тотальный контроль и прозрачность

Мнения, новости, комментарии
geek7
Уже с Приветом

тотальный контроль и прозрачность

Post by geek7 »

возможности контроля в развитых странах возростают со скоростью технического прогресса
- %% безналичных транзакций все увеличивается
according to a new survey of more than 2,300 adult U.S. citizens by U.K.-based Vouchercloud.net, 57 percent of the Americans polled said they "never" carry cash -- compared to the 17 percent who sometimes carry it, and the ten percent who say they "always" have cash on them.
- все больше аспектов нашей жизни становятся связанны с интернетом
- все больше народа обзаводится смартфонами с их триангуляцией, GPS ...
- все больше камер на улицах и дорогах
- возможности анализа потоков возрастают и становятся все дешевле

все это в какой-то мере можно обходить или купировать, но чем меньше людей это делают тем сложнее - будь то TOR для анонимизации интернета, обращение наличных - чем меньше людей выбирают анонимность тем сложнее до полного исчезновения возможности.
В добавок выдвигается в чем-то резонный аргумент - честному человеку нечего скрывать, а тотальный контроль осложняет жизнь криминалу.
На практике криминал какраз успешнее пользуется способами обхода, а аргумент про честных людей справедлив только при честной власти.

Мне кажется что даже если бы была существенная борьба с контролем (типа компаний в медиа, etc.) победит лень..
поэтому более реалистичный выход мне видится в организации прозрачности контроля за контролерами как гарантия их честности
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
adb
Уже с Приветом

Re: тотальный контроль и прозрачность

Post by adb »

Ну все же слово контроль подразумевает не только подсмотреть.
Миру мир
dasilva
Уже с Приветом

Post by dasilva »

geek7 wrote: поэтому более реалистичный выход мне видится в организации прозрачности контроля за контролерами как гарантия их честности
Это - элементарно. Всем читать "Билет на планету Транай". Красиво и в лицах пересказывать лень, а котротко - там у чиновников на шее болтался золотой медальен - символ власти. В медальене была взрывчатка. Была "общественная приемная" - комната, на стенах - имена чиновников с кнопками под ними. Если гражданин был недоволен чиновником - он шел и жал кнопку. Если набиралось достаточное количество нажатий - медальен взрывался. Похожими, радикальными способами решались вопросы прнступности, разводов и т.д. :-)
Rosewell
Новичок

Post by Rosewell »

У чиновников там было ружьё для эквивалентного применения по пользователям кнопки.

Давно ищу виртуальную машину для мобильного на андроиде. Подскажите, буду признателен. Пусть шпионит за браузер хистори, а контакты сами по себе.

Ещё несколько лет назад у Red Phone был фаервол для исходящих гпс координат.
verygreen
Уже с Приветом

Post by verygreen »

Rosewell wrote:У чиновников там было ружьё для эквивалентного применения по пользователям кнопки.

Давно ищу виртуальную машину для мобильного на андроиде. Подскажите, буду признателен. Пусть шпионит за браузер хистори, а контакты сами по себе.

В CyanogenMod и некоторых других ROM есть PrivacyGuard и подобные фишки, в которых приложениям можно запретить (в т.ч. по умолчанию для новых) доступ в разные штуки, как-то Contact List, координаты и тп.

Причём сделано достаточно умно - то есть не "на тебе ошибку при чтении контактов", а "у нас контакт лист пустой/в нём одна левая запись" и тп.

Для тех кто не хочет ставить себе сторонний ROM, некоторые телефоны идут с такими прошивками "из коробки", например OnePlus.
Rosewell
Новичок

Post by Rosewell »

Много спасибо. На OnePlus много жалоб на амазоне и размером великоват. Z1 Compact мой фаворит.

Подумать, подход PrivacyGuard можно развить и скармливать органам нужную юзеру инфу. To make them taste their own medicine, используя андроид, как дезинформатор.

Виртуалка на мобилке пригодилась бы.
Rosewell
Новичок

Post by Rosewell »

Вот тут пишут, что Цианоген - проект американской гебни.
https://github.com/nylira/prism-break/issues/723" onclick="window.open(this.href);return false;
В треде юзер нашёл гугл аналитикс в их сурсе.
MaximS
Уже с Приветом

Post by MaximS »

Иногда контроль только на пользу, но не тотальный, конечно.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

verygreen wrote:
Rosewell wrote:У чиновников там было ружьё для эквивалентного применения по пользователям кнопки.

