Мы, евреи

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Мы же говорим о том, что дискриминация была, а не о том, что она существует сейчас. Посмотрите на даты, когда они стали там работать.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Герасим wrote:
Misha wrote:Не-евреи тоже любят про евреев поговорить. :wink: Я даже не лезу в тему "Мы, русские", но по-моему там тоже про евреев разговоры заходят. Такое впечатление, что еврейская тема - это часть мироощущения русского человека. Впрочем, я на эту тему слышал и более серьезные, теологические доводы.

Попробуйте на иврите разговаривать. Намного меньше русских к Вам присоединится... Наверняка.
Тут речь, вообще-то, о советском государственном антисемитизме пошла... Не такая уж это и чисто еврейская тема...

Герасим, - ради Б-га, присоединяйтесь. В концев концов мычать что по-русски, что на-иврите одинаково легко! Я шучу, не обижайтесь (сами ж сбе ник выбрали) :mrgreen:

Тезис о том, что евреи любят поговорить о себе - верен, но не так интересeн, как тот факт, что русские тоже любят поговорить о евреях. Именно это я и хотел сказать.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

ksi wrote:А у нас (на мехмате) было не так. И заваливали однозначно. Евреев практически не было. Те, кто был, это либо участники международных олимпиад (которые шли вне конкурса) или уж совсем выдающиеся личности. Часто, конечно, евреи и не шли на этот факультет, предчувствуя, что их ждет, но тем не менее ...
Дык очевидно должно было быть так. Все ж определялось распределением после института. Никто ж не будет отрицать, что в режимные и секретные учреждения евреев не хотели брать - по вполне очевидной причине. А распределение после института - это было плановое мероприятие. Мехмат, насколько я знаю, распределял в серьезные конторы. Как и МАИ. Тут не в государственном антисемитизме было дело вовсе, а в относительной свободе эмиграции. "За что боролись".... :roll: До того, как эмиграция стала свободной, ограничений на прием в институты не было.
Zakhar
Уже с Приветом

Post by Zakhar »

ksi wrote:....
Можете еще поинтересоваться национальным составом тех кто работает в Математическом Институте им. В.А.Стеклова РАН (где всю жизнь примерно 70% работающих имели степень доктора наук). Евреев нет совсем. Это не случайность.

Согласен, математика наука серьёзная.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Misha wrote:
Тезис о том, что евреи любят поговорить о себе - верен, но не так интересeн, как тот факт, что русские тоже любят поговорить о евреях. Именно это я и хотел сказать.
"тот факт" очень легко обьясняется. Русским привит глубокий комплекс вины - со всей той амбивалентностью, которая из него вытекает.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

late_morning_girl wrote:
ksi wrote:А у нас (на мехмате) было не так. И заваливали однозначно. Евреев практически не было. Те, кто был, это либо участники международных олимпиад (которые шли вне конкурса) или уж совсем выдающиеся личности. Часто, конечно, евреи и не шли на этот факультет, предчувствуя, что их ждет, но тем не менее ...
Дык очевидно должно было быть так. Все ж определялось распределением после института. Никто ж не будет отрицать, что в режимные и секретные учреждения евреев не хотели брать - по вполне очевидной причине. А распределение после института - это было плановое мероприятие. Мехмат, насколько я знаю, распределял в серьезные конторы. Как и МАИ. Тут не в государственном антисемитизме было дело вовсе, а в относительной свободе эмиграции. "За что боролись".... :roll: До того, как эмиграция стала свободной, ограничений на прием в институты не было.

Я думаю, что было 2 процесса:
1) недемократический строй позволял отдельным самодурам-антисемитам на всех уровнях вплоть до ЦК вытворять что-угодно - зажимать евреев и т.д. Механизмов препятствующих этому было мало. Кроме того, как пел Высоцкий, была "поддержка и энтузиазм миллионов". Даже сейчас евреев не любят больше чем кавказцев, а евреи вроде никого не взрывают и не крадут....:wink:
2) Евреи стали заложниками у Союза в переговорах с Западом. Ими торговали, в частности свободой их отъезда, и наверняка получали от тех же Штатов какую-то плату в той или иной форме за каждую 1000 выпущенных на Запад евреев.

