Проводка в строящемся доме

Moderator: Komissar

Olga_CA
Уже с Приветом

Проводка в строящемся доме

Post by Olga_CA »

Не имея опыта ни в строительстве, ни в вопросах проводки, обращаюсь со своими вопросами к Привету. Поделитесь, пожалуйста, опытом или информацией:
Какие кабели желательно проложить в доме в процессе строительства?
Какие типы (категории) кабелей лучше использовать?
Протягивать каждый раздельно или использовать какой-то комбинированный?
Как правильно разметить на плане розетки и выходы кабелей? Понимаю, что чем больше розеток, тем лучше, но как определить разумное число розеток?
Заранее спасибо за любые советы! :D
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Для телевизора только один кабель испoльзуют: RG6. Он бывает разных цветов, но это не принципиально, когда проводка внутри стен. Розетку под него нужно делать там, где будет стоять телевизор.

Комбинированный кабель я не пользовал, так что не знаю.

Количество розеток нужно определить, прикинув, где будет стоять телевизор и прочая звуковая техника. Но мне кажется, что в комнате должно быть (at least) 3 розетки, по одной на каждой стене, кроме той, где уж точно нечего включать. Под розеткой я имею ввиду двойную 120V розетку.

Если под домом есть крос-спейс куда можно залезть, то в случае, когда вы не знаете где установить нужную TV or network линию, можно потом всегда сделать дополнительную проводку. Две дырки в полу возле плинтуса и туда засунуть нужный кабель - и все дела. Если под полом есть бейсмент - то тоже легко.
All rights reserved, all wrongs revenged.
mikhail99
Уже с Приветом

Re: Проводка в строящемся доме

Post by mikhail99 »

Olga_CA wrote:Какие кабели желательно проложить в доме в процессе строительства?
Какие типы (категории) кабелей лучше использовать?

Смотря что вы хотите иметь в доме. К примеру, у меня в каждой комнате телефон, ethernet и TV кабель. Хотел сначало опто-волоконный (так, что ли по-русски называется?), но передумал.

Olga_CA wrote:Протягивать каждый раздельно или использовать какой-то комбинированный?.

Есть комбинированный кабель, например Home Linx от General Cable, который включает в себя RG6, Cat 5e, FDDI Multimode fiber и UL Type CMR в одной скрутке. Проблема с ним - он очень негибкий и протягивать его надо на стадии строительства, когда стены не закрыты.
Olga_CA wrote:Как правильно разметить на плане розетки и выходы кабелей? Понимаю, что чем больше розеток, тем лучше, но как определить разумное число розеток?
Заранее спасибо за любые советы! :D

Сядьте на пол в каждой комнате и подумайте, что вы хотите там делать... :wink:
Olga_CA
Уже с Приветом

Post by Olga_CA »

thinker wrote:Для телевизора только один кабель испoльзуют: RG6.
Но мне кажется, что в комнате должно быть (at least) 3 розетки...

Спасибо, Thinker. С электро-розетками и телевизором понятно.
А как правильно решить с телефонными и Ethernet кабелями, а также выходами или розетками для них? И еще -
Cтоит ли сразу проложить кабели для surround sound system?
Cтоит ли розетки/выходы для кабелей (например, электро, TV, phone и т.д.) помещать на план рядышком? Я имею ввиду - удобнее ли это для прокладчиков и экономит ли как-то стоимость проводки?
Olga_CA
Уже с Приветом

Re: Проводка в строящемся доме

Post by Olga_CA »

mikhail99 wrote:Есть комбинированный кабель, например Home Linx от General Cable, который включает в себя RG6, Cat 5e, FDDI Multimode fiber и UL Type CMR в одной скрутке. Проблема с ним - он очень негибкий и протягивать его надо на стадии строительства, когда стены не закрыты.

Спасибо за ответ!
У нас именно такой случай - стадия строительства.

mikhail99 wrote:Сядьте на пол в каждой комнате и подумайте, что вы хотите там делать... :wink:

Это было бы идеально, но дом пока только на плане, а на месте дома - пока только подвальные стены. :wink: Так что полная свобода выбора! :D
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Olga_CA wrote:А как правильно решить с телефонными и Ethernet кабелями, а также выходами или розетками для них?

Телефонную розетку ставить там, где будет стоять кровать или софа, если мы говорим о ливинг рум. Вообще, у нас много телефонов в доме и нам это очень удобно. Соответственно, телефонная розетка есть в каждой комнате включая десткую, на кухне, в подвале. В ливинг рум у нас только одна розетка, но нам бы хотелось больше. А так, пришлось мне тянуть потом провод самому. Под полом и поверх двери. Оказалось, что для спутникового ТВ нужен телефон, чтобы заказывать фильмы по Pay-Per-View. :) Да еще одна розетка там, где будет компютер, если у Вас dial-up service.

Olga_CA wrote:Cтоит ли сразу проложить кабели для surround sound system?

Если Вы уже знаете, где будет стоять звуковая система, то конечно проложить на этапе строительства.

Olga_CA wrote:Cтоит ли розетки/выходы для кабелей (например, электро, TV, phone и т.д.) помещать на план рядышком? Я имею ввиду - удобнее ли это для прокладчиков и экономит ли как-то стоимость проводки?

