Стоит ли чинить монитор?

Полезные советы, благоустройство и др.
Ad_astra
Уже с Приветом

Стоит ли чинить монитор?

Post by Ad_astra »

Вчера монитор отказался работать - т.е. при включении щелкнул, как всегда, слегка погудел, зеленая лампочка зажглась, но екран остался темным. Для проверки подключил другой монитор - с компом все вроде нормально. Поскольку етот другой - старый, маленький и периодически окрашивается в желтый цвет, то возник вопрос, что делать со сломанным (гарантия давно истекла). Кто что посоветует?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Выбросить и купить новый. При цене $120 за новый CRT, нет ни какого смысла ремонтировать старый, когда только за осмотр могут взять $50 and up плюс детали и работа.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Skok
Уже с Приветом

Post by Skok »

thinker wrote: При цене $120 за новый CRT...

Ну, $120 - это уже полное транжирство. Красная цена 17" CRT монитору - $55+tax. :umnik1:
Такого добра навалом в разных outlet stores. Они, правда, factory refurbished, но такой ремонт делается заменой неисправной control board (или CRT) на новую. Так что фактически, это новый аппарат.
У меня два таких работают уже больше двух лет. Никаких проблем не возникало.
Когда-то я был молод и красив, а теперь - только красив.
MU2
Уже с Приветом

Post by MU2 »

Хе.
Была подобная проблема у знакомых. Оказалось, что просто в проводе чет повредилось - сильно согнутый был. Лампочка загоралась, а монитор оставался темный. Заменили провод и нет проблем. :wink:
Может и у вас что подобное?
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Skok wrote:

Ну, $120 - это уже полное транжирство. Красная цена 17" CRT монитору - $55+tax. :umnik1:
Такого добра навалом в разных outlet stores. Они, правда, factory refurbished, но такой ремонт делается заменой неисправной control board (или CRT) на новую. Так что фактически, это новый аппарат.

Ну да. Только это будет такое уродство, что мигом глаза в кучу будут. Труба - самая дешевая 17", а электроника - от 15" со всеми вытекающими, как-то малая максимальная частота вертикальной развертки (зачастую в 1024х768 - 75 Гц, что для моих глаз неприемлемо), "замыливание" и прочие "радости". В баню такие мониторы. Лучше купить хорошую 15-ку, нежели плохую 17-ку. Я когда искал монитор себе много подобного крэпа в CircuitCity, СompUSA и прочих БестБаях насмотрелся. Купил с рук Соньку, 17-ку, не самую навороченную, но вполне. Глаза довольны, как и кошелек.
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
lya
Уже с Приветом

Post by lya »

Nervous wrote:
Skok wrote:

Ну да. Только это будет такое уродство, что мигом глаза в кучу будут. Труба - самая дешевая 17", а электроника - от 15" со всеми вытекающими, как-то малая максимальная частота вертикальной развертки (зачастую в 1024х768 - 75 Гц, что для моих глаз неприемлемо), "замыливание" и прочие "радости". В баню такие мониторы. Лучше купить хорошую 15-ку, нежели плохую 17-ку. Я когда искал монитор себе много подобного крэпа в CircuitCity, СompUSA и прочих БестБаях насмотрелся. Купил с рук Соньку, 17-ку, не самую навороченную, но вполне. Глаза довольны, как и кошелек.

Вот я про это и хотела узнать, спрашивая совета про монитор. Какие должны быть данные у него, чтобы не вредно для глаз? Nervous, скажите пожалуйста, вы какой купили? От валмартовского монитора KDS за два дня уже не только глаза, уже голова начала болеть :cry:
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

lya wrote:Вот я про это и хотела узнать, спрашивая совета про монитор. Какие должны быть данные у него, чтобы не вредно для глаз? Nervous, скажите пожалуйста, вы какой купили? От валмартовского монитора KDS за два дня уже не только глаза, уже голова начала болеть :cry:

