Как пережить кризис отдельно взятой семье

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Цветик-семицветик
Уже с Приветом

Как пережить кризис отдельно взятой семье

Post by Цветик-семицветик »

Так беспонтово открывать такую тему в канун праздников, но мне нужна помощь чтобы подготовиться к увольнению мужа. Муж в Oil&Gas а там сейчас все очень плохо :cry: . Конечно надежда теплится что нас это обойдет, но все предпосылки на лицо и нужно что-то решать и перекраивать бюджет. Вся жизнь семьи была заточена под высокий доход мужа, так что на сегодняшний день имеем высокий моргидж и налог на дом, частную школу для сына (10 кл), дорогие кружки для двоих младших и т.д.

С января будем прекращать все кружки кроме мат-ки и одного спорта, отпуска и крупные покупки не планируем, и все равно в мою зп не вписываемся. :sadcry: Основная причина ДОМ - выплаты и налог :angry: !!! И еще огромная проблема со страховкой - у нас уже закончился энролмент, и я естественно не записалась :angry: . Не знаю что делать и как не потонуть в этой ситуации, в какую сторону смотреть, что делать, какие шаги предпринять?
Ребята, если у кого есть опыт поделитесь, накидайте идей, принимаю любые. Это наше первое "родео" и очень-очень страшно. Держим себя в руках ради детей, не хотим портить им праздничный настрой, но сердце не на месте :%)
ie
Уже с Приветом

Re: Как пережить кризис отдельно взятой семье

Post by ie »

мой совет успокоится.
тут пол страны живут в долг или от зарплаты до зарплаты.
неприятно конечно, но это как грица не смертельно.
Цветик-семицветик
Уже с Приветом

ie, про успокоиться конечно все верно, но очень труднодостижимо, во всяком случае на данном этапе.

Ну и хотелось бы более практических советов... Может сдать дом и переехать в апартамент? Арендаторы будут покрывать расходы на дом и не надо будет продавать, ну а мы ужмемся... Или это вообще не вариант?
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Если семейная ситуация меняется, то по крайней мере у нас на работе можно поменять страховку после enrollment. Спросите у вас.
Из своей головы не эмигрируешь.
Цветик-семицветик
Уже с Приветом

KotKot wrote:Если семейная ситуация меняется, то по крайней мере у нас на работе можно поменять страховку после enrollment. Спросите у вас.
в списке разрешенных изменений увольнение не стоит, но я все равно утчню. Спасибо KotKot
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Цветик-семицветик wrote:
KotKot wrote:Если семейная ситуация меняется, то по крайней мере у нас на работе можно поменять страховку после enrollment. Спросите у вас.
в списке разрешенных изменений увольнение не стоит, но я все равно утчню. Спасибо KotKot
потеря работы вообще-то считаетеся "семейным событием"
Цветик-семицветик
Уже с Приветом

city_girl wrote:
Цветик-семицветик wrote:
потеря работы вообще-то считаетеся "семейным событием"
city_girl, KotKot,

только уточнила, да увольнение супруга является обстоятельством, а в буклете это не было указано. Спасибо, гора с плечь.
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

Цветик-семицветик wrote: Вся жизнь семьи была заточена под высокий доход мужа, так что на сегодняшний день имеем высокий моргидж и налог на дом, частную школу для сына (10 кл), дорогие кружки для двоих младших и т.д.
я не понимаю, у вас что не сбережений? У вас такой дорогой дом что вы не можете даже несколько месяцев прожить бес зарплаты? Только один член семьи работает? Очень страный подход - живём не думая о завтрашнем дне, а потом начинаем думать что делать когда происходит вплолне возможная потеря работы.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Цветик-семицветик wrote:ie, про успокоиться конечно все верно, но очень труднодостижимо,
с этого надо начинать!
чего вы так испугались? кто-то умирает?
ваш доход может уменьшится/уменьшается. всеголишь.
это не повод чтобы сходить с ума. :umnik1:
не дай бог заработаете себе какие нибудь болячки на нервной почве.
мой совет такой:

1) как я уже сказал успокоится
2) следить за здоровьем: спорт, здоровое питаение, алкоголь исключить. это я вам как чел-к переживший несколько
увольнений и кризисов говорю.

