Komissar wrote:А те, кто приехал по воссоединению с детьми (не как беженец) и не получает ни хрена (до получения гражданства -- минимум 6 лет) -- они не "заработали" по-Вашему? Лодыри, значит? Их 35-45 летний ударно-трудовой стаж в бСССР идет псу под хвост, только потому что приехали не как "беженцы"?
Ну их же в Совке не притесняли по пятому пункту - им не положено...
Дария, меня удивляет Ваша теория "активных" и "пассивных" иммигрантов.
Да, возможно, Россия превратилась за последние лет пятнадцать в нечто совсем иное, "активные" -- перестроились, "пассивные" -- спились или уехали. Допустим.
Но, во-первых, за последние два десятилетия изменилась не только Россия. Америка до президентства ныне покойного Рейгана тоже была, скажем так, не совсем тем государством, что сейчас. А уж во времена Ейзенхауэра -- и подавно. Тоже приходилось людям перестраиваться, когда патерналистическое отношение больших американских фирм кануло в лету, а пенсии за выслугу лет от фирмы тоже стали редкостью. Поговорите-ка с пожилыми американцами, они Вам много интересного на эту тему расскажут.
У тех, кто остался в России, есть два важных преимущества. Во-первых, их родной язык даже в "новой" стране, каковой стала Россия, по-прежнему в силе. Они на нём говорят с детства и без акцента. Во-вторых, многие изначальные культурные каноны также не изменились, хотя некоторые правила игры, действительно, стали другими. Ну так эти правила игры пришлось осваивать ВСЕМ, что, всё-таки, не так страшно, как ситуация, когда надо срочно привыкнуть к новой стране, где правила складывались веками и к которым все, кроме тебя и других новоприбывших иммигрантов, приспособились. Вот почему нельзя сравнивать трудности, которым подверглись экс-советские люди, которые живут там, с трудностями иммиграции.
Как раз истинно "пассивные" никогда бы не пошли на такой риск, как иммиграция. Они бы вообще ничего не делали, а просто работали бы там за копейки или же медленно спивались. Переезд, даже и в качестве "экономического беженца" -- очень и очень большой стресс, который по зубам только "активным."
Как расклассифицируете такой вот вариант:
В златоглавой Москве в 1997 закончил МГу мехмат умный славный мальчик. Его старший приятель рвался уехать в америку и активно контактировал с рекрутами из америки. Тут один рекрутер и говорит, слушай вот позарез надо на такой-то проект еше такого же умного как ты. Он и порекомендовал нашего умного мальчика. События развивались стремительно: не успев даже на свой выпускной вечер мальчик паковал чемоданы после хорошо пройденного интервью и в кармане лежала готовая Н1. Он не был уверен что хочет ехать в америку, но почему бы и нет на 3 года? Зарплата хорошая, семьи нет, свободен как птица. приехал, обжился, получил безболезненно и быстро гринкарту. Как будем классифиcировать? Ведь за ручку парня привели, пассивно...
Komissar wrote:А те, кто приехал по воссоединению с детьми (не как беженец) и не получает ни хрена (до получения гражданства -- минимум 6 лет) -- они не "заработали" по-Вашему? Лодыри, значит? Их 35-45 летний ударно-трудовой стаж в бСССР идет псу под хвост, только потому что приехали не как "беженцы"?
угумс. Как моя мама- у нее тоже хватает болячек, скажем так. И в своей стране она тоже работала. Ан ничего, приходится пахать как папа карло, присматривать за теми, у кого национальность покруче, что и позволяет им получать бесплатных сиделок, пособие, которые ни дня здесь не проработали, налогов ни цента не заплатитили, а все продолжают хаять эту страну.
Прям дискриминация какая- то, чес слово.
