Натуральный камень в кухне
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1849
- Joined: 28 Jun 2001 09:01
Натуральный камень в кухне
Есть ли у кого-то опыт с мраморным и гранитным покрытием в кухне? Хочется сделать мраморный пол и гранитный counter top. Или лучше сделать наоборот - гранитный пол и мраморный counter top? Мрамор на полу привлекает своей мягкостью и приятностью для голой ступни. Гранит более твёрдый. Что легче трескается, если на него уронить нож?
Какие основные недостатки того и другого? Слышала, что мрамор легко в себя впитывает пятна. Некоторые его полируют специальной жидкостью. Но нам не обязательно поддерживать его в сверкающем состоянии. Мы хотим воспроизвести историческую кухню, поэтому если он немного поцарапается или запятнается, то не так страшно, даже более аутентично. Но если кто-то считает, что мрамор (или гранит) непригоден для пола (counter topa), то очень хотелось бы узнать причины. (Я думаю, что и на мраморе и на граните хорошо раскатывать тесто - это так?) Если делать мраморный пол - то брать неполированный камень, или не играет роли?
Какие основные недостатки того и другого? Слышала, что мрамор легко в себя впитывает пятна. Некоторые его полируют специальной жидкостью. Но нам не обязательно поддерживать его в сверкающем состоянии. Мы хотим воспроизвести историческую кухню, поэтому если он немного поцарапается или запятнается, то не так страшно, даже более аутентично. Но если кто-то считает, что мрамор (или гранит) непригоден для пола (counter topa), то очень хотелось бы узнать причины. (Я думаю, что и на мраморе и на граните хорошо раскатывать тесто - это так?) Если делать мраморный пол - то брать неполированный камень, или не играет роли?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6584
- Joined: 19 Jun 2001 09:01
- Location: NoVa
У нас гранитный каунтертоп на кухне. Нам нравится. Я боялась, что за ним будет трудно ухаживать (везде пишут, что на нем остаются следы от кофе, масла, вина и так далее), но оказалось, что это совсем не так. Все прекрасно отмывается
Возможно, если оставить пролитое кофе или красное вино на неделю - то и не отмоется, не пробовала
Так что в уходе считаю его очень легким
Было несколько пятен, которые повергли меня в шок - муж поставил жирную кастрюлю на каунтер, когда я ее убрала, под ней обнаружилось большое жирное пятно. Я впала в панику, побрызгала специальным средством, протерла, но пятно не ушло. Однако, когда я вернулась на кухню через минут 10 - от пятна ничего не осталось
Так что я довольна
Про мрамор ничего сказать не могу![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Про мрамор ничего сказать не могу
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4918
- Joined: 19 Sep 2000 09:01
- Location: CA
Re: Натуральный камень в кухне
Felicie wrote:Мрамор на полу привлекает своей мягкостью и приятностью для голой ступни.
Ой не знаю, почему вы решили, что он мягкий. Но что, должен быть холодный для голой ступни, так это точно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1849
- Joined: 28 Jun 2001 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1849
- Joined: 28 Jun 2001 09:01
Re: Натуральный камень в кухне
Ross wrote:Felicie wrote:Мрамор на полу привлекает своей мягкостью и приятностью для голой ступни.
Ой не знаю, почему вы решили, что он мягкий. Но что, должен быть холодный для голой ступни, так это точно.
А разве нет такой шкалы твёрдости камней? Порфир по-моему самый твёрдый, а за ним гранит. А про мрамор я слышала, что он достаточно мягкий, и так он субъективно и ощущается, если стать на него босиком - мягче, чем плитка и чем гранит. Очень приятнo na нём стоять, несмотря на прохладу. Но самое приятное покрытие, на котором я стояла босиком - это пол из лаймстоуна в квартире 17го века, мягкий и отполированный веками. От него прямо какая-то энергия шла, хотя от живого материала - камня, дерева - всегда что-то исходит. Дерево я ставлю следующим по рангу приятности. A cейчас ещё возродили пробковое покрытие, которое было популярно в конце 19-го - начале 20-го века. Тоже очень хороший материал - совсем мягкий и пружинистый. Хорошо для спален вместо ковролина, т.к. не впитывает пыль.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6584
- Joined: 19 Jun 2001 09:01
- Location: NoVa
Felicie wrote:КатяС wrote:У нас гранитный каунтертоп на кухне. Нам нравится.
...
Я впала в панику, побрызгала специальным средством, протерла, но пятно не ушло. Однако, когда я вернулась на кухню через минут 10 - от пятна ничего не осталось![]()
Большое спасибо за информацию. А что это за средство чудодейственное?
