OLAP. Oracle vs MS
-
- Уже с Приветом
OLAP. Oracle vs MS
Привет!
Наша контора зреет на предмет организации выделенной платформы для аналитических и reporting целей. Глубоких знаний в области DataWarehousing и OLAP нет, поэтому и вопросы разрозненные.
В качестве OLTP используется Oracle 9 на HPUX. Планируется сделать OLAP и дать к нему доступ сотрудникам и клиентам.
Вроде решение от MS выглядит хорошо и замечательно интегрируется с Excel и Crystal Reports, но требует покупки лицензий.
Решение от Oracle должно быть бесплатным (у нас Enterprise License и вроде "все включено"), но как использовать данные на клиентской стороне не ясно.
Кроме того, по моим сегодняшним представлениям разграничивать доступ к кубу придется по данным dimention. Т.е. завести dimention с кастоменрами и каждому давать только срез. Если это и есть действительно правильное решение, то MS (не знаю про Oracle) накладывает ограничение на 64K элементов, что явно мало (у нас 200K+ клиентов).
Направте пожалуйста на путь истинный.
Спасибо
Андрей
Наша контора зреет на предмет организации выделенной платформы для аналитических и reporting целей. Глубоких знаний в области DataWarehousing и OLAP нет, поэтому и вопросы разрозненные.
В качестве OLTP используется Oracle 9 на HPUX. Планируется сделать OLAP и дать к нему доступ сотрудникам и клиентам.
Вроде решение от MS выглядит хорошо и замечательно интегрируется с Excel и Crystal Reports, но требует покупки лицензий.
Решение от Oracle должно быть бесплатным (у нас Enterprise License и вроде "все включено"), но как использовать данные на клиентской стороне не ясно.
Кроме того, по моим сегодняшним представлениям разграничивать доступ к кубу придется по данным dimention. Т.е. завести dimention с кастоменрами и каждому давать только срез. Если это и есть действительно правильное решение, то MS (не знаю про Oracle) накладывает ограничение на 64K элементов, что явно мало (у нас 200K+ клиентов).
Направте пожалуйста на путь истинный.
Спасибо
Андрей
-
- Уже с Приветом
Imho, 100% в пользу Oracle OLAP.
1) большая гибкость в смысле платформ - Unix/Linux, NT. В принципе, большая масштабируемость - можно впоследствии масштабировать на более мощный сервер или же, что >привлекательно - использовать в кач-ве платформы под это дело (OLAP) blade-сервера и linux мы сейчас с выходом 10g присматриваемся к этому пути.
2) с Cryst.Reports - наск.знаю у Oracle проблем никаких (я правда больше знаком с RDBMS чем с OLAP; с Excel - думаю, что хватает инструментов и способов интегрировать не менее красиво и прозрачно для end-user-ов, чем у Miscrosoft.
PS Лучче конечно сходить и посм., что пишут на спец.форумах - какие грабли у ребят с OLAP-ом у MS и Оracle.
1) большая гибкость в смысле платформ - Unix/Linux, NT. В принципе, большая масштабируемость - можно впоследствии масштабировать на более мощный сервер или же, что >привлекательно - использовать в кач-ве платформы под это дело (OLAP) blade-сервера и linux мы сейчас с выходом 10g присматриваемся к этому пути.
2) с Cryst.Reports - наск.знаю у Oracle проблем никаких (я правда больше знаком с RDBMS чем с OLAP; с Excel - думаю, что хватает инструментов и способов интегрировать не менее красиво и прозрачно для end-user-ов, чем у Miscrosoft.
PS Лучче конечно сходить и посм., что пишут на спец.форумах - какие грабли у ребят с OLAP-ом у MS и Оracle.
-
- Уже с Приветом
Про ограничение 64K элементов не слышал
Хотя при выкладывании dimension в Excel по горизонтали срабатывает еще более жесткое ограничение
С другой стороны линейное dimension с 64K элементов это чтото неправильное
Я также пробовал real time olap (есть ли у Oracle), работает нормально
Хотя при выкладывании dimension в Excel по горизонтали срабатывает еще более жесткое ограничение
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Про ограничение 64K элементов не слышал
-
- Уже с Приветом
ORACLE предоставляет хотя и не самый лучший, но вполне законченный набор технологий и продуктов.
Недавно видел сводную табличку, по самым большим базам. MS SQL там не присутствует. ВООБЩЕ.
Но на самом деле это ничего не говорит, поскольку M$ всегда дешевле чем конкуренты и шагает вперед с такой скоростью что другим и не снилось.
Выбирать нужно осторожно. IMHO ORACLE все еще более продвинут как DB сервер. Но кто знает, что будет завтра с выходом Yukon?
Недавно видел сводную табличку, по самым большим базам. MS SQL там не присутствует. ВООБЩЕ.
Но на самом деле это ничего не говорит, поскольку M$ всегда дешевле чем конкуренты и шагает вперед с такой скоростью что другим и не снилось.
Выбирать нужно осторожно. IMHO ORACLE все еще более продвинут как DB сервер. Но кто знает, что будет завтра с выходом Yukon?
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:Про ограничение 64K элементов не слышал
При попытке process dimention в котором 64K+ members выдает ошибку. SQL Server 2000 64-bit edition такого ограничения не имеет. На счет 2005 не знаю - не пробовал.
