espresso maker для не-кофеманов

Все, что вкусно.
User avatar
Bansai
Уже с Приветом
Posts: 7921
Joined: 07 Jan 2000 10:01

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Bansai »

Алхимик wrote: 18 Aug 2021 20:32
тут вроде как раз про то как нажать кнопку и получить нормальный кофе - при этом желательно не делать лишних телодвижений (включая пересчет зерен).
Nespresso. With Lavazza pods.
У Nespresso, насколько помню, один наперсток - 5 грамм. То есть стрельнуть очередью из трех-четырех наперстков. Зато удобно! И никакой пляски в чашкой вокруг портафильтра.
"На все вопросы рассмеюсь я тихо"
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10234
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Алхимик »

У меня в одном доме танцы с бубном, а во втором Неспрессо. Что сказать? В первом приближении пойдет. Особенно когда к машине подходишь только продирая глаза.
Но конечно когда пьешь капучино со вкусом шоколада из чашки в машине, то сразу понимаешь, зачем танцевал.
/nsrs
User avatar
Flash-04
Уже с Приветом
Posts: 63196
Joined: 03 Nov 2004 05:31
Location: RU -> Toronto, ON

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Flash-04 »

>>Особенно когда к машине подходишь только продирая глаза.
Ну это не повод
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10234
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Алхимик »

Ну да.
/nsrs
User avatar
Bansai
Уже с Приветом
Posts: 7921
Joined: 07 Jan 2000 10:01

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Bansai »

Алхимик wrote: 19 Aug 2021 00:09 Ну да.
Недавно начал делать кофе холодной "заварки". В банке. По утрам его не пью, но днем иногда балуюсь. Машины для этого не нужно вообще. Нужна лишь кофемолка и банка под литр холодной (~+10C) воды. На литр воды потребуется 60 грамм свежемолотого кофе. "Заваренный" кофе стоит в холодильнике сутки. После чего процеживается через мелкое сито и разливается по бутылкам (использую полулитровые из под камбучи :)).
В нем, в отличии от эспрессо, процент кофеина зашкаливает. Нужно быть аккуратным. Летом идет неплохо.
"На все вопросы рассмеюсь я тихо"
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10234
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Алхимик »

А я решил вот такое попробовать:
8A82359C-2FD6-4D79-B072-5A24E0EC4F4B.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
/nsrs
User avatar
Bansai
Уже с Приветом
Posts: 7921
Joined: 07 Jan 2000 10:01

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Bansai »

Light Roasted beans? Интересная история! ;)
"На все вопросы рассмеюсь я тихо"
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10234
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Алхимик »

Именно они.
Попробовал. Первое впечатление — очень мягкий вкус. Буду дальше экспериментировать.
/nsrs
aml5691
Уже с Приветом
Posts: 817
Joined: 15 Jan 2004 18:42

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by aml5691 »

Алхимик wrote: 23 Aug 2021 17:01 Именно они.
Попробовал. Первое впечатление — очень мягкий вкус. Буду дальше экспериментировать.
За обманчивым фасадом Голливуда: Простые итальянцы об американском эспрессо (из "Махолланд Драйв" Д.Линча)

phpBB [video]
Last edited by aml5691 on 09 Dec 2021 03:29, edited 1 time in total.
User avatar
Зазноба
Уже с Приветом
Posts: 3035
Joined: 25 Apr 2019 22:12

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Зазноба »

наш Юра (я про кофемашину если что)-лучшая покупка в моей жизни
моё мнение (ц)
User avatar
Bansai
Уже с Приветом
Posts: 7921
Joined: 07 Jan 2000 10:01

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Bansai »

aml5691 wrote: 09 Dec 2021 02:39 За обманчивым фасадом Голливуда: Простые итальянцы об американском эспрессо (из "Махолланд Драйв" Д.Линча)
:great:

На Thanksgiving были в Austin, TX. Довелось тогда посетить пару местных кофеен. Что обоих эспрессо делали великолепный. И что особо порадовало - небольшой стакан минеральной воды к нему подавали по-умолчанию!
Жизнь таки налаживается! :-)
"На все вопросы рассмеюсь я тихо"
aml5691
Уже с Приветом
Posts: 817
Joined: 15 Jan 2004 18:42

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by aml5691 »