Цветик-семицветик wrote: во всяком случае на данном этапе.
Ну и хотелось бы более практических советов... Может сдать дом и переехать в апартамент? Арендаторы будут покрывать расходы на дом и не надо будет продавать, ну а мы ужмемся... Или это вообще не вариант?
тут кроме вас никто не разберется.
насколько это вообще реально?
надо сесть с калькулятором и посчитать.

если у вас большой дом, может есть смысл подумать на счет рум-майтов?
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Цветик-семицветик wrote: И еще огромная проблема со страховкой - у нас уже закончился энролмент, и я естественно не записалась :angry: . Не знаю что делать и как не потонуть в этой ситуации, в какую сторону смотреть, что делать, какие шаги предпринять?
Ребята, если у кого есть опыт поделитесь, накидайте идей, принимаю любые. Это наше первое "родео" и очень-очень страшно. Держим себя в руках ради детей, не хотим портить им праздничный настрой, но сердце не на месте :%)
Когда муж потеряет работу ето будет life-changing event, которыи даст возможность получить страховку вне enrollment period.
По-моему вы переживаете из-за ерунды.
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

Цветик-семицветик wrote:Так беспонтово открывать такую тему в канун праздников, но мне нужна помощь чтобы подготовиться к увольнению мужа. Муж в Оил&Гас а там сейчас все очень плохо :%)
По крайней мере со страховкой не должно быть проблем - увольнение держателя страховки - случай, по которому другому супругу можно подписаться в свою страховку в любое врымя. Только обтазательно в отделе гадров надо взять письмо, кто был покрыт страховкой и когда она заканчивается. На вашей работе подпишут со следующего дня.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

ИМХО, от дома нужно избавляться или перефинансировать на долгий срок.
MsRedHead
Уже с Приветом

Post by MsRedHead »

Цветик-семицветик wrote: Ну и хотелось бы более практических советов... Может сдать дом и переехать в апартамент? Арендаторы будут покрывать расходы на дом и не надо будет продавать, ну а мы ужмемся... Или это вообще не вариант?
Дом над еше суметь сдать, а так ли ето будет легко, при теперешнем економичeском раздрае в Хьюстоне? В зависимости от локейшна и размеров, на рентованные дома с хорошим месторасположением для работы обычно был спрос среди оил&газ-овских експатов, за них же компании платили. Сейчас експатов в массовом порядке усылают домой - ask me how I know, у нас на етаже из 8 остается, судя по всему, один, "особо ценный" кадр, и то его переводят на УС-овскую зарплату и бенефиты. Плюс даже если сдадите, расходы на дом себя окупят, но вам же еше надо будет из чего-то платить за апартмент с минимум 3 спальнями, плюс стораге, так?..

Как пережить кризис - да никак, к сожалению, волшебных средств нету. Все верные шаги вы уже запланировали, типа отмены всех расходов, кроме тех, без которых не обойтись, вроде выплат по мортгиджу. Хорошо, что с медстраховкой устроилось, вот ето точно хуге деал. На будушее - не класть все яица в одну корзину, и.е. полагаться на высокую мужнину зарплату. Вы же знаете, что в нашей индустрии ети ups and downs - явление циклическое, последний down был не так уж давно, 2008-2009 . Пока остается только ждать, пока цены не пойдут вверх и ситуация не выправится. :(
У каждого мальчишки должна быть собака - и мама, которая разрешит ему иметь собаку.
Гюльбешекер
Уже с Приветом

Post by Гюльбешекер »

Ну при увольнении мужу наверняка выдадут: a) severance - это приличные деньги, обычно 2-недельная оплата за каждый проработанный год, и b) можно подать на unemployment - не больно много, но лишними не будут.
Когда у нас замаячила угроза увольнения, мы ужались как могли - сменили cell phone plans на более дешевые - даже не почувствовали разницы, отменили кабельное TV - купили антену за $19 и она прекрасно ловит 20+ каналов. Обходимся, стали меньше смотреть TV, тоже никто не заметил. Cтали планировать обеды и экономия налицо - меньше выбрасывается продуктов, реально. Не брезгую купонами. В аут ходим реже, это кстати труднее оказалось чем думалось, но работаем в этом направлении.
Надеюсь, что всё еще обойдется и муж останется при работе, нас с февраля этого года маринуют и стращают, но пока сидим. Удачи.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

Вот оно - звериное лицо капитализма...
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

Цветик-семицветик wrote:
ДОлжно стоять. Пoтеря страховки от работы мужа-ето significant event. Уточните в HR.
Еше советую уточнить в школе- потeря дохода очень даже может быт поводом дать вам скидку в оплате
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
Цветик-семицветик
Уже с Приветом

AverageJoe wrote:
Цветик-семицветик wrote: Вся жизнь семьи была заточена под высокий доход мужа, так что на сегодняшний день имеем высокий моргидж и налог на дом, частную школу для сына (10 кл), дорогие кружки для двоих младших и т.д.
я не понимаю, у вас что не сбережений? У вас такой дорогой дом что вы не можете даже несколько месяцев прожить бес зарплаты? Только один член семьи работает? Очень страный подход - живём не думая о завтрашнем дне, а потом начинаем думать что делать когда происходит вплолне возможная потеря работы.
AverageJoe, конечно, сбережения есть и сегодняшним днем мы никогда не жили. На сегодняшний день работаем оба, и да, когда покупался дом расчет был на два дохода.
Проблема со сбережениями такая, что они не резиновые и мне не хотелось бы на них жить. Мне нужно жить на свою зп, и по возможности минимально залезать в сбережения. Ибо не ясно как долго вся эта котовасия продлиться и как долго муж будет без работы. У него емплоймент плотно завязан на нефть.
Цветик-семицветик
Уже с Приветом

ie wrote: 1) как я уже сказал успокоится
2) следить за здоровьем: спорт, здоровое питаение, алкоголь исключить. это я вам как чел-к переживший несколько
увольнений и кризисов говорю.
:) спасибо!! Это действительно ценный совет и да, мы к здоровью относимся серьезно
ie wrote:
Цветик-семицветик wrote: во всяком случае на данном этапе.
тут кроме вас никто не разберется.
насколько это вообще реально?
надо сесть с калькулятором и посчитать.

если у вас большой дом, может есть смысл подумать на счет рум-майтов?
на данный момент сдать реально. и снять кондо небольшое за разумные деньги тоже реально. как оно будет дальше я не знаю. Но на сегодняшний день муж не готов на такие меры. Оставляет это как одину из last desperate measure.
Цветик-семицветик
Уже с Приветом

Tanya2 wrote: По крайней мере со страховкой не должно быть проблем - увольнение держателя страховки - случай, по которому другому супругу можно подписаться в свою страховку в любое врымя. Только обтазательно в отделе гадров надо взять письмо, кто был покрыт страховкой и когда она заканчивается. На вашей работе подпишут со следующего дня.
Tanya2
Спасибо, я уже созвонилась и они мне обьяснили все шаги. Так что хоть за страховку голова болеть не будет.
Цветик-семицветик
Уже с Приветом

perasperaadastra wrote:ИМХО, от дома нужно избавляться или перефинансировать на долгий срок.
вариант сдачи и перезда в более скромное жилье Вы не рассматриваете?
Одна из прочин почему мне такой вариант интересен - хорошие школы. Я думаю что можно будет снимать в месте попроще, а дети будут "прикреплены" по адресу дома, который будет сдан. Или я что- то не то надумала?
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Если отказаться от частной школы - можно снять квартиру в районе с хорошими гос. школами или остаться приписанными к старому адресу в зависимости от удобства.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Цветик-семицветик
Уже с Приветом

