Bal wrote:И все-таки, что такое "быть евреем" здесь, в Штатах? В России, - можно представить. Это когда, н-р, тебе в универмаге Московский орут "жид" просто потому, что тебе в детстве логопед букву "р" не поставил. Это когда тебе объясняют, в какой вуз тебе можно, а в какой нельзя. (Хотя у нас "евреями" назывались лучшие препы и студенты). Но ведь это осталось "там". А почему здесь человек произносит "мы, евреи" с такой печалью. Объясните, пожалуйста.
Скорее всего по привычке. Молодое поколение, как правило произносит это как констатацию факта,точно так же как католик скажет, что он католик, а китаец, что он, скажем, буддист.
Bal wrote:Что хочет сказать человек, когда он говорит "мы, евреи"?
Вообще-то человек скорее хочет послушать высказывания других.
Небольшая игра на симантике, знаете ли. Формулировка топика дает огромное количество возможностей к трактовке.
Galochka wrote:А мы русские. Что дальше? Вам ваше еврейство жить мешает, что вы евреи о нем на каждом углу орете?
А вот представители другой "плохой компании" подошли. Которые говорят: (разачарованно и настораживаясь)"Так ты евреейка? Надо же , никогда бы не сказал(а)" на этом обешение заканчивается и когда тебя встречают на улице, вежливо переходят на другую сторону.
А вот когда мне говорят "Ты что, взаправду белорус? Надо, никогда бы не сказал! По-моему ты похож на шведа или немца"; -- потом, когда встречаемся на улице, никто на другую сторону не переходит.
Может потому, что я реагирую "ага, говорю, белорус". Хотя, если бы я регаировал каким-то конвульсивным подергиванием лица, настороженным взглядом и ответом с вызовом "да, белорус, ну и шо с того тебе?"; -- кто знает, может при встерече и переходили на другую сторону улицы.
Bal wrote:Что хочет сказать человек, когда он говорит "мы, евреи"?
Вообще-то человек скорее хочет послушать высказывания других.
Сложилось у меня по Вашему топику впечатление, дорогой вовап, что с евреями здесь, как и с москвичами - не густо стало.
Обоим отвечу. Dariya, увы, Расея-матушка не ограничивается Садовым Кольцом. И Вашу национальную идентичность, как москвичку в том числе, подпитывают не только Ваши детки, в США процветающие, но и работяги, на нефтяных месторождениях доллары Вам зарабатывающие.
vovap, Вы что это, в евреи записались? Коней (Богов) на переправе не меняют!
К чему стёб тут устраивать? Ханука что-ли одолела? Так не ходите на рождественские распродажи. Золотого Дьявола на ... пошлите. Мирно молитесь, веру православную в себе крепите. Веры нету? Тогда непонятно, с чем Вы тут боретесь.
Postby Evgueni »
Думаю, столь необычный интерес к данной теме объсняется следующим обстоятельством. Во многих компаниях сказать слово "еврей" автоматически приравнивается к расизму (открытому или латентному). С другой стороны, сами евреи, напротив, любят, когда подчеркивают их "еврейскость" (парадоксально, но даже открытый антисемитизм, если он не перерастает в погромы и насилие, для них лучше, чем полное забвение, так сказать). Здесь же сам автор темы - еврей - дал "зеленый свет": мол, дозволяю обсуждать тут еврейский вопрос. Вот все и ринулись
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
Galochka wrote:А мы русские. Что дальше? Вам ваше еврейство жить мешает, что вы евреи о нем на каждом углу орете?
А вот представители другой "плохой компании" подошли. Которые говорят: (разачарованно и настораживаясь)"Так ты евреейка? Надо же , никогда бы не сказал(а)" на этом обешение заканчивается и когда тебя встречают на улице, вежливо переходят на другую сторону.
А вот когда мне говорят "Ты что, взаправду белорус? Надо, никогда бы не сказал! По-моему ты похож на шведа или немца"; -- потом, когда встречаемся на улице, никто на другую сторону не переходит. Может потому, что я реагирую "ага, говорю, белорус". Хотя, если бы я регаировал каким-то конвульсивным подергиванием лица, настороженным взглядом и ответом с вызовом "да, белорус, ну и шо с того тебе?"; -- кто знает, может при встерече и переходили на другую сторону улицы.
Я реагирую так же как вы, но люди из определённых слoёов обшества продолжают переходить на другую сторону улицы.
И если честно, я ничего в этом ужасного не вижу. Каждый имеет право на свою точку зрения.
Для меня лично подобная компания плохая, для кого-то другого -замечательная.