Не знаю, про какие вы тёртые яблоки и свёклу говорите, но точно знаю, что салат
Оливье был изобретён французским известным шеф-поваром, вот в честь него и назван был этот салат. В оригинале этого салата лежит не мясо,
а крабы, натуральные, свежеотварные. Потом, так как крабы в то время были деликатесом и стоили дорого, их заменили на мясо, говядину. Затем, в процессе модернизации и ускорения процесса, чтобы не связываться с ожиданием варящегося мяса, его/мясо, заменили на варёную колбасу, часто докторскую или молочную, чтобы без жира.
Сноску на оригинал салата от самого
Оливье дать не могу, но вот как я делаю:
Берутся четыре средние отварные картофелины ( из расчета одна на человека)
Две средние отварные моркови (своим цветом они напоминают те первоначальные крабы, которые, по-сути, и должны быть в салате)
Четыре отварных яйца
Пол паунда колбасы
Банка горошка
Чуть меньше среднего головка
лука
Два средних солёных(бочковых), можно и баночных огурца
Банка, можно полторы(по-вкусу) майонеза, тот который вы любите.
Соль и молотый перец по вкусу.
Всё, больше там нет никаких премудростей!
При желании, можно, конечно, ложить в салат всё что вашей душе угодно, но это уже не салат "
Оливье", ИМХО.