Русский язык - как второй государственный в Украине !

Мнения, новости, комментарии
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Врать не буду, - кроме Киева таких примеров в вышеперечисленных областях. я вам привести не могу, т.к. реально не имею опыта. ( это не значит, что таких примеров нет)
Во Львове образование было в основном на украинском, - я тоже спорить не буду.
Но в Киеве и Харькове - двух основных образовательных центрах Украины - на русском.
А Киев и Харьков, - это не только студенты из собственно Киева и Харькова, а и студенты со всей Украины.
Например, - мой Черниговский знакомый (Ющенковская область) учился в ХАИ.
По моему опыту, в КГУ и КПИ процентов 80% иногородних студентов была из "Ющенковских областей"
Если в КГУ на украинский со скрипом перешли (я был сидетелем этого процесса, т.к. поступил в 91), то в КПИ воз и ныне там.
Что творится сейчас в ХАИ я не знаю. Наверное, все до сих пор на русском.
Вот такая вот селяви.

Sergey___K wrote:
P.S. я уже молчу про советское время, где практически все высшее образование было на русском в Украине.
Вы бы не могли перечислить ВУЗЫ в тех областях, где победил Ю. - т.е. в основном украиноязычных, кроме Киева, и где высшее образование велось на русском языке? И мы предметно поговорим про "практически все высшее образование".
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Amik wrote:Если в КГУ на украинский со скрипом перешли (я был сидетелем этого процесса, т.к. поступил в 91), то в КПИ воз и ныне там.

мало того, в КПИ (там где я был) этим вообще никто не заморачивался. языковой проблемы не было.
каждый читал на том языке на котором хотел и студенты отвечали и писали на том на котором хотели.
И еще одно - один семестр были часы украинского для тех, у кого в школе по украинскому был низкий бал
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

faw wrote:
Sergey___K wrote:
P.S. я уже молчу про советское время, где практически все высшее образование было на русском в Украине.
Вы бы не могли перечислить ВУЗЫ в тех областях, где победил Ю. - т.е. в основном украиноязычных, кроме Киева, и где высшее образование велось на русском языке? И мы предметно поговорим про "практически все высшее образование".

1. почему "кроме Киева" ?

http://www.osvita.org.ua/highedu/
Что я должен был понять из этой ссылки? Что в Виннице есть университет? Спасибо, я и так знаю. А то, что обучение в нем было на украинском и в застойные времена ваша ссылка умалчивает.

К "кроме Киева" мы вернемся, если хотите, чуть позже.

Заодно, вы можете назвать хоть один ВУЗ, где до, скажем 1985 года, нельзя было сдавать вступительные экзамены на украинском языке,и перечислить ВУЗы, где сейчас можно сдавать вступительные экзамены на русском языке?
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

А по существу вопроса у Вас возражения есть ?
Sergey___K wrote:
faw wrote:
Sergey___K wrote:

1. почему "кроме Киева" ?

http://www.osvita.org.ua/highedu/
Что я должен был понять из этой ссылки? Что в Виннице есть университет? Спасибо, я и так знаю. А то, что обучение в нем было на украинском и в застойные времена ваша ссылка умалчивает.

К "кроме Киева" мы вернемся, если хотите, чуть позже.

Заодно, вы можете назвать хоть один ВУЗ, где до, скажем 1985 года, нельзя было сдавать вступительные экзамены на украинском языке,и перечислить ВУЗы, где сейчас можно сдавать вступительные экзамены на русском языке?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

А Киев и Харьков, - это не только студенты из собственно Киева и Харькова, а и студенты со всей Украины.
Любой факт можно представить по разному. Я думаю, в Москве было тоже не мало студентов с Украины. Им нужно было образование. Я очень сомневаюсь, что у них возникли проблемы с применением украинского языка в своей деятельности, если такая необходимость возникала. Я точно так же знаю людей, учившихся в винницком ВУЗе на украинском и потом работавших на русском. Это не меняет главного.

Я не уверен, но кажется Харьков более русскоязычен, чем украинскоязычен. Что касается Киева, я опять предлагаю вынести в чуть отдельную подтему чуть позже.

А по существу вопроса, высказывание "...про советское время, где практически все высшее образование было на русском в Украине." не соответствует действительности ни в малейшей степени.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

faw wrote:
Amik wrote:Если в КГУ на украинский со скрипом перешли (я был сидетелем этого процесса, т.к. поступил в 91), то в КПИ воз и ныне там.

