Помидоры поспели
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1526
- Joined: 25 Sep 2003 07:53
- Location: North CA
Помидоры поспели
Помидор у меня в огородике большой урожай поспел. Сьедать не успеваем. Посоветуйте, пожалуйста какие-нибудь блюда с запечеными помодорами или еще чего . (Консервировать не предлагать - не умею, не хочу, некогда ) Спасибо заранее
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3139
- Joined: 06 Mar 2002 10:01
- Location: USA
Мы делали аджику. Это типа соуса салса, но по-русски. Потом можно в банке в холодильнике хранить и зимой есть с мясом и прочей едой. Еще можно их просто помыть, порезать и заморозить в zip lock bags на зиму опять же. Потом зимой достал, добавил в борщ или в подлив, или в соус к спагети.
Boria aka Катя
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1526
- Joined: 25 Sep 2003 07:53
- Location: North CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11512
- Joined: 05 Feb 2004 17:47
- Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx
Еще можно сделать пирог, но это если помидорки такие помельче и крепкие. Я тут в журналке видела где-то рецепт..но по идее наверняка можно симпровизировать - слоеное тесто (готовое), помидоры (половинки), залить смесью сыра и яица, и в духовку. Еще я делаю такие мелкие бутербродики, но помидоров туда много, конечно, не уидет - на подсушенныи хлеб кладется киндза, протертая с чесноком, ломтик помидора, сверху сыр и запечь. Еще можно салатик такои - помидоры, сладкии перец, лук, моцарелла.
Помидоры, я читала, особенно мужчинкам полезны, для простаты.
Помидоры, я читала, особенно мужчинкам полезны, для простаты.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2546
- Joined: 13 Oct 2001 09:01
- Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC
Roasted Tomatoes with Penne
¼ cup + 2 tbsp olive oil
3 lbs ripe plum tomatoes, halved lengthwise
3 small onions, coarsely chopped
6 garlic cloves, coarsely chopped
¾ lbs penne or farfale
1. Preheat oven to 350 F. Pour ¼ cup olive oil into a large roasting pan. Add the tomatoes, onions and garlic and toss to coat with the oil. Season lightly with salt and pepper and roast for about 50 min., or until the tomatoes are soft and starting to brown and the juices have begun to thicken.
2. Cook penne al dente, add to the roasting pan, toss and season with salt and pepper. Transfer to a bowl, sprinkle with olive oil and cheese and serve.
Рецепт был в Food & Wine magazine.
¼ cup + 2 tbsp olive oil
3 lbs ripe plum tomatoes, halved lengthwise
3 small onions, coarsely chopped
6 garlic cloves, coarsely chopped
¾ lbs penne or farfale
1. Preheat oven to 350 F. Pour ¼ cup olive oil into a large roasting pan. Add the tomatoes, onions and garlic and toss to coat with the oil. Season lightly with salt and pepper and roast for about 50 min., or until the tomatoes are soft and starting to brown and the juices have begun to thicken.
2. Cook penne al dente, add to the roasting pan, toss and season with salt and pepper. Transfer to a bowl, sprinkle with olive oil and cheese and serve.
Рецепт был в Food & Wine magazine.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7779
- Joined: 03 Dec 2003 20:13
- Location: MD, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4949
- Joined: 16 Aug 2004 14:07
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2546
- Joined: 13 Oct 2001 09:01
- Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3139
- Joined: 06 Mar 2002 10:01
- Location: USA
Miela wrote:Boria wrote:Мы делали аджику. Это типа соуса салса, но по-русски. Потом можно в банке в холодильнике хранить и зимой есть с мясом и прочей едой. .
А как вы делали?
Берешь помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, разную травку типа укропа и петруши, соль, перец. Все это перетирается в мясорубке или на кухонном комбайне и в банку. Получается такой соус помидорный. Если много жидкости, то можно отлить и оставить только сколько надо. Всю зиму потом можно есть и добавлять в блюда.
Boria aka Катя
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1055
- Joined: 29 Oct 2002 08:17
- Location: CA
О, это моя прошлогодняя проблема, один-в-один
В этом году че-т не уродились паразиты, но правду сказать у меня и времени на них не было, так что, что ни случается, то к лучшему.
Но опыт имеется. Вот что могу добывить к аджике.
Соленые помидоры.
На 3-х литровую емкость, - 60г соли (лучше крупной, в супермаркете ищите "кошерную" соль", должна быть обязательно), 10 горошин черного перца, 5-7 горошин душистого перца, 6 лавровых листиков, 4-5 зубчиков чеснока, 1 большая ветка свежего или сколько-то там сухого сельдерея, 4 ст. ложки горчичного порошка ( бывает в обычных супермаркетах, там же где и обычная горчица), столовая ложка хрена в порошке, если найдете свежий (я не нашла), то кусочек размером с гороховый стручок.
На дно емкости уложить половину специй (горчичного порошка 2 ложки).
Помидоры вымыть, и плотно уложить в банку.
В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль и залить рассол в банку с помидорами. Сверху насыпать остальные специи.
На помидоры положить кофе-фильтр и на него насыпать 2 отсавшиеся столовых ложки горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень.
Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 2-5 дней.
По прошествии этого времени закрыть чем-нибудь типа крышки, или плотно замотать пластиком и поставить в холодильник для окончательного дозревания.
Готовность через 3~5 недель.
Хорошо бы добавить пол горсти горчицы в зернах, но тут о таком изыске по-моему никто и не подозревает. Если любите острое (на мой взгляд, так очень острое) можно в добавок к специям доложить меленько порезанный перчик халапеньо, я не любитель, но на пробу делала, любители "пожара во рту" были в восторге
По этому же рецепту хорошо получаются и огурцы (нормального средне-русского размера, а не великаны ), если кому интересно.
