Свежие впечатления от РФ - российский отпуск

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Ion Tichy
Уже с Приветом

Re: Свежие впечатления от РФ - российский отпуск

Post by Ion Tichy »

adda_ wrote: 29 Aug 2017 01:15
Ion Tichy wrote: 29 Aug 2017 01:10 Однозначно ужос. Пенсионерка не может себе позволить купиь айпад про в хорошей парикмахерской - пипец и позор!
Вы чем ерничать, расскажите как можно прожить в России на 10 тысяч рублей на человека. А потом будем про айпады для пенсионеров рассуждать.
Приведите раскладочку расходов и потом будем вместе смеяться.
Даже пытаться не буду. Вместо этого я сходил на Вики и посмотрел демографию РФ. Вы не поверите - продолжительность жизни на десяток лет превышает пенсионный возраст и последние годы стабильно растет. Хотя начитавшись Ваших ужосов я ожидал массового мора по выходу на пенсию.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

NSG wrote: 29 Aug 2017 00:49
Наш знакомый из Екатеринбурга как-раз преподаватель в университете, а не владелец турбюро. Почти все кого я знаю, нормально живут. Несколько лет назад была встреча нашего курса (40 лет после выпуска) и практически все, с кем я общалась (в основном наша группа), устроились хорошо. А бывшие одноклассники и однокурсники моей дочки устроились еще лучше. Этот топик про Москву, поэтому речь в основном о жителях Москвы. Вашим знакомым видимо не повезло.
Ну, если говорить про однокурсников... точнее коллег по первым 10 годам работы... Живущие в России и живущие в США живут одинаково, живущие в России имеют больше недвижимости (в среднем) и больше отдыхают, в остальном разница в уровнях невелика - и там и там железный средний класс, и там и там ездят, воспитывают детей, в России обычно имеют дачу (в США редко кто такое себе позволяет), единственное заметное отличие - в России чаще покупают детям жилье родители, дети раньше женятся и раньше заводят своих собственных детей, в США дети раньше образуют устойчивые парочки с бой-гел-френдами и чуть хуже средний уровень образования (в России все практически дети - выучились на мастера, в США - кто на мастера а кто на бакалавра только), и дети в США чуть посамостоятельнее. И все. Социальное положение однокурсников тех что в России - чуть чуть повыше (больше народу на высоких должностях) но разница невелика.

В России чуть больше народу из тех лет умерли (чаще курят, чаще не следили за здоровьем) но и тут у нас были случаи... Медицина для среднего класса в США по тяжелым случаям - получше (покачественнее), по легким (простуда, вывих - перелом...) сравнимо, зубы - то что было в СССР страх и ужас, нынешнее сравнимо...

В общем, не вижу я заметной разницы в уровнях жизни тех, кто там и тех кто тут, с одинаковым начальным (работа в нашей команде в 80-е или 90-е), исключая нескольких крайне амбициозных ребят которые переехав в США стали венчурными капиталистами (а вот с семьями у оставшихся в среднем получше, кстати). И что за ужасы рассказывают про _пенсионеров там_, непонятно...
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

StrangerR wrote: 28 Aug 2017 22:07 Ну блин, это абсолютно объективные данные. Их подделать невозможно. Как невозможно подделать и рост грузоперевозок, и рост выработки электроэнергии. А то что какая то ленивая личность живет плохо и вокруг этой ленивой личности живут плохо, не говорит ну абсолютно ни о чем. Я вам в США запросто найду такую же личность живущую в Vallejo, и она вам расскажет как плохо живут и она и ее соседи, и что с того?

Кстати, в 1985 году люди в СССР весьма неплохо жили, если вы не заметили. Эпоха дефицита лишь начиналась, бардак только начинался... что собственно в 85 году в СССР было совсем уж плохо, может раскажете мне (а то я как раз работал к тому моменту уже 6 лет и ужасов-ужасов не заметил).

