Очень много работы в последнее время Часто приходится засиживаться вечерами, и сил готовить полноценный ужин (from scratch) не остается. Очень помогает приготовить полуфабликаты в выходной день. Тогда либо я, либо кто-то из домашних готовит свежий ужин из того, что подготовленно. Но свои традиционные блюда приелись, ищу свежие идеи. Если кто-нибудь делает заготовки на всю неделю в выходные, поделитесь, пожалуйста, вашим опытом
Бирюлькина wrote:Очень много работы в последнее время Часто приходится засиживаться вечерами, и сил готовить полноценный ужин (from scratch) не остается. Очень помогает приготовить полуфабликаты в выходной день. Тогда либо я, либо кто-то из домашних готовит свежий ужин из того, что подготовленно. Но свои традиционные блюда приелись, ищу свежие идеи. Если кто-нибудь делает заготовки на всю неделю в выходные, поделитесь, пожалуйста, вашим опытом
моцарелла порезанная кубиками (или маноури) + оливки + свежий базилик + помидоры порезанные. все заливается оливе оил + балзамик уксус и раскладывается по банкам-контейнерам. рекомендую хранить 1 -3 дня.
Я всегда стараюсь в выходные готовить на неделю (по той же причине - вот и сейчас еще сижу на работе), но чаще всего я не делаю полуфабрикатов. Просто готовлю сразу много, а потом разогреваю.
Стандартные блюда -
котлеты,
к ним запеченая цветная капуста (из соседней темы),
куриное мясо без костей и кожи, запеченое в итальянской смеси (смесь italian seasoning with parmesan cheese), к ней та же цветная капуста или рис с морковкой и луком,
куриное мясо, запеченое в итальянских сухарях и тушеное в домашнем паста соусе (сначала тушу лук и чеснок, добавляю банку diced tomatoes и приправы - соль, чуть-чуть сахара, базилик, орегано, тушу минут 5, потом в это дело кидаю запеченую курицу и тушу до мягкости - выкладываю эту курицу на замороженую зеленую фасоль в коробочки индивидуальными порциями и ужин готов),
индюшка с цуккини (тушу фарш из индюшки с луком, кидаю туда цуккини, нарезанный крупными кусками, немного тушу (не до каши), добавляю банку помидор и еще чуть-чуть тушу с приправами, как в предыдущем блюде).
Еще один стандартный ужин - taco salad. Режу зеленый салат (или беру мешок нарезанного), добавляю бобы из банки, немного крошеных tortilla chips, свежие помидоры, авокадо, сальсу, сметану или йогурт, чили-порошок, соль, перец, немного тертого сыра (чеддар или смесь для тако). Это делается не заранее, но готовится очень быстро.
Иногда заранее тушу кусочки куриного мяса (мелко порезанные) и потом добавляю к зеленому салату вместе с крутонами и заправкой из йогурта - получается что-то вроде chicken cesar.
Сейчас, когда на рынке можно накупить ящик зеленого перца, обязательно делаю большую партию roasted peppers and onions - режу на крупные куски, поливаю бальзамическим уксусом, посыпаю солью, перцем, тимьяном, сбрызгиваю оливковым маслом и в духовку или на гриль. Использую в качестве гарнира. Так же можно готовить обычную капусту - порезать на куски, полить-побрызгать-заправить тмином и другими приправами, и запечь.
Еще из заготовок делаю quesadillas - если приготовить курицу заранее, а также томатный соус вроде того, как я выше описала, только с чили и cumin, то потом можно положить куриное мясо и соус на тортилью, посыпать сыром, сверху другую тортилью, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать сверху чили, и запечь минут 5-10. Или другой вариант - вместо курицы заготовить потушенный кубиками баклажан, к нему немного slivered almonds, томатный соус и тоже сделать quesadilla.
Last edited by bulochka on 23 Jul 2010 05:57, edited 2 times in total.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Бирюлькина wrote:Очень много работы в последнее время Часто приходится засиживаться вечерами, и сил готовить полноценный ужин (from scratch) не остается. Очень помогает приготовить полуфабликаты в выходной день. Тогда либо я, либо кто-то из домашних готовит свежий ужин из того, что подготовленно. Но свои традиционные блюда приелись, ищу свежие идеи. Если кто-нибудь делает заготовки на всю неделю в выходные, поделитесь, пожалуйста, вашим опытом
кстати, важно не только что приготовить, но и контейнеры гdе Вы будете держать етот пищевой запас.
Бирюлькина wrote:Очень много работы в последнее время Часто приходится засиживаться вечерами, и сил готовить полноценный ужин (from scratch) не остается. Очень помогает приготовить полуфабликаты в выходной день. Тогда либо я, либо кто-то из домашних готовит свежий ужин из того, что подготовленно. Но свои традиционные блюда приелись, ищу свежие идеи. Если кто-нибудь делает заготовки на всю неделю в выходные, поделитесь, пожалуйста, вашим опытом
кстати, важно не только что приготовить, но и контейнеры гdе Вы будете держать етот пищевой запас.