Bansai wrote: 09 Dec 2021 16:53
aml5691 wrote: 09 Dec 2021 02:39 За обманчивым фасадом Голливуда: Простые итальянцы об американском эспрессо (из "Махолланд Драйв" Д.Линча)
:great:

На Thanksgiving были в Austin, TX. Довелось тогда посетить пару местных кофеен. Что обоих эспрессо делали великолепный. И что особо порадовало - небольшой стакан минеральной воды к нему подавали по-умолчанию!
Жизнь таки налаживается! :-)
Судя по сцене из Махолланд Драйв, до налаживания жизни еще далеко - уверен, что в Остине эспрессо подают без салфетки!
aml5691
Уже с Приветом
Posts: 817
Joined: 15 Jan 2004 18:42

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by aml5691 »

Bansai wrote: 09 Dec 2021 16:53
aml5691 wrote: 09 Dec 2021 02:39 За обманчивым фасадом Голливуда: Простые итальянцы об американском эспрессо (из "Махолланд Драйв" Д.Линча)
:great:

На Thanksgiving были в Austin, TX. Довелось тогда посетить пару местных кофеен. Что обоих эспрессо делали великолепный. И что особо порадовало - небольшой стакан минеральной воды к нему подавали по-умолчанию!
Жизнь таки налаживается! :-)
Пару раз приходилось слышать от разных русскоязычных людей якобы быль об их русскоязычном товарище, который ехал на автомобиле через США и останавился в какой-то глуши, чтобы выпить кофе. Оказывается, что кафе, в которое он заехал, только что купило и установило машину для эспрессо, который Михаил Иосипович Рабинович (русскоязычный товарищ, ценящий хороший кофе) тут же и заказывает. Владельцы кафе конечно же довольны - только что купили и установили дорогущую машину, и сразу же появился иностранец с акцентом, который это эспрессо заказывает! Рабинович получает литровый бумажный стакан для кока-колы, с пластмассовой крышкой и соломинкой, доверху заполненный эспрессо - on the house!
User avatar
Bansai
Уже с Приветом
Posts: 7921
Joined: 07 Jan 2000 10:01

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Bansai »

aml5691 wrote: 10 Dec 2021 00:46 Пару раз приходилось слышать от разных русскоязычных людей якобы быль об их русскоязычном товарище, который ехал на автомобиле через США и останавился в какой-то глуши, чтобы выпить кофе. Оказывается, что кафе, в которое он заехал, только что купило и установило машину для эспрессо, который Михаил Иосипович Рабинович (русскоязычный товарищ, ценящий хороший кофе) тут же и заказывает. Владельцы кафе конечно же довольны - только что купили и установили дорогущую машину, и сразу же появился иностранец с акцентом, который это эспрессо заказывает! Рабинович получает литровый бумажный стакан для кока-колы, с пластмассовой крышкой и соломинкой, доверху заполненный эспрессо - on the house!
К чему сей опус? Черная полоса и все плохо?
"На все вопросы рассмеюсь я тихо"
aml5691
Уже с Приветом
Posts: 817
Joined: 15 Jan 2004 18:42

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by aml5691 »

Bansai wrote: 10 Dec 2021 01:13
aml5691 wrote: 10 Dec 2021 00:46 Пару раз приходилось слышать от разных русскоязычных людей якобы быль об их русскоязычном товарище, который ехал на автомобиле через США и останавился в какой-то глуши, чтобы выпить кофе. Оказывается, что кафе, в которое он заехал, только что купило и установило машину для эспрессо, который Михаил Иосипович Рабинович (русскоязычный товарищ, ценящий хороший кофе) тут же и заказывает. Владельцы кафе конечно же довольны - только что купили и установили дорогущую машину, и сразу же появился иностранец с акцентом, который это эспрессо заказывает! Рабинович получает литровый бумажный стакан для кока-колы, с пластмассовой крышкой и соломинкой, доверху заполненный эспрессо - on the house!
К чему сей опус? Черная полоса и все плохо?
Мне эта история кажется смешным анекдотом из жизни Нового Света. Никакого отношения к чьим-либо (или моим) полосам эта история не имеет, и любые совпадения имен и обстоятельств в ней с реальными событиями являются случайными!
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 62848
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Komissar »

это чушь собачья, а не история, потому что кафе в тьмутаракани еле-еле сводит концы с концами и никогда в жизни не потратится на аппарат за несколько тыс долларов для кофе, которое все местные пьют из ведра.
User avatar
Bansai
Уже с Приветом
Posts: 7921
Joined: 07 Jan 2000 10:01

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Bansai »

Komissar wrote: 10 Dec 2021 03:37 это чушь собачья, а не история, потому что кафе в тьмутаракани еле-еле сводит концы с концами и никогда в жизни не потратится на аппарат за несколько тыс долларов для кофе, которое все местные пьют из ведра.
+1. Похоже, что чувак совсем не в теме и забрел в раздел чтобы просто взблевнуть. Бывает... :).

К чему этот комментарий? Не нравится? не отвечайте и не читайте.
"На все вопросы рассмеюсь я тихо"
aml5691
Уже с Приветом
Posts: 817
Joined: 15 Jan 2004 18:42

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by aml5691 »

Komissar wrote: 10 Dec 2021 03:37 это чушь собачья, а не история, потому что кафе в тьмутаракани еле-еле сводит концы с концами и никогда в жизни не потратится на аппарат за несколько тыс долларов для кофе, которое все местные пьют из ведра.
Вполне возможно, особенно учитывая, что эспрессо машина для кафе (а не дома) будет стоить скорее десятки тысяч долларов, а не тысячи.

Добавлю еше, что и стереотипы (которые я выше распространял) об американском эспрессо, якобы никогда не годящимся в подметки итальянскому, могут оказаться верными с точностью до наоборот. Эспрессо в Италии не пробовал, но читал, что прогресс и развитие методов заваривания эспрессо происходят сейчас именно в США. Именно в США в эспрессо машины стали вставлять PID controller'ы для более точного поддержания температуры воды в процессе заварки (что сейчас делают и итальянские и немецкие производители эспрессо машин). Именно в США стали применять высокие дозы кофе - скорее 20 грамм кофе на 30 грамм эспрессо (США) в сравнении с традиционными итальянскими 7 граммами кофе на одиночное и 14 граммами на двойное эспрессо. В США есть более одной компании, делающие инновационные grinder'ы для эспрессо (которые, кстати, даже более критичны для результата, чем эспрессо машины), при этом ни о каких инновациях от итальянского Mazzer не слышно уже давно. Удивительно, что в США пока не делают традиционных эспрессо машин, хотя возможно уже начали делать за последние несколько лет.
User avatar
Зазноба
Уже с Приветом
Posts: 3035
Joined: 25 Apr 2019 22:12

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Зазноба »

мы стали заказывать зерна для машины отсюда: https://www.philzcoffee.com/
(я на одном из русских форумов увидела что именно для юры такие пользуют), лучший кофе который я пробовала вообще
моё мнение (ц)
User avatar
Bansai
Уже с Приветом
Posts: 7921
Joined: 07 Jan 2000 10:01

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Bansai »

aml5691 wrote: 10 Dec 2021 04:12 Вполне возможно, особенно учитывая, что эспрессо машина для кафе (а не дома) будет стоить скорее десятки тысяч долларов, а не тысячи.

Добавлю еше, что и стереотипы (которые я выше распространял) об американском эспрессо, якобы никогда не годящимся в подметки итальянскому, могут оказаться верными с точностью до наоборот. Эспрессо в Италии не пробовал, но читал, что прогресс и развитие методов заваривания эспрессо происходят сейчас именно в США. Именно в США в эспрессо машины стали вставлять PID controller'ы для более точного поддержания температуры воды в процессе заварки (что сейчас делают и итальянские и немецкие производители эспрессо машин). Именно в США стали применять высокие дозы кофе - скорее 20 грамм кофе на 30 грамм эспрессо (США) в сравнении с традиционными итальянскими 7 граммами кофе на одиночное и 14 граммами на двойное эспрессо. В США есть более одной компании, делающие инновационные grinder'ы для эспрессо (которые, кстати, даже более критичны для результата, чем эспрессо машины), при этом ни о каких инновациях от итальянского Mazzer не слышно уже давно. Удивительно, что в США пока не делают традиционных эспрессо машин, хотя возможно уже начали делать за последние несколько лет.
Я таки пробовал эспрессо, да и ристретто, в Италии. На свой вкус могу с уверенностью сказать, что местная кофейня, в которой я покупаю зерна, делает его не хуже. А с учетом свежести обжарки глядишь и лучше среднестатистического итальянского эспрессо на основе зерен от Lavazza или Illy.
И таки не помню ни разу, чтобы мне там давали вместе с эспрессо полотенце. :).
"На все вопросы рассмеюсь я тихо"
aml5691
Уже с Приветом
Posts: 817
Joined: 15 Jan 2004 18:42

