Линейка Canon

Теория и практика
forest
Новичок

Линейка Canon

Post by forest »

Перечитал "Фотоаппараты - что новенького?"
хттп://ввв.привет.цом/уббцги/ултиматебб.цги?убб=гет_топиц&ф=3&т=001891&п=

Заинтригован! Тоже захотелось фотоаппарат [img:c6ba854f2e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:c6ba854f2e]

Смотрел разные дискуссии, фото.нет и т.д., пока прицел на Elan 7Е с 50мм/1,4.
Такой вопрос: когда новичок вырастет в профессионала, каких фич ему будет нехватать в Елани ?
В чем <b>практические</b> отличия Canon ЕОС 3 от Canon ЕОС 1, и сyщественно ли они превоcходят Canon Elan 7Е, не cчитая лучшей мех. устийчивости к неблагоприятным условиям, при одинаковых линзах?
MoPkoBka
Новичок

Линейка Canon

Post by MoPkoBka »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>пока прицел на Elan 7Е с 50мм/1,4.
<HR></BLOCKQUOTE>

Очень неплохой выбор, у меня был Elan II - предшественник 7.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:a804f9aa39]В чем <b>практические</b> отличия Canon ЕОС 3 от Canon ЕОС 1, и сyщественно ли они превоcходят Canon Elan 7Е, не cчитая лучшей мех. устийчивости к неблагоприятным условиям, при одинаковых линзах?[/quote:a804f9aa39]

Canon EOS 1 уже сняли с производства. На смену ей пришли модели 1N RS, 1v HS.

Отличия тут http://www.photozone.de/canoncamera.htm

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:a804f9aa39] Такой вопрос: когда новичок вырастет в профессионала, каких фич ему будет нехватать в Елани ? [/quote:a804f9aa39]

Когда я читаю "вырастет в профессионала" то у меня в мыслях всплывает образ фотожурналиста или фотографа снимающего 20-30 пленок в неделю (а то и больше) и зарабатывающего на жизнь продажей своих фотографий. Если Вы не ставите перед собой цели заниматься такой деятельностью, то мне кажется, вам будет вполне хватать фич Elan 7.

Кстати, 1n RS & 1v HS находятся в ценовой категории от 1500 долл, тогда как "семерку" можно купить в районе 400 (без объектива).
[img:a804f9aa39]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a804f9aa39]

[ 16-10-2001: Message edited by: MoPkoBka ]
forest
Новичок

Линейка Canon

Post by forest »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>
<STRONG>

Когда я читаю "вырастет в профессионала" то у меня в мыслях всплывает образ фотожурналиста или фотографа снимающего 20-30 пленок в неделю (а то и больше) и зарабатывающего на жизнь продажей своих фотографий. Если Вы не ставите перед собой цели заниматься такой деятельностью, то мне кажется, вам будет вполне хватать фич Elan 7.
</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Вpяд ли понадобится такая производительность. Под выростом подразумеваю желание безупречной "картинки".

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>
<STRONG>
Кстати, 1n RS & 1v HS находятся в ценовой категории от 1500 долл, тогда как "семерку" можно купить в районе 400 (без объектива).
[img:3c55518f24]images/smiles/icon_smile.gif[/img:3c55518f24]
Это точно.
Остаетеся Elan 7E против ЕОС 3.
Многое, конечно, зависит от оптики (о таланте и умениях фотографа даже не вспоминаем [img:3c55518f24]images/smiles/icon_smile.gif[/img:3c55518f24] ).
Хотелось бы сразy вложить в хорошее body, а линзы и мастерство дело наживное [img:3c55518f24]images/smiles/icon_smile.gif[/img:3c55518f24]

[ 17-10-2001: Message edited by: Sergej Forest ]
CA-Newcomer
Уже с Приветом

Линейка Canon

Post by CA-Newcomer »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Sergej Forest:
[i:31fb191cc1]Под выростом подразумеваю желание безупречной "картинки".[/i:31fb191cc1]<HR></BLOCKQUOTE>

