Герасим wrote:Действительно не понял... Только Ваш же пост был ответом на LMG-вскую сентенцию про "сигнал свой-чужой" у евреев. Якобы оч.развитый... И Вы вроде согласились с ней... Нет? Ну тогда извините...
Я имел в виду,что сигнал "свой-чужой" существует, включает в себя много критериев,одним из которых является национальность,причём доля этого критерия меняется прямо пропорционально внешнему давлению - чем сильнее "бьют" - тем он становится важнее...
Герасим wrote:Интересные критерии. Язык, юмор, культура... Вы в Киеве и Москве на идише или иврите разговаривали? И шутили какие-то особенные шутки?
(удивляется) Да, конечно, а как же иначе. "Еврейские шуточки" и "домашний жаргон" с идишем - неприменный атрибут еврейской семьи, даже самой что ни на есть городской-ассимилированой... при том что мы были вполне даже обрусевшими... куда более, чем публика из какого-нибудь Житомира.
Евгений, "выдедение себя в особую расу","двойной стандарт","признание исключительности" - это как? результат статистических выкладок, личных наблюдений или просто книжонки соответствующие читаете?
И то, и другое, и третье. Более того, для большинства тут присутствующих (как евреев, так и неевреев) - это, думаю, все очевидный факт. Или Вы будете это все отрицать?
Мне неочевидно. Расскажите, пожалуйста - заодно и топик несколько страниц наберёт... Для меня, например, это - МАКСИМУМ - деление на "свой чужой", и когда такое же деление проводит славянин - я считаю это нормальным и правильным. Хотя понимаю и принимаю и другие подходы, в зависимости от обстоятельств, опять же...
SouthernBelle wrote:Оставьте всё как есть - что выросло то выросло...
Ага,Бэль,не уходите! Хоть и боитесь... Потому что иногда весело поругаться стоит даже 3х-дневного отлучения, тьфу-тьфу,не про нас будет сказано!
Три дня это ужасно много для наркомана..ломка начнется...
да и не ругаемся мы...вот я к евреям очень нежно отношусь - лучшие мужчины у меня были - евреи...так зачем же я ругаться стану?
Броун wrote:Во всяком случае для меня этот сигнал всегда был очень важен.Безусловно он включает в себя очень многое - является ли человек для меня "своим" по языку,культуре,чувству юмора,но и национальность играет определённую роль..
Интересные критерии. Язык, юмор, культура... Вы в Киеве и Москве на идише или иврите разговаривали? И шутили какие-то особенные шутки? Да и с культурой, кроме советской, вполне интернациональной, кстати, тогда был напряг... Ну не будете же вы Райкина с Хазановым по разряду "еврейской культуры и юмора" определять. Остаётся один критерий - национальность... Что некрасиво.
характерная картавость и ножки иксиком...
Ножки как раз нормальные, а к картавости обычно прилагаются совсем неславянский нос и чекурявость! (смотрит в зеркало)
api wrote: Египтяне с тех пор дважды сменили культуру-письменность-цивилизацию; ..
А Вы в курсе существования арамейского, идиша и иврита?
Я даже немнооооожечко на них на всех говорю-пишу-читаю
Суть в том что 1) письменность одинаковая, 2) к языку вернулись так или иначе, 3) арамейский близок ивриту практически как русский и украинский, 4) идиш на 15% состоит из древнееврейских/арамейских слов, и тем не менее - никогда не воспринимался евреями как национальный язык, 5) ещё один параметр цивилизации - религия - пусть эволюционировал, но не подменялся чужим.
Нет-нет, конечно же египтяне (копты) тоже "держатся" довольно достойно, и в конце концов Шампольон пользовался их языком для расшифровки иероглифов - но они явно "тонут" в арабском море, увы.
я ж вам дала понять - сидите не вякайте. А то к вечеру плакать будете. Жалко вас, хоть вы и не русскaя.
Дружба народов - не цацки-пецки!
Да ладно вам на Галочку нападать...
Она - оч.умная и хорошая... Чесслово.
Но иногда несдержана на язык... Не обвыклась ещё со здешними нравами, типа.
Всё же Привет - приятное исключение из большинства русскоязычных эмигрантских форумов. Где русско-еврейские перепалки превращаются в такое...
А кто ещё раз мою Муму всуе помянет - утоплю.
Герасим wrote:Да ладно вам на Галочку нападать... Она - оч.умная и хорошая... Чесслово. Но иногда несдержана на язык... Не обвыклась ещё со здешними нравами, типа.
А я думала , что умные люди думают , что говорят . Не только о содержании фразы , но и словах выбираемых . Я Вам не верю , что она умная и хорошая , извините .
Все ее 92 сообщения за неделю присутствия здесь - сплошные нападки на всех и вся в грубой форме и словах . Может у человека такой способ самоутверждения , но не показатель ума , извините еще раз .
Last edited by Gabina on 13 Dec 2004 21:42, edited 1 time in total.
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "