Мы, евреи
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
О религиях.Я вот давно хотела спросить- есть такое явление, когда евреи крестятся в христианство (в частности в православие), причем становятся ну очень сильно верующими, не то, чтобы фанатиками, но что-то вроде, так, что это отражается на окружающих - я встречала нескольких таких. Знаю одну женщину, у которой даже муж лет 15 не знал, что она еврейка. А дети так и не знают. При этом весь дом увешан иконами так, что места пустого на стенках нет. Другой человек морит детей жестокими постами и умирающую мать, не то чтобы очень верующую, но иудейку, доводил до истерик требованиями креститься и причаститься "на одре".
Что это? Последствия гонений? Или что-то еще? Я не знаю ни одной такой ситуации с другими религиями.
Что это? Последствия гонений? Или что-то еще? Я не знаю ни одной такой ситуации с другими религиями.
-
- Уже с Приветом
late_morning_girl wrote:Что это? Последствия гонений? Или что-то еще? Я не знаю ни одной такой ситуации с другими религиями.
Кажется, это общее явление, не связанное с конкретной национальностью. Неофиты очень часто «святее Папы римского». Могу привести обратный пример: знаю несколько русских, прошедших гиюр и ставших фанатиками.
-
- Уже с Приветом
Zolushka wrote:late_morning_girl wrote:Что это? Последствия гонений? Или что-то еще? Я не знаю ни одной такой ситуации с другими религиями.
Кажется, это общее явление, не связанное с конкретной национальностью. Неофиты очень часто «святее Папы римского». Могу привести обратный пример: знаю несколько русских, прошедших гиюр и ставших фанатиками.
Золушка, LMG здесь права. Это связано с еврейским менталитетом. Особенно "взрывоопасной" является ситуация, когда у человек отец - еврей, а мать, скажем, русская. То есть, с одной стороны, он и евреем не считается по галахе; а с другой - окружающие не-евреи все равно его считают "жидом". Такой человек, которого отторгают и те, и другие, легче всего становится "диссидентом", "непонятым одиночкой" и пр. А если он приходит в Церковь, то тут становится просто ярым борцом с "с духом иудейства" вокруг. "Ецер" то из наследственности никуда не девается...
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
-
- Уже с Приветом
late_morning_girl wrote:О религиях.Я вот давно хотела спросить- есть такое явление, когда евреи крестятся в христианство (в частности в православие), причем становятся ну очень сильно верующими, не то, чтобы фанатиками, но что-то вроде, так, что это отражается на окружающих - я встречала нескольких таких.
Ну, это скорее вопос общей психологии, нежели религии. Скажем, аналогичные случаи (без всякой религии) мы наблюдали прямл здесь, на Привете, когда люди становились святее папы в разных вопросах. Это следствие энергичного вживания в другую среду при полном разрыве с предыдущей. Особенно, когда это среды по каки-то причинам взаимоисключающие и вопрос касается сверхценностей.
В ортодоксальном иудаизме и вследствии специфики истории такой переход, скажем, крайне осуждается. Переходящий терял всякую связь со своим прошлым окружением и должен был вживаться в совершенно другое. И доказывать там, что он совсем свой.
Отсюда и подобный психологический эффект для самомотивации - когда человек истово начинает бежать в другую сторону.
-
- Уже с Приветом
Evgueni wrote:Золушка, LMG здесь права. Это связано с еврейским менталитетом. Особенно "взрывоопасной" является ситуация, когда у человек отец - еврей, а мать, скажем, русская.
Нет, это как раз не слишком опастно - человек вырастает в гетерогенной среде. Гораздо опаснее, когда одна гомогенная среда меняется на другую. Как я уже говорил, еврейский менталитет не при чем - это общая психология.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
vovap wrote:Evgueni wrote:Золушка, LMG здесь права. Это связано с еврейским менталитетом. Особенно "взрывоопасной" является ситуация, когда у человек отец - еврей, а мать, скажем, русская.
Нет, это как раз не слишком опастно - человек вырастает в гетерогенной среде. Гораздо опаснее, когда одна гомогенная среда меняется на другую. Как я уже говорил, еврейский менталитет не при чем - это общая психология.
Нет, не общая. Есть случаи, когда русские принимают ислам - они не в пример спокойнее (хотя и тут одна среда полностью меняется на другую). Да даже и иудаизм, и раввинами становятся - но шума от них практически нет. А вот еврей, принимающий христианство, часто становится "инквизитором", причем не только в кавычках - тот же Торквемада был крещеным евреем.
Я, кстати, вовсе не утверждал, что это непременно плохо - ревность по вере есть добродетель
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Galochka wrote:Одна мысль утешает, что ни Galochka, ни vovar не являются лучшими представителями своих национальностей
Кстати, на минеточку Вам, лучшая Вы наша. ТАМ нас будут судить не по национальности, а по мыслям и делам.
Оговорочка?
vovap wrote:Zorana. wrote:vovap, признавайтесь немедленно: Вы действительно их еврей?
Как всем хорошо известно, я свой еврей.
"Я например сам по себе кот. Свой собственный." (С) классика
Evgueni wrote:vovap wrote:Galochka wrote:всех будут без исключения. Каббалу читайте и Зохар.
Еврей Вы наш ненаглядный.
Я извиняюсь, зачем мне читать Кабаллу? Я хоть еврей, но атеист.
Значит Вы - отступник от традиций своего народа. В синагогах таких случаях по человеку справляют погребальные обряды. Разумеется - до покаяния и возвращения к вере отцов.
Ээээ... Кабалу вообще-то далеко не всем читать положено. Что до обрядов... "В синагоге" никаких особых обрядов нет - родственник читает молитву и всё. И уж точно - не тратят время на отступника. За родственника перешедшего в чужую религию когда-то отмечали траур - это было.
Евгений, почитал я Вас в других темах... ну не будьте же ТАКИМ серьёзным, право!
-
- Уже с Приветом
late_morning_girl wrote:О религиях.Я вот давно хотела спросить- есть такое явление, когда евреи крестятся в христианство (в частности в православие), причем становятся ну очень сильно верующими, не то, чтобы фанатиками, но что-то вроде, так, что это отражается на окружающих - я встречала нескольких таких. Знаю одну женщину, у которой даже муж лет 15 не знал, что она еврейка. А дети так и не знают. При этом весь дом увешан иконами так, что места пустого на стенках нет. Другой человек морит детей жестокими постами и умирающую мать, не то чтобы очень верующую, но иудейку, доводил до истерик требованиями креститься и причаститься "на одре".
Это у евреев мессианский огонёк внутри горит. "Мешигене копф" по-нашему.
Нет, серьёзно - есть у нас такой бзик. Если уж пробивает на что-то (сионизм, христианство, E=mc^2, мирный процесс, да что угодно) - так уже по-конкретному, хоть святых из дому выноси...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
CEBA wrote:что получится если в течении нескольких тысяч лет преследовать, не допускать к образованию, ограничивать в передвижении и роде занятий глубоко религиозный народ?
Получится один из самых умных, умелых и способных к выживанию народов.
Насчет образования я тут немного поправлю. Действительно, евреев не допускали к светскому образованию. Однако еврейское население в штетлах обладало практически поголовной грамотностью, в отличие от большинства местного населения, которое "лаптем щи хлебало". То есть, образованные люди были и среди не-евреев, но их было меньшинство. А в еврействе всегда культировалась "книжная традиция", пусть даже основанная и на изучении Торы.
В 20-м веке это различие практически стерлось, ибо сейчас все дети ходят в школы. Но еще 100-200 лет назад это было не так; почему евреев всегда охотно брали работать там, где нужно было уметь "читать, писать и считать". Ну а "считать" известно чего - деньги . В итоге - у представителей других народов обида - мол, мы в земле роемся, а "жиды-перекупщики (вариант: арендаторы) нас обирают.
-
- Уже с Приветом
Евреи конечно самый образованный (если судить по Нобелевкам и Филдсам) народ в истории человечества, и самый живучий (хуже цыган), и гонения, притеснения - лишь второстепенный фактор этому способствующий. Первый фактор - еврейское воспитание. Как правильно заметил Евгений, 100 и более лет назад евреи были единственные, у кого все мальчики получали образование. Причем изучение Торы - это такая гимнастика ума, по сравнению с которой математика - фигня. И не только гимастика ума, а еще и воспитание тех черт характера, которые способствуют выживаемости. Я много могу на эту тему вспомнить....
По поводу обращения в христианство, - думаю, сложный вопрос. Что могу сказать наверняка, евреи (как и русские) - люди идеи. Ну эдакие декабристы или Джордано Бруно, которые ради идеи готовы на костер. Не хорошо это и не плохо, но обьясняет фанатизм в некоторых случаях. В остальных случаях - может быть просто страх, толкающий человека презирать а то и уничтожать своих.
