И даже по "склонностям" так сказать не сортировали после 8-го? ну что сказать - у всех был свой СССР и весьма разныйcity_girl wrote: ↑20 Apr 2020 16:31У нас такого не было. И ни у кого из друзей-знакомых. «Тасовали» после 8-го исключительное потому что некоторое количество уходило в ПТУ, техникумы и прочие училища. Уменьшалось количество учеников и соответственно классов. Было четыре стало три, где-то было четыре стало два, а где-то как было так и осталось.
Топик для предсказаний
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: Топик для предсказаний
Сегодня ты читаешь рэп, а завтра будешь против скреп
-
- Уже с Приветом
Да и Америка у всех очень разная.NikOdim wrote: ↑20 Apr 2020 19:50И даже по "склонностям" так сказать не сортировали после 8-го? ну что сказать - у всех был свой СССР и весьма разныйcity_girl wrote: ↑20 Apr 2020 16:31У нас такого не было. И ни у кого из друзей-знакомых. «Тасовали» после 8-го исключительное потому что некоторое количество уходило в ПТУ, техникумы и прочие училища. Уменьшалось количество учеников и соответственно классов. Было четыре стало три, где-то было четыре стало два, а где-то как было так и осталось.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Нет, у меня был совершенно социалистический СССР. Сплошная уравниловка в образовании. Склонности свои и родительские (музыкальная школа, художественная школа, спортивные школы того и другого) я реализовывала на стороне, благо учебой мучили только до 14:00 (или 14:30 точно не помню) олимпиады и заочные физмат я послала подальше, даже был скандал с математичкой которая жаждала лавры. Ничего потом поступила на физика-инженера и без этого.NikOdim wrote: ↑20 Apr 2020 19:50И даже по "склонностям" так сказать не сортировали после 8-го? ну что сказать - у всех был свой СССР и весьма разныйcity_girl wrote: ↑20 Apr 2020 16:31У нас такого не было. И ни у кого из друзей-знакомых. «Тасовали» после 8-го исключительное потому что некоторое количество уходило в ПТУ, техникумы и прочие училища. Уменьшалось количество учеников и соответственно классов. Было четыре стало три, где-то было четыре стало два, а где-то как было так и осталось.
-
- Уже с Приветом
У нас был отбор в начальной школе по итогам месячных подготовительных занятий перед первым классом, потом еще раз тасовали после 3 класса, после 6 класса был отбор в физматкласс.city_girl wrote: ↑20 Apr 2020 20:06 Нет, у меня был совершенно социалистический СССР. Сплошная уравниловка в образовании. Склонности свои и родительские (музыкальная школа, художественная школа, спортивные школы того и другого) я реализовывала на стороне, благо учебой мучили только до 14:00 (или 14:30 точно не помню) олимпиады и заочные физмат я послала подальше, даже был скандал с математичкой которая жаждала лавры. Ничего потом поступила на физика-инженера и без этого.
После 8 класса сократили один обычный из-за ушедших в ПТУ, зато разбили физматкласс на два и провели дополнительный набор из учеников других школ.
Внутри школы в физматклас могли перевести в любом классе, так же как и перевести обратно в обычный класс если не тянешь или по желанию.
Это всё средняя школа. Как видите - никакой уравниловки.
-
- Уже с Приветом
у вас во всех школах города был физматкласс? И я первый раз слышу про "подготовительные занятия перед первым классом" в обычную среднюю школу. И что этот физматкласс дал ученикам такого этакого, что они не могли получить в обычном классе?Мальчик-Одуванчик wrote: ↑20 Apr 2020 22:21У нас был отбор в начальной школе по итогам месячных подготовительных занятий перед первым классом, потом еще раз тасовали после 3 класса, после 6 класса был отбор в физматкласс.city_girl wrote: ↑20 Apr 2020 20:06 Нет, у меня был совершенно социалистический СССР. Сплошная уравниловка в образовании. Склонности свои и родительские (музыкальная школа, художественная школа, спортивные школы того и другого) я реализовывала на стороне, благо учебой мучили только до 14:00 (или 14:30 точно не помню) олимпиады и заочные физмат я послала подальше, даже был скандал с математичкой которая жаждала лавры. Ничего потом поступила на физика-инженера и без этого.
После 8 класса сократили один обычный из-за ушедших в ПТУ, зато разбили физматкласс на два и провели дополнительный набор из учеников других школ.
Внутри школы в физматклас могли перевести в любом классе, так же как и перевести обратно в обычный класс если не тянешь или по желанию.
Это всё средняя школа. Как видите - никакой уравниловки.
Last edited by city_girl on 20 Apr 2020 23:25, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Я как бы из обычной не физ мат школы поехал на международную олимпиаду по физике. Так что школы были отличные даже и многие без приставки _спец_.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Обычно был один, реже два класса на весь город. После 6 класса проводился набор с собеседованием для приема учеников других школ.
