Подводный мир, который и является главной достопримечательностью этого места, конечно, удивителен. Рядом с островом расположены рифы, но к ним необязательно плыть чтобы насладиться красотами, а достаточно сделать буквально шаг с пляжа. Такого, конечно, я никогда не видела. Пляж песчаный (причем песок там, насколько я понимаю, это те же перетертые кораллы, ракушечник и тд.), делаешь шаг в ярко-изумрудное море (такой цвет из-за залежей известняка в море, как объясняют это явление), и все - вот оно. Я когда обнаружила, что я плаваю в аквариуме с рыбой, то подумала, что лучше уж мне надеть маску (обычно я это дело не практукую) и быть в курсе того, что тут вокруг меня происходит. Плавали мы со Славой на глубине где я могу стоять, но при этом видели огромное множество красивых тропических рыб, осьминога, гоняли какую-то камбалу (ее сестра, меняет окраску, лежит на дне) до одурения по всему океану и, может, даже по пляжу в азарте, ежиков, звезд, рыбу-пилу, лобстров, крабов, скатообразных каких-то (но не скатов, но внешне похожи), разных актиний (закрываются если дотронуться ластой), кораллы, водоросли, рыб разных без числа, некоторые очень необычные - объемная пирамида в бело-черный горошек, тоже меняет окраску, или рыба маскирующаяся под камень. Слава говорит, что на рифах, где он нарял с аквалангом, всего этого в сто раз больше, а обитатели в три раза крупнее (ужас!). При этом надо сказать, что у берега тоже достаточно прилично весьма немелкой рыбы. Страшно представить что там на рифах для такого труса как я! представить я могу это, на самом деле, достаточно хорошо - я видела фильм о том, как Слава нырял, благо в их группе был оператор-подводник. Ну все как у Кусто, очень красиво, огромные города-рифы, все разноцветное, сказочное и неземное. Со Славиной группой плавала большая черепаха - очень красиво смотреть как она "парит" в синей глубине, будто летит в небе. В общем, море там захватывает все внимание, плавать можно там бесконечно. Мы плавали около часа, наверное, каждый раз, потом вылезали греться: хотя море теплое, градусов, наверное, 27С. Вылезаешь на берег как из другого мира, идешь, шатаешься от моря, в ущах шум волн, смотришь на наземный мир с интересом, разглядывашь. Ловишь удивленные взгляды загорающих, и понимаещь что на тебе все еще маска:) Я смеюсь, говорю Славе, что вот, маску снять забыла (привыкаешь к ней в воде-то, как родная становится), а он советует, что, дескать, ладно, мол, маску сними, а вот трубку-то пока оставь, не рискуй:):) Такие вот приколы с нами
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Прелести океана усугубляет тот факт, что авиабилет туда-обратно из Далласа стоит всего 79 долларов! Чартер, конечно, но все же цена просто невиданная, особенно если учесть что это, вооще-то заграница, да и полет 2,5 часа! Курорт, в котором мы были, работает по системе "все включено", новой для нас. "Все" подразумевает еду, напитки, в том числе алкогольные, с утра до вечера в неограниченом количестве, прокат кое-какого инвентаря (ласты, каноэ, виндсерфинги) и развлечения. Массовики-затейники, конечно, нас поразили. Они организуют что-то день и ночь, без перерывов: игры в бассейне и на пляже, обучение нырянию, лото, игры с детьми, музыку живую, а каждый вечер - представления, дискотеки, караоке и тд. В общем, они неусыпны и неутомимы - студенты из разных стран, сами получают огромное удовольствие от своей работы.
Собственно, на курорте можно жить безвылазно, да и вылезать там некуда пешком - они его построили, вырубив джунгли, но мы все же взяли напрокат машину в один из дней и спутешествовали к руинам старого индейского города. Не помню, майя они или кто еще. Оказалось на редкость интересно, совесем не так, как мы себе это представляли. Мы провели там несколько часов. Мы, во-первых, думали, что это будут пирамиды, и предсталяли их себе одиноко стоящими развалинами. На самом деле, на километры вглубине джунглей ученые обнаружили этот город и расчистили далеко не все даже. От чего расчистили? От джунглей. В тропиках растительность раступает очень агрессивно и сквозь нее просто так не пройдешь - это не елки в подмосковье, а сплошная стена без просветов - для прохода прорубают дорогу. Город этих самых майя достаточно был приличный, поэтому между самыми интересными местами прорублены дорожки. Иногда это дорожки длиной по 300-500 метров в сторону по джунглям, они вымощены старыми заросшими камнями, и можно только предполагать, зачем индейцы это делали. На камнях густо сидят игуаны, некоторые размерами с крокодилов, и уходят с дороги не особо торопясь. Они серого цвета, под камень, в глаза бросаются не сразу. Туристов не предупреждают что они там сидят повсюду (на помойках, к примеру о котах тоже не предупреждают), и поэтому, углубившись в джунгли можно спокойно и расслабленно вздрагивать от воплей ничего не подозревающих американских туристок, обнаруживших себя среди Парка Юрского периода:) А поскольку можно только предполагать, отчего они визжат, так как нас разделяют джунгли, а воображение рисует уже просто динозавров... Со временем начинаешь прислушиваться к шорохам, реагировать на каждое движение и, в общем, тоже уже готов от души попугать джунли своими воплями:) Реально, эти вопли и есть самое страшное в джунглях:):)
Да, я упомнула, что динозавры и с деревьев тоже отовсюду втихаря свисают?:):) В общем, весело. Нам очень понравилось как само приключение, так и развалины. Во всех развалинах без исключения ученые видят исключительно культовые постройки:) То есть индейцы только и занимались ритуальными танцами-манцами и жертвоприношениями, с утра прям, не умывшись (негде) и не позавтракав (нечего, никто же не охотится, некогда, ритуалы целый день), с 9 до 17, 365 дней в году.
Не знаю, может, конечно, из камня, действительно, строили только культовые здания, а бытовые постройки были деревяные, тогда, конечно, это имеет смысл. Но, поскольку до нас дошли только каменные постройки, представления о индейских культурах формируются весьма своеобразные.
Также мы посетили национальный природный парк, где просто рай для ныряльщика - рифы просто начинаются у берега. Слава, конечно, наслаждался подводными красотами, а я только немного, поскольку боюсь высоты (там обрыв подводный, и ощущение от глубины точно такое же, как от высоты). Примечателен факт, что поехав по указателю "Национальный парк" мы приехали сначала к какой-то дырке в заборе (сам вход в парк платный), около которой было запарковано огромное число машин, народ нарял, а в ресторане что-то активно жарилось (доставть кого или что-либо из моря в Национальном парке вообще-то запрещено). На наш вопрос о том, где вход парк, народ удивленно отвечал: "А это вроде и есть вход в парк":)
Завершил нашу вылазку поход в вечерний город, который знаменит ювелирными изделиями. Это действительно похоже на музей, такое огромное число поделок предлагается туристам. Особенно много сербра, которое, видимо, там и добывается.
Когда едешь по ночной дороге вдоль моря, прям на ней стоят крабы, которые, видимо, вылезают погреться (или на свет), некоторые весьма приличных размеров...
Воспоминаний много, хватит до следующей поездки!