Инструкции после удаления зуба

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

DoctorEugene
Уже с Приветом

Инструкции после удаления зуба

Post by DoctorEugene »

Это одна из частых тем... Данные инструкции - общие, которые обычно дантисты дают (или, по крайней мере, должны давать) после удаления зуба. Они не гарантируют отсутствие осложнений, а также могут варьировать в зависимости от пациента. Но, в основном, примерно так:

1. Накусывать на марлевый тампон 20-30 минут после удаления
2. НЕ полоскать в первый день
3. Ничего горячего не есть и горячительного :wink: не пить, т.к. это может стартовать кровотечение
4. Пальцами и предметами в ранку не лезть.
5. Не пить напитки через трубочку, т.к. разряжение, создаваемое во рту, может вызвать кровотечение.
6. Избегать сухой пищи типа чипсов, чтобы ничего не попало в ранку.
7. Стараться есть на другой стороне.
8. НЕ КУРИТЬ в день удаления зуба. Оседающая во рту смола совершенно не благоприятствует заживлению.

Как правило, дантист должен пригласить пациента на осмотр через 1-2 дня после удаления (P.O. check). Также пациенту даются стерильные марлевые тампоны для накусывания в случае кровотечения. В "полевых" условиях, если началось кровотечение и ничего нет под руками, следует взять пакетик обычного чая, намочить в воде, отжать и накусить на него. Чай имеет вяжущее свойство.

Это экспромтом... если что-то всплывёт, я добавлю.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Post by Katrin Andreyeff »

Инструкции - дело хорошее.
Давайте я слегка разверну ответы, а то мало ли что непонятным покажется:

В первые 24 часа:

- если есть кровотечение: взять чистый, влажный кусочек марли, свернуть, положить на лунку сверху, прикусить на 20-45 минут. Смочить марлю можно спитой заваркой, в ней содержится таниновая (дубильная) кислота, которая поможет сформировать сгусток крови;
- не трогать, не перемещать и не удалять из лунки сгусток крови. В противном случае может образоваться "сухая лунка" (dry socket);
- не полоскать рот и не сплевывать;
- не пользоваться трубочками для напитков, избегать горячих супов и кофе;
- не курить, не принимать алкоголь, и не ходить в спортзал 48 часов;
- при умеренной боли принимать ацетоминофен (Taylenol) или ибупрофен (Mortin, Advil);
- перед сном добавить под голову дополнительную подушку, чтобы голова оставалась приподнята;
- принимать преимущественно полужидкую, протертую пищу. Жевать другой стороной рта. Избегать горячих жидкостей - могут вызвать рассасывание кровяного сгустка;
- не чистить зубы рядом с лункой. На второй день возобновить правильную гигиену, но очень осторожно. Не пользоваться полоскателями для рта;
- если присутствует опухоль: прикладывать поочередно холодную и теплую марлевые салфетки на 20 минут.

В последующие дни:

- осторожно промывать лунку теплой соленой водой (1/2 ч.л. соли на стакан воды) после еды;
- если есть швы: не трогать! Некоторые швы саморассасываются, другие удалит стоматолог через 7 дней.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
LKa
Уже с Приветом

Post by LKa »

Katrin Andreyeff wrote:- осторожно промывать лунку теплой соленой водой (1/2 ч.л. соли на стакан воды) после еды;

Промывать - ето просто полоскать, да?
Katrin, а есть в Америке что-то для профилактики и лечения инфекционных осложнений, в частности альвеолита после удаления зуба кроме антибиотиков и выскабливания лунки? Например, лазерное лечение?
m_k_m_k
Уже с Приветом

Post by m_k_m_k »

Пожалуйста, DoctorEugene, у меня вопрос. Удалили мне зуб, коренной (нижняя челюсть). Насколько я поняла, использовали ретрактор, так как зуб частично отломался ниже уровня кости. Наложили один шов. Вопрос, беспокоит боль, не острая но довольно ощутимая. Уже 3 сутки. Если это нормально, продолжаю полоскать и пить тайленол, если это уже не нормально записываюсь на прием к стоматологу. Заранее Вам спасибо.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

m_k_m_k wrote: беспокоит боль, не острая но довольно ощутимая. Уже 3 сутки. Если это нормально, продолжаю полоскать и пить тайленол,

Поболеть может... если боль усиливается или появляется припухлость - нехорошо. В любом случае после удаления Вы должны показаться доктору на проверку через 1-2 дня.
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
lya
Уже с Приветом

Post by lya »

А еще нужно не забыть сказать доктору, что на новокаин у вас аллергия, и что вы переносите только лидокаин. С ним что лечить, что удалять - просто сказка :) После удаления лунка не болит абсолютно, при анестезии не учащается сердцебиение как от новокаина. И почти не бывает реакции как на новокаин.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

lya wrote:А еще нужно не забыть сказать доктору, что на новокаин у вас аллергия, и что вы переносите только лидокаин. С ним что лечить, что удалять - просто сказка :) После удаления лунка не болит абсолютно, при анестезии не учащается сердцебиение как от новокаина. И почти не бывает реакции как на новокаин.

Справедливо для СНГ... но:

1. В США без полной истории болезни, принимаемых лекарств и имеющихся аллергий пациента в кресло никто не посадит!
2. В США производные новокаина практически не применяются, за ОЧЕНЬ редким исключением (мне за почти 9 лет такое не встретилось).
3. Лунка может болеть после чего угодно, тип анестетика особой роли не играет
4. Лидокаин - это не панацея, есть люди, на которых он не действует.. Это очень уж индивидуально
5. Сердцебиение начинается от эпинефрина - добавки к анестетику. Иногда меня пациенты просят делать лидокаин без эпинефрина именно из-за сердцебиения. Также при высоком давлении мы применяем "чистый" анестетик..
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Простите за глупый вопрос.
А от страха даете что-нибудь?

У меня от чтения таких тем дух захватывает и руки немеют :|
Kica
Уже с Приветом

Post by Kica »

Хотела еще от себя добавить: (не как дантист а как потерпевший :mrgreen: )
Про полоскание- не полоскать с шумом :mrgreen: а просто поводить головой с боку на бок. И если вдруг боль увеличится намного на третий-четвертый день то надо к врачу- more then likely you developed a "dry socket", как было у меня, хоть все делала правильно :х .
Болело так что только Vicodin HP спасал.
:(

А от страха они мне сами предложили valium... :mrgreen:
lya
Уже с Приветом

Post by lya »

katit wrote:Простите за глупый вопрос.

От страха стоит рядом медсестра и говорит:"Релакс... релакс..." И гладит по руке... :D Невероятно, но успокаивает, знаете ли :pain1: Еще, если не под общим наркозом удаление, предлагают какой-то газ понюхать, но эт на любителя :radio%:

DoctorEugene, а если после удаления уже прошли сутки и никакой боли пока не случилось, значит все пучком или все таки надо готовиться к страшному? 8O
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

katit wrote:Простите за глупый вопрос.

Да, причём есть несколько уровней.

1. Веселящий газ
2. Oral sedation - дают таблэтку, и всё становится сиренево-фиолетовым :wink:
3. Внутривенка - редко, обычно только при удалении зубов и сложнее...
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

lya wrote: ...если после удаления уже прошли сутки и никакой боли пока не случилось, значит все пучком или все таки надо готовиться к страшному? 8O

Как Kica писала, может быть через несколько дней, если попадает инфекция.
Sandford
Уже с Приветом

Post by Sandford »

Да-а-а.
Почитала тут.
Мне завтра будут удалять зуб(ы) мудрости...
Да-а-а.
А что такое "dry socket", а?
Kica
Уже с Приветом

Post by Kica »

Можно по гуглу найти информацию, но мне также дали брошюру в оффисе. В кратце ето когда сгусток крови что образовался после вырывания зуба выпадает(вот поетому нельзя ни полоскать рот ни пить через трубочку и т. д чтобы не потревожить етот сгусток) и оголяет кость. Она сохнет и вызывает боль. Мне лично они в етом случае накладывали повязки на то место смоченные в каком то обезболивающем лекарстве. Они долго не держались- но хоть на время облегчали боль. А вообще ето в принципе не проблема- только дольше заживать будет- мне сказали где то 6 недель- так и получилось. Инфекций у меня правда не было.
Shanti
Уже с Приветом

Post by Shanti »

прибавлю свои 5 коп.
мне здорово помог неспиртовои настой прополиса (если правильно помню, около 20% на глицерине). Он немножко обезболивает и ускоряет заживление. Алкогольная настойка не годится, т.к. алкоголь ингибирует ползание клеток.

Return to “Здоровье”