прерывание... лиза

Полезные советы, благоустройство и др.
AK
Уже с Приветом

прерывание... лиза

Post by AK »

тут где-то проскочило сообщение, что при преждевременном сьезде из апартментов, ну, типа, договор подписан на год, а свалили через 7 месяцев - потеряли только security deposit. Я свой договор перечитал вдоль и поперек, ну нету там санкций начсет этого. Хотя, когда я интересовался таким вариантом в другом комплексе, на меня всех собак повесили, типа, можешь сьезжать раньше, но если мы не найдем жильцов, будешь платить рент до конца срока по договору.

Вот я и думаю, может меня лечили в прошлый раз, то есть это не enforceable, пугали только? Какой опыт есть?
Slava_N
Новичок

прерывание... лиза

Post by Slava_N »

В договоре может быть явно указана сумма штрафа в случае преждевременного расторжения договора. Если этого в договоре нет, то это их проблемы.
Vladimir-CA
Уже с Приветом

прерывание... лиза

Post by Vladimir-CA »

В договоре должен быть раздел break of the lease.
Если там записано, что в случае разрыва лиза до срока жилец обязуется платить за квартиру пока она не будет сдана новому жильцу, а также оплатить расходы лендлорда на поски нового жильца (объявления в газетах и т.д.), тогда - enforceable in court. Могут также попытаться взыскать через collection agency и этим испортить кредитную историю.

Если нет такого раздела - то тоже могут потребовать возмещения, но это уже не так просто и однозначно. Тогда надо договариваться индивидуально.

В любом случае, если о чём-то договоритесь на словах, зафиксируйте это письменно, чтобы потом лендлорд не передумал и не пошёл в суд. Напишите Addenduum к договору. А если его сделать не получится, то хотя бы в виде вашего личного письма: "Дорогой Лендлорд. Мы обо всём договорились, я очень раз что вы разрешили нам съехать на условиях (опишите всё, о чём договорились)". Оставьте себе копию, в случае претензий, предъявленных позже, даже такой документ помогает.

[ 20-07-2001: Message edited by: Vladimir-CA ]
Vladimir-CA
Уже с Приветом

прерывание... лиза

Post by Vladimir-CA »

OOPS! [img:aa8c2ba2ef]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:aa8c2ba2ef]

[ 20-07-2001: Message edited by: Vladimir-CA ]
TTT3004
Новичок

прерывание... лиза

Post by TTT3004 »

Вопрос к Vladimir-CA:

Подскажите, а если сумма "лиза" конкретно
оговорена, то, что будет (кроме испорченной кредитной истории), если уехать, не заплатив его? Счет могут арестовать? И, вообще, могут ли физически препятствовать съезду? А возможно ли в принципе договориться с лендором, чтобы заплатить "лиз" позже и в рассрочку?

Хочется, конечно, сделать все по-людски, но если действительно нет такой возможности [img:060b5a74e4]images/smiles/icon_sad.gif[/img:060b5a74e4]
Vladimir-CA
Уже с Приветом

прерывание... лиза

Post by Vladimir-CA »

Договориться всегда можно. И, наверное, нужно. Лендлорду, если он вам доверяет, так проще и убытков меньше, чем платить collection agency.

А уехать и не заплатить - чревато. Collection Agency - ребята строгие, найдут и вытрясут. Хоть они и не с паяльниками здесь ходят, но тоже не сильно приятно с ними общаться [img:2f52234798]images/smiles/icon_wink.gif[/img:2f52234798]
Но хуже всего запись collection в кредитной истории. Это влияет на будущий кредит гораздо сильнее, чем late payments, это почти как bankrupcy.
Saken
Уже с Приветом

прерывание... лиза

Post by Saken »

Меня тоже интересует этот вопрос.
Лиз на год, живем уже 4 месяца, даже письмо пришло с благодарнястями, что жильцы типа хорошие. Но...
В договоре про рзрыв написано, что если Лиз на год, то депозит + месячнвя такса, если меньше то + 50% от таксы. Про бесплатно нигде не написано. А вот говорят, что если ты находишь работу дальше чем 30 миль от места проживания (у меня в 40-ка) и хотел бы переехать поближе, то оставляют только депозит. Кто-нибудь встречался с такой проблемой?
[img:d113810b93]images/smiles/icon_confused.gif[/img:d113810b93]
thinker
Уже с Приветом

прерывание... лиза

Post by thinker »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Vladimir-CA:
<STRONG>А уехать и не заплатить - чревато. Collection Agency - ребята строгие, найдут и вытрясут. </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

На самом деле Collection Agency - это мальчик после школы или девочка сидит в своем кубикале за 2 тысячи миль от вашего дома и обзванивает тех, кто не платит счета. Где-то была статистика, что люди больше чем несколько месяцев на такой работе не задерживаются, кому охота нервы мотать себе и другим. Короче они будут донимать со звонками каждый день, но например на вашу работу они не имеют право звонить. Как правило, (в случае задержки платежей по кредиткам или хозяину аппартмента,) до суда дело не дойдет и Collection Agency от вас отстанет через несколько месяцев, когда поймут, что ничего они от вас не получат. Естественно кредитную историю они вам испортят, как миниум на 7 лет.
Sasha K
Уже с Приветом

прерывание... лиза

Post by Sasha K »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Saken:
<STRONG>Меня тоже интересует этот вопрос.
Лиз на год, живем уже 4 месяца, даже письмо пришло с благодарнястями, что жильцы типа хорошие. Но...
В договоре про рзрыв написано, что если Лиз на год, то депозит + месячнвя такса, если меньше то + 50% от таксы. Про бесплатно нигде не написано. А вот говорят, что если ты находишь работу дальше чем 30 миль от места проживания (у меня в 40-ка) и хотел бы переехать поближе, то оставляют только депозит. Кто-нибудь встречался с такой проблемой?
[img:d6df1d58ea]images/smiles/icon_confused.gif[/img:d6df1d58ea]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Боюсь, что это относиться к "urban legends", также как и возможность вернуть купленную машину, если она Вам не нравиться. Единственное, где мне приходилось слышать про расстояние до работы, так это в налоговом законодательстве. Если Вам от нового места жительства до работы ехать на 50 (если не ошибаюсь) миль меньше, чем от предыдущего, то расходы на переезд не облагаются налогом. Что именно можно включать - не помню, но, возможно, что потерый депозита можно, хотя я, лично, очень в этом сомневаюсь.

Return to “Прочее”