В CyanogenMod и некоторых других ROM есть PrivacyGuard и подобные фишки, в которых приложениям можно запретить (в т.ч. по умолчанию для новых) доступ в разные штуки, как-то Contact List, координаты и тп.

Причём сделано достаточно умно - то есть не "на тебе ошибку при чтении контактов", а "у нас контакт лист пустой/в нём одна левая запись" и тп.

Для тех кто не хочет ставить себе сторонний ROM, некоторые телефоны идут с такими прошивками "из коробки", например OnePlus.
Это все на клиентской стороне (котороую кстати можно зарегулировать как сейчас IMEI ). Телефон можно хоть с дисковым набором взять - контакты выяснят по истории звонков, соцсетям и камерам.
я вообще скорее о перспективе лет в 10-20, а не прямо сейчас
verygreen
Уже с Приветом

Post by verygreen »

geek7 wrote:
verygreen wrote:

Это все на клиентской стороне (котороую кстати можно зарегулировать как сейчас IMEI ). Телефон можно хоть с дисковым набором взять - контакты выяснят по истории звонков, соцсетям и камерам.
я вообще скорее о перспективе лет в 10-20, а не прямо сейчас
Ну вопрос человека, которому я отвечал, и был о клиентской стороне.

Спрятать такие данные от "всевидящего сетевого ока" намного сложнее, конечно. И хотя несколько попыток навроде всяких RedPhone было - они не кажутся мне очень удачными.
Rosewell
Новичок

Post by Rosewell »

PGP вполне, раз реакция была столь нервной.

Цианоген полностью открыт?

Зарегулировать что-либо можно только при согласии клиентской стороны.
verygreen
Уже с Приветом

Post by verygreen »

Rosewell wrote:PGP вполне, раз реакция была столь нервной.

Открыта только та часть которая запущена на пользовательском процессоре.
В процессоре который работает в системе передачи данных свой закрытый код, который просто загружается из пользовательского процессора в виде бинарного кода, часто подписанного и потому неизменяемого. Та же беда с графической, с wifi и тп. Эти части пишут производители железок и выдают подписанный код, да и то часто не всем подряд, так что если ROM сторонний, то его обычно копируют из родной прошивки, или из прошивки устройства с таким же процессором, которое получило обновление пораньше.

Что там происходит в этих узкоспециализированных процессорах можно только догадываться, тем не менее как минимум некоторых из них имеют общий доступ к шине памяти.

Это - общая проблема всех мобильных телефонов и прочих планшетов, к сожалению. Впрочем, нельзя сказать что и компьютеры сия чаша обошла стороной, другое дело что в компьютерах пока что нет встроенного передатчика для мобильных сетей связи, как максимум обычно только wifi.

А так, если не нравится CyanogenMod, то есть другие варианты, например ParanoidAndroid из того что первое прихоидт на ум.
strogov
Уже с Приветом

Post by strogov »

geek7 wrote:Мне кажется что даже если бы была существенная борьба с контролем (типа компаний в медиа, etc.) победит лень..
поэтому более реалистичный выход мне видится в организации прозрачности контроля за контролерами как гарантия их честности
Вы так пишете, как будто бы контролеры чем-то отличаются от всех остальных. Однако как и чем они могут отличаться? Даже само слово, которое вы употребили - тотальный - уже подразумевает, что этот контроль касается всех.

Скажем все более массово применяется детектор лжи. Список должностей, где он является строго обязательным постоянно расширяется. Насколько я понимаю, уже сейчас в США проверка на детекторе лжи является необходимым условием для поступления на работу в любое Federal Law Enforcement Agency. Возможно самое высшее начальство это пока не касается, потому что, если кто-то давно работает и считается "заслуженным", то заставлять его неудобно, однако со временем все такие рано или поздно уйдут.