Насколько мне известно такие классы были в каждом городе Дальнего Востока и Сибири.
Задачники по математики были другие, программа обучения тоже отличалась. У нас, к примеру, в день было два урока математики и один физики.
Очевидно что этот класс дал более углубленное знание математики и физики в сравнении с обычным.
-
- Уже с Приветом
Одно дело, когда ты тратишь на подготовку свободное время и совсем другое когда тебя натаскивает специалист.
У нас еще была специализированная средняя школа-интернат, где углубленные знания по куче предметов давали ученикам, приехавшим со всего края
Там были классы не только по математике, но и химии, биологии и геологии
-
- Уже с Приветом
Я не о спецшколах и специнтернатах говорю, коих было немного. Я об обычных средний школах, имя которым легион.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑20 Apr 2020 23:42Одно дело, когда ты тратишь на подготовку свободное время и совсем другое когда тебя натаскивает специалист.
У нас еще была специализированная средняя школа-интернат, где углубленные знания по куче предметов давали ученикам, приехавшим со всего края
Там были классы не только по математике, но и химии, биологии и геологии
Из этих обычных школ и поступали масса школьников во все институты без всяких репетиторов и натаскивателей. С хорошим знанием школьной программы. Осилить ее своими силами не было никаких проблем нормальному ученику.
Я думаю что это если ребенку надо натаскиваться, учиться свободное время или в спецшколе или в специнтернате, чтобы поступить, то может ему и поступать никуда не надо. Если ему интересно и это сфера его интересов, тогда другое дело.
-
- Уже с Приветом
Из таких школ поступали в лучшем случае в ближайшие институты. Да и то градация имелась.
Например из класса А в вузы поступало до трети выпускников, а из B или Г максимум два-три.
Из физматкласса в вузы поступали практически все, причем до трети поступали в лучшие вузы страны.
Из физматшколы в лучшие вузы страны поступали практически все.
Но моя мысль была не об этом, а об отсутствии уравниловки потому что именно государство занималось поиском и продвижением способных детей.
-
- Уже с Приветом
Вы говорите ерунду. Само государство никого никуда не продвигало. Но государство предоставляло различные возможности желающим, включая спорт, искусство, науки и кружки-студии всякие. Но чтобы этим заниматься надо было желание свое или родителей, а также возможности.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑21 Apr 2020 07:09Из таких школ поступали в лучшем случае в ближайшие институты. Да и то градация имелась.
Например из класса А в вузы поступало до трети выпускников, а из B или Г максимум два-три.
Из физматкласса в вузы поступали практически все, причем до трети поступали в лучшие вузы страны.
Из физматшколы в лучшие вузы страны поступали практически все.
Но моя мысль была не об этом, а об отсутствии уравниловки потому что именно государство занималось поиском и продвижением способных детей.
Из обычных школ процент поступивших в вузы меньше по причине того, что там люди были очень разных интересов и способностей, а не собраны и натасканы в однообразной куче. Но кто поступал, поступали в разные заведения. Во всех ведущих вузах страны училось полно людей из обычных школ. И сегодня тоже. Трое сыновей моей подруги из не областного города все поступили в МГУ (близнецы на прикладную математику, старший на географию без экзаменов как победитель всероссийской олимпиады, правда бросил так как разочаровался в предмете и работает программистом, деньги зарабатывает) , уж мама там точно никого не натаскивала и никаких репетиторов не нанимала. У другой подруги обе дочери поступили в МФТИ тоже из обычной школы не областного города. Просто детям очень интересно то, чем они занимаются. И мамы там ничего не могут сделать - захотел поступил, захотел бросил, мать просит сына получи корочки пригодятся, а у него свои жизненные установки. И вот с такими детьми очень тяжело конкурировать, как ни натаскивай.
Я знавала двух спецов, один генеральный директор мультимиллиардной компании, второй там же занимал высокий пост и был доктором наук (кандидатскую написал задолго до, а докторскую после, когда сняли с должности) - оба из совершенно глухих сибирских деревень. Весьма интересные люди кстати, и деньги зарабатывали впечатлающие даже по приветовским меркам. А вы натаскивать, репетиторы..., много вы натаскаете конкурировать с такими?
-
- Уже с Приветом
так что ещё можно требовать от государства? чтбы насильно заставляли развивать свои способности выше среднего? короче спор не о чём и только первое предложение конструктивно - действительно, посмотрите на "Subject:" и завязывайте "говорить ерунду"city_girl wrote: ↑21 Apr 2020 07:42 Вы говорите ерунду. Само государство никого никуда не продвигало. Но государство предоставляло различные возможности желающим, включая спорт, искусство, науки и кружки-студии всякие. Но чтобы этим заниматься надо было желание свое или родителей, а также возможности.
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Маразм крепчал и скрепы гнулись