Igor B. wrote:Интересно - а насколько возможен вариант экономического давления ? Как я понимаю все западные области дотационные.
ИМХО, это стереотип господствующий в российских СМИ. Я сильно сомневаюсь что это так на самом деле. Да и нет на востоке никакого крана. Максимум что там могут сделать - налоги перестанут платить. К немедленному коллапсу это не приведет.
Igor B. wrote:Интересно - а насколько возможен вариант экономического давления ? Как я понимаю все западные области дотационные.
ИМХО, это стереотип господствующий в российских СМИ. Я сильно сомневаюсь что это так на самом деле.
То что дотационные ? У меня нет привычки доверять только одной стороне. Поэтому этот вопрос я задавал тут. Из ответов, принимались в рассмотрение только ответы сторонников Ющенко, я понял что не такой уж и стереотип
adb wrote:Это разные законы! Есть еще, например, трудовой кодекс. У всех разные области действия и разные степени ответствонности. Причем здесь конституция?
adb, я не знаю, как сейчас с этим в России (надеюсь, так же), но на Украине Конституция имеет приоритет над всеми остальными законами:
Статья 8. В Украине признается и действует принцип верховенства права. Конституция Украины имеет наивысшую юридическую силу. Законы и иные нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей. Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия. Обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции Украины гарантируется.
Кстати, что-то мне подсказывает, что вы не читали ни Конституции Украины, ни ее УК. Так что вес высказанного вами мнения крайне невелик. Стремится к нулю, я бы сказал.
Last edited by Ctrl-C on 26 Nov 2004 17:37, edited 1 time in total.
Ctrl-C wrote:Мне недели две кажутся вполне реальным сроком.
Скорее пока гривны не кончаться.
У Януковича? Возможно. У Ахметки денег мноооого, но на бесконечно же А на Майдан - Вы только представьте! - люди ходят бесплатно. И еду, горячий чай, теплую одежду, деньги - тоже несут сами. Ну не супер ли - город Киев?
(запевает) Боже Великий, Единий, Нам Украiну храни!
Станислав я тоже Ющенко уважаю больше, но увы он не такой хороший политик как был финансист- нет твердости в нем и все что мы сейчас видим это Юля Тимошенко а эту мадам я прекрасно помню по совместным делам с Павло Лазаренко, а теперь она вдруг революционером стала, ясное дело спасает себя и свою "семью" и все указы это ее рук дело а не Ющенко, а народ да жалко его и эта власть дурит и новая конечно же не о нем думает.
Igor B. wrote:Интересно - а насколько возможен вариант экономического давления ? Как я понимаю все западные области дотационные. Что если завтра восток перекроет кран ? Зима она уже, понимаешь ли, вот она.
То газ перестанет поступать в Западную Европу. А деньги - в Россию.
Igor B. wrote: То что дотационные ? У меня нет привычки доверять только одной стороне. Поэтому этот вопрос я задавал тут. Из ответов, принимались в рассмотрение только ответы сторонников Ющенко, я понял что не такой уж и стереотип
Второй аспект - то что ИМХО нет на востоке никакого крана который можно перекрыть. Максимум что там могут сделать - налоги перестанут платить. К немедленному коллапсу это не приведет.
Уголь Донецк перестанет отгружать, тем более уважительная причина есть - ющенковцы дороги блокируют. Правительство Януковича траншы перестанет на запад переводить, тоже могут отговориться тем что ющенковцы мешают работе гос структур. Так что IMHO кран есть, у правительства + восточных областей
Igor B. wrote:Уголь Донецк перестанет отгружать, тем более уважительная причина есть - ющенковцы дороги блокируют.
Донецкий уголь не так уж дешев. ДМЗ, Стирол, Коксохим и пр. выигрывают за счет того, что расходов на транспортировку почти нет. И то, одно время на донецкий Коксохим возили уголь из Катовиц, из Польши. Западным областям может быть и подавно выгоднее покупать его там.
Igor B. wrote: Уголь Донецк перестанет отгружать, тем более уважительная причина есть - ющенковцы дороги блокируют. Правительство Януковича траншы перестанет на запад переводить, тоже могут отговориться тем что ющенковцы мешают работе гос структур. Так что IMHO кран есть, у правительства + восточных областей
Уголь - да, но это не единственное топливо. В Молдавии уже давно на газ все перешли, не уверен что в Украине не так же.
А транши... Не знаю, контролирует ли Янукович еще банки. Финансовый центр - Киев не в его руках как ни крути.
Ctrl-C wrote:То газ перестанет поступать в Западную Европу. А деньги - в Россию.
Да, возможно, неплохой рычаг, может и сработает.
Хотя тут IMHO палка о двух концах - Россия давит на Януковича, Европа на Ющенко. Я так понимаю тут получается форс-мажор - судебные иски, за непоставку газу Россией, не проходят.
И, не знаю на сколько это реально, такой вариант - Россия решает потерпеть, IMHO люди не выдержат раньше.
Ctrl-C wrote:Западным областям может быть и подавно выгоднее покупать его там.
Тут еще один вопрос - деньги. Деньги в руках правительства. Хотя, как мне кажется, есть большая вероятность, что поляки дадут в долг.
Ну ладно, с углем разобрались
Igor B. wrote:И, не знаю на сколько это реально, такой вариант - Россия решает потерпеть, IMHO люди не выдержат раньше.
Абсолютно нереально. Только подумайте о том в какое количество стран будут прекращены поставки российского газа - как минимум это вся восточная европа+Германия.
Газпром заколебется иски оплачивать. А насчет форс-мажора - не бойтесь европейский суд (в котором будет разбираться дело) решит дело не в пользу газпрома.