Батарейка не заряжается

Полезные советы, благоустройство и др.
thinker
Уже с Приветом

Батарейка не заряжается

Post by thinker »

Недавно обнаружил, что в моем Sharp Hi8 камкодере батарейка заряжается все хуже и хуже. А последний раз, когда камера не работала 4 месяца, попробовал зарядить - так LED вообще не горит при зарядке. :pain1: Раз не горит, значит и нет заряда. Я подумал, что виновата сама батарейка и купил новую. Вставил в камеру - та же проблема. Камера от чарджера работает нормально, но как только выключаю ее, зарядки батареи нет и red LED не горит. Проверил контакты - вроде усе в порядке. Может есть какие еще идеи?

Мне еще кажется, что от заряженной батареи камера бы работала нормально. А как тогда зарядить без самой камеры не знаю. :?
All rights reserved, all wrongs revenged.
mikhail99
Уже с Приветом

Re: Батарейка не заряжается

Post by mikhail99 »

thinker wrote:. Может есть какие еще идеи?

Это Вам сигнал свыше: на цифру, мол, друг ситный, переходить пора... :mrgreen:
don_
Удалён за грубость

Post by don_ »

thinker wrote:Мне еще кажется, что от заряженной батареи камера бы работала нормально. А как тогда зарядить без самой камеры не знаю. :?

дедовский метод стабилизатора
Ваш чаржер, лампочка с напряжением чуть выше напряжения чаржера ставится последовательно по плюсу - между + чаржера и + батареи
минус чаржера соедините к минусу батареи - время зарядки определите опытным путем - лампочка - самый старый стабилизатор тока... вообщем проблема с зажимами для батареи - но и она вообщем решаема... если очень хочется повозиться и занять себя чем-нибудь на досуге :)
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

don_ wrote:Ваш чаржер, лампочка с напряжением чуть выше напряжения чаржера ставится последовательно по плюсу - между + чаржера и + батареи
минус чаржера соедините к минусу батареи - время зарядки определите опытным путем - лампочка - самый старый стабилизатор тока... вообщем проблема с зажимами для батареи - но и она вообщем решаема... если очень хочется повозиться и занять себя чем-нибудь на досуге :)

У меня была идея подключить не лампочку, а светодиод с ограничивающим по току резистором (типа 300 ohms?) последовательно с плюсом чарджера. Полярность светодиода: плюс к чарджеру, минус к резистору.

Вопросы:
1. как бы поточнее посчитать номинал резистора, если известно, что батартея 7.4V, 1100мАh, и чарджер на 9V. Или так работать не будет?

2. Время зарядки, - как его примерно узнать (хотя бы опытным путем)?

3. И потом еще, у батареи, кроме плюса и минуса, есть третий контакт посредине. Куда его подключать? :?

4. Везде пишут, что батарея может взорваться от неправильной зарядки. Как бы этого избежать? Какие шаги предосторожности предпринять?

Мултиметр, провода и soldering skills есть. :gen1:
tchicago
Уже с Приветом

Post by tchicago »

thinker wrote:
don_ wrote:Ваш чаржер, лампочка с напряжением чуть выше напряжения чаржера ставится последовательно по плюсу - между + чаржера и + батареи

У меня была идея подключить не лампочку, а светодиод с ограничивающим по току резистором (типа 300 ohms?) последовательно с плюсом чарджера. Полярность светодиода: плюс к чарджеру, минус к резистору.

Вопросы:
1. как бы поточнее посчитать номинал резистора, если известно, что батартея 7.4V, 1100мАh, и чарджер на 9V. Или так работать не будет?

2. Время зарядки, - как его примерно узнать (хотя бы опытным путем)?

3. И потом еще, у батареи, кроме плюса и минуса, есть третий контакт посредине. Куда его подключать? :?

4. Везде пишут, что батарея может взорваться от неправильной зарядки. Как бы этого избежать? Какие шаги предосторожности предпринять?

Мултиметр, провода и soldering skills есть. :gen1:

Старую батарею разберите, отключите внутреннюю электронику, и потом уже заряжайте. Иначе спалите электронику, и $50-ю батарею на мусорку. Заряжать Li аккумуляторы, насколько мне помнится можно 10% током (от емкости) до тех пор, пока напряжение не повысится до номинального (7.4в). Потом постоянным напряжением (убывающим током), вот только не зняю до какого предела. Этот второй этам зарядки - дает около 20% емкости, так что можно и пренебречь.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

tchicago wrote:Старую батарею разберите, отключите внутреннюю электронику, и потом уже заряжайте. Иначе спалите электронику, и $50-ю батарею на мусорку.

Разобрать батарею? Так она в корпусе заклеенном. Разбору не подлежит вроде... :pain1:
tchicago
Уже с Приветом

Post by tchicago »

thinker wrote:
tchicago wrote:Старую батарею разберите, отключите внутреннюю электронику, и потом уже заряжайте. Иначе спалите электронику, и $50-ю батарею на мусорку.