Вот для примера как это описано на сайтах FBI и CBP:
https://www.fbijobs.gov/join-us/backgro ... gation.asp
http://www.cbp.gov/careers/join-cbp/whi ... estigation
Rosewell
Новичок

Post by Rosewell »

verygreen wrote: В процессоре который работает в системе передачи данных свой закрытый код.
Недопонял, у Цианогена оно закрыто? Сони, например, выкладывает драйвера на сайте.
verygreen wrote: А так, если не нравится CyanogenMod, то есть другие варианты, например ParanoidAndroid из того что первое прихоидт на ум.
AOPK?
verygreen
Уже с Приветом

Post by verygreen »

Rosewell wrote:
verygreen wrote: В процессоре который работает в системе передачи данных свой закрытый код.
Недопонял, у Цианогена оно закрыто? Сони, например, выкладывает драйвера на сайте.
У всех закрыто. И дело не в Sony, а в производителе их чипсета, коих не так много, qualcomm, TI (ныне практически почивший) и тп.
Надо понимать что драйвера состоят из двух частей. Часть 1 - это драйвер для ядра, он как правило открыт и доступен под GPL.
Часть два - это бинарная прошивка, драйвер её берёт и отсылает в устройство, где она исполняется как машинный код (или, что реже,
оно уже там зашита и драйверу нет нужды её нигде брать).
Так вот эта самая прошивка - она без исходных кодов, поэтому что у неё внутри мы незнаем.
Rosewell wrote:
verygreen wrote: А так, если не нравится CyanogenMod, то есть другие варианты, например ParanoidAndroid из того что первое прихоидт на ум.
AOPK?
Про такой никогда не слышал, по правде говоря. Первая ссылка в гугле говорит что они базируются на CyanogenMod, но насколько это на самом деле так - не проверял.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

geek7 wrote:поэтому более реалистичный выход мне видится в организации прозрачности контроля за контролерами как гарантия их честности
Сноуден тоже так думал. :)
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Rosewell wrote:PGP вполне, раз реакция была столь нервной.

нужно будет - клиентской стороне объяснят, что скрывать есть что только у преступников типа наркоторговцев.. проблемма в том, что тот-же PGP даже в почте не прижился.. хотя там протокол открыт настеж и прикрутить несложно НО лень - нафиг большинству ненужно
у скольких из ваших контактов Вы знаете публичный ключь?
+KPOT+
Уже с Приветом

Post by +KPOT+ »

MaximS wrote:Иногда контроль только на пользу, но не тотальный, конечно.
Точно! Как в России, например. Там начальство всё по уму делает, не так ли? :mrgreen:
Rosewell
Новичок

Post by Rosewell »

geek7 wrote: нужно будет - клиентской стороне объяснят, что скрывать есть что только у преступников типа наркоторговцев.
Це ж совок.
MaximS
Уже с Приветом

Post by MaximS »

+KPOT+ wrote:
Точно! Как в России, например. Там начальство всё по уму делает, не так ли? :mrgreen:
А что вы имеете против России? Я так понимаю вы пытались изобразить сарказм, но не вышло, потому что в России действительно такого контроля как в большинстве стран Запада, когда лезут в личную жизнь с помощью высоких технологий нету! И европейских лидеров мы не подслушиваем, как это США делают, так что ваша шутка неуместна
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

MaximS wrote:
+KPOT+ wrote:
А что вы имеете против России? Я так понимаю вы пытались изобразить сарказм, но не вышло, потому что в России действительно такого контроля как в большинстве стран Запада, когда лезут в личную жизнь с помощью высоких технологий нету! И европейских лидеров мы не подслушиваем, как это США делают, так что ваша шутка неуместна
Вы имеете в виду технологическую отсталость?
Потому как с законодательной базой США до России как до Китая... Про СОРМы слышали?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

geek7 wrote: В добавок выдвигается в чем-то резонный аргумент - честному человеку нечего скрывать,
Это не резонный, это резонерский аргумент.

Есть абсолютное понятие: “частная жизнь“ (правда границы его несколько размыты). Никакой аргумент борьбы с некими “плохими“ не может быть использован для взлома этого пространства. Более того систематическое нарушение этих границ в масштабах всей популяции грозит серьёзными проблемами, типа крах цивилизации, которая увлекается подобным контролем.
Разумеется это процессы, которые развиваются с течением времени, и “прям завтра“ мы не увидим катастрофических результатов тотального контроля.

Думаю, что дальