Из второй фирмы никто не пришел, поэтому три майкрасовтовца оказались в полном распряжении нас троих из фирмы где я работаю. Ну а так как французы не полиглоты
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Встреча мне очень понравилась. Это были не marketing guys, как мы боялись а специалисты которые учавствуют в разработке. Вот мои некоторые наблюдения, то что запонилось
-----
То что Yukon делает с XML это круто. Честно говоря я раньше недооценивал эти возможности. Особенно мне понравились индексы по XML. В свое время в Oracle были сделаны Object oriented extensions, когда можно было таблицы хранить в полях итд. Было крайне неудобно, и поиск по вложенным документам был возможен только через master.
То что сделали в Yukon - это полностью покрывает эту функциональность (то есть detailed вы можете хранить в поле XML, и более того, искать по этим полям). Я упомянул об Oracle. оказалось, что один из них в свое время как раз этим самым в Oracle и занимался
Меня беспокоил вопрос о CLR. Отрадно, что память используемая CLR та же, что и SQL server, то есть memory intensive CLRs не будут вытеснять sqlsrvr.exe. Правда, вопрос что будет, если SQL server использует AWE (очевидно CLR не могут использовать AWE) остался без ответа
Я наконец услышал - слава Богу - то о чем сам долго говорил. CLR не пишутся для того чтобы их использовали ВМЕСТО SQL. Переводите текст, превращайте .JPG в GIF в CLR, но не надо переписывать insert ... select на C#. Хорошо что в Microsoft это четко понимают. К сожалению слишком много энтузиазма среди девелоперов - типа вот больше не придется писать на этом ugly TSQL !
Если девелоперы слишком оптимистичны по отношению к CLR, то админы (и я) наоборот. И у Microsoft уже было предусмотрено много чтобы успокоить админов. Обещаны богатые средства статистики, прифилирования SQL profiler итд для CLR
Тем не менее ряд вопросов до конца я не понял. Я спросил нет ли проблем с убиванием коннекций который выполняют CLR по kill или в результате deadlock. Они стали спорить между собой, из обрывков разговоря я понял что хотя в презентации Power Point написано что все OK, но в результате порчи каких то shared state все может быть совсем плохо. Кроме того, сервер пытается сам убить 'runaway CLRs', но что такое runaway ? Не до конца понятно как ненароком не убить просто долго считающий процесс
Я упомянул про то что неплохо бы поиметь приоритеты процессов и чтобы один table scan для reporting не вышибал напрочь кеш из под OLTP. Они переглянулись и засмеялись: оказывается, я не первый и не сотый кто просит о том же
Вопрос про то что зачем на dedicated server for SQL server система NT подрезает память серверу если он не активен (weekend), в итоге к понедельнику он становится совсем маленький и IIS дает кучу таймаутов остался в общем без ответа. Обещали подумать
Я выдал еще предложение по интергации .Net - SQL (при использовании connection pooling, что почти обязательно для WEB, обрубаются возможности по connection-wide application locks, а их очень хочется иметь для блокирования документов) которое обещали записать в wish list