Очень быстрые соленые помидоры.
Пропорции - см. предыдущий рецепт + большая "злая" луковица. Соображаем "холодный рассол", т.е.е в теплой кипяченой воде растворяем соль, а когда остынет, добавляем остальные специи, за исключением чеснока. Лук режем как можно мельче, чеснок давим через давилку, смешиваем с луком.
Помидоры режем пополам, каждый разрез обильно смазываем луково-чесночной смечсью, половинки складываем обратно, укладываем в банки, заливаем расолом, закрываем емкость, ставим в холодильник. Готово на 3-4 день.
Лечо
Равное количество помидор, сладкого зеленого перца, и лука. На один килограм смеси идет 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки крепкого уксуса, 1 лавровый лист, малюсенькая щепотка средне-острой паприки.
Значицца, че мы делаем - помидоры моем , удаляем остатки плодоножки и режем на 6-8 частей, дольками, кубиками, бантиками, если есть настроение повозиться, то можно помидоры пропустить через мясорубку - короче говоря, нарезка произвольная, исходя из настроения Откладываем в сторонку. Режем меленько лук и начинаем пассеровать его на 2-3 ст.ложках любого растительного масла по вкусу в казане на маленьком огне.Через пару-тройку минут постоянного помешивания лук становится прозрачным и мы добавляем очищенный от семян и пложоножек и нарезанный тонкими полукольцами перец. Пассеруем примерно такое же время. Добавляем помидорную массу и даем всей композиции закипеть. Кипеть масса должна на маленьком огне, тихонечко так булькать и подпускать небольшую пену. Пену эту удаляем и, примерно минут через 20-30 такого неспешного кипения, добавляем специи и уксус. Еще 5 минут - разлили по емкостям, остудили, закрыли чем попало и отправили в холодильник. Очень вкусно с любой пастой, тефтелями, котлетами, да и само по себе, с теми же крекерами идет на ура.
Ну и если есть в доме бленденр, не забудьте про томатный сок. Что называется, почувствуйте разницу
В этом году че-т не уродились паразиты, но правду сказать у меня и времени на них не было, так что, что ни случается, то к лучшему.
Но опыт имеется. Вот что могу добывить к аджике.
Соленые помидоры.
На 3-х литровую емкость, - 60г соли (лучше крупной, в супермаркете ищите "кошерную" соль", должна быть обязательно), 10 горошин черного перца, 5-7 горошин душистого перца, 6 лавровых листиков, 4-5 зубчиков чеснока, 1 большая ветка свежего или сколько-то там сухого сельдерея, 4 ст. ложки горчичного порошка ( бывает в обычных супермаркетах, там же где и обычная горчица), столовая ложка хрена в порошке, если найдете свежий (я не нашла), то кусочек размером с гороховый стручок.
На дно емкости уложить половину специй (горчичного порошка 2 ложки).
Помидоры вымыть, и плотно уложить в банку.
В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль и залить рассол в банку с помидорами. Сверху насыпать остальные специи.
На помидоры положить кофе-фильтр и на него насыпать 2 отсавшиеся столовых ложки горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень.
Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 2-5 дней.
По прошествии этого времени закрыть чем-нибудь типа крышки, или плотно замотать пластиком и поставить в холодильник для окончательного дозревания.
Готовность через 3~5 недель.
Хорошо бы добавить пол горсти горчицы в зернах, но тут о таком изыске по-моему никто и не подозревает. Если любите острое (на мой взгляд, так очень острое) можно в добавок к специям доложить меленько порезанный перчик халапеньо, я не любитель, но на пробу делала, любители "пожара во рту" были в восторге
По этому же рецепту хорошо получаются и огурцы (нормального средне-русского размера, а не великаны ), если кому интересно.
Очень быстрые соленые помидоры.
Пропорции - см. предыдущий рецепт + большая "злая" луковица. Соображаем "холодный рассол", т.е.е в теплой кипяченой воде растворяем соль, а когда остынет, добавляем остальные специи, за исключением чеснока. Лук режем как можно мельче, чеснок давим через давилку, смешиваем с луком.
Помидоры режем пополам, каждый разрез обильно смазываем луково-чесночной смечсью, половинки складываем обратно, укладываем в банки, заливаем расолом, закрываем емкость, ставим в холодильник. Готово на 3-4 день.
Лечо
Равное количество помидор, сладкого зеленого перца, и лука. На один килограм смеси идет 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки крепкого уксуса, 1 лавровый лист, малюсенькая щепотка средне-острой паприки.
Значицца, че мы делаем - помидоры моем , удаляем остатки плодоножки и режем на 6-8 частей, дольками, кубиками, бантиками, если есть настроение повозиться, то можно помидоры пропустить через мясорубку - короче говоря, нарезка произвольная, исходя из настроения Откладываем в сторонку. Режем меленько лук и начинаем пассеровать его на 2-3 ст.ложках любого растительного масла по вкусу в казане на маленьком огне.Через пару-тройку минут постоянного помешивания лук становится прозрачным и мы добавляем очищенный от семян и пложоножек и нарезанный тонкими полукольцами перец. Пассеруем примерно такое же время. Добавляем помидорную массу и даем всей композиции закипеть. Кипеть масса должна на маленьком огне, тихонечко так булькать и подпускать небольшую пену. Пену эту удаляем и, примерно минут через 20-30 такого неспешного кипения, добавляем специи и уксус. Еще 5 минут - разлили по емкостям, остудили, закрыли чем попало и отправили в холодильник. Очень вкусно с любой пастой, тефтелями, котлетами, да и само по себе, с теми же крекерами идет на ура.
Ну и если есть в доме бленденр, не забудьте про томатный сок. Что называется, почувствуйте разницу
Ну кто-то же это придумал.....