MsRedHead wrote: Дом над еше суметь сдать, а так ли ето будет легко, при теперешнем економичeском раздрае в Хьюстоне? В зависимости от локейшна и размеров, на рентованные дома с хорошим месторасположением для работы обычно был спрос среди оил&газ-овских експатов, за них же компании платили. Сейчас експатов в массовом порядке усылают домой - ask me how I know, у нас на етаже из 8 остается, судя по всему, один, "особо ценный" кадр, и то его переводят на УС-овскую зарплату и бенефиты. Плюс даже если сдадите, расходы на дом себя окупят, но вам же еше надо будет из чего-то платить за апартмент с минимум 3 спальнями, плюс стораге, так?..
MsRedHead, , да, если все будет еще хуже то сдать свой дом я не смогу, на данный момент еще можно, а вот как будет потом не знаю.
Если я дом сдам на суммы чтобы покрыла все мои расходы, то осилить аренду кв я могу, меня траты на дом убивают, а именно налог!!. :angry: :angry:
MsRedHead wrote: Как пережить кризис - да никак, к сожалению, волшебных средств нету. Все верные шаги вы уже запланировали, типа отмены всех расходов, кроме тех, без которых не обойтись, вроде выплат по мортгиджу. Хорошо, что с медстраховкой устроилось, вот ето точно хуге деал. На будушее - не класть все яица в одну корзину, и.е. полагаться на высокую мужнину зарплату. Вы же знаете, что в нашей индустрии ети ups and downs - явление циклическое, последний down был не так уж давно, 2008-2009 . Пока остается только ждать, пока цены не пойдут вверх и ситуация не выправится. :(
кстати в кризис 2009 мы даже выиграли, за мужа держались просили не уходить и переждать чтоб все устаканилось. Компания платила retention bonus, частную школу и все мед расходы. А теперь все по другому. Видимо наверху не ждут скорого изменения динамики, вот я и думаю что и мы не должны. Поэтому и пытаюсь все раскидать чтобы минимально тратить сбережения.

И еще, MsRedHead, спасибо за поддержку :love:
Цветик-семицветик
Уже с Приветом

JN wrote:
Цветик-семицветик wrote:
ДОлжно стоять. Пoтеря страховки от работы мужа-ето significant event. Уточните в HR.
Еше советую уточнить в школе- потeря дохода очень даже может быт поводом дать вам скидку в оплате
JN
за этот год школа оплачена. На скидку не особо расчитываю, тк к мой доход считается высоким :angry: . Смотрим в сторону merit scholarship, но это на совести сына. Ну и как вариант возврат в гос школу.
Цветик-семицветик
Уже с Приветом

Тетя-Мотя wrote:Если отказаться от частной школы - можно снять квартиру в районе с хорошими гос. школами или остаться приписанными к старому адресу в зависимости от удобства.
Тетя-Мотя, я JN ответила...
за этот год школа оплачена. На скидку не особо расчитываю, тк к мой доход считается высоким :angry: . Смотрим в сторону merit scholarship, но это на совести сына. Ну и как вариант возврат в гос школу.
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

Цветик-семицветик wrote:Мне нужно жить на свою зп, и по возможности минимально залезать в сбережения. Ибо не ясно как долго вся эта котовасия продлиться и как долго муж будет без работы. У него емплоймент плотно завязан на нефть.
Да, но тут нет волшебников. Всё что вам могут посоветовать это - расчитать что вы можете себе позволить на худший/почти худший случай (то есть, если у нужа не будет работы несколько месяцев) и учитывая severance payment. В крайнем случае, надо будет рассмотреть переезд в более дешёвый дом/квартиру и подсдать текущий дом, или продать его если дела будут плохо идти с поиском хорошей работы.

Цены на нефть вещь совершенно непредсказуемая. Даже матёрые специалисты в нефтяной индустрии очень часто ошибались и ошибаются. К счастью, вы живёте в том регионе страны где можно жить в приличном месте в относительно просторном жилье не дорого. Это ведь не НЙ и не СФ, где за хибару можно отдать всю зарплату...

Return to “О жизни”