А это от тушки вообще почти не зависит. Ну, в том только объеме, в каком она влияет на замер параметров экспозиции.
Остальное -- оптика, твердость рук и умение видеть. (Строго говоря, порядок -- обратный.)
alexey22
Уже с Приветом

Линейка Canon

Post by alexey22 »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Sergej Forest:
<STRONG>Хотелось бы сразy вложить в хорошее body, а линзы и мастерство дело наживное [img:4d8aca6621]images/smiles/icon_smile.gif[/img:4d8aca6621]
Не согласен, Если не видишь - то "хорошее body" не спасёт, good body + good lens = only good quality of your negative, but not composition.

[ 17-10-2001: Message edited by: alexey22 ]
CA-Newcomer
Уже с Приветом

Линейка Canon

Post by CA-Newcomer »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by alexey22:
[i:2c9cb2677f]"хорошее body" не спасёт[/i:2c9cb2677f]<HR></BLOCKQUOTE>

Очень хорошее body спасти может, даже если ничего не видишь, но в очень определенных жанрах. [img:2c9cb2677f]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:2c9cb2677f]

О чём это мы?..
alexey22
Уже с Приветом

Линейка Canon

Post by alexey22 »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by CA-Newcomer:
<STRONG>

Очень хорошее body спасти может, даже если ничего не видишь, но в очень определенных жанрах. [img:3e67b1c6f1]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:3e67b1c6f1] </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Это точно [img:3e67b1c6f1]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:3e67b1c6f1]
<STRONG> <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:3e67b1c6f1]О чём это мы?..</STRONG>[/quote:3e67b1c6f1]
по-моему мы говорим о фотографии? или я ошибаюсь?
MoPkoBka
Новичок

Линейка Canon

Post by MoPkoBka »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by CA-Newcomer:
<STRONG>
Остальное -- оптика, твердость рук и умение видеть.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Дрожание рук (особенно с похмелья - проверено на собственном опыте [img:f4ba714dfc]images/smiles/icon_wink.gif[/img:f4ba714dfc] ) компенсируется юзанием хорошего штатива.

Остальное все правильно - оптика и умение видеть. При покупке фотокамеры я бы уделял внимание именно оптике, так как именно она делает картинку. Как правило оптика (хорошая) обходится гораздо дороже тушки. По себе скажу что 50% функций своей тушки я вообще не использую, с основном в работе колесики выдержки и диафрагмы, AEL, и иногда переключатель режимов замера.

Конечно если есть возможность легко потратить 800-900 долларов на EOS 3 и набор оптики за пару тыщ долларов то это прекрасно, но совсем не имеет смысла покупать EOS 3 и к нему впридачу дешевые зумы... Вообще зумы не дают качественную (в смысле резкости и рисунка) картинку. Поэтому для серьезной фотографии я бы начал с покупки 50 мм и потом добавил бы пару-тройку хороших фиксфокальных объективов. Штатив + тросик is a must иначе резкости при большом увеличении не видать.

А вообще перед покупкой камеры я бы пошел в местный фотомагазин, посмотрел ее, покрутил в руках, примерился на тему "лежит душа к ней или не лежит" и потом купил бы в интернете... Ибо камеры не всегда удобные в управлении и не всегда хорошо лежат в руках (например мне бы было очень неудобно таскаться с такой гробиной как EOS 3).
Полезная ссылка на тему: http://www.photo.net/photo/building-an-slr-system

Немаловажен выбор хорошей лаборатории, где твою пленку не поцарапают, не засунут в плохую химию, и твои фотки не испортят минилабной коррекцией, и где, если захочешь увеличить фото, негатив засунут в обычный увеличитель а не в какойнибудь дурацкий автомат от kodak.

P.S. сегодня зашел к мужику к одному в гости и он хвастался своими фотками сделанными на зуме 28-80 в какомто общественном минилабе так у него уже на фото размером 13х18 см уже мутные, а вот с негатива сделанного на хорошей пленке, при использовании штатива и фиксфокала хорошего я делал отпечатки 30х40 см - каждый волосок видно, можно и еще больше увеличить и будет резко....