Это было причиной.... а разговоры о том, что евреев не пускали на закрытые предприятия потому что они уезжали, - это типичная подтасовка причин-следствий в духе "что раньше - курица или яйцо".. Если я уж вспомнил о 1983 годе, - то именно тогда вообще никого не выпускали. Т.е и в институт не берут, и в Израиль не пускают.:x Кто ж знал, что через несколько лет опять все поменяется, могло и не поменяться так быстро.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

late_morning_girl wrote:
Misha wrote:
"тот факт" очень легко обьясняется. Русским привит глубокий комплекс вины - со всей той амбивалентностью, которая из него вытекает.

Это плохо, если у людей комплексы. Вообще.

Все равно, не понял - например, у Вас лично есть комплекс вины перед евреями? За что? У вас дедушка гестапо помогал? Не понимаю....
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Misha wrote:Это плохо, если у людей комплексы. Вообще.
Все равно, не понял - например, у Вас лично есть комплекс вины перед евреями? За что? У вас дедушка гестапо помогал? Не понимаю....

У меня - нету... Но я и евреев от неевреев отличать не умею, пока сами не скажут зачем-нибудь.
А вот папаша мой - явно с некоторым антисемитским душком. Думала - откуда он его приобрел... Т.к. его родители, мои бабушка с дедушкой, совсем ничем подобным не отличались. Поняла - привито, видимо, как раз в физтехе.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
late_morning_girl
Уже с Приветом

Misha wrote: а разговоры о том, что евреев не пускали на закрытые предприятия потому что они уезжали, - это типичная подтасовка причин-следствий в духе "что раньше - курица или яйцо".. Если я уж вспомнил о 1983 годе, - то именно тогда вообще никого не выпускали. Т.е и в институт не берут, и в Израиль не пускают.:x Кто ж знал, что через несколько лет опять все поменяется, могло и не поменяться так быстро.
Нет, Миша, причина неприема в вузы была именна такая. О другом я говорить не буду. В 83-м году это было уже по инерции.
О комплексе вины у меня - да, разумеется он существует. Несмотря на то, что ни я, ни моя семья ни в чем плохом не участвовали. Но тем не менее. Наверное Вам этого не понять.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Misha wrote:
Я думаю, что было 2 процесса:
1) недемократический строй позволял отдельным самодурам-антисемитам на всех уровнях вплоть до ЦК вытворять что-угодно - зажимать евреев и т.д. Механизмов препятствующих этому было мало. Кроме того, как пел Высоцкий, была "поддержка и энтузиазм миллионов". Даже сейчас евреев не любят больше чем кавказцев, а евреи вроде никого не взрывают и не крадут....:wink:
2) Евреи стали заложниками у Союза в переговорах с Западом. Ими торговали, в частности свободой их отъезда, и наверняка получали от тех же Штатов какую-то плату в той или иной форме за каждую 1000 выпущенных на Запад евреев.

Это было причиной.... а разговоры о том, что евреев не пускали на закрытые предприятия потому что они уезжали, - это типичная подтасовка причин-следствий в духе "что раньше - курица или яйцо".. Если я уж вспомнил о 1983 годе, - то именно тогда вообще никого не выпускали. Т.е и в институт не берут, и в Израиль не пускают.:x Кто ж знал, что через несколько лет опять все поменяется, могло и не поменяться так быстро.

1. Возможно. Но что-то особо заметных результатов этого "самодурства" не видно. Насчёт нынешнего уровня "нелюбви к евреям" в России - Вы сильно ошибаетесь.
2. Выпускали евреев в Израиль. И кроме поправки Джексона-Веника, вроде ничего неизвестно. Неотменённой и поныне, кстати...
На п/я там родственники за границей учитывались. И родственники, побывавшие на оккупированных во время ВОВ территориях. У нас показательный разнос одной тётке устроили, которая не указала в анкете на допуск, что переписывалась с итальянкой. Подруги по переписке, типа. В школе-ВУЗе... А уж возможность эмигрировать, пусть даже теоретическая...
late_morning_girl
Уже с Приветом

Тетя-Мотя wrote: Поняла - привито, видимо, как раз в физтехе.
Немного позже.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

late_morning_girl wrote:
Немного позже.

Чегой-то я не поняла...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

DP wrote:
Pink Panther wrote:Интересно, а вот в Израиле есть антисемитизм?

есть, есть родимый... рекомендую читать мегаполис :wink: ... есть там такой Залман -> http://pogrom.org.il

Ну не хватало еще этого! Высказываю смелое предположение, что Залман не антисемит никакой, а тайный агент Моссада, полковник (не меньше). Его задание - держать еврейские массы в форме, не позволять им расслабляться.

:mrgreen:
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

Тетя-Мотя wrote:У меня - нету... Но я и евреев от неевреев отличать не умею, пока сами не скажут зачем-нибудь.

А я умею :P. У нас они невидимками к волосам какие-то черные минишапочки прикалывают :umnik1:
Раз уж я сюда забрел, вы-евреи не расскажете
- что празднуктся а хануку и как эти минишапочки называются?
в голове крутится "феска" но могу путать с какой-нибудь тюбитейкой :pain1:
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

Тетя-Мотя wrote:
late_morning_girl wrote:
Немного позже.

Чегой-то я не поняла...

Опыт работы нужен!
late_morning_girl
Уже с Приветом

Тетя-Мотя wrote:
late_morning_girl wrote:
Немного позже.

Чегой-то я не поняла...
После физтеха. Результат работы в советской "научной среде".
Last edited by late_morning_girl on 15 Dec 2004 19:28, edited 1 time in total.
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Sergey_P wrote:Раз уж я сюда забрел, вы-евреи не расскажете

Так может, Вам не сюда, а в энциклопедию? 8O
api
Уже с Приветом

Post by api »

DP wrote:
Pink Panther wrote:Интересно, а вот в Израиле есть антисемитизм?

есть, есть родимый... рекомендую читать мегаполис :wink: ... есть там такой Залман -> http://pogrom.org.il

Однако... Вас-то каким ветром туда занесло - хотя бы и читателем?! 8O

DP wrote:
Misha wrote:мою физматшколу в 1983 году

как быстро все меняется... все евреи моего 1987 выпуска которые поступали в МГУ (различные факультеты) туда прекрасно поступили... и никто (евреи и неевреи) никуда в Сибирь поступать не ехал... ну то есть ни один человек.

Так это точно начало перестройки и получилось.

DP wrote:любимый прием состоит в том что русский став коммунистом остается русским, а вот еврей - нет... посему славные чекисты к не евреям никакого отношения не имеют.

Это что за бред, коммунисты (ну, лидеры страны - не местные же карьеристы, в самом деле) кормили г..ном всех подряд (см. выше), и действительно неважно, были они евреями, грузинами, русскими, украинцами... цекакапээсэс они были по национальности, блин.
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

Zorana. wrote:

Жалко, да? :(
ну про хануку то я быстро нагуглил - праздник света в честь горшочка и победы над Антиохом IV.
а вот с феской я таки попал..
Last edited by Sergey_P on 15 Dec 2004 19:39, edited 1 time in total.
api
Уже с Приветом

Post by api »

Sergey_P wrote:но пока я у евреев заметил только одну нац. особенность - любят про себя поговорить (судя по привету)
под 30 страниц на ровном месте... 8O H1b и невесты и даже кирдык отдыхают :mrgreen:

Поскольку я евреев знаю немножко лучше, я заранее предсказывал как минимум 40 страниц. ;)

А что, Герасим и Галочка - тоже евреи? 8) Активисты топика, как-никак....
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Sergey_P wrote:Жалко, да? :(

Так евреи ж! 8) 8) 8)
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Zorana. wrote:

в комедию "Ревизор"--" ...а прокурор, так просто свинья в ермолке.."
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

api wrote:А что, Герасим и Галочка - тоже евреи?

Что ж Вы их через "И"? :nono#:
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

api wrote:А что, Герасим и Галочка - тоже евреи? 8) Активисты топика, как-никак....

Это типа намёк модератору, что мне бы неплохо разделить участь, постигшую Галочку? :mrgreen:

Return to “О жизни”