PS. Ссылку вам дать? Гугл или яндекс возьмите и спросите, они вам десяток ссылок дадут сразу же.
я в 1985 еще жил в Союзе и сам знаю как жили. мне гугл для этого не нужен и ваши рассказы тоже. вам может и неплохо было если вы в Москве жили. вы продолжаете делать вид что Россия состоит из одной Москвы. а я за колбасой занимал очередь в 3 ночи чтобы к обеду получить 1кг. больше не давали. извините но вам зажравшимся москвичам этого не понять
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

А кстати _все катится в жопу_ у меня ощущение иногда от США возникает
- растут цены, причем просто на глазах, причем на самые важные вещи. Тот же ланч в одном и том же кафе с 9 долларов дорос уже до 14-ти
- растут цены на образование, и как наши внуки будут учиться и получать высшее, уму непостижимо (ну ладно, семья моей ребенки похоже сама будет крутиться в этой сфере и найдут какие то льготы, но вообще то ужас какой то)
- аутсорсинг и оффшоринг - кадры все больше из UA, RU, Индии, Китая. Когда ушел очередной DBA, даже мысли нет искать его тут в США, ищут в Минске и Одессе и Питере (в Прибалтике вообще бесполезно искать) и найти не могут. А тот DBA уехал кстати жить в Польшу из Одессы.
- качество всего и вся падает, потому что все больше Made in China. Не далее как в субботу пришлось разбираться почему сломались сразу две бэкапные батарейки для подзарядки - так китайцы вообще _припаять разъемы забыли_. То есть _вообще_.
- количество идиотских регулейшенс и законов растет с каждым днем. _Мол в Калифонии омывалку нельзя продавать на спирту, запах природе вредит_, и такое на каждом шагу.
- тут еще бардак в правительстве. Ну и там где я в курсе - растет количество местных ограничений и законов _сюда не ходи, тут только по трое ходи, сюда не летай_ потому что _лиабилити убивает всех и вся... и на каждом шагу..._.
- про Трампа я уж и не говорю. Такое болото в Вашингтоне что и его схрумкали...

Так что где _все валится в тартарары_ я бы еще поспорил. То есть быстро не валится нигде. Медленно - тенденции хуже всего в ЕС, потом в США (что то в плюс но многое в минус), в России баланс скорее в плюс чем в минус.

PS. В 85-м - да, с дефицитом уже начинался бардак. Но мы в походах всю страну много раз объехали (плавали на катамаранах и байдарках, ходили в походы на вершины), и в среднем было все таки скорее _здорово_ чем _плохо_. Ну а потом кооперативы проблему дефицита частично разрешили. Хотя колбасная проблема да, была, и похоже пилигримм как раз из категории _колбасных эмигрантов_ (потом то ехали просто _поработать и мир посмотреть..._). Но по воспоминаниям, проблемы с дефицитом стали острыми скорее в 88-м каком нибудь, да и то их решать как то все умудрялись, не скажу что сложнее чем те кто в США на 1800 в месяц жить умудряются...
NSG
Уже с Приветом

Post by NSG »

Покопавшись в памяти, вспомнила некоторое количество знакомых в России, у которых жизнь не сложилась, но у многих из них были проблемы с алкоголем, включая женщин (здесь речь только о моих знакомых и ни о ком больше). Но в целом народ в России очень предприимчивый и умеет выкручиваться из самых разных ситуаций. Например, социальный работник у моей мамы - женщина-беженка из Узбекистана. Снимает квартиру на птичьих правах, прописана где-то в другом месте. Работает на нескольких работах и помогает содержать дочь и внука. Тем не менее, сейчас поехала отдыхать с внуком в Болгарию к знакомой, которая продала квартиру в России и живет в Болгарии на российскую пенсию.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

NSG wrote: 29 Aug 2017 02:26 Покопавшись в памяти, вспомнила некоторое количество знакомых в России, у которых жизнь не сложилась, но у многих из них были проблемы с алкоголем, включая женщин (здесь речь только о моих знакомых и ни о ком больше). Но в целом народ в России очень предприимчивый и умеет выкручиваться из самых разных ситуаций. Например, социальный работник у моей мамы - женщина-беженка из Узбекистана. Снимает квартиру на птичьих правах, прописана где-то в другом месте. Работает на нескольких работах и помогает содержать дочь и внука. Тем не менее, сейчас поехала отдыхать с внуком в Болгарию к знакомой, которая продала квартиру в России и живет в Болгарии на российскую пенсию.
везет же людям. американцы с зависти подохнут если вы им раскажите об этой узбечке. им такая жизнь и не снилась
NSG
Уже с Приветом

