Так вот о тенденциях
Как говорится, результаты весьма и весьма симптоматичны. На данный момент написания в голосовании приняло участие более ста человек, так что опрос можно считать состоявшимися. Я надеялся, что в голосовании примет участие не менее 75-80 человек. Посещаемость превзошла ожидания
Если нужен простой и короткий ответ на вопрос где же в США хотят жить люди в своем большинстве, то он будет - на западном побережье. "Да кто б сомневался!", как говорится. Но что еще можно узнать из этого (псевдо)социологического мини-опроса?
В первую очередь бросается в глаза то, что люди, имевшие возможность пожить на западе и на востоке США в своем большинстве (в 90% случаев) выбирают жизнь на Западе. Эта категория людей наиболее интересна, потому что они имели возможность сравнить оба стиля жизни - западный и восточный и когда приходит время делать выбор, они опираются на свой опыт.
Если же взглянуть на группу состояющую из тех, кто жил только на одном побережье, то обнаруживается интересный вывод - в большинстве своем люди не хотят переезжать куда бы то ни было. В основной массе те, кто жил только на востоке, хотят остаться на востоке, а те, кто жил только на западе, хотели бы остаться на западе. Однако, при всей схожести группа "домоседов" с запада более лояльна. 90% людей живущих на западе и не живших на востоке хотели бы остаться там, где они живут. При этом аналогичная группа с востока (жили только на востоке и хотели бы там жить всегда) составляет всего лишь 68%. Основываясь на этих цифрах можно было бы сказать, что люди, поселившиеся на западе вполне там счастливы и более лояльны к своему месту проживания. Злые языки с восточного побережья утверждают, что у калифорнийцев наступает разжижение мозга от жары, на что я могу столь же едко заметить, что у обитателей северо-западных штатов наблюдается явный избыток желчи в организме
Группа людей, которые не связывают свое нынешнее место проживания ни с восточным, ни с западным побережьем США показательна своей малочисленностью. Интересно так же то, что в этой группе респонденты распределили свои голоса абсолюно поровну. Можно сказать, что если человек не живет ни на одном из побережий, то ему абсолютно не интересна эта борьба Востока и Запада.
Наконец 10% всех участников выбрали ответ "Другое", показав тем самым, что при всей остроте выбора жизни между побережьями, существуют другие альтернативы, которые 90% мигрантов либо не могут, либо просто не хотят замечать. Поначалу, я считал, что эта группа не выйдет за 3% оставшись где-то за порогом математической погрешности. Однако, если каждый десятый человек считает, что есть места и получше берегов Америки, то это говорит, что такие альтернативы не стоит сбрасывать со счетов. Что кроется за этими 10 процентами? Берега Москвы-реки и Невы? Лондон или Париж? Для данного опроса это останется загадкой.