Я понимаю, что меня сейчас закидают помидорами и обзовут антисемиткой, но меня давно интересовал вопрос. Я понимаю, что евреи уезжали как беженцы из СССР, по причине нац притеснений. Мой вопрос - причем тут США? Почему не только Израиль? ну приесняют тебя за границей- езжай на Родину историческую. И Израиль должен будет тебе помогать, как вернувшимуся соотечественнику.
А если принимали в США, то почему как беженцев, а не просто по воссоединению семьи - если ты к брату или к тёте уехал? И почему только евреев? Почему евреям давали иммиграционные поблажки?
добавьте еще, что очень многие прошли через огромные притеснения и унижения в сталинское время (мой отец испытал все прелести статуса "сын врага народа"), но вот косить под "беженцев" им совесть не позволила.
SouthernBelle wrote:Я понимаю, что меня сейчас закидают помидорами и обзовут антисемиткой, но меня давно интересовал вопрос. Я понимаю, что евреи уезжали как беженцы из СССР, по причине нац притеснений. Мой вопрос - причем тут США? Почему не только Израиль? ну приесняют тебя за границей- езжай на Родину историческую. И Израиль должен будет тебе помогать, как вернувшимуся соотечественнику. А если принимали в США, то почему как беженцев, а не просто по воссоединению семьи - если ты к брату или к тёте уехал? И почему только евреев? Почему евреям давали иммиграционные поблажки?
патамушта Тель Авив - столица США. Вы етого не знали?
SouthernBelle wrote:Я понимаю, что меня сейчас закидают помидорами и обзовут антисемиткой, но меня давно интересовал вопрос. Я понимаю, что евреи уезжали как беженцы из СССР, по причине нац притеснений. Мой вопрос - причем тут США? Почему не только Израиль? ну приесняют тебя за границей- езжай на Родину историческую. И Израиль должен будет тебе помогать, как вернувшимуся соотечественнику. А если принимали в США, то почему как беженцев, а не просто по воссоединению семьи - если ты к брату или к тёте уехал? И почему только евреев? Почему евреям давали иммиграционные поблажки?
А фиг их знает почему. Тем более, что евреев давно уже никто не притесняет. Это скорее сказки для иммиграционных служб.
патамушта Тель Авив - столица США. Вы етого не знали? :мргреен:
Krabik wrote:патамушта Тель Авив - столица США. Вы етого не знали?
Продолжу мысль. Вот моя мама - украинка и полька по родителям. Жила в России и к ней, по её понятиям плохо относились. Давайте она пойдет в американское Посольство и скажет - меня в России притесняют - пустите меня в Америку...А её куда пошлют? Праавильно - на Украину и в Польшу...что логично...А то, что притеснённых евреев пускают в США и еще блага дают - не логично.
Впрочем - Крабик права..
См. выше, что я писал про еврейское лобби. Плюс, у американского правительства было чувство вины за то, что их предшественники не сделали ничего для предотвращения Холокоста и приёма беженцев в те времена. Еврейское лобби поддерживало это чувство вины и доказывало, что и в современные им времена евреи тоже кое-где страдают -- например, в Советском Союзе. Вот их и сделали беженцами. Вкупе с другими группами -- армянами, баптистами, пятидесятниками и т.д.
С другой стороны, движение евреев за иммиграцию в конце 1960-х и стремление советских властей избавиться от евреев начало в то время эмиграционную волну. Понятно, что при выборе между Америкой и Израилем большинство предпочло Америку.
Redneck wrote:См. выше, что я писал про еврейское лобби.
Слушайте, ну может пора русское лобби какое-нибудь организовать...У меня брата дедушки в печке сожгли в Польше.. А то ведь мне родителей забирать - и ни фига-то им тут не положено... даже Медикейта не дадут..
К слову, беженцев принимали не только США, но и (в гораздо меньших масштабах) Канада, Австралия, Новая Зеландия, даже Южная Африка. Но там надо было долго ждать, и не всякому давали статус беженца.