Post by NSG »

piligrim77 wrote: 29 Aug 2017 02:32
NSG wrote: 29 Aug 2017 02:26 Покопавшись в памяти, вспомнила некоторое количество знакомых в России, у которых жизнь не сложилась, но у многих из них были проблемы с алкоголем, включая женщин (здесь речь только о моих знакомых и ни о ком больше). Но в целом народ в России очень предприимчивый и умеет выкручиваться из самых разных ситуаций. Например, социальный работник у моей мамы - женщина-беженка из Узбекистана. Снимает квартиру на птичьих правах, прописана где-то в другом месте. Работает на нескольких работах и помогает содержать дочь и внука. Тем не менее, сейчас поехала отдыхать с внуком в Болгарию к знакомой, которая продала квартиру в России и живет в Болгарии на российскую пенсию.
везет же людям. американцы с зависти подохнут если вы им раскажите об этой узбечке. им такая жизнь и не снилась
Можете смеяться, но я помню как наш знакомый американец, который помогал нам обустраиваться в Чикаго по приезде в 90-е, прямо потерял дар речи, когда мы ему сказали, что недавно отдыхали в Турции.
Lurker meow
Уже с Приветом

Post by Lurker meow »

NSG wrote: 29 Aug 2017 02:41
Можете смеяться, но я помню как наш знакомый американец, который помогал нам обустраиваться в Чикаго по приезде в 90-е, прямо потерял дар речи, когда мы ему сказали, что недавно отдыхали в Турции.
От ужаса, что кто-то в такую странную и опасную страну ездит отдыхать?
NSG
Уже с Приветом

Post by NSG »

Lurker meow wrote: 29 Aug 2017 03:13
NSG wrote: 29 Aug 2017 02:41
От ужаса, что кто-то в такую странную и опасную страну ездит отдыхать?
В середине 90-х Турция не была опасной и про террористов никто не слышал. Он все расспрашивал как это нам удалось поехать в Турцию. Видимо для американцев это было несбыточной мечтой, поскольку в Европу, а тем более в Турцию из США вообще ездить дорого.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

NSG wrote: 29 Aug 2017 04:11 В середине 90-х Турция не была опасной и про террористов никто не слышал. Он все расспрашивал как это нам удалось поехать в Турцию. Видимо для американцев это было несбыточной мечтой, поскольку в Европу, а тем более в Турцию из США вообще ездить дорого.
У меня сейчас как раз двое друзей которые на пенсии, уехали на пару месяцев в Европу. Стран пять или шесть хотят посетить. В прошлом году так же ездили и плюс месяц на гавайи. Пенсионеры, приехали сюда в семидесятых. Она работала бухгалтером, он - электриком. Дети не помогают, а наоборот..
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ну повезло им. Но в среднем пенсионеры тут денег на Гаваий не имеют. Разве что вовремя к штатовским профсоюзным должностям присосались.
NSG
Уже с Приветом

Post by NSG »

adda_ wrote: 29 Aug 2017 05:02
NSG wrote: 29 Aug 2017 04:11 В середине 90-х Турция не была опасной и про террористов никто не слышал. Он все расспрашивал как это нам удалось поехать в Турцию. Видимо для американцев это было несбыточной мечтой, поскольку в Европу, а тем более в Турцию из США вообще ездить дорого.
У меня сейчас как раз двое друзей которые на пенсии, уехали на пару месяцев в Европу. Стран пять или шесть хотят посетить. В прошлом году так же ездили и плюс месяц на гавайи. Пенсионеры, приехали сюда в семидесятых. Она работала бухгалтером, он - электриком. Дети не помогают, а наоборот..
Но я же писала про 90-е. Может быть наш знакомый тогда еще не накопил денег для поездок в Европу, так как выплачивал ипотеку. И вообще он не был тогда на пенсии и у него были дети-школьники.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

adda_ wrote: 29 Aug 2017 01:19Я просто хочу сказать что не всем так повезло. И что есть множество людей в России которые живут очень плохо. Почему это вызывает у части людей агрессию и крики - " а у вас негров вешают!" я не понимаю.
Никто, кроме вас, не кричит, что негров вешают, и никто не говорит, что в России все-все-все живут хорошо. Это вы рассказываете, что в Америке всё-всё-всё прекрасно и все живут распрекрасно, все молоды, веселы, здоровы, счастливы, хорошо зарабатывают, живут себе припеваючи в отдельных домах в солнечной Калифорнии, катаются на новеньких машинах и имеют коттеджи во Флориде для зимнего отдыха, где нет ни бедных, ни зашкаливающей преступности, ни этнических гетто, словом, один сплошной рай, да и только. Такие картинки когда-то рисовал журнал Америка на русском языке - прекрасные фотографии, глянцевые страницы, постриженные газоны, белозубые улыбки у всех без исключения, большой был дефицит, зачитывали до дыр. А тем временем Радио Свобода рисовало мрачную картину бедной, серой, убогой, безрадостной жизни в СССР, где нет ни свободы, ни демократии, зато есть тоталитаризм, "диссиденты" и дефицит всего на свете. Обе эти картинки вы сейчас и копируете, только не в виде фотографий, а словесно, просто как бы описываете, что вы видите в своем воображении. А вам отвечают, что ничего подобного, Россия - не копия СССР, как вы ошибочно полагаете, а совсем другая страна, и жизнь в ней, хоть и не лучше Америки, но не намного хуже, в проценты, а не в разы, как было когда-то во времена СССР. С обеих сторон есть и бедные, и богатые, и средний класс, но дефицита давно уж нет, границы открыты, машин полно, новое жилье строят и, главное, есть кому это жилье покупать, народ отдыхает и в России, и за рубежом, и на дачах, а пенсию пенсионерам выплачивают хоть и не очень большую, но зато при режиме кровавой гэбни регулярно, без задержек, в отличие от короткого периода демократии-дерьмократии, не к ночи будь помянута. Сегодня уровень жизни рядового россиянина - самый высокий за всю историю России, вам про это говорят, а вы никак не поймете, никак до вас этот простой и очевидный факт не дойдет. Разбирайтесь со своими неграми сами, вешайте, расстреливайте, делайте что хотите, а россияне в массе своей живут нормальной жизнью и на жизнь не жалуются, включая пенсионеров. Вот только англичанка гадит, так что Путину есть на кого стрелку перевести.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Я прошлым летом была там 3 месяца, этим - 2. Почти все жалуются, что стало хуже и с работой, и с деньгами, по сравнению с периодом до 2014 года. Причем я одному парню, зубному врачу, напомнила про кризис 2008, так он сказал, что тогда лучше было и как-то все быстро рассосалось.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

В России жалуются всегда. Национальный спорт. И всегда раньше было лучше. Даже когда в бараках жили и еле с трудом раз в день, но все равно было лучше...)))
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

ABPOPA wrote: 29 Aug 2017 06:15 Я прошлым летом была там 3 месяца, этим - 2. Почти все жалуются, что стало хуже и с работой, и с деньгами, по сравнению с периодом до 2014 года. Причем я одному парню, зубному врачу, напомнила про кризис 2008, так он сказал, что тогда лучше было и как-то все быстро рассосалось.
Ну, так об этом и речь, что англичанка гадит. Смотря с чем сравнивать. На самом деле люди сравнивают не с тем, что было в 2008, и не тем, что есть в Америке или в Канаде, а с тем, что было в России в 1998, хотя прямо об этом не говорят, а лишь подразумевают. Разумеется, стало хуже по сравнению с тем, что было несколько лет назад, это без вопросов, санкции работают, рвут экономику в клочья, у них и цель как раз такая, а конечная цель санкций - "русская весна", свержение Путина восставшим голодным народом и замена американскими марионетками. Однако эффект получается обратный, объективно санкции работают на Путина, так как глупый российский народ не понимает, что это Путин виноват в санкциях, аннексировав Крым, а вместо этого идиоты-россияне считают, что в санкциях виноват тот, кто их накладывает, то-есть конгресс. Тупые ватники никак не поймут, что надо всего лишь вернуть оккупированный Крым законному владельцу и дать возможность Украине превратить Донбасс в безлюдную пустыню - и все будет пучком, санкции сразу же снимут, и опять в России наступит райская жизнь. Но до той поры - накося, выкуси, жрите собственный хлеб и собственную свинину вместо того, чтобы наслаждаться итальянским хамоном и польскими яблоками.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Что-то навеяли мне данные рассуждения.
Была в Питере, зашла ко мне подруга с мужем в гости. Муж у подруги хороший, подругу очень любит, но в остальном в жизни у него как-то всё не очень складывается. У подруги повод, получила новую работу с очень хорошей зарплатой. Сидим за бутылочкой вина и о жизни, работе, детях болтаем.