Dmitry67 wrote:С другой стороны линейное dimension с 64K элементов это чтото неправильное
Теплее... А как сделать правильно? Может дело не в технологиях, а в подходе? Но кажется вполне логичным, когда кастомер заходит на наш сайт и получет странички с аналитическими отчетами/графиками, плюс имеет возможность их нарезать по-другому.
Dmitry67 wrote:Я также пробовал real time olap (есть ли у Oracle), работает нормально
Просветите, чем real-time olap отличается от просто olap, и что за специальные решения предлагает MS?
Спасибо
-
- Уже с Приветом
По поводу множества элементов, если элементов много то они должны быть организованы в иерархии, ну так же как в одном каталоге не должно быть ^$K файлов
Что касается real time olap, то M позволяет иметь OLAP без процессинга куба и без задержек, то есть online
Что касается real time olap, то M позволяет иметь OLAP без процессинга куба и без задержек, то есть online
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:По поводу множества элементов, если элементов много то они должны быть организованы в иерархии, ну так же как в одном каталоге не должно быть ^$K файлов
А как мне разграничивать доступ на кубик для каждого кастомера? Или я что-то не так понимаю? Или предоставление OLAP интерфейса (а не просто стандартных отчетов) для кастомера это неверный подход?
Спасибо.
Андрей
-
- Уже с Приветом
Почему неверный ?
MS OLAP идеально интегрируется с Windows based security
Можете разделять по группам, или индивидуальнм пользователям
В частности ограничивать видимость по dimesions целиком, уровням dimensions и даже индивидуальным значениям
В частности ограничивать видимость по dimesions целиком, уровням dimensions и даже индивидуальным значениям
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:Почему неверный ?
Именно этого я и хотел добиться создав dimention по каcтомерам, где конечным уровенем будет уникатьный кастомер, а затем конфигурировать security используя этот dimention, чтобы кастомер имел доступ только к своим данным. Все красиво, но как побороть ограничение в 64K members не ясно.
Есть правда суррогатное решение -- последний уровень на Customer Dimention делать "вручную", т.е. добалять туда клиентов по одному в надежде, что когда дойдет очередь до 64K-го, мы уже перейдем на систему без подобным ограничений...
![Wink ;-)](./images/smilies/icon_wink.gif)
Спасибо
Андрей
-
- Уже с Приветом
Andrey2 wrote:Есть правда суррогатное решение -- последний уровень на Customer Dimention делать "вручную", т.е. добалять туда клиентов по одному в надежде, что когда дойдет очередь до 64K-го, мы уже перейдем на систему без подобным ограничений...
Может данные просто нужно изначально разбить? Ну скажем по регионам.
Тогда это будет дополнительное измерение состоящее из кубов.
Наверное и тотальный куб понадобится, но врядли в нем нужны будут столь детальные данные.
-
- Уже с Приветом
Кстати на
http://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=26
народ достаточно активно вопросы обсуждает.[/url]
-
- Уже с Приветом
NNemo wrote:Кстати на
Спасибо.
-
- Уже с Приветом
Re: OLAP. Oracle vs MS
Andrey2 wrote:Привет!
Андрей
ИМХО, Мелко-мягкие в ОЛАП все-таки лучше Оракла (имеется ввиду тулзы для администрирования и работы с ним).
Также на счет вашего "Enterprise Licence" - вы всетаки выясните, включает ли он пользование ОЛАП фичами и тулсами....
Насколько я знаю (основываясь на наших корп. лицензиях), эта вещь лицензируется отдельно ,как и множество других опуций... Тут "Enterprise" за частую просто означает, что можно устанавливать сколько хошь инстансов/подкуючать сколько хошь юзеров...
Другое дело, что у вас уже выбрана платформа, и чисто с финансовой точки зрения может быть не целесеобразным переходить на МС....
-
- Уже с Приветом
Re: OLAP. Oracle vs MS
Andrey2 wrote:Привет!
Глубоких знаний в области DataWarehousing и OLAP нет, поэтому и вопросы разрозненные.
хороший обзор, на который многие ориентируются в olapreport.com. Microstrategy сейчас распространяет summary последней версии этого отчета.
Я двумя руками за MS OLAP, вернее MS Analysis Services.
Кроме MS клиентов - office web components/Excel - есть куча third-party tools. Оракловые "завтраки" по поводу клиента продалжаются третий или четвертый год. C Ораклом клиент вам приедется писать с нуля ручками.
Никаких проблем с интеграцией OLTP в Орасле OLAP в MS не будет, проверено на опыте.
Существует как минимум три способа секьюрити - от стандартного до реализованного через MDX, что означает практически любую granularity доступа. 64K - если я не ошибаюсь это ограничение на кол-во элементов на одном уровне, т.е вы свои 200K клиентов должны будете организовать хотя в 2-уровневую иерархию.
MDX практически industry стандарт. Мне он кажется проще, чем calc в Hyperion. Архитектурно MS Analysis гораздо более продвинут по сравнению с Hyperion, например, не нужно заморачиваться со sparse/dense оптимизациями. Хотя если приложение финансовое или для планирования/бюджетирования c write-back capabilities имеет смысл посмотреть на Hyperion.
Если есть время для evoluation и есть требование по минимальному времени на процессинг кубов, я бы внимательно посмотрела на applix
При всем неодначном отношении к MS, MS Analysis в большинстве случаев no brainer!