Tai-Chi
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Tai-Chi
В Community School очередной набор в класс Tai-Chi (for meditation, self-control, relaxation and concentration).
Занимался ли кто нибудь этим? Насколько эффективен результат?
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
-
- Уже с Приветом
мне показалось дико медленно. при етом устаешь довольно сильно. подходяшее описание [tai-chi] - как себя изнурить наиболее очевидным для наблюдателя образом. основная позитсия - ноги на ширине плеч, колени согнуты - чем ближе к 90 градусам - тем лучше, спина прямая т.е. как будто сидишь на стуле, но без стула. Преподаватель наш в таком состоянии мог "провисеть" сколько угодно...
-
- Уже с Приветом
Re: Tai-Chi
InnaBB wrote:В Community School очередной набор в класс Tai-Chi (for meditation, self-control, relaxation and concentration).
Очень хороший вид! Результат тоже хороший, если правильно заниматься. Но секрет успеха - в постоянстве. Лучше 15 минут каждый день, чем 2 часа 1 раз в неделю...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
raraka wrote:основная позитсия - ноги на ширине плеч, колени согнуты - чем ближе к 90 градусам - тем лучше, спина прямая т.е. как будто сидишь на стуле, но без стула.
Очень много разных направлений. Заниматься Тай Чи, да и любым видом боевых искусств - это всё равно, что заниматься музыкой. Всё вроде звучит, но стили разные...
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote: Но секрет успеха - в постоянстве. Лучше 15 минут каждый день, чем 2 часа 1 раз в неделю...
Увы и ах - занятия как раз раз в неделю
![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
DoctorEugene wrote: Заниматься Тай Чи, да и любым видом боевых искусств ...
Так это что - боевое искусство??!!! Я боевым не хочу, я хочу - расслабляющим
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
-
- Уже с Приветом
InnaBB wrote:Увы и ах - занятия как раз раз в неделю...
Тогда самостоятельно дома...
Так это что - боевое искусство??!!! Я боевым не хочу, я хочу - расслабляющим...
А почему Вы считаете, что оно не может быть расслабляющим?? Боевое и расслабляющее неотделимы друг от друга, хотите Вы того, или нет... Вам просто могут не сказать, чем Вы занимаетесь
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
-
- Уже с Приветом
InnaBB wrote:В Community School очередной набор в класс Tai-Chi (for meditation, self-control, relaxation and concentration).
Грубо говоря, в начале все сводится к запиминанию и исполнению формы(это последовательный набор движений), исполняемых достаточно медленно. Достаточно сильная физуха, особенно если делать все правильно, кроме того, действительно достаточно эффективно позволяет научиться расслаблению (как мускульному, так и ментальному). В целом, 500 миллионов китайцев, по утрам делающим тайцзи, не могут ошибаться
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
DoctorEugene wrote: Заниматься Тай Чи, да и любым видом боевых искусств - это всё равно, что заниматься музыкой. Всё вроде звучит, но стили разные...
Доктор, не пугайте так людей
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А по каким признакам отличить хорошую школу тай чи и хорошего преподавателя? Их тут много, и поговаривают, что в Америке нет настоящих восточных единоборств - сплошная коммерция. Вроде как, увлеклись европейцы востоком на каком-то этапе развития своей западной цивилизации - ну нате вам все секреты , получите , хи-хи.
-
- Уже с Приветом
Gelia wrote:А по каким признакам отличить хорошую школу тай чи и хорошего преподавателя? Их тут много, и поговаривают, что в Америке нет настоящих восточных единоборств - сплошная коммерция. Вроде как, увлеклись европейцы востоком на каком-то этапе развития своей западной цивилизации - ну нате вам все секреты , получите , хи-хи.
Вопрос непростой...
Но если кто-то Вам обещает быстрые успехи, тайные секреты, супер результаты или что-то подобное, то задумайтесь. Хороший Учитель никогда не ДОСТИГ, он всегда в процессе, он занимается сам, когда рядом никого нет и делает то, что говорит другим.. Но это всё относительно, конечно...
-
- Уже с Приветом
Kseniya wrote:А чем отличаеться Тай-Чи от Йоги?Я хожу на йогу, и мы там держим позы подолгу, следим за дыханием+ релаксация и медитация. Звучит очнеь похоже.
Отличие в методах, хотя многие позы похожи. В Тай Чи больше движения, в Йоге - статики. В Тай Чи преимущественно поощряются закруглённые формы, в Йоге много "экстремала" с завёрнутыми за голову ногами
Опять же, всё относительно, есть пересечения...
