SlavickP wrote:Pukite wrote:Необходимо создать нечто вроде родословной и оформить в виде web страницы, с возможностью дополнять/менять данные, желательно с самой страницы. Страница будет запускаться с диска, а не сервера, посему PHP/MySQL не подходит.
Я могу очень сильно заблуждаться, т.к. давно не слежу за новинками Веб-технологий, но при подобной постановке вопроса светит довольно сложное программирование DHTML скриптами... При этом я вообще не помню платформно-независимого метода манипулирования данными на локальном диске из языков типа JavaScript. У Евгения уточните, что в этом плане EMACS предлагает, а то мне кажется, что немного - по сравнению с vi.
Если я правильно понял, задача поставлена следующим образом - статическая HTML страница (набор страниц), с возможностью редактирования. Такие технологии я в встречал на базе PHP и какого-нибудь SQL сервера.
Не знаю, подходит би мой вариант, или нет, но то, что я написал, (emacs-wiki) выглядит примерно так:
- Коллекция текстовых файлов, с простейшими соглашениями о форматировании и с соглашениями о иименах файлов и возможностью очень просто делать на текстовые файлы ссылки. Находясь в Емаксе в режиме emacs-wiki можно редактировать эти файлы, емакс подсвечивает ссылки и возможна навигация по ссылкам.
- Эти текстовые файлы транслируются в соответствующие им HTML файлы, с возможностью подключения стилей, и навигацией по ссылкам.
Я использую эту систему в качестве средства для ведения собственной базы персональных данных, таких как люди, проекты, спски работ для выполнения. Основную ценность для меня представляет возможность очень быстро и просто делать ссылки в текстовом файле. Например слово MyCoolProject в тексте - это ссылка на файл MyCoolProject. Набрав слово MyCooMyCoolProject, ставите на него курсор, нажимаете Enter и emacs открывает новый файл MyCooMyCoolProject.
После редактирования производится так называемая "публикация" и файл MyCooMyCoolProject преобразыется в MyCooMyCoolProject.html, ссылки тоже транслируются.
Вожможно это и не совсем то, что имелось в виду, но для меня оказалось очень полезной штукой, ни с чем не сравнимой по скорости подготовки страниц и простоте обращения.