Для прокладчиков это без разницы и стоит одинаково. Но совсем близко розетки луч-ше не делать. Так по моему безопаснее. Еще раз, - розетки нужно не рядышком друг с другом, а там где они требуются. Телефон возле софы и кровати, ТВ розетку там где будет стоять ТВ, нетворk - там, где планируется офисная комната или закуток with PC.
Olga_CA
Уже с Приветом

Post by Olga_CA »

Thinker, огромное спасибо за подробный ответ! :D

thinker wrote:В ливинг рум у нас только одна розетка, но нам бы хотелось больше. А так, пришлось мне тянуть потом провод самому....

И как теперь - просто на разных сторонах комнаты, или в разных углах? А почему с одной розеткой было неудобно - слишком большая комната или причина в другом?

Спасибо за идею про телефон в подвале, мы про это как-то и не подумали.
Надо ли вообще что-то на данном этапе планировать для подвала, если предполагается, что мы покупаем дом у строителя с unfinished basement?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Olga_CA wrote:
thinker wrote:В ливинг рум у нас только одна розетка, но нам бы хотелось больше. А так, пришлось мне тянуть потом провод самому....

И как теперь - просто на разных сторонах комнаты, или в разных углах? А почему с одной розеткой было неудобно - слишком большая комната или причина в другом?

На противоположных сторонах комнаты. С одной розеткой неудобно потому, что когда она близко к софе, там нет телевизора, которому тоже нужна розетка (в нашем случае). А ТВ на противоположной стороне комнаты. Кроме этого, та телефонная розетка, что за софой уже перегружена, так как у нас два телефона - по обе стороны софы (на каждом night stand).

Olga_CA wrote:Спасибо за идею про телефон в подвале, мы про это как-то и не подумали.
Надо ли вообще что-то на данном этапе планировать для подвала, если предполагается, что мы покупаем дом у строителя с unfinished basement?

Телефон, ТВ кабель, и пару обычных розеток в подвале, это первое что я просил сделать. И нет ни какой разници, finished basement or unfinished. У нас стены тоже не закончены. Таk кабель и вся элетрика идет внутри пластиковой трубы приклепленной к бетонным блокам.
Olga_CA
Уже с Приветом

Post by Olga_CA »

thinker wrote:Телефон, ТВ кабель, и пару обычных розеток в подвале, это первое что я просил сделать. И нет ни какой разници, finished basement or unfinished...

Как Вы планировали местоположение телефона, ТВ кабеля и розеток в подвале? :pain1: Или у Вас уже был план, что достраивать в подвале и где?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Olga_CA wrote:Как Вы планировали местоположение телефона, ТВ кабеля и розеток в подвале? :pain1: Или у Вас уже был план, что достраивать в подвале и где?

Я уже знал, где в подвале будет стоять верстак, телевизор, телефон. Там и установили соответствующие розетки. Обычные 120V розетки провели по одной на каждую стену подвала (total of 4). Телефон и кабель - по одной на весь подвал.
Olga_CA
Уже с Приветом

Post by Olga_CA »

thinker wrote:Я уже знал, где в подвале будет стоять верстак, телевизор, телефон. Там и установили соответствующие розетки. Обычные 120V розетки провели по одной на каждую стену подвала (total of 4). Телефон и кабель - по одной на весь подвал.

Сообразила, что у нас в подвале предполагаются просто бетонные стены, без всякого дополнительного покрытия на момент покупки дома. Получается, что у Вас было хоть что-то помимо бетонных стен, когда проводили всю проводку в подвале, иначе как делать проводку и розетки - просто поверх бетонных стен? А как крепить? Или я что-то не так понимаю? :pain1:
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Olga_CA wrote:Сообразила, что у нас в подвале предполагаются просто бетонные стены, без всякого дополнительного покрытия на момент покупки дома. Получается, что у Вас было хоть что-то помимо бетонных стен, когда проводили всю проводку в подвале, иначе как делать проводку и розетки - просто поверх бетонных стен?

именно так. Вдоль бетонной стены сверху вниз идет пластиковая трубка, в которой уложен кабель. Эта трубка не доходит до пола пару feet и заканчивается металлической розеткой. И трубка и розетка крепятся прямо к бетонным блокам шурупами со специальными дюбелями для бетона. Если потом предпологается делать деревянную облицовку стен, то розетки нужно менять и переустанавливать их на дерево. Телевизионный кабель - все тоже самое. Телефон у нас идет по деревянной стенке, которая отгораживает пространство под лестницей, что идет в подвал. То есть там и трубка не потребовалась. Только пустили кабель промеж стадов внутри этой стенки и вывели розетку.
Olga_CA
Уже с Приветом

Post by Olga_CA »

Thinker, спасибо за разъяснения. Из Вашего опыта - действительно ли проще и дешевле делать всю эту подвальную проводку в момент строительства? Если не сделать сразу, то сделать это потом будет сложнее и/или дороже?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Olga_CA wrote:Thinker, спасибо за разъяснения. Из Вашего опыта - действительно ли проще и дешевле делать всю эту подвальную проводку в момент строительства?

Однозначно да.

Olga_CA wrote:Если не сделать сразу, то сделать это потом будет сложнее и/или дороже?

И сложнее и немного дороже.
Chu
Уже с Приветом

Post by Chu »

Просто в качестве информации - во множестве доступны телефоны с более чем одной радио-трубкой. То есть база одна, где-то подключена к единственной телефонной розетке, а трубки разбросаны по дому и имеют только зарядную "кроватку". Как плюс - можно звонить и перебрасывать звонки между трубками, как мини-атс :) Например со второго этажа в гараж.

Return to “Мой дом”