Все мечтал прочитать в этом топике одну элементарную фразу, по теме разумеется. Что-то типа: Мы, евреи, дома ( в семье) разговариваем на родном и любимом языке - иврите ( ну или на идиш на крайней случай). Пока чего- то не встретилась...
api wrote:(ворчит) Любавических сайтов развелось... и далеко на каждый "за базар отвечает". Ребе на них нету. Это не "мошиах-ин-рашн" Шолэма Лугова, случайно?
понятия не имею , я по этим сайтам не спец .
api wrote:Менору в доме не держат? Вообще-то "менора" - это просто "светильник". Храмовый светильник из чистого (и не ломается под собственной тяжестью?) золота, под два метра высотой - в доме действительно держать затруднительно.
Да ладно Вам , словами-то играться... Прекрасно знаете в чем разница !
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
varenuha wrote:Все мечтал прочитать в этом топике одну элементарную фразу, по теме разумеется. Что-то типа: Мы, евреи, дома ( в семье) разговариваем на родном и любимом языке - иврите ( ну или на идиш на крайней случай). Пока чего- то не встретилась...
Мы , евреи ( и не только ) , дома ( в семье) разговариваем на двух родных и любимых языках - иврите и русском .
вот и встретилось .
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
varenuha wrote:Все мечтал прочитать в этом топике одну элементарную фразу, по теме разумеется. Что-то типа: Мы, евреи, дома ( в семье) разговариваем на родном и любимом языке - иврите ( ну или на идиш на крайней случай). Пока чего- то не встретилась...
Мы , евреи ( и не только ) , дома ( в семье) разговариваем на двух родных и любимых языках - иврите и русском . вот и встретилось .
Не понял, а как евреи (и не только) дома (в семье) говорят еще и на иврите?
Мы не говорим, т.к. мы не евреи (и не только).
Мы , евреи ( и не только ) , дома ( в семье) разговариваем на двух родных и любимых языках - иврите и русском . вот и встретилось .
Не понял, а как евреи (и не только) дома (в семье) говорят еще и на иврите? Мы не говорим, т.к. мы не евреи (и не только).
Хороший язык, между прочим. Я серьезно. Практичный. Мне впрочем всегда нравились языки менее употребимые (по количеству носителей): украинский нравился больше чем русский , а французский больше чем английский.
Не понял, а как евреи (и не только) дома (в семье) говорят еще и на иврите? Мы не говорим, т.к. мы не евреи (и не только).
Хороший язык, между прочим. Я серьезно. Практичный. Мне впрочем всегда нравились языки менее употребимые (по количеству носителей): украинский нравился больше чем русский , а французский больше чем английский.
Ну-ну, успехов. А я сегодня в Ирландском Пабе пил с ирландцем, который изучает кельтский. Мертвый язык говорят, а нееет, некоторые вот говорят на нем..
Ну-ну, успехов. А я сегодня в Ирландском Пабе пил с ирландцем, который изучает кельтский. Мертвый язык говорят, а нееет, некоторые вот говорят на нем..
Каких успехов? - французский я могу вспомнить за неделю, а на иврите могу прюамо тут выдать...эээ... чего выдать-то?
varenuha wrote:Да, да. Я как раз и хотел оговорить, что евреев из самого Израиля хотел просить не беспокоиться
А Вы не знаете , почему не говорят ?
У меня как бы есть на это некая гипотеза. Вернее даже не гипотеза а жизненное наблюдение. Итак, вот скажем когда я общаюсь здесь в Америке со своими приятелями - украинцами, мы говорим на русском. Но скажем между собой они постоянно сбиваются на украинский и дома они тоже говорят на мове. Собственно поэтому я и верю что они, как они сами говорят - из Львова. А так посмотришь - обычные советские люди. Тоже набдюдение верно и для знакомых мне армян и грузин.
А вот со знакомыме мне евреями сие не получается. Говорят всегда на русском, иврит знают на уровне фольклера.. Да и вся ментальность и разговоры - типично рассейскии. Вот и мучаюсь как Ленин в Цюрихе - как дать определение нации?
Аф идиш ойхет рейдн мир!
varenuha wrote:Да, да. Я как раз и хотел оговорить, что евреев из самого Израиля хотел просить не беспокоиться
Ну ни фига сябе! Вот оно - (зловещим шепотом) дискриминация!!!
А Вы не знаете , почему не говорят ?
У меня как бы есть на это некая гипотеза. Вернее даже не гипотеза а жизненное наблюдение. Итак, вот скажем когда я общаюсь здесь в Америке со своими приятелями - украинцами, мы говорим на русском. Но скажем между собой они постоянно сбиваются на украинский и дома они тоже говорят на мове. Собственно поэтому я и верю что они, как они сами говорят - из Львова. А так посмотришь - обычные советские люди. Тоже набдюдение верно и для знакомых мне армян и грузин.
Для киевских и харьковских украинцев это было бы неверно. Они тоже большей частью "русифицированы" в силу тех или иных обстоятельств.
А вот со знакомыме мне евреями сие не получается. Говорят всегда на русском, иврит знают на уровне фольклера..
Хе. Аналогичное рассуждение лет 200 назад: "Говорят на смеси немецкого с украинским, иврит знают на уровне фольклора..." получается идиш.
Да и вся ментальность и разговоры - типично рассейскии.
Ну уж вот это - точно неверно.
Вот и мучаюсь как Ленин в Цюрихе - как дать определение нации?
Господа евреи, а вот у меня вопрос, исключительно из исторического любопытства.
Никак не могу найти внятного объяснения, почему на протяжении стольких веков практически во всех странах евреи подвергались таким жестоким гонениям? Если бы это присутствовало только в каких-то отдельных странах (режимах) это еще можно было как-то понять. Но такое единогласие среди разных народов...
Слышала объяснение христиан - мол, Бог проклял евреев за предательство Христа.
А как сами евреи объясняют это?