-
- Уже с Приветом
Результат определяется качеством преподавателя и, соответственно, его школы. Трёхмесячные классы в местном СС не смогут (ИМХО) создать для вас того environment, где можно чему-то реальному научиться. Мне, например, чтобы достаточно поверхностно запомнить все движения "формы" Yang Jang Ping потребовался год...С другой стороны 30 минут физической нагрузки 3 раза в неделю могут просто творить чудеса.
Скажите, какие цели вы для себя ставите?
-
- Уже с Приветом
texan wrote: Скажите, какие цели вы для себя ставите?
Научиться/приобрести умение расслабления, самоконтроля. Подправить здоровье (не кардинально разумеется, но если получится хотя бы чуть-чуть было бы здорово). Избавится (чуть-чуть) от "закостенения" организма, от постоянного чувства напряжения, чувства гонки, "свистопляски" в голове.
-
- Уже с Приветом
InnaBB wrote:texan wrote: Скажите, какие цели вы для себя ставите?
Научиться/приобрести умение расслабления, самоконтроля. Подправить здоровье (не кардинально разумеется, но если получится хотя бы чуть-чуть было бы здорово). Избавится (чуть-чуть) от "закостенения" организма, от постоянного чувства напряжения, чувства гонки, "свистопляски" в голове.
Я вот вам что посоветую... Уделите хотя-бы месяц другой поиску "хорошей" школы. Делается это приблизительно так: вы звоните по телефону беседуете с преподавателем (постарайтесь поговорить именно с ним, чем с какой-нибудь шестеркой из "старших студентов") на вольную тему и, если вам по прежнему интересно, идете к нему на урок посидеть на скамеечке у стены... Если вы в этой школы почувствуете себя так, как вы хотите себя чувствовать (расслаблено, спокойно, естевственно) можно попробовать записаться. Чего я бы избегал, так это преподавателей с огромным эго, внешней крутизны (это когда студенты выпендриваются друг перед другом или перед новичками и визиторами), обещаний мнгновенных успехов и немедленного похудения на 10 килограммов. Посмотрите так-же на студенческий "коллектив", он должен быть очень разным и в нём должны быть люди как опытные (их легко узнать) так и новички, подобные вам. Однообразие хорошо в армии, а здесь чем разнообразнее класс по возрасту, физической выправке, расе, полу -- тем лучше. Имеет смысл особенно тщательно обратить внимание на то, как преподаватель ведет себя с учениками (особенно с детьми, если таковые присутствуют) и на то, присутствуете ли вы в атмосфере "школы" или "бизнеса". Последнюю я бы избегал.
Хорошая школа останется с вами на всю жизнь. Подойдите к выбору осмотрительно. Между делом, пока идет поиск, попробуйте хотябы три раза в неделю гулять в парке минут по тридцать -- часу. Через месяц вы будете приятно удивлены...
-
- Уже с Приветом
Boriskin wrote:Достаточно сильная физуха, особенно если делать все правильно, кроме того, действительно достаточно эффективно позволяет научиться расслаблению (как мускульному, так и ментальному).
Насчет физухи не согласен -- как раз если делать все правильно, то никакого напряжения быть не должно, и это один из основных принципов выполнения форм.
Насчет расслабления все верно, если хорошо сконцентрироваться, то также прекрасное ментальное расслабление.
Еще один важный положительный принцип -- синхронизация дыхания с движением. Чтобы быть еще более точным, то синхронизация движения с дыханием, а дышать надо совершенно спокойно (представьте себе, как вы дышите во время сна !)
Более высокий уровень занятий -- это синхронизация внутренней энергии (chi) с движениями, но я не уверен, практикуется ли это в америке (так же как йога иногда сводится к простым асанам а внутреннее ее содержание просто игнорируется). Когда китайцы говорят о выской эффективности тай-цзи, они как раз и имеют в виду приобретение навыков управления этой энергией, которая равномерно движется по внутренним меридианам и ликвидируются ее различного рода блокады или нарушения, что является источником полного здоровья.
Китайские прижигания и иглоукалывания предназначены именно для удаления блокад chi. Меня, кстати, удивил тот факт, который я недавно раскопал, что китайским врачам платили за то, что пациент был здоров, а не за лечение. То есть диагностика и лечение сводились к тому, чтобы контролировать правильное движение chi, нарушения которого предшевствовует болезни.
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино