Плюс, я вот не поленился и посмотрел в своем британском толковом словаре Longman - и они, заразы, пишут слитно!

Не сочтите за педанта. "Не корысти ради а токома волею "пославшей" (ОООО: Одобряю и поддерживаю твое "открытое" письмо MaxSt! ;) ) меня жены..."
serafim
Уже с Приветом

Post by serafim »

Tango wrote:Целиком и полностью соглашаясь с народом насчет несуразности MM/DD/YYYY date формата, и начинания недели с weekend дня Sunday...

А то, что в неделе семь дней, Вас не смущает? Это ж несуразно. Было б десять (как у древних египтян) - вот была бы не жизнь, а сказка.

То, что воскресенье в США - первый день недели, означает лишь одно - так сложилось традиционно. Ничего нелепого тут нет, в основе - религиозные причины (суббота - последний день недели).

Let them be.

При советской власти вообще в 1929 году ввели пятидневную неделю, а в 1931 - шестидневную. Но вы же не возмущаетесь...
serafim
Уже с Приветом

Post by serafim »

Вот тут на этот счет много интересного: http://www.cjvlang.com/Dow/SunMon.html
Tango
Уже с Приветом

Post by Tango »

serafim wrote:То, что воскресенье в США - первый день недели, означает лишь одно - так сложилось традиционно. Ничего нелепого тут нет, в основе - религиозные причины (суббота - последний день недели).

Let them be.

Да я разве против!? "Я - за, обеими ру"!

Зачем вот только начинать неделю с конца? Вот в чем вопрос, друг Горацио!
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Tango wrote:я все-же смею не согласиться что "week-end" это British English вариант написания. Я прожил в Англии только два года, но смею утверждать что они так-же в массе употребляют слитный "weekend". Возьмите любую британскию газету (BBC online?). Плюс, я вот не поленился и посмотрел в своем британском толковом словаре Longman - и они, заразы, пишут слитно!

Не сочтите за педанта. "Не корысти ради а токома волею "пославшей"

Значит, и там уже устарел week-end. В моем Лонгмане все слова дадены в виде, поделенном дефисами на слоги :D Хотя вы правы, недосмотрела, в примерах там все же weekend слитно. И to-morrow ведь уже давно не пишут? (Недавно в книжке - американской, но у нас изданной, видимо, по британскому изданию, резануло глаз. Еще там были neighbours - от 'u' бриты еще не отказались? :) )
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Tango wrote:
serafim wrote:То, что воскресенье в США - первый день недели, означает лишь одно - так сложилось традиционно. Ничего нелепого тут нет, в основе - религиозные причины (суббота - последний день недели).

Let them be.

Это Вы считаетe, что воскресенье есть конец недели. Однако другие люди в этой стране считают по-другому. И их большинство. :umnik1:

Насколько я знаю, начинать неделю с воскресенья (с отдыха) есть религиозная традиция. И поскольку 96% населения этой страны верят в Бога, отменять эту традицию ни кому не приходит в голову. Также как ни кто не собираетстся отменить Рождество. :|
All rights reserved, all wrongs revenged.
Tango
Уже с Приветом

Post by Tango »

thinker wrote:
Tango wrote:

Let them be.

Это Вы считаетe, что воскресенье есть конец недели. Однако другие люди в этой стране считают по-другому. И их большинство. :umnik1:

Насколько я знаю, начинать неделю с воскресенья (с отдыха) есть религиозная традиция. И поскольку 96% населения этой страны верят в Бога, отменять эту традицию ни кому не приходит в голову. Также как ни кто не собираетстся отменить Рождество. :|

И вы туда-же. Да ничего я не считаю... Обыгрываем энтимологию слова "weekend". Да любой приличный словарь дает определение "weekend - Saturday and Sunday". Капиш? :)
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

thinker wrote:Это Вы считаетe, что воскресенье есть конец недели. Однако другие люди в этой стране считают по-другому. И их большинство. :umnik1:

