Кэт wrote:А мне, не в обиду olley будь сказано, это напомнило слепого, который, ощупав хвост слона, уверял, что слон - это веревка.
Я конечно вижу только часть картины и мой опыт здесь абсолютно несравним с опытом тех, кто прожил здесь 15 лет и больше. Но давайте глянем на тот список (благо NUT) любезно привел его чуть выше и отделим мух от котлет или субъективные вещи, диктуемые привычкой от объекткивынх.
Если отбросить то, что с нятяжкой можно назвать "культурным шоком", то остается (по сравнению с Южной Калифорнией)
1. Жилье дороже - цифры они и Бостне и в Сан-Диего цифры
2. Климат менее благоприятный - постоянно приходится от него защищаться. Кроме того, Сан-Диего это все-таки курорт, как ни крути.
3. Дороги хуже. Сила привычки тут ни при чем. Если на дороге нет разметки для того, кто приехал из Калифорнии, то сомневаюсь, что она магическим образом проявляется для коренных массачусеттсев. Или таки проявляется?
4. Люди меньше улыбаются. Кому-то нравится, кому-то нет. Но разве не приятнее видеть улыбчивые лица, чем клерков, сколзящих равнодушным взглядом?
5. Общественный транспорт. Ок, очень на любителя, записываем в культурный шок.
6. 7. Архитектура, планировка городов. Субъективно. Возможно снова полюблю кирпичные хрущовки.
8. Природа. Хотя, на первый взгляд кажется, что это абсолютно субъективный фактор, тем не менее при ближайшем рассмотрении сложно не согласится, что в Калифорнии и округе большее разнообразие природы, чем в Масс и округе.
9. 10. Снова голые цифры.
Итого, из десяти пунктов я смог найти лишь 3, которые можно объяснить тем, что я в Бостоне новичок и не знаю "местных правил игры"
Кэт wrote:Мне кажется, что через год Вы, olley, много здесь для себя найдете и удивитесь тому, что написали сейчас
До переезда в Калифорнию, как я уже говорил, я пожил в Вирджинии где мне очень нравилось. Можно было бы ожидать, что по-переезду в Сан-Диего у меня будет такой же культурный шок и через год мне будет смешно читать свои записи. Что ж, если взглянуть на мои претензии к Калифорнии то что же я там увижу? "Здесь очень много пальм. Куда ни глянь - везде пальмы. Я уже насчитал 4 вида и подозреваю, что на этом дело не закончится. Интересно, леса у них здесь есть?" Отвечая на свой старый вопрос скажу: да, леса в Калифорнии есть. Тут же задам встречный - а пальмы и пустыни в Массачусеттсе есть?
Кэт wrote:Если могу чем то помочь, охотно это сделаю.
Я не хочу выглядеть совсем неблагодарным человеком. Как раз таки я благодрен всем приветовцам и вам в частности за помощь при поиске квартир, описание районов и т.д. Весь этот топик я не пытаюсь доказать, что Бостон - плохое место. Я говорю о том, что в Калифорнии - лучше.