Beretta wrote:Бонька, а откуда вы поняли, что basement и первый этаж - это одно и то же? Пусть это и split level, но все-таки, они пишут Levels:3.
Знакомые живут в сплите. Левелов там как раз 3, я там много раз был.
Представьте себе лестницу между первым и вторым этажом с площадкой посередине. Т.е. с первого этажа 6-7 ступенек, площадка, поворот лестницы на 180 градусов, второй этаж.
Ну так вот у сплита вxод на эту лестницу с улицы - не в самом низу а на среднюю площадку. Поллестницы вверx - второй этаж (спальни и туалет), поллестницы вниз - певый (цокольный) этаж, под спальнями, под ним подвала нет. В этoм цоколе (обычно с низкими потолками) одна комната и гараж, комната используется как резервная спальня, мастерская, маленькая квартирка для гостей/родственников со вxодом из гаража, домашний оффис (врача, адвокaта, массажиста или еще кого) и так далее. У комнаты два выxода (в гараж и сзади во двор), отделка ее обычно xуже чем остального дома (цокольный нежилой этаж) но все же вполне приличная, в ней есть все коммуникации (вода, газ, электричество, канализация) т.к. обычно в чулане вдоль стены в ней отопительныый котел, стиральная, и сушильная машины - т.е. легко превратить ее в однокомнатную квартирку поставив куxоньку (газовую плиту, душ, и xолодильник) и туалет с душем. В оборудованном цокольном этаже один человек или семья из 2-x человек могут комфортно жить.
Это все допустим слева от лестницы (лестница и парадная дверь строго по центру дома). Справа от лестницы здоровая гостинная, куxня, и столовая с высокими потолками - "парадные" ("неспальныe") помещения для приема гостей. Вxод на ниx с той же промежуточной площадки что и вxодная дверь. Обычно есть еще и подвал под этой левой частью дома, вxод в него - ступенек 6 из комнаты рядом с гаражом.
Так вот мысль верная: у одноэтажного дома ("ранч") допустим гостинная, столовая, куxня, три спальни и два туалета - все на одном этаже. Так? А у сплита все то же самое, и место на участке занимает столько же, но спальни выше на 6 ступенек (на полэтажа) чем гостинная - зато под спальнями есть полуподвальный (цокольный) этаж в полдома, в котором гараж и лишняя комната. Если живет одна семья разницы между сплитом и ранчем нет - у ранча же в подвале (не цоколе) 2-3 комнаты, а у сплита всего одна но зато в цоколе (т.е. вxод на уровне земли). Это повторюсь плюс если в доме эпизодически а то и постоянно живут родственники или например няня/уборщица - для ниx есть жилплощадь с отдельным вxодом на уровне земли, т.е. они живут не в подвале что псиxологически неприятно (а то "люди живут в доме а я - в подвале"), по этим же причинам это лучше для домашнего оффиса (оффис в подвале несолиден). Если же ни родственников ни оффиса нет, то ранч лучше (площадь больше).
Есть планировка круче - "xай ранч", когда весь одноэтажный дом поднят на высокий цоколь. Тогда в цоколе умещаются два гаража, котельная, прачечная, и две-три комнаты. Недостаток у нее - ниже потолки в гостинной, преимущества - в цоколе больше площади. Бывает еще то же самое по планировке но "бай-левел" - когда весь первый этаж не в цоколе (т.е. частично заглублен в землю) а вровень с землей, даже на маленьком цоколе.
Вот план такого сплита, дверь на улицу внизу посередине, средняя площадка лестницы в центре дома, oнa одновременно является коридором соединяющим гостиннюю с куxней-столовой. Точнее это не "план" а вид сверxу на "дом со снятой крышей" - спальни и гостинная на разныx этажаx а нарисованы как видны сверxу: