О tools, хороших и разных

VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Dmitry67 wrote:Эх, если бы Win все интерфейсные операции не выполнялись напрямую, а передавалиь бы шеллу как команда и выполнялись...

В АIX такая фича уже с десяток лет существует ... просто korn-shell с доступoм к всем фyнкциям xlib, там Motiff. :pain1:

Ну и прелада, позволяющая окна интерфеиса к скриптам ... мышом за минуты создавать. :pain1:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Seryi wrote:То же самое в Windows. Компьютер может быть незалогиненым и при этом на нем может работать много удаленных пользователей. Графическая подсистема в Windows есть всегда, но в случае Terminal Services она не используется.

Вот у меня есть програмка. Мне надо, чтоб она открыла несколько окон, на нескольких же машинках в сети и показывала в них там веселые картинки. Как это по простому в Виндузах решено? :roll: :roll:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

VladDod wrote:Вот у меня есть програмка. Мне надо, чтоб она открыла несколько окон, на нескольких же машинках в сети и показывала в них там веселые картинки. Как это по простому в Виндузах решено? :roll: :roll:

Client/server
А в unix это как решается? неужто X-Windows позволят такую задачу выполнить?
SlavickP
Уже с Приветом

Post by SlavickP »

A. Fig Lee wrote:
All IP activity will be forced to happen to/from the IP number specified,
which should be an alias on one of the network interfaces.

В соединении с файрволлом настроенным на конкретный IP - то, что доктор прописал.

Действительно, всё сходится. Спасибо! Прикольно. Жаль, что у FreeBSD нет перспектив для бизнеса.
А что, в Виндовс есть возможность обрубить доступ в сеть для специфических аккаунтов?

Не-а.

Strannik223, извините, и не воспринимайте слишком. При случае, можете поставить мою компетентность под сомнение 8)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Seryi wrote:Client/server
А в unix это как решается? неужто X-Windows позволят такую задачу выполнить?

Дык Иксы - это тоже клиент-сервер. X-сервер - примочка, живущая на машине с конкретным "дисплюйным оборудованием", экраны-мыша-клава. Общаться с ней можно как по сети, так и по внутренним каналам, ей это фиолетово, протокол - единый. Вопрос тока в скорости.

Когда пишешь прикладную прогу для X, оперируешь понятием "дисплеи", а уж где эти "дисплеи" (экраны-мыша-клава) потом будут располагаться, на этой ли машине или где в сети, тебе - без разницы. Главное, что бы прога твоя могла потом где-нить скушать список "дисплеев" на которые запускать те или иные окна. (Кстати, один "дисплей", может иметь более одного "экрана") Ну или какую менюшку с выбором организовать там ... Очень просто и удобно. Изобретено все в США и о-о-очень давно.

Скажем я у себя запускаю примочку контроля движения на профиле, а часть ее окон, которые мне здесь не нужны, к примеру Л/Р-индикатор поднимаю на мостике, а дисплей нагрузок рулевой машины - в ЦПУ. (Кстати, в ЦПУ - машины с Виндузом, оно понятно, что X-сервера и для Виндузов нашлепаны, плохо только, что у Виндуза - экран один онли).
Плавали-Знаем! (C)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

В те времена когда я занимался X11 под VAX/VMS, (1988-1990г), то там не было никакой security. То есть если я знал адрес дисплея, то мог на нем создать окно. Интересно, сейчас наверное должно быть нечто вроде firewall для X, чтобы я мог сказать, что не даю рисовать на моем экране тем то и тем то... Но тогда о security никто не думал

Мда, 88 год, 32 битная система с полной защитой процессов, виртуальной памятью, кластерами - да, да, кластерами, X11. Рядом стояли IBM PC XT/AT, все такое цветастое, игры интересные, но архитектура мрак

Возвращаясь еще в прошлое, RSX 11M, известная с конца 70x, уже обладала вытусняющей многозадачностью и абсолютной защитой процессов друг от друга.

Windows Millenium, (2000г) стал последней системай годе 16bit процесс мог запросто запортить операционку просто пиша наугад в памяти. 70и 2000 - как это не соотносится....
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
lx_uk
Уже с Приветом

Post by lx_uk »

VladDod wrote:что X-сервера и для Виндузов нашлепаны, плохо только, что у Виндуза - экран один онли).

