Как лучше перевести отчество

фразы, идиомы, диалекты
Кирпич
Ник закрыт. E-mail возвращает ошибку

Post by Кирпич »

thinker wrote:
gazum wrote:А отказаться от отчества даже в момент получения гражданства - это, извините, через суд делается. Не то, чтобы immigration officer его просто взял и вычеркнул.

По-моему Вы ошибаетесь. В момент получения гражданства убрать отчество или вообще изменить имя на любое другое очень легко. Для этого суд не требуется. Меня офицер попросил написать любое имя, какое я захочу и проспелить его как мне угодно. Такое имя и было записано потом в американский паспорт. И основным документом будет паспорт, а не более ранние документы.

Еще добавлю. Можно гораздо раньше. Я когда получал ССН на студенческой визе - ничего не записал в Middle Name. Сказал нету у нас их - и все.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Lana M wrote:У меня нигде, ни в одном документе нет отчества.
Когда я получала [SSN], я не записала отчество вообще, сразу, зная от знакомых , что это таки да, геморрой.
Естестно, ни в driver license, ни в паспорте нет отчества. Когда заполняю любую анкету, [Middle name] оставляю пустым (ОООО - не пишу [None] ни в коем случае, иначе эти .. :roll: .клерки подумают, что это и есть [middle name])

Same here. Я тоже сразу же, с первого дня, отбросил отчество. Никто не подсказывал. Просто сам интуитивно понимал что лишние хлопоты себе огребу, хоть оно и простое - Александрович.

И да, я тоже оставляю пропуск в графе Middle Name. None или N/A пишу только если требуют. Клеркам надо оставлять как можно меньшее поле для размышлений. Они это делать органически не умеют.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

thinker wrote:В момент получения гражданства убрать отчество или вообще изменить имя на любое другое очень легко. Для этого суд не требуется. Меня офицер попросил написать любое имя, какое я захочу и проспелить его как мне угодно. Такое имя и было записано потом в американский паспорт. И основным документом будет паспорт, а не более ранние документы.

Именно так. Приходишь и говоришь, меня зовут Вася Пупкин, а хочу быть Джон Смит. И всех делов.
gazum
Уже с Приветом

Post by gazum »

OOOO wrote:Именно так. Приходишь и говоришь, меня зовут Вася Пупкин, а хочу быть Джон Смит. И всех делов.

А immigration officer тебе говорит, что попытка изменить имя именно сейчас вызовет "существенную задержку" и что он настоятельно рекомендует сначала закончить процесс натурализации, а потом уже, будучи американским гражданином, поменять имя в установленном порядке. Может быть, конечно, это нововведение.
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

Нигде никогда не писала отчества, всегда оставляла эту графу или пустой, или ставила n/a (ни в коем случае не None - своими глазами видела пластиковую ГК с впечатанным middle name None :D ).

Впервые увидела проспелланое свое отчество ... в реситах на форму I-485. Долго ломала голову - откуда они его выкопали. Пришла к выводу - что из копии + перевода свидетельства о рождении.
При каждом общении с INS после этого (FP1, FP2, passport stamping) пыталась объяснить им про patronymic name - безрезультатно :( Похоже, что сейчас придет пластиковая ГК с отчеством. :(
Что делать буду - не знаю: это будет единственный документ с отчеством. В загран. паспорте ведь тоже пишут имя без отчества.
Проблемы явно возникнуть могут: ведь у них здесь стандарт - для подтверждения имени и DOB требуется предъявить 2 picture ID.
Перетрясла все свои документы, даже древние российские - там, где имя спеллали латинским шрифтом нигде нет отчества. Похоже, Россия сама признает, что наше отчество != middle name и нигде не вписывает его в документы, предназначенные для использования вне страны. И только в INS'овской mail room нашелся умник - вписал мне ручкой в формы отчество (заказывала копию своего файла - сама видела).
Last edited by LLena on 03 Dec 2004 22:13, edited 1 time in total.
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

Не совсем так. В Российском ЗП отчество записано в..русском варианте. Латинскими буквами действительно его нет.
Я не понимаю проблемы?
У меня отчество написано в ГК, водительских правах, во всех формах (последняя в 1-400 на гражданство). В Ирландских формах у меня тоже отчество указано. Что ето какая то проблема?
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

Ну так если отчества латинским шрифтом в ЗП нет, то получается, что Вы его сами себе как бы придумали/добавили (только, пожалуйста, не начинайте флейм по поводу этой фразы, все понятно: написали первый раз имя с отчеством и дальше так и пошло-поехало во всех документах).
А у меня наоборот: сама я его себе нигде не писала и ни в каких документах его не было. Стартовала я с 2-х picture ID: ЗП и international DL, выданной в России: в обоих документах нет отчества. Есть еще просто российские права - там тоже нет отчества латинским шрифтом. Ну и как я должна была получать американские DL and SSN? Правильно, предъявляя 2 уже существующих picture ID - без отчества. И пошло-поехало все без отчества.

