Топлёное молоко - чем оно лучше и полезнее?

Все, что вкусно.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Топлёное молоко - чем оно лучше и полезнее?

Post by Natasha11 »

Народ, кто знает в чем отличие топленого молока от просто молока?
Очень люблю топленое молоко и часто его делаю, но иногда закрадывается мысль, а не перевожу ли я електричество из-за ничего?
Чем топленое молоко лучше? Или полезнее?
Вообще зачем его изобрели с самого начала?
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

Что значит "переводите энергию"? Глупость какая-то. Оно вам нравится, оно вкусное. Какие еще нужны причины? Да ни какие. Если делать только то чот правильно и полезно то половину Русской кухни, если не больше, прийдётся отменить. Пирожки, блины, окорока там всякие, борщи, запеканки, торты ... ну и т.д. и т.п. Вам нравится - вот самая главная и самая важная причиня что бы его делать.
А не хотите делать для себя, всё равно делайте, я прийду выпью.
К стати сказать, поделитесь рецептом пожалуйста. Может и я стану сам его делать. А то у нас нету.

P.S. Ну а изобрели его понятное дело, что б не портилось.
chip700
Уже с Приветом
Posts: 672
Joined: 11 Apr 2001 09:01
Location: Russia, NN

Post by chip700 »

Мне кажется, оно ничем не полезнее. Все полезное, что разрушается при температуре, там успешно разрушено и убито. Но у меня например бывает такое настроение, когда топленое молоко кажется вкуснее, а бывает и наоборот. Я за разнообразие.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Рецепт я прочла, кстати, здесь - на Привете, некоторое время назад. Он мелькнул в каком-то топике. Просто до безобразия.
Наливаешь молоко в [Slow cooker] и на [low] на всю ночь. Утром получаешь душистое, густое, желтое молоко с замечательной коричневой корочкой.
На вкус оно мне кажется жирнее, чем исходнуй продукт. Наверное вода за 8 часов вупаривается. И главное - этот "топленый" вкус!!!!
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

Спасибо, надо попробовать.
User avatar
Пластилин Мира
Уже с Приветом
Posts: 144
Joined: 02 Jan 2004 14:23
Location: USA

Post by Пластилин Мира »

Natasha11 wrote: Наливаешь молоко в [Slow cooker] и на [low] на всю ночь. Утром получаешь душистое, густое, желтое молоко с замечательной коричневой корочкой.


А можно часа 2-2.5 на high или 3-4 на low, чтоб закипело (даже на high молоко не сбегает и не пригорает! голубая мечта сбылась! :D ) и покипело чуть-чуть. Потом выключить из сети, укутать хорошенько (обычного тонкого флисового одеяльца, сложенного вдвое, мне хватает). Фаянсовая кастрюля медленноварки очень хорошо держит тепло. И впомнить о молоке часов через 6-8. Молоко будет топленым-претопленым. Если молоко достаточно остыло (где-то не выше 38 С, просто тепленьким должно казаться), и есть желание сделать ряженку, добавляем plain йогурт туда (или иную какую закваску), размешиваем хорошенько. Снова укутываем и забываем на 8-10-12 часов. Вспоминаем -- и вуаля, вкуснючая ряженка готова!

Минимум усилий (молоко не сбегает! следить не надо!), минимум задействованной посуды, минимум затрат электроэнергии.
User avatar
Пластилин Мира
Уже с Приветом
Posts: 144
Joined: 02 Jan 2004 14:23
Location: USA

Post by Пластилин Мира »

Забыла добавить, что перед закваской корочку с топленого молока убрать обязательно.
Primavera
Уже с Приветом
Posts: 407
Joined: 25 Jun 2004 18:59
Location: USA

Post by Primavera »

А дома мама топила молоко в обычном термосе. Наливала горячее на ночь, а утром в термосе было топленое молоко.
Ross
Уже с Приветом
Posts: 4918
Joined: 19 Sep 2000 09:01
Location: CA

Post by Ross »

Пластилин Мира wrote:А можно часа 2-2.5 на high или 3-4 на low, чтоб закипело (даже на high молоко не сбегает и не пригорает! голубая мечта сбылась! :D ) и покипело чуть-чуть. Потом выключить из сети, укутать хорошенько (обычного тонкого флисового одеяльца, сложенного вдвое, мне хватает). Фаянсовая кастрюля медленноварки очень хорошо держит тепло. И впомнить о молоке часов через 6-8. Молоко будет топленым-претопленым. Если молоко достаточно остыло (где-то не выше 38 С, просто тепленьким должно казаться), и есть желание сделать ряженку, добавляем plain йогурт туда (или иную какую закваску), размешиваем хорошенько. Снова укутываем и забываем на 8-10-12 часов. Вспоминаем -- и вуаля, вкуснючая ряженка готова!

Минимум усилий (молоко не сбегает! следить не надо!), минимум задействованной посуды, минимум затрат электроэнергии.


Сделали ряженку по Вашему рецепту. Круть! Круть! Мы ее еще и из сырого молока делали. Ряженка из русского в подметки не годится! Спасибо большое! Рецепт, безусловно, достоин занесения в FAQ. Небольшой вопрос, а сколько йогурта вы кладете для закваски? Я положил 4 чайных ложки примерно на 3 литра молока.Вышло замечательно. А сколько по науке надо?
User avatar
Пластилин Мира
Уже с Приветом
Posts: 144
Joined: 02 Jan 2004 14:23
Location: USA

Post by Пластилин Мира »

Primavera wrote:А дома мама топила молоко в обычном термосе. Наливала горячее на ночь, а утром в термосе было топленое молоко.


У, термос потом мыть... Так ленивее выходит :mrgreen:
User avatar
Пластилин Мира
Уже с Приветом
Posts: 144
Joined: 02 Jan 2004 14:23
Location: USA

Post by Пластилин Мира »

Ross wrote:Сделали ряженку по Вашему рецепту.... Небольшой вопрос, а сколько йогурта вы кладете для закваски? Я положил 4 чайных ложки примерно на 3 литра молока.Вышло замечательно. А сколько по науке надо?


Да по разному, когда половину 32 oz-банки на 4 литра, когда меньше. "Кашу маслом не испортишь" :) Наверняка, можно и сухими заквасками заквашивать, но и с йогуртом здорово выходит.

Еще момент -- йогурт стоит сначала отдельно с несколькими ложками молока разболтать, чтобы потом не кусочками в медленноварке был. Но опять таки, от выбранного способа закваски зависит. Мне нравится Nancy's, а это довольно плотный йогурт.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Про ряженку-то я и не додумалась....
Побегу пробовать.
Спасибки.
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

Ну, наконец-то, на днях пошел купил slow cooker, и сeгодня сделал топлёное молоко. Только что вернулся домой пахнет топлёным молоком, на вид топлёное молоко, теперь вот жду что б остыло что бы попробовать, я теплое молоко ненавижу, так что я его пока в холодильник. Завтра доложусь.
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

Попробовал сегодня молоко, то ли я забыл вкус топлёного молока, то ли что неправиьно, но такое ощущение как будто молоко было с кислинкой, нет не кислое и не имело вкус скисшего или даже скисающего молока, а именно с кислинкой. Молоко было свеже куплехое с магазина.
:pain1:
Короче поставил на ряженку.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Карлсон, как молочко-то вышло?
Уж расскажите, не томите....
Далекий друг - лучше двух недалеких.

Return to “Кулинария”