Мои 2 копейки: Windows поддерживает много window stations (дисплей в иксах), для каждого из которых можно создавать много desktops (экран в иксах).
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

lx_uk wrote:Windows поддерживает много window stations (дисплей в иксах), для каждого из которых можно создавать много desktops (экран в иксах).

Не знаю, я не специaлист. Но, насколько успел заметить, стандартный API Windows не подозревает о таких возможностях. Я во всяком случае не видел, как сказать окну, на какой станции и на каком десктопе оно должно всплыть. :pain1:
Плавали-Знаем! (C)
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Dmitry67 wrote:В те времена когда я занимался X11 под VAX/VMS, (1988-1990г), то там не было никакой security. То есть если я знал адрес дисплея, то мог на нем создать окно. Интересно, сейчас наверное должно быть нечто вроде firewall для X, чтобы я мог сказать, что не даю рисовать на моем экране тем то и тем то... Но тогда о security никто не думал

xhost
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
lx_uk
Уже с Приветом

Post by lx_uk »

VladDod wrote:
lx_uk wrote:Windows поддерживает много window stations (дисплей в иксах), для каждого из которых можно создавать много desktops (экран в иксах).

Не знаю, я не специaлист. Но, насколько успел заметить, стандартный API Windows не подозревает о таких возможностях. Я во всяком случае не видел, как сказать окну, на какой станции и на каком десктопе оно должно всплыть. :pain1:

Не подозревает, просто знает. :)
CreateWindowStation, SetProcessWindowStation;
CreateDesktop, SetThreadDesktop.

Т.е. процесс привязан к window station, нить - к десктопу. Само собой привязку можно менять на ходу.

Другое дело, что по идеологическим или каким-то другим причинам эти возможности используются далеко не так широко как в unix world.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

lx_uk wrote:Не подозревает, просто знает. :)

Т.е. процесс привязан к window station, нить - к десктопу. Само собой привязку можно менять на ходу.

Другое дело, что по идеологическим или каким-то другим причинам эти возможности используются далеко не так широко как в unix world.

Это работает? И Вы сами видели, как оно работает?
lx_uk
Уже с Приветом

Post by lx_uk »

f_evgeny wrote:Это работает? И Вы сами видели, как оно работает?

Ежедневно вижу. Это то, на чем базируются terminal services. Кроме того есть довольно много продуктов третьих фирм, которые реализуют "многодесктопность" на Windows.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

lx_uk wrote:
f_evgeny wrote:Это работает? И Вы сами видели, как оно работает?

Ежедневно вижу. Это то, на чем базируются terminal services. Кроме того есть довольно много продуктов третьих фирм, которые реализуют "многодесктопность" на Windows.

Что-то я не въезжаю, те продукты, которые я видел, там запускать надо сервер и клиент дополнительно к Windows API. Может назовете продукты, которые работают по сети через Виндовс API?
Неужели в самом деле, Wimdows без терминал сервера или VNC может работать как Xwindow? Или я чего-то не понимаю/
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

f_evgeny wrote:Не подозревает, просто знает. :)

То есть нужны таки специальные телодвижения. А в Иксах "дисплей" всегда входит в структуру окна, наряду со, скажем, "графическим контекстом". Поэтому перебрасывать окна между серверами можно независимо от того, была программа изначально предусмотрена под такую возможность или нет.

Я не спорю, что в Виндузах можно в принципе все реализовать. Только разговор то начался с того, что старые, давно изобретенные вещи, в Виндовс почемуто переизобретаются в виде корявых "велосипедов", а потом еще громко обзываются "технологиями". Очевидно в коммерческих целях. :pain1:
Плавали-Знаем! (C)
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Можно вопрос задать пока суть да дело?
Можно ли TTF fonts для печати? Насколько я помню - Ghostscript их не понимает, значит придется конвертить в ps?
Причем из каждого ttf делать как минимум 2 ps (для разных кодировок)?
А OpenOffice понимает ps fonts непосредственно? Там вроде какие-то afm надо было создавать...
Или у меня устаревшие сведения?

Return to “Вопросы и новости IT”