По поводу обращения в христианство, - думаю, сложный вопрос. Что могу сказать наверняка, евреи (как и русские) - люди идеи. Ну эдакие декабристы или Джордано Бруно, которые ради идеи готовы на костер. Не хорошо это и не плохо, но обьясняет фанатизм в некоторых случаях. В остальных случаях - может быть просто страх, толкающий человека презирать а то и уничтожать своих.
-
- Уже с Приветом
vovap wrote:Evgueni wrote:Золушка, ЛМГ здесь права. Это связано с еврейским менталитетом. Особенно "взрывоопасной" является ситуация, когда у человек отец - еврей, а мать, скажем, русская.
вот-вот ето стандартная психология замены одной гомогенноий среды на другую, таких примеров масса
Last edited by Igor_norway on 13 Dec 2004 00:11, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Evgueni wrote:еще 100-200 лет назад это было не так; почему евреев всегда охотно брали работать там, где нужно было уметь "читать, писать и считать". Ну а "считать" известно чего - деньги . В итоге - у представителей других народов обида - мол, мы в земле роемся, а "жиды-перекупщики (вариант: арендаторы) нас обирают.
Не упрощайте
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
tau797 wrote:Evgueni wrote:еще 100-200 лет назад это было не так; почему евреев всегда охотно брали работать там, где нужно было уметь "читать, писать и считать". Ну а "считать" известно чего - деньги . В итоге - у представителей других народов обида - мол, мы в земле роемся, а "жиды-перекупщики (вариант: арендаторы) нас обирают.
Не упрощайте
У Вас иные данные?
-
- Уже с Приветом
Galochka wrote:Ааааа, ну ясно. Типа Вы себя тут, как умную оппозиционируете. Один умный открыл провокационную тему, другой умный ему поддакивает
Ню-ню...
Я тащуся с вас, господа евреи.
Вам виднее А если Вы русская, то не спешите от меня отмахиваться, пятьдесят процентов моей родни вся что ни наесть русская, так что мне ума ото всюду досталось, т.к. умные, они среди всех народов встречаются.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
-
- Уже с Приветом
Evgueni wrote:tau797 wrote:Evgueni wrote:еще 100-200 лет назад это было не так; почему евреев всегда охотно брали работать там, где нужно было уметь "читать, писать и считать". Ну а "считать" известно чего - деньги . В итоге - у представителей других народов обида - мол, мы в земле роемся, а "жиды-перекупщики (вариант: арендаторы) нас обирают.
Не упрощайте
У Вас иные данные?
А почему 100-200 лет назад, - сейчас вон тоже самое. Кажется Борис Абрамович Березовский - доктор наук? Полковники КГБ тоже не дураки, но вот ведь тоже обижаются...
-
- Уже с Приветом
Galochka wrote:Неее. Я не мать Тереза, лучшим представителем не являюсь и не стремлюсь им быть. Я, чо хочу, то и делаю по жизни и все меня еще по голове гладят и хвалят.
Так, что если хотели поддеть, то Вам не удалось. Лучшая представительница вы наша - без слез не взглянешь, если приснитесь - подушкой не отмашешься
Если Вы ко мне, то не стоит столько пыла и страсти. А к хорошему стремиться или не стремиться, Ваше право. И чего мне Вас поддевать, мы вроде и не знакомы. А сей обмен, так это же чушь собачья, не более того. А то что Вы не мать Тереза, даже и подчеркивать нет нужды, это само по себе в глаза бросается
Last edited by baba_yaga on 13 Dec 2004 01:05, edited 1 time in total.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
-
- Уже с Приветом
Misha wrote:А почему 100-200 лет назад, - сейчас вон тоже самое. Кажется Борис Абрамович Березовский - доктор наук? Полковники КГБ тоже не дураки, но вот ведь тоже обижаются...
Я не про "докторов наук", а про начальное элементарное образование. Взять ту же Украину (17 века), например, где "еврейский вопрос" был особо острым - какое число украинских детей ходило в школу и умело читать, считать и писать? Вопрос риторический. А у евреев 100% детей было грамотным.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
vovap wrote:Evgueni wrote:А у евреев 100% детей было грамотным.
50%
Ну если быть таким придирчивым - Вам точно известно, что девочек было 50%?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Misha wrote:Евреи конечно самый образованный (если судить по Нобелевкам и Филдсам) народ в истории человечества...
И арабские цифры на протяжении веков находились под властью небольшой группы еврейских математиков. С появлением Государства Израиль успешно борются за независимость от еврейского влияния.
Библиография:
Циферблат Я. Б. От плюс бесконечности до минус бесконечности: Полный справочник всех чисел с иллюстрациями. М.: Изд-во "Школа", 2002.
(c) цузой