Теперь скажите мне, пожалуйста, как мне мои документы приводить к единому написанию? Я ж говорю, перетрясла уже все - нет у меня ни единого документа больше с отчеством. На основании чего менять написание имени в DL and SSN? И в банках? 2, ДВА picture ID все они хотят для подтверждения имени, а у меня будет только один - свеженькая ГК. :pain1: :pain1:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

У меня было изначально указано отчество во всех документах, которые требовали заверенного перевода для американской ИНС и, которые есть в русском написание. Как то: Свидетельство о Браке (с американкой), моем ЗП (не важно, что там на русском) и естественно они пошли изначально с отчеством.
Я не говорю про Ваши личную ситуацию.
Я говорю про ситуацию с мамой автора топика. Я не вижу никаких проблем, если она подаст доки на ГК с Отчеством.
Lana M
Уже с Приветом

Post by Lana M »

OOOO wrote:Саме хере. Я тоже сразу же, с первого дня, отбросил отчество. Никто не подсказывал. Просто сам интуитивно понимал что лишние хлопоты себе огребу, хоть оно и простое - Александрович.

Я тоже Александровна. Ну, мы наверное близнецы, разлученные при рождении ? :lol: Все делаем одинаково, и отчество одинаковое.
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

С автором топика, согласна, тоже не вижу никаких проблем, если она изначально подаст документы с отчеством. С предложенным Вами спеллингом Fedorovna - тоже согласна - вполне читабельное слово получается.
Здесь топик закрутился о том, что, может быть, имеет смысл задуматься и изначально подавать без отчества? Решать автору.

ЗЫ. Сейчас попробовала проспеллать свое отчество - и не смогла. Пришлось извлекать все те же INS'овские реситы и сверяться с их спеллингом. Проспеллали они вполне нормально, к этому претензий нет: само отчество трудно для написания. Из разряда тех, что и на русском допускают несколько вариантов написания. И очень длинное. Произнести его точно никто никогда даже пытаться не будет. А я спеллинг запомнить не могу. Наверное, потому я и не стремилась сама себе его добавить, коли в паспорте его не было.

А Fedorovna нормальное отчество, можно сохранять.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

ЗЫ. Сейчас попробовала проспеллать свое отчество - и не смогла. Пришлось извлекать все те же INS'овские реситы и сверяться с их спеллингом. Проспеллали они вполне нормально, к этому претензий нет: само отчество трудно для написания. Из разряда тех, что и на русском допускают несколько вариантов написания. И очень длинное. Произнести его точно никто никогда даже пытаться не будет. А я спеллинг запомнить не могу. Наверное, потому я и не стремилась сама себе его добавить, коли в паспорте его не было.

Согласен. :lol:
Lana M
Уже с Приветом

Post by Lana M »

LLena wrote:
Сейчас попробовала проспеллать свое отчество - и не смогла. ...Из разряда тех, что и на русском допускают несколько вариантов написания. И очень длинное. Произнести его точно никто никогда даже пытаться не будет. . .

Интересно даже, какое? Что то типа Вячеславовна?
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

Lana M wrote:Интересно даже, какое? Что то типа Вячеславовна?

Вячеславовна у моей дочери - длиннющее, нечитабельное, :D но спеллаем без проблем под вот такие глаза 8O записывающего. Дочь сама захотела жить с отчеством, вот и спеллаем.
Мое чуть короче, но может писаться через "и" или через мягкий знак, а также с одной или с сдвоенной согласной (это уже ошибка, но достаточно регулярная :( ). У меня с ним и в России регулярно проблемы были: в нормальной жизни я частенько не поправляла, а вот документы из-за различия в одной букве случалось переделывать. И я периодически сама уже была не уверена, как правильно, через "и" или через мягкий знак, приходилось в паспорт заглядывать проверять правильное написание. :mrgreen: Слегка надоедало, хотела избавиться.

А на самом деле отчество простое: Геннадьевна, Геннадиевна, а также Генадьевна и Генадиевна. Ну процентов 10 его по-русски правильно записывали с первого раза, обязательно при этом справляясь, чирез "и" писать, или через мягкий знак. А 90 % устраивали вместо отчества жирную кляксу с кучей исправлений. :х
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

По теме -- Фёдоровна это Fedorovna, у моей мамы такое, хотя она как раз его нигде не писала никогда, с самого начала писала просто "F", вместо middle name, так и пошло.
С другой стороны, я отчество оставил везде, правда у меня оно короткое -- Ильич = Ilich, проблем ни у кого не вызывает.
Всё на свете загадка и враки.
Maria (DE)
Уже с Приветом

Post by Maria (DE) »

Спасибо за отклики. Я честно говоря, даже не думала насчёт варианта Fedorovna. В качестве написания мне этот вариант очень нравится. Но как он будет читаться - Фидоровна?

Лично я отношусь к людям, которые используют отчество в качестве второго имени. Это ведь часть моего имени. Да и нравилось оно мне всегда - Владимировна.

Return to “Английский язык”