Муж всё ругает: страна плохая, люди плохие, власть плохая, все воруют, условий для нормальной жизни не создают, а вот на Западе и т.п. Подруга, чтобы тему сменить, начинает про успехи детей спрашивать. Я рассказываю:
- Да всё хорошо, младший вот поступил, старший скоро заканчивает. Да, старший уже проекты делает по будущей профессии, но пока доход еще не стабильный, то пусто, то густо, ну ты сама понимаешь. Для стабильности барменом еще три раза в неделю подрабатывает по вечерам. Два дня в выходные и один плавающий в будни, вроде учебе не мешает пока. Сколько зарабатывает барменом? Им по неделям платят, говорит в неделю примерно 8 тыс. получается, плюс\минус.
- Да? - говорит подруга- Хорошо как, наш Вася (муж) меньше в офисе зарабатывает.
Тут Вася встрепенулся:
- Барменом, да это же фу! Я что по-твоему, должен всё бросить и идти стаканы мыть?
И давай дальше: страна плохая, люди плохие, власть плохая, все воруют, условий для нормальной жизни не создают, а вот на Западе и т.п.

Очень характерно. :-)
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

смотря кем этот Вася работает. если врачом к примеру или преподавателем в Вузе то я его хорошо понимаю
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

StrangerR wrote: 28 Aug 2017 22:07 Кстати, в 1985 году люди в СССР весьма неплохо жили, если вы не заметили. Эпоха дефицита лишь начиналась, бардак только начинался... что собственно в 85 году в СССР было совсем уж плохо, может раскажете мне (а то я как раз работал к тому моменту уже 6 лет и ужасов-ужасов не заметил).
+1. Конечно жизнь постепенно улучшалась - с конца войны и далее и жильё строили и производительность труда увеличивалась. Немогло не улучшатся - старт с низкого дна + НТП . Но как это говорит о сравнительном уровне с США? Там были те-же факторы, но сыграли они подругому и в результате, скажем, свой дом и автомобиль были нормой, а не редким успехом избраных.
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

piligrim77 wrote: 29 Aug 2017 11:19 смотря кем этот Вася работает. если врачом к примеру или преподавателем в Вузе то я его хорошо понимаю
На мой взгляд это не принципиально, в контексте. Но я написала, что в офисе. Мелкий клерк, что-то с учетом товара связано.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

M. Ridcully wrote: 29 Aug 2017 01:09
adda_ wrote: 29 Aug 2017 00:56 Насчет того что людям живущим в городе с населением в 200 тысяч человек в 350 километрах от Москвы не повезло, я согласен.
Вот так вот сразу и всем - "не повезло"? :D

Вообще-то занятие довольно тухлое, что-то там "в-среднем по палате" измерять, но даже если и так, то зависит, в каких попугаях мерять.

Если мерять по климату - это одно. Тут я с вами, с Калифорнией мало что сравнится.

Но бывают и другие попугаи, кроме климата. А именно:
1. в этом самом городе намного проще жить в своём собственном жилье, чем тут;
2. практически бесплатно можно получить очень качественное образование (школьное), и потом продолжать получать качественное образование - например, переехав в Москву. Бесплатно.
1. С чего бы? По наследству осталось т.к. семей с одним ребёнком больше было? В остальном наоборот - ипотека с разумными процентами это довольно свежее явление. Купить квартиру с "0" при доходе в объявленные Вами 15К нереально. Снимать хрущёбу стоит примерно половину того дохода.
Кстати один интересный момент - многие высказывали парадоксальное мнение, что квартиры как-бы не совсем их (хотя и приватизированны) т.к. комуналку/ремонты/поборы могут случится совершенно без их желания и возможности предотвратить (ещё круче чем HOA в США... хотя это они ещё не знают какими могут быть налоги на недвижимость) частично отсюда желание обзавестись таки собственным домом .
2. и в чём принципиальное отличие ? я так понимаю "качественное образование (школьное)" это школы для одарённых детей - поскольку именно из них реальны перспективы поехать получать ВО в Москву бесплатно. Такие детки и в США могут бесплатно выучится.. особенно если родители бедные.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

geek7 wrote: 29 Aug 2017 13:42 я так понимаю "качественное образование (школьное)" это школы для одарённых детей - поскольку именно из них реальны перспективы поехать получать ВО в Москву бесплатно.
Это нормальные школы без преобладающего количества гопников. Плюс контроль родителей за успеваемостью. Младший последние три года учился в Волгограде в самой обычной школе, ничем особо не выдающейся. Мы на момент переезда в местных школах не особо разбирались. Пошли куда сразу взяли, а потом дергать не захотели, но за успеваемостью следили и по мере сил помогали. В итоге по результатам ЕГЭ мог бы и в Москву бесплатно, но смысла в этом не видели. Поступил в Питере.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