[ 17-10-2001: Message edited by: MoPkoBka ]

[ 17-10-2001: Message edited by: MoPkoBka ]
Некто
Уже с Приветом

Линейка Canon

Post by Некто »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by MoPkoBka:
<STRONG>Дрожание рук (особенно с похмелья - проверено на собственном опыте [img:51e97fb8d0]images/smiles/icon_wink.gif[/img:51e97fb8d0] ) компенсируется юзанием хорошего штатива.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

С бодуна оно ничем не скомпенсируешь, однако... [img:51e97fb8d0]images/smiles/icon_smile.gif[/img:51e97fb8d0]

Я частенько слышу, что надо, мол, чуть ли не всегда и везде, да еще и чтоб самый лучший. Ага. Посоветуйте человеку в отпуск с собой везде 5-килограммовый Manfrotto таскать, он вам потом большое спасибо скажет. [img:51e97fb8d0]images/smiles/icon_smile.gif[/img:51e97fb8d0] Я штатив в обычных условиях использовал считанные разы. Если руки нормальные, то шевеленка при выдержках ~1/30 - 1/60 определяется прежде всего конструкцией камеры и компенсацией момента зеркала (случай с бодуна не рассматриваем). А вес кофра можно набрать за счет гораздо более полезных штучек. Не помешает в кофре маленький компактный штативчик грамм в двести весом - на всякий случай для неожиданных ночных съемок.

Если вы - не профи и вам не перед кем выпендриваться своей техникой, то максимум - это Slick 8000 кинуть в багажник. И все...

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR><STRONG>.......
а вот с негатива сделанного на хорошей пленке, при использовании штатива и фиксфокала хорошего я делал отпечатки 30х40 см - каждый волосок видно, можно и еще больше увеличить и будет резко....</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

А если я вам покажу картинку 30х50, сделанную дешевым зумом без штатива (на выдержке ~1/60 при фокусном расстоянии 400 мм без всяких VR) и там тоже каждый волосок виден? [img:51e97fb8d0]images/smiles/icon_smile.gif[/img:51e97fb8d0]
alexey22
Уже с Приветом

Линейка Canon

Post by alexey22 »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by MoPkoBka:
<STRONG>Полезная ссылка на тему: http://www.photo.net/photo/building-an-slr-system
В числе прочего расговор идёт о "Nikon 28 and 35mm PC lenses". На nikon.com нашёл только 28mm f/3.5 PC Nikkor Ai-S with minimum description. Do you know anything about perspective-correction (PC?) lenses?
Некто
Уже с Приветом

Линейка Canon

Post by Некто »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by alexey22:
<STRONG>
В числе прочего расговор идёт о "Nikon 28 and 35mm PC lenses". На nikon.com нашёл только 28mm f/3.5 PC Nikkor Ai-S with minimum description. Do you know anything about perspective-correction (PC?) lenses?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Алексей, что именно вас интересует?
alexey22
Уже с Приветом

Линейка Canon

Post by alexey22 »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Некто:
<STRONG>

Алексей, что именно вас интересует?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Хотел узнать что такое perspective-correction обьективы для 35 мм фотоапаратов, ничего никогда про них не слышал. Поделитесь, если есть какой-нибидь опыт работы с этими обьективами.
Некто
Уже с Приветом

Линейка Canon

Post by Некто »

С вашего позволения выскажу свое скромное сугубо личное мнение по поводу выбора камеры и оптики, базирующееся на 20-летнем опыте. Я так предполагаю, что у инициатора топика это будет первая зеркалка. Если я ошибаюсь, то можете дальше не читать. [img:036765a0f7]images/smiles/icon_smile.gif[/img:036765a0f7]