Что касается характеристик. Для меня (подчеркну - для меня), минимальным требованием для 17-ки являются:
1. Минимальная допустимая для моих глаз частота вертикальной развертки при разрешении 1280х1024 - 85 Гц. Лучше 100Гц. Чем больше, тем, соответственно, лучше. Это с такой частотой будет обновляться экран (оно же refresh rate).
2. Частота строчной развертки (она же horizontal frequency), вытекает из пункта 1. Берем количество линий (в нашем случае 1024) и умножаем на частоту вертикальной (85) + небольшой запас. В нашем случае получается 87040, округляем до 90000, итого - не меньше 90 кГц, чем больше, тем, опять же, лучше. Хорошие мониторы имеют "строчники" за 100 кГц. Как минимум - 96.
3. Bandwidth. Она же пропускная способность. Измеряется в мегагерцах (МГц). Т.к. VGA мониторы являются аналоговыми, в плане входного сигнала, эта х-ка влияет на качество картинки, на возникновения "замыливаний". Вычисляется, дай Бог памяти, следующим образом: разрешение экрана перемножается (1280 * 1024 = 1310720) и умножается на refresh rate c запасом, скажем на 100. Итого - минимум 130 МГц. Чем больше - тем лучше.
4. Далее уже не столь критичные параметры. В частности "зерно", больше 0.25, думаю, брать не стоит. Чем меньше - тем лучше.
5. Наличие настроек сведения лучей в OSD Меню монитора. Избавит вас от расстройства четкости по краям.
6. Настройка "муара", degauss, color temperaturе, убирание "бочки", "параллелограмма" и проч есть, наверное, во всех уже мониторах. Надо просто попробовать настроить изображение так, чтобы оно было идеально прямоугольным, с четкими, не расплывающимися краями и с хорошей четкостью вообще. Причем, делать это надо при желаемом разрешении и refresh rate. На дешевых мониторах, на высоких разрешениях и высоких refresh rate этого сделать практически нельзя - либо геометрия уйдет, либо сведение (да, "сведение" - это способность монитора фокусировать все три луча - красный, зеленый, синий - в одной точке для каждой точки экрана. Если он не может этого, то получите т.н. "отсвет", когда изрбражение имеет какбы тень или второй контур), либо "замылится".
В плане качества изображения я бы смотрел в сторону мониторов с "трубой" Sony Trinitron. Но не забывайте про пункты 1 - 3: наличие трубы от Сони не гарантирует, что там электроника приличная. Даже если на мониторе написано "Sony" надо узнавать х-ки, у них были и достаточно дешевые модели с низкими показателями.
Единственно, что напрягает, это то, что во всех магазинах персонал абсолютно технически безграмотен - они зачастую не смогут Вам сказать, какая максимальная horizontal frequency, не говоря уже о bandwidth. Даже в CompUSA, где, казалось бы, сам Бог велел знать, никто ничего не знает. Так что смотрите в инете.
Да, и главное - прежде всего проверьте, какой у вас стоит refresh rate сейчас. Возможно, "голова болит" именно из-за низкого refresh rate. Для Windows XP - Сontrol Panel -> Display -> Settings -> Advanced -> Monitor. Cмотрите Screen Refresh Rate. Нужно не меньше 85 Гц. Возможно, после этого, Ваш монитор Вас будет полностью устраивать :D
Да, и похоже с возрастом чуствительность к низкому refresh rate снижается - мой босс (46 лет) спокойно может работать с монитором с refresh rate 60 Гц, тогда как у меня сразу слезы наворачиваются.
А вообще, если денег не сильно жалко, я бы посмотрел в сторону TFT мониторов - они уже достаточно доступны, и всех этих заморочек с герцами вроде не имеют. Но тут я "не копенгаген" - не было еще ни одного пока.
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
lya
Уже с Приветом

Post by lya »