KinDzaDza wrote: 29 Aug 2017 01:31 Ну а как же без сравнения, если каждый второй начинает тут старые песни о главном - как все "ужас-ужас" в РФ и ну совсем же другое дело в США. Да не совсем другое дело в США, а с небольшим доходом типа $1800 в месяц точно такая же жопа, как и в РФ на 15000 рублей, ну может пахнет немного по другому, но жопа - все равно.
"ужас-ужас" понятие относительное. в РФ на 15000 рублей по сравнению с 1$ в Сомали или 2$ в Либерии вообще рай. $1800 в месяц на одного (включая детей) это вообще-то дохрена и жопой выглядит только для сильно зажравшихся программеров (и то не всех)
У меня куча родственников в РФ - у одного из моих дедов было 11 братьев и сестер, у другого 4. География - Северодвинск, Иркутск, Владивосток, Киров, Воронеж, Краснодар, Екатeринбург и еше всякие Мухосрански и Усть-Писдюйски. Ну и Москва с Питером - а как же без них. И, вы не поверите, все как-то живут и не особо-то на жизнь в РФ жалуются. Некоторые (но конечно же не все) и по заграницам кататься как-то умудряются.
"не особо-то на жизнь жалуются" это вообще психологическое. по моим знакомым кореляции с достатком не выявлено... наверняка есть пороговое значение (типа есть нечего вообще) после которого достаток начинает влиять, но РФ явно не там (и вообще в мире таких мест всё меньше становится).
Моя картина мира о жизни в РФ со слов моих родственников и друзей как-то больше совпадает с тем, как ее описывает StrangeR, нежели вы или geek7.
а что за картина о жизни в РФ от StrangeR?
StrangerR wrote: 28 Aug 2017 22:24 ну если считать $2K в месяц пенсии в США _на приличную жизнь_ то хватит. за счет 401К и чуть выше выйдет.
...папаграф про тяжёлую жизнь на 2+К...

Ну и так во всем... То есть я вижу, что скорее всего придется переехать в недорогой штат, сократить расходы до минимума, и дальше да, пенсии наверное хватит. В России было бы примерно тоже самое если не лучше. не вижу особой разницы.
получается про РФ только буквально следующее "примерно тоже самое если не лучше". а остальное о жопе в США.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

арлекино wrote: 29 Aug 2017 13:52
geek7 wrote: 29 Aug 2017 13:42 я так понимаю "качественное образование (школьное)" это школы для одарённых детей - поскольку именно из них реальны перспективы поехать получать ВО в Москву бесплатно.
Это нормальные школы без преобладающего количества гопников. Плюс контроль родителей за успеваемостью. Младший последние три года учился в Волгограде в самой обычной школе, ничем особо не выдающейся. Мы на момент переезда в местных школах не особо разбирались. Пошли куда сразу взяли, а потом дергать не захотели, но за успеваемостью следили и по мере сил помогали. В итоге по результатам ЕГЭ мог бы и в Москву бесплатно, но смысла в этом не видели. Поступил в Питере.
Почему Вы думаете что "нормальные школы без преобладающего количества гопников" более распространены в РФ чем США? "контроль родителей за успеваемостью" считаете отличительной чертой именно российского менталитета?
Я ещё могу понять когда выдвигают тезис типа "русские девушки самые красивые", но чтобы такой же уровень аргументов был в расхваливании аспекта образования.. это нужно быть не сильно объективным куликом.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Yvsobol wrote: 29 Aug 2017 07:39 В России жалуются всегда. Национальный спорт. И всегда раньше было лучше. Даже когда в бараках жили и еле с трудом раз в день, но все равно было лучше...)))
Прямо национальный. Местный работяга Вам легко расскажет, что раньше такой работяга мог один прокормить семью - жена не работала итд... а что апетиты выросли и домик с одной ванной как тогда его уже не устроит и машина была одна, а не по одной на каждого забудет также как российские коллеги про бараки

Return to “О жизни”