![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Вы не совсем себе представляете что такое рынок в Bay Area. Они конечно не живут на улице, но income катастрофически не успевает за ростом цен. Мой клиент сказал мне на днях "Знаешь, я пришёл к выводу, что один месяц поисков стоит мне пятнадцать-двадцать тысяч долларов". Т.е. если месяц назад Вам понравился дом, за который просили ~$600K (а ушёл он под 700К), то сегодня за точно такой же дом asking будет ~615К, а уйдёт он за ~$720K. Поймите, здесь сегодня на нормальный дом приходят up to 48 offers. Я продал дом две недели назад, в наичернейшем районе (Elizabeth, NJ - институт благородных девиц в сравнении. Местные знают что такое Hunter's Point). Ситуация была следующая:
Probate Sale. Meaning the property is sold As-Is. Sale is subject to court confirmation.
Жил-был пожилой негр. Преставился, царство ему небесное. После себя оставил 4-х дочерей и 1 сына. Надо продать дом и поделить наследство. Сынок is doing lifetime in some maximum security state correctional facility so he's out of the picture. Cтаршая дщерь судом назначена executor of estate. Между 4-мя дочерями имеются 14 (
четырнадцать) детей (внучков). Официально один (а на самом деле 8.) кузенов проживают в subject property. Мама того, официально проживающего - средняя сестра. У старшей (самой вменяемой) против средней имеется restraining order, потому как средняя слегка violent и неоднократно пыталась проявить сестринскую любовь путём опускания тяжёлых предметов на голову любимой старшенькой. Старшенькая же, по её выражению "working in IT field" - security в компьютерной компании
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Тётка килограмм на двести чистой красоты и шире меня в плечах раза в два. Так что ей на голову что-то опустить тоже весьма затруднительно. Такая вот милейшая семейка. Племяш, же, который проживает в доме, известный в районе баловник и затейник. Не работает, поскольку две дамы, одна в Oakland, CA, а вторая в Richmond, CA are after him for the child support benefits. Так что, как сказала его тётушка "Работать ему просто нет никакого смысла." А соседка намедни жаловалась, что он зачем-то проделал аккуратное отверстие 38-го калибра в заднем крыле её машины. Oh..kids you know. Spoiled little rascals
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Племяш категорически отказывается кооперироваться, не отвечает на телефон, не возвращает звонки. Потому как чувствует тем самым местом, откуда у него недавно отвалился хвост, что если дом продадут, то его оттуда выслят в два счёта. Для того чтобы поставить дом на продажу, мне надо было хотя бы туда зайти. Поскольку дозвониться до племянничка не представлялось возможным, пришлось просто свалиться к нему среди дня без предупреждения. Племянник, увидев человека в галстуке посреди "неблагополучного" района, решил "Раз ходит, значит право имеет" и впустил. Дом - натуральный crackhouse. На полу полутрупами валялись уколотые brozzaz (как впоследствии выяснилось - кузены племянника), через которых я буквально переступал. Отозвав племянничка в сторонку, я провёл воспитательную беседу примерно такого содержания: "Look, there are two ways that we can do this. The easy way - you start returning my calls, you will open the doors for me on tuesday for the broker's tour and on Sunday for the open house and let me do my job. It will take only 4.5 hours a week out of your busy schedule. Or we can do it the hard way. There's a judgement issued by the San Francisco Superior court saying that the property
IS going for sale. So if you don't want to cooperate, I will come with the sheriff." Чернокожий брат принёс искренние заверения в совершеннейшем почтении и стуча себя пяткой в грудь, клятвенно пообещал во вторник в час дня открыть двери для Broker's tour. Во вторник я в костюме и при галстуке без пяти час появляюсь у дверей и....целую наглухо закрытую дверь. Звонки не увенчались успехом. Бразер ушёл в глухую несознанку. Ну шо ты будешь делать...а у меня уже народ собирается потихоньку. О брокерском туре заранее заявлено в MLS было. Я стою перед закрытыми дверями, при полном параде посреди чёрного гетто. Подходят брокеры и я всем объясняю что так мол и так, Тенант - редиска нехорошая. Stood me up и вообще, падла, не желает кооперироваться. Так что господа, риелторы, вот дом, это probate. В любом случае продаётся As-is. И рад бы я вас пустить внутрь, но не мог - тенант, козёл последний. Так что вот - что снаружи видите, то и покупаете. Подходят пара-тройка знакомых брокеров, говорят "Скока-скока?" , я говорю "Вообще asking $319K, но ввиду непредвиденных обстоятельств и жильца-оппортуниста и саботажника, мой очень motivated seller will consider
ANY offer." На следующий день я имел 2 оффера. Один из них - выше asking. Как сказал тот брокер, что его прислал "For this much money in San Francisco you can
NOT go wrong". А вы говорите....инспекции...какие инспекции - люди не глядя покупают...
Assumption is the mother of all screw-ups.