Nervous
Спасибо вам за такой подробный ответ. А вы не могли бы канкретна сказать какой из вот этих двух мониторов выбрать? http://www.newegg.com/app/ViewProductDe ... 174&depa=0
http://www.newegg.com/app/viewproductde ... 032&DEPA=0
Мне вообще было бы удобнее купить на валмартовском сайте, у них хоть сдать можно, если что. Посмотрите пожалуйста у них тоже http://www.walmart.com/catalog/search-n ... ntinue.y=9
И мне бы желательно в пределах $200 - плюс/минус чуть чуть, денюх жалко пока :oops:
sup
Уже с Приветом

Post by sup »

Обратите внимание на LCD панели например вот ета

http://www.tigerdirect.com/applications/SearchTools/item-details.asp?Sku=S197-1710&sourceid=00357421086767606138&siteid=0035742108

до 200 уложитесь
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Вообще-то, я предупредил, что я в ТФТ мониторах "не копенгаген" :wink: Однако общие рекомендации - разрешение повыше, constrast ratio повыше, яркость побольше, зерно поменьше, время реакции поменьше, угол обзора побольше, цена пониже 8) Но я не могу сказать сколько чего должно быть, чтоб было хорошо, как я могу это сделать для обычных мониторов :cry: Все это приходит с опытом, а ни одного такого "плоского" монитора у меня не было в использовании. Так что ориентируйтесь на диагональ (17"), максимальное разрешение (минимум 1280х1024), цену, возможность возврата и то, насколько Вам комфортно с этим монитором. Ну, вот этот вроде ничего (учитывая Ваш ценовой максимум): http://www.walmart.com/catalog/product.gsp?product_id=3300983
Хотя, можете посмотреть и на 15" ТФТ - у них фактическая видимая область примерно равна 17" CRT мониторам. Однако, смотрите только на те 15", которые держат разрешение 1280х1024. Иначе он по сути так и останется 15", только изображение будет чуть крупнее (это если он максмально держит 1024х768). Вот этот ничего в этом плане: http://www.walmart.com/catalog/product.gsp?product_id=3138970
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

sup wrote:Обратите внимание на LCD панели например вот ета

http://www.tigerdirect.com/applications/SearchTools/item-details.asp?Sku=S197-1710&sourceid=00357421086767606138&siteid=0035742108

до 200 уложитесь

Сойдет, если нет аллергии на рибейты.
dim635csi
Удалён за грубость

Post by dim635csi »

Nervous wrote:я бы смотрел в сторону мониторов с "трубой" Sony Trinitron. Но не забывайте про пункты 1 - 3: наличие трубы от Сони не гарантирует, что там электроника приличная.

у любого Trinitron есть одна (вернее две) детали - примерно на треть от верхнего и нижнего края, если смотреть на белый экран, есть две очень тонкие горизонтальные полосы - это не дефект, просто конструкция такая, но не всем нравится. За день привыкаешь... ;)
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

dim635csi wrote:у любого Trinitron есть одна (вернее две) детали - примерно на треть от верхнего и нижнего края, если смотреть на белый экран, есть две очень тонкие горизонтальные полосы - это не дефект, просто конструкция такая, но не всем нравится. За день привыкаешь... ;)

Есть. Но качество изображения, ИМХО, окупает этот "недостаток". :wink:
lya
Уже с Приветом

Post by lya »

Nervous, почитайте пожалуйста вот про этот http://www.costco.com/Browse/Product.as ... d=11030630
Как вы думаете, или он хороший? У него гарантия 3 года, а у других год. И всетки "шарп"... :pain1:
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

lya wrote:Nervous, почитайте пожалуйста вот про этот http://www.costco.com/Browse/Product.as ... d=11030630
Как вы думаете, или он хороший? У него гарантия 3 года, а у других год. И всетки "шарп"... :pain1:

Да вроде ничего. Средненький. Но для этой цены - вполне. Правильное разрешение, неплохая контрастность, обычное время реакции, неплохой угол обзора. ИМХО, можно брать.
Но! Дисклаймер - я повторю еще раз - я знаю о таких мониторах только из прессы, ну и в магазинах видел. Сам не владел, "глазами" не испытывал.

Return to “Прочее”