Good for them. Они могут веррить что Земля стоит на трех китах тоже.
Мы говорим о семантике. Sunday тогда должно быть не частью weekEND, a частью weekBEGINNING.
Тем более американские календари и выполнены то через задницу. Weekend разрезан посредине и колонка "Воскресенье" перенесена влево. Причём и Воскресенье и Суббота - другого цвета нежели чем оставшиеся 5 дней. Но разнесены по краням. И вот когда американцы начинают планировать свои отпуска начинается цирк с зачеркиванием. Потому что weekend оказывается почему-то разнесённым. И не надо мне говорит что это логично. Ибо нет. Привычно местным? Да. Но не логично, и тем кто вырос в нормальном логичном мире - не удобно.

thinker wrote:Насколько я знаю, начинать неделю с воскресенья (с отдыха) есть религиозная традиция. И поскольку 96% населения этой страны верят в Бога, отменять эту традицию ни кому не приходит в голову.

В Вашем Тенессси - возможно. И вообще в "Bible Belt". Видел я ваши кресты размером с высотный дом, подсвеченные ночью софитами посреди кукурузных полей. :lol:

P.S. я свои календари заказываю в Англии. Понедельник слева, воскресенье - справа. Наверно они не христиане. И говорят наверно не на английском языке. И вообще, все эти нелогичные форматы что напридумывали в США за их несчастные 200 лет существования - единственно правильные. А весь остальной мир непонятно как живёт. :lol:

Только что пришли два календаря из Англии - домой и в офис. Вышло $44 с пересылкой. Обидно. Но не мучитсья же, пытаясь запомнить что воскресенье стоит в наилевейшей колонке!
Вот, кстати, где заказываю, если кому интересно:
https://web.ccsecure.co.uk/diaries/stock.cfm?prodid=13
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

OOOO wrote:Мы говорим о семантике. Sunday тогда должно быть не частью weekend, а частью weekbeginning.

Вы хотите сказать что язык или слово в данном случае не логично? Ни кто с этим не спорит. В языке, причем в любом, изобилие нелогических построений, конструкций, слов и фраз. И ни кто-особо не возмущается. И ни кто не пытается это пофиксить. Языk развивался как часть культуры и религии. Но какая может быть логика в культуре?

OOOO wrote:Тем более американские календари и выполнены то через задницу. Weekend разрезан посредине и колонка "Воскресенье" перенесена влево.

Календари выполнены в соответствии с традицией, а не с логическим значением отдельно взятого слова.

OOOO wrote:. И вот когда американцы начинают планировать свои отпуска начинается цирк с зачеркиванием. Потому что шеекенд оказывается почему-то разнесённым. И не надо мне говорит что это логично.

Не логично, а удобно. В отпуск большинство едут с субботы до следущей субботы. Таким образом, суббота есть всегда последний день. Как на календаре, так и в реальной жизни, когда люди уезжают из гостиниц (check out) в субботу.

OOOO wrote:Ибо нет. Привычно местным? Да. Но не логично, и тем кто вырос в нормальном логичном мире - не удобно.

не ищите логики, там где ее нет. А то может вы скажите, что 7 дней в неделе не логично иметь. Не четное число и ни на что не делиться. :roll: Или подстроим свою жизнь под какие другие заморочки из математики? 8O

OOOO wrote:
thinker wrote:Насколько я знаю, начинать неделю с воскресенья (с отдыха) есть религиозная традиция. И поскольку 96% населения этой страны верят в Бога, отменять эту традицию ни кому не приходит в голову.

В Вашем Тенессси - возможно. И вообще в "Bible Belt". Видел я ваши кресты размером с высотный дом, подсвеченные ночью софитами посреди кукурузных полей. :лол:
А в остальной нации, которую Вы похоже весьма плохо знаете, религиозность намного ниже. Вы бы поездили по стране что-ли. По побережьям, которые и как раз определяю лик нации.

А причем тут факт, что религиозность в какой-то отдельной части страны ниже? И кто с этим спорит? А еще в Aмерике несколько тысяч куклускланов живет. Так, что же теперь, давайте скажем, что они и определяют лик нации. А в тюрмах людоеды сидят. И они тоже есть лик нации.
All rights reserved, all wrongs revenged.

Return to “Английский язык”