Нам дали маленькую бутылочку бесплатно, а потом муж поехал и купил такое же в EXPO (мы через них все делали). Я думаю, если вы спросите у себя там в магазинах, вам обязательно подскажут. А могу название посмотреть и написать
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2741
- Joined: 17 Jul 2000 09:01
- Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6584
- Joined: 19 Jun 2001 09:01
- Location: NoVa
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4918
- Joined: 19 Sep 2000 09:01
- Location: CA
Re: Натуральный камень в кухне
Felicie wrote:А разве нет такой шкалы твёрдости камней? Порфир по-моему самый твёрдый, а за ним гранит. А про мрамор я слышала, что он достаточно мягкий, и так он субъективно и ощущается, если стать на него босиком - мягче, чем плитка и чем гранит.
Разница в твердости будет заметна, когда вы этот камень будете ножом резать, но голой ногой нипочем не определите. Кстати, говорят, гранит достаточно радиоактивен, надо ли на нем продукты резать?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1823
- Joined: 28 Sep 1999 09:01
- Location: CA, Saratoga, USA
КатяС wrote:У нас гранитный каунтертоп на кухне. Нам нравится. Я боялась, что за ним будет трудно ухаживать (везде пишут, что на нем остаются следы от кофе, масла, вина и так далее), но оказалось, что это совсем не так. Все прекрасно отмываетсяВозможно, если оставить пролитое кофе или красное вино на неделю - то и не отмоется, не пробовала
Так что в уходе считаю его очень легким
Было несколько пятен, которые повергли меня в шок - муж поставил жирную кастрюлю на каунтер, когда я ее убрала, под ней обнаружилось большое жирное пятно. Я впала в панику, побрызгала специальным средством, протерла, но пятно не ушло. Однако, когда я вернулась на кухню через минут 10 - от пятна ничего не осталось
Так что я довольна
Про мрамор ничего сказать не могу
Если мрамор пропитать подсолнечным маслом, он его как губка впитывает, то никаких следов оставаться не будет и мрамор будет долгие годы оставаться как новый.
Politicians prefer unarmed peasants.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1849
- Joined: 28 Jun 2001 09:01
Re: Натуральный камень в кухне
Ross wrote: Разница в твердости будет заметна, когда вы этот камень будете ножом резать, но голой ногой нипочем не определите. Кстати, говорят, гранит достаточно радиоактивен, надо ли на нем продукты резать?
Ей-богу не фантазирую - объективная реальность данная мне в ощущениях. Да и сами попробуйте постоять босиком с закрытыми глазами на граните - и тут же, скажем, на лаймстоуне. Прислушайтесь к своим ощущениям. Наверняка почувствуете разницу,
А про радиоактивность гранита никогда не слышала.
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1849
- Joined: 28 Jun 2001 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4918
- Joined: 19 Sep 2000 09:01
- Location: CA
Re: Натуральный камень в кухне
Felicie wrote:Ей-богу не фантазирую - объективная реальность данная мне в ощущениях. Да и сами попробуйте постоять босиком с закрытыми глазами на граните - и тут же, скажем, на лаймстоуне.
А лаймстоун это что? Мел? Тогда может и голой ногой разница заметна будет. Но мрамор, если его не царапать гвоздем, ничуть не мягче гранита.
Felicie wrote:А про радиоактивность гранита никогда не слышала.![]()
А где про это можно прочитать?
Мне знакомый геолог рассказывал. Сейчас попробовал, спросить у яндекса "радиоактивность гранита", так он кучу ссылок выдал с опасениями и опровержениями. Решайте сами, кому верить.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1849
- Joined: 28 Jun 2001 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1823
- Joined: 28 Sep 1999 09:01
- Location: CA, Saratoga, USA
Felicie wrote:Sullen wrote:
Если мрамор пропитать подсолнечным маслом, он его как губка впитывает, то никаких следов оставаться не будет и мрамор будет долгие годы оставаться как новый.
Вы из собственного опыта? А можно поподробней про эксплуатацию?
Мне посоветовал человек, который устанавливает гранит много лет. Я сначала попробовал на отдельном куске. Правда масла, пока пропитается, уходит много. А затем сделал дома. Кстати Вы можете сделать то же самое. Возьмите небольшой кусок, обработайте, а потом попробуйте, испортить этот кусок. Кстати не хотел говорить, но спросите у тех кто делает гранитные плиты для кладбища. Они их именно так и обрабатывают.
Politicians prefer unarmed peasants.