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by aml5691 »

Кстати, тем кому интересна итальянская аутентичность, в дополнение к хорошей итальянской эспрессо машине посоветую вот это:

ITALIAN AIR FORCE ESPRESSO CUP AND SAUCER

Google Italian Air Force espresso cup


Image

Если поискать, то можно найти такие же чашки по-больше, и для капуччино и для латте.

Когда увидел в первый раз, подумал, что орел - герб Repubblica Sociale Italiana, что конечно сделало бы такие чашки quite a conversation piece, особенно в компании с итальянскими знакомыми. На самом деле, увы - на гербе RSI орел смотрит в другую сторону, и конечно же нет короны. Наличие короны над орлом, однако, указывает на ВВС Королевства Италии (Regia Aeronautica Italiana), 1923-1946 года. Так что вполне возможно, что из этих чашек итальянские фашистские летчики попивали свой фашистский эспрессо.


Image
User avatar
Bansai
Уже с Приветом
Posts: 7921
Joined: 07 Jan 2000 10:01

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Bansai »

Класс! :great: Плакат обязательно над машиной повесить!
"На все вопросы рассмеюсь я тихо"
User avatar
apex
Уже с Приветом
Posts: 2007
Joined: 24 May 2008 13:28
Location: Chicago

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by apex »

Ходил в одно кафе вна 404 каждый год. Нормальный эспрессо был (с коньяком и сигаретой). В очередной приезд - пить невозможно. Я у них спросил. Сказали, что ничего не изменилось. Не знаю даже, может, не почистили машинку как следует.
User avatar
Bansai
Уже с Приветом
Posts: 7921
Joined: 07 Jan 2000 10:01

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Bansai »

apex wrote: 11 Dec 2021 01:44 Ходил в одно кафе вна 404 каждый год. Нормальный эспрессо был (с коньяком и сигаретой). В очередной приезд - пить невозможно. Я у них спросил. Сказали, что ничего не изменилось. Не знаю даже, может, не почистили машинку как следует.
У меня была похожая история с одной из местной кофеен. Работали в ней два брата. У одного обжарка была нормальной. У другого в стиле "это фиаско!". Как-тот застал процесс обжарки и то как они все это контролировали. Человеческий фактор там был ключевым.
"На все вопросы рассмеюсь я тихо"
aml5691
Уже с Приветом
Posts: 817
Joined: 15 Jan 2004 18:42

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by aml5691 »

aml5691 wrote: 10 Dec 2021 04:12 [...] Удивительно, что в США пока не делают традиционных эспрессо машин, хотя возможно уже начали делать за последние несколько лет.
Самому стало интересно, делают ли в США эспрессо машины. Любопытным результатом нескольких поисков в гуглах стала следующая компания, базирующаяся в США и Гонконге :

https://decentespresso.com/
decentespresso.com wrote: Italy, meet Seattle. The best of both worlds.

Our goal is the espresso quality you get from Italian professional espresso machines such as the La Marzocco™ Strada EP, but in a machine made for your home. By applying the engineering chops of Seattle's high tech community, we aim to extend the vision of what an espresso machine can be. We achieve rock-solid temperature and pressure with technology, instead of a large metal boiler. A touch tablet controls everything. The Internet is part of our DNA. Our heroes are Synesso™ and Slayer®, two other Seattle-based companies innovating amazingly in the professional barista market. We hope to do the same for the highly discerning home espresso drinker.
Untitled.png
phpBB [video]


Безусловно интересный набор функций и безусловно заслуживающая одобрения попытка продать очередной гаджет американским энтузиастам всякой iХерни! Это то, чего именно и не хватает владельцу iPhone, iWatch и автомобиля на батарейках :) Я бы еще добавил бы, что в их машинах используются самые новейшие алгоритмы Learned Machining & Data Satanism от их самых опытных программистов, сейчас же без этого никак :)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Return to “Кулинария”