мало того, в КПИ (там где я был) этим вообще никто не заморачивался. языковой проблемы не было.
каждый читал на том языке на котором хотел и студенты отвечали и писали на том на котором хотели.
И еще одно - один семестр были часы украинского для тех, у кого в школе по украинскому был низкий бал

Возможно это и правильно (читать на том языке, на котором хочешь читать), но незаконно и трудно соблюсти баланс. Образование в таких университетах (где учатся студенты со всей страны), должно вестись пропорционаьно распространенности языка. Это создаст равные условия для студентов из русскоязычных и украиноязычных регионов. Для местных ВУЗов - пусть решают местные облсоветы.
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Я готов признать расплывчастость слова "практически", но я сделал упор на два основных центра образования в УКРАИНЕ (а не в России), в которых образование велось в большинстве своем на русском языке в советское время , да и сейчас во многом ведется на русском.

Киев+Харьков покроют, наверное, 80% из ТОП-50 Украинских ВУЗов.
А с Донецком, Одессой и Зпорожьем, так и все 90%.
Disclamer - Оценка субъективная.

На украинском, как выяснилось, говорит по самым скромным подсчетом 50% населения Украины.

Где же справедливость ?

Sergey___K wrote:
Любой факт можно представить по разному. Я думаю, в Москве было тоже не мало студентов с Украины. Им нужно было образование. Я очень сомневаюсь, что у них возникли проблемы с применением украинского языка в своей деятельности, если такая необходимость возникала. Я точно так же знаю людей, учившихся в винницком ВУЗе на украинском и потом работавших на русском. Это не меняет главного.

Я не уверен, но кажется Харьков более русскоязычен, чем украинскоязычен. Что касается Киева, я опять предлагаю вынести в чуть отдельную подтему чуть позже.

А по существу вопроса, высказывание "...про советское время, где практически все высшее образование было на русском в Украине." не соответствует действительности ни в малейшей степени.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Amik wrote:Да. Введен в 1876 году. не знаю, когда отменен. Наверное, в 1917 :)

В 1905. 100 лет. Немного старая история, а?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

На украинском, как выяснилось, говорит по самым скромным подсчетом 50% населения Украины.

Где же справедливость ?
Что? Справедливость? Вы имеете в виду перевод всего , без "практически" , образования на украинский?
Вы можете поискать справедливости в Одессе, где, вывернув все наизнанку, образование перевели на украинский. Там люди умеют вежливо высказать так, что вам больше не захочется. [/b]
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Я готов признать расплывчастость слова "практически"
Если убрать "расплывчатое" "практически", то высказывание станет еще дальше от истины. :wink:
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

История , конечно, старая.
Но Вы же не хотите дать украинскому языку фору в целое поколение (30 лет) ?
К тому же, в российской Империи понятие "референдум" отсутствовало как класс.
vovap wrote:
Amik wrote:Да. Введен в 1876 году. не знаю, когда отменен. Наверное, в 1917 :)

В 1905. 100 лет. Немного старая история, а?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

История , конечно, старая.
Но Вы же не хотите дать украинскому языку фору в целое поколение (30 лет) ?
Не за мой счет. Плиз. А то так и до выплат потомкам жертв голодомора дойдет.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Amik wrote:Но Вы же не хотите дать украинскому языку фору в целое поколение (30 лет) ?

Мне глубоко наплевать на украинский язык. Меня заботят только люди.
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Истина - понятие еще более расплывчатое :)
Если Вы позволите, я переформулирую свой тезис, для того что бы быть предельно конкретным.

"В Советское время в Украине _большинство_ качественного высшего образования предоставлялось на русском языке."

Так нормально ?

П.С. Только плз не придалбывайтесь на этот раз к слову "качественное" :) Я не знаю какое еще слово употребить , что бы быть более понятным.

П.П.С. Вспомнилился конец 80-ых, когда наш супер-пупер маткласс в Киеве размышлял, куда податься учиться.
Окромя МФТИ, МГУ, а для простых - КГУ и КПИ, рассматривался также Тартусский университет с подачи нашего физика.
Даже там на русском тогда преподавали.
Вот так-то ...
Sergey___K wrote:
Я готов признать расплывчастость слова "практически"
Если убрать "расплывчатое" "практически", то высказывание станет еще дальше от истины. :wink:
Last edited by Amik on 10 Jan 2005 04:24, edited 1 time in total.
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

А мне не наплевать на украинский язык. На людей мне тоже не наплевать.
Вот в этом то и есть наша разница.
vovap wrote:
Amik wrote:Но Вы же не хотите дать украинскому языку фору в целое поколение (30 лет) ?

Мне глубоко наплевать на украинский язык. Меня заботят только люди.

Return to “Политика”