Точно. Одна вещь, которая оказалась довольно полезной - это стеклянные подносики с крышками. Типа таких. http://www.google.com/products/catalog? ... CC0Q8gIwAA# Можно запечь полуфабрикаты типа курицы в открытом подносе, а потом накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Еще я даже такую вещь делаю заранее, как режу дыню или ананасы на кусочки. Потом можно брать на работу или на десерт, не тратя времени на нарезание.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Спасибо, daniel@ и bulochka! Столько хороших идей Ситуация осложняется тем, что мои домашние не очень жалуют [left-overs] Поэтому я стараюсь сделать разнообразные заготовки, из которых в течение недели можно быстро приготовить блюда на ужин.
InnaBB wrote:Вы начните своими делиться - другие и подтянутся. Нам тоже "чужие" рецепты нужны .
Я обычно в выходные "подготавливаю" мясные продукты - с ними дольше всего возиться. Мариную стейки, а кто приходит первым домой в понедельник, бросает их на гриль. Либо леплю котлеты, но не жарю. Либо фарширую перец, но не варю.
Last edited by Бирюлькина on 23 Jul 2010 07:01, edited 2 times in total.
daniel@ wrote: кстати, важно не только что приготовить, но и контейнеры гdе Вы будете держать етот пищевой запас.
Точно. Одна вещь, которая оказалась довольно полезной - это стеклянные подносики с крышками.
Да, очень удобные эти стекляные подносики. Когда-то случайно натолкнулась на большую распродажу их в Таргете, купила всех размеров.
bulochka wrote:Еще я даже такую вещь делаю заранее, как режу дыню или ананасы на кусочки. Потом можно брать на работу или на десерт, не тратя времени на нарезание.
Я тоже так делаю Даже клубнику пластинами режу и храню в холодильнике. Действительно много времени экономится.
Бирюлькина wrote:Спасибо, daniel@ и bulochka! Столько хороших идей Ситуация осложняется тем, что мои домашние не очень жалуют [left-overs] Поэтому я стараюсь сделать разнообразные заготовки, из которых в течение недели можно быстро приготовить блюда на ужин.
Меня всегда удивляет, каким образом тем, кто ест, удается определить, что это leftovers. Ну с котлетами или стейком понятно, они отличаются на вкус, когда свежеприготовленные. Но вот какой-нибудь chicken parmesan, фаршированные перцы или запеканка - неужели можно понять, когда они свежие, а когда разогреты?
Кстати, о запеканках - можно делать муссаку - приготовить фарш, томатный соус и баклажаны заранее, а вечером сделать бешамель, сложить все слоями и запечь.
Вот еще идея с другого форума - там был вопрос, что делать с poached chicken breasts, которые были приготовлены в выходной. "Asian noodle salad with chicken- spagetti noodles, chicken, veggies (carrots, snow peas, scallions, broccoli, etc) tossed with peanut sauce. I make one that is very easy- whisk peanut butter, soy sauce, vegetable oil and orange juice until smooth."
Last edited by bulochka on 23 Jul 2010 14:31, edited 1 time in total.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Бирюлькина wrote:Очень много работы в последнее время Часто приходится засиживаться вечерами, и сил готовить полноценный ужин (from scratch) не остается. Очень помогает приготовить полуфабликаты в выходной день. Тогда либо я, либо кто-то из домашних готовит свежий ужин из того, что подготовленно. Но свои традиционные блюда приелись, ищу свежие идеи. Если кто-нибудь делает заготовки на всю неделю в выходные, поделитесь, пожалуйста, вашим опытом
кстати, важно не только что приготовить, но и контейнеры гdе Вы будете держать етот пищевой запас.
Точно. Одна вещь, которая оказалась довольно полезной - это стеклянные подносики с крышками. Типа таких. http://www.google.com/products/catalog? ... CC0Q8gIwAA# Можно запечь полуфабрикаты типа курицы в открытом подносе, а потом накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Еще я даже такую вещь делаю заранее, как режу дыню или ананасы на кусочки. Потом можно брать на работу или на десерт, не тратя времени на нарезание.
добавлю насчет контейнеров. У меня намного лучше получается разобраться со своей готовкой, когда я начала все раскладывать по банкам-контейнерам. Главное чтобы они не были большого размера, удобные при перенесении, непроливайки
daniel@ wrote:
добавлю насчет контейнеров. У меня намного лучше получается разобраться со своей готовкой, когда я начала все раскладывать по банкам-контейнерам. Главное чтобы они не были большого размера, удобные при перенесении, непроливайки
Точно. У меня просто весь холодильник заставлен стопками stackable порционных контейнеров, потому что я ношу ланчи на работу из дома (на двух человек). Готовлю все в выходные, раскладываю по контейнерам и беру с собой. Для фруктов или йогурта - такие же контейнеры, но маленькие.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Вертихвостка wrote:Супы забыли... они как раз на второй день вкуснее...
+1 я, как разм, супы и готовлю на неделю порционно, также творог и йогурты. Остальное - как выйдет. Пельмени и равиоли (равиоли готовить нефик делать) очень популярны зимой, а летом салаты...
Конечно, Бирюлькина, если у вас все упирается в свежеприготовленную еду, то вам этот метод не подойдет. Оно, конечно, хорошо порезать все заранее, но из моего опыта получается, что фрукты и овоши, порезанные и оставленные в холодильнике быстро портятся. Морозить - да, но не все возможно заморозить. В обшем, с таким подходом меню получается лимитированное... Stir fry и подобное вам очень пойдет, ну и все из консервных банок (но разве это свежее?) в обшем,