viv wrote:А тема не пользе или вреде алкоголя в принципе, а о его вкладе в ожирение.
И изначальная статья утверждает, организм очень шустро трансформирует алкогольные калории в жир, причем так шустро, что эти калории прямо в брюшной полости и оседаю не успевая отъехать далеко от пупка.
Не могу удержаться и вклинюсь в мужской разговор. Не как алкоголик, а как биохимик. Вообще-то пиво само по себе весьма богато углеводами (солод), т.е. их расщепление идет в жирок. Вино же, однако, не столь содержательно калориями, но любой алкоголь повышает аппетит и, главное (!) замедляет метаболизм, особенно если первый бокал (рюмку?) выпить на голодный желудок. А аппетит усиливается после выпитого, незаметно сьедается бОльше еды, метаболизм медленнее, - отсюда и жирок. Вообще-то, даже первый глоток красного вина лучше сделать после прожевывания сначала кусочкa сыра, дабы вовлечь желудок с его соком в процесс переваривания пищи, а не глушить сразу алкоголем. Если кто когда интересовался диетами с целью сброса веса, наверное обратили внимание, что основная фаза похудания категорически исключает любой алкоголь. Неохота вам линки искать (поздно уже, - погуглите, пожалуйста, сами), но проблема эта довольно хорошо изучена. Кстати, полезность красного вина (сердечный стимулянт, антиоксиданты, и т.д.) известна давно. Пиво же, с другой стороны, пить надо бы поменьше, если хотите держать вес под контролем, особенно после 35-40 лет, когда метаболизм замедляется по причине начавшегося старения.