Разобрать батарею? Так она в корпусе заклеенном. Разбору не подлежит вроде... :pain1:

Пластиковый корпус вскрывается острой отверткой и скальпелем. Он обычно держится на невысыхающем клее и защелках, так что потом если закрыть - защелкнется как было.
Внутри два элемента (если 7.4в) и некая таинственная электроника. На этом пластиковом корпусе обычно значительно больше, чем 2 контакта, и какой "протокол" заряда ожидает электроника внутри батареи известно только производителю. Электроника может считать что батарея померла, и не давать заряжать. Поэтому и надо заряжать батареи напрямую. Потом подключить обратно электронику. Я так несколько раз уже восстанавливал полностью мертвые батареи к ноутбукам. Бывает, правда клинический случай, когда электроника, видя, что батарея исчерпала свой срок службы, делает ей кз, чем пережигает предохранитель, который стоит внутри каждого Li элемента.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

ок, открыл батарею, отключил электронику. Померил напряжение на обоих элементах - около 3V (по 1.5V на каждом элементе). Хотя на выходе электроники было меньше вольта. :?

tchicago wrote:Заряжать Li аккумуляторы, насколько мне помнится можно 10% током (от емкости) до тех пор, пока напряжение не повысится до номинального (7.4в).

Как это сделать практически, чтоб было просто? Готов съездить в RadioShack за какой-нибудь фигней, если нужно. :)
don_
Удалён за грубость

Post by don_ »

[quote="thinker"][/quote]

еще раз, медленно и по русски

никаких светодиодов, никаких резисторов - лампочка - и есть стабилизатор тока!!

нить накала - в зависимости от приложенного напряжения (разница на клеммах батареи и чаржера) имеет разное сопротивление - у вас будет ток порядка 70 - 150 мА - в зависимости от лампочки (патрон и набор лампочек в любом магазине) - но подойдет ЛЮБАЯ - на напряжение равное напряжению чаржера, или чуть больше

время зарядки можно контролировать вольтметром на батареи (у батареи должно быть критическое напряжение - выше которого заряжать вредно - порядка 15-20% от наминала превышать должно), а можно смотреть на лампочку - она будет светить все тускнее и тускнее - ток в батарею будет идти все меньше и меньше - перезарядить с лампочкой - очень сложно...

сколько времени раньше батарея заряжалась? думаю 2-3 часа - столько же и оставить

иначе - в магазин - и фирменную зарядку для батареи нужно искать (она работает так же как лампочка - но имеет корпус и умную схему с накачкой)
tchicago
Уже с Приветом

Post by tchicago »

Дон дело говорит.

вот для справки http://www.linear-tech.com/pdf/4059fa.pdf
Покупать этот жук не призываю ;) там в даташите есть типовые графики заряда для литиевого аккумулятора.

Надо подключить источник питания через лампочку, вольтметр к контактам батареи, и заряжать, пока напряжение на батарее не станет около номинального. Источник питания - с напряжением в в 1.2 - полтора раза больше, чем требуемое напряжение батареи.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

don_
описанный Вами способ лучше делать с неразобранной батареей или все же открыть ее, отключить электронику и заряжать сами элементы внутри, как предложил tchicago?
don_
Удалён за грубость

Post by don_ »

thinker wrote:don_
описанный Вами способ лучше делать с неразобранной батареей или все же открыть ее, отключить электронику и заряжать сами элементы внутри, как предложил tchicago?

попробовать как есть, электроника в батареи может

1 ограничивать заряд батареи - то есть просто размыкать контыкты ключем при перезарядке
2 ограничивать разряд батареи - то есть не позволяет ей умереть
3 электроника в батареи может вообще отсутствовать как класс (все зависитт от конкретной модели)

если батарея новая - пробуйте как есть, если старую не жалко - разбирайте и смотрите что там внутри, обычно стабилизаторы стоят в самой камере - и скорее всего сгорел ключь то есть транзистор в камере итд итп - чинить его - нецелесообразно, особенно если нет опыта - так что лампа, зажими и вперед
в качестве блока питания - ваш чаржер от камеры (удостоверьтесь, что он вообще работает - подключив к нему лампу накаливания - которую я рекомендовал для эксперемента - если лампа горит - все ОК - заряжайте батарею по вышеописанной схеме
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

don_ wrote:3 электроника в батареи может вообще отсутствовать как класс (все зависитт от конкретной модели)

я уже открыл одну старую батарею и увидел там электронику - штуки 4 микросхемы, с 8 ножками каждая и еще несколько резисторов. Но у меня есть и новая, еще не разобранная батарея, - $70 за неё заплатил, так что с разборкой она подождет.

don_ wrote:если батарея новая - пробуйте как есть, если старую не жалко - разбирайте и смотрите что там внутри, обычно стабилизаторы стоят в самой камере - и скорее всего сгорел ключь то есть транзистор в камере итд итп - чинить его - нецелесообразно, особенно если нет опыта -

Похоже, что так и есть. Я читал отзывы других владельцев этой камеры с подобной проблемой. Один из них даже "похвалился" сказав, что заменил парочку микросхем в самой камере, после чего зарядка батарей стала нормальной.

don_ wrote: так что лампа, зажими и вперед
в качестве блока питания - ваш чаржер от камеры (удостоверьтесь, что он вообще работает - подключив к нему лампу накаливания - которую я рекомендовал для эксперемента - если лампа горит - все ОК - заряжайте батарею по вышеописанной схеме

Чарджер работает нормально и камера от него работает. Ладно, пойду куплю "лампочку Ильича" :) и попробую зарядить с ней. Всем большое спасибо.
don_
Удалён за грубость

Post by don_ »

thinker wrote:Ладно, пойду куплю "лампочку Ильича" :) и попробую зарядить с ней. Всем большое спасибо.

welcome!

не забудьте, что вольтаж лампочкаи должн быть чуть выше напряжения Вашего чаржера

Return to “Прочее”