В США была уже большая еврейская община (~5-6 миллионов), которая в советские времена считала, что её долг -- бороться за права советских евреев. Потом это отношение поменялось.
Русские тоже могли приехать как беженцы. Но им это было труднее. Русские, приехавшие в советское время как беженцы, были либо фиктивные супруги евреев, либо диссиденты (как Солженицын), либо невозвращенцы (то есть приехавшие по туристской или иной визе, но подавшие на убежище -- и им это убежище давали как подданным коммунистической страны.)
Слушайте, ну может пора русское лобби какое-нибудь организовать...У меня брата дедушки в печке сожгли в Польше.. А то ведь мне родителей забирать - и ни фига-то им тут не положено... :паин1: даже Медикейта не дадут.. :паин1:
Слушайте, ну может пора русское лобби какое-нибудь организовать...У меня брата дедушки в печке сожгли в Польше.. А то ведь мне родителей забирать - и ни фига-то им тут не положено... даже Медикейта не дадут..
По-моему, в Америке есть Толстовский фонд и какие-то организации при Православной Церкви. Не ХИАС, конечно, но тоже кое-что.
SouthernBelle wrote:моя мама как-то пошутила - прям жалею, что не еврейка, говорит... пригодилось бы первый раз в жизни..
А Вы не слышали, что рассматривается предложение давать статус беженца русским женщинам, которые подвергаются домашнему насилию?
Не исключено, что придёт время и Ваша мама опять пошутит: "жалею, что не простая я русская баба, мужем битая...".
Redneck wrote: В США была уже большая еврейская община (~5-6 миллионов), которая в советские времена считала, что её долг -- бороться за права советских евреев. Потом это отношение поменялось.
Самая большая в мире.
Но тот советский якобы "гос.антисемитизм" просто как удобное орудие в проапагандистской холодной войне использовался.
Противостояние США-СССР было исходным пунктом. А это - так. Просто удобный повод типа... Тем более антисемитизм был таким мерзким и позорным лейблом после немецкого Холокоста...
Кстати, сейчас евреев в Германии принимают. Как беженцев. Вот уж что я никогда не мог понять - это стремление евреев ехать в страну, прославленную Холокостом...
Redneck wrote: В США была уже большая еврейская община (~5-6 миллионов), которая в советские времена считала, что её долг -- бороться за права советских евреев. Потом это отношение поменялось.
Самая большая в мире. Но тот советский якобы "гос.антисемитизм" просто как удобное орудие в проапагандистской холодной войне использовался
Государственный антисемитизм в Советском Союзе был не "якобы", а самым настоящим. Особенно в 1948-1953 годы (с кульминацией во время "Дела врачей") и после 1967 года (Шестидневной войны.)
ziliden wrote:[А Вы не слышали, что рассматривается предложение давать статус беженца русским женщинам, которые подвергаются домашнему насилию?
нет - такого я не слышала и это полный бред...для того, чтобы уйти от домашнего тирана - вовсе не обязательно в Америку уезжать...тут своих таких хватает - тиранов...
Redneck wrote: Государственный антисемитизм в Советском Союзе был не "якобы", а самым настоящим. Особенно в 1948-1953 годы (с кульминацией во время "Дела врачей") и после 1967 года (Шестидневной войны.)
Вы представляете слово "государственный"? Это подразумевает законы или хотя бы официальные инструкции. Ну или хотя бы узаконенную практику. Типа раздельных мест в автобусах для белых и негров в США в 50-е...
Дело Врачей - было арестовано 39 человек и выпущено после полгода с полной реабилитацией. Арестовывали исключительно врачей. Причём не все арестованные были евреями.
Единственное обвинение, подкреплённое даже поправкой Джексона с Веником, - это препятствия чинимые еврейской эмиграции в Израиль. Других претензий к СССР я не упомню.
Свободы эмиграции, вообще-то, в СССР не было ни у кого... И в этом смысле, это не антисемитизм, а просто препятсвия свободной эмиграции.