1. Собссно камера. Практически все современные системы - Canon, Nikon, Minolta и пр. - обеспечивают очень хорошее качество картинки в пределах всего ряда моделей. Плохих камер нет (о Зенитах не говорим), есть камеры, не соответствующие вашим задачам. Выбор в пределах ряда определяется компромиссом между ценой и возможностями. Учитывайте всемирный закон 20/80 (20% людей выпивают 80% пива), то есть возможности, требуемые в 20% случаев, поглощают 80% вашего бюджета. К таким фичам, требуемым в относительно редких случаях, относятся - скоростной (4 кадра в сек и более) перевод кадра, мультиэкспозиция, брекетинг, "умный" предсказывающий автофокус, многочисленные режимы автоматики и т. д. Второй фактор, влияющий на цену - надежность. Металлический, а не пластиковый байонет, титановый корпус, большая пыле-, влаго- и прочая устойчивость и тому подобное. Покупая камеру, рассчитывайте на срок ее эксплуатации как минимум пять-семь лет и постарайтесь предвидеть, что именно вы будете снимать с наибольшей вероятностью - семейство, природу, "цивилизованные" поездки, экстремальные путешествия, репортаж (спорт, авиашоу, животные) и проч... Выберите две-три модели, обязательно подержите их в руках и тогда уже определитесь окончательно...

2. Оптика. Совет покупать для начала только фикс-фокал 50 мм лично мне представляется очень сомнительным. Да, качество "полтинников" как правило отменное. Но вашей целью является прежде всего получение Картинки, а не демонстрация разрешающей способности оптики. Зумы 28-80 или 28-100 дают вполне достойное изображение, а "полтинник" хорош тем, что он валяется в кофре, почти ничего не весит и достается только тогда, когда он действительно нужен. Понадобится - купите, он достаточно дешев, а с самого начала ограничивать себя вряд ли стоит. Пейзаж - это как правило диапазон 28-35 мм, портрет - 80-100 (кроме случаев "я на фоне Эйфелевой башни") и т. д. Но вообще это все сугубо индивидуально, есть прекрасные авторы с сугубо "50-миллиметровым" взглядом...

3. Советы. Относитесь критически ко всем без исключения советам (кроме совета относиться критически к советам). [img:036765a0f7]images/smiles/icon_smile.gif[/img:036765a0f7] Удачи!
Некто
Уже с Приветом

Линейка Canon

Post by Некто »

<STRONG>
Хотел узнать что такое perspective-correction обьективы для 35 мм фотоапаратов, ничего никогда про них не слышал. Поделитесь, если есть какой-нибидь опыт работы с этими обьективами.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Это то, что называется шифт-объективами, то есть линза с более широким полем, и оправой, которая позволяет сдвигать объектив параллельно пленке относительно центра кадра (PC - это просто никоновское обозначение). Некоторые линзы (Shift Tilt) позволяют еще и отклонять оптическую ось от перпендикуляра. В принципе то же самое, что давным-давно существует в камерах большого формата (view-cameras), у которых доска с объективом может как угодно смещаться относительно плоскости пленки. Это делается для компенсации геометрических искажений (типа "завал" здания при съемке снизу). Никоновский 28мм я держал как-то в руках, показался вполне приличным, хотя смещение только на 11 мм от оптической оси, по-моему, маловато. Или фокус желательно бы иметь покороче (24 мм) или сдвиг хотя бы миллиметров 15. Но, оговорюсь, сделал им буквально пару кадров для ознакомления, первые впечатления - это просто экстраполяция опыта. Штучка очень полезная, но в достаточно редких случаях, тем более, что это не для оперативной съемки, там требуется тщательная установка (вот тут штатив the must!). "Для дома, для семьи" вряд ли имеет смысл тратить $800, с некоторой потерей качества можно искажения выправить в фотошопе...

Да, во многих случаях, снимая городские пейзажи, вполне можно обойтись 20-мм линзой, если держать камеру (плоскость пленки) строго вертикально, а затем кадрировать как надо...

[ 18-10-2001: Message edited by: Некто ]
Некто
Уже с Приветом

Линейка Canon

Post by Некто »

PS: А не пора ли нижайше попросить Бориса открыть раздел "Фото-видео клуб?" [img:c479e786b5]images/smiles/icon_smile.gif[/img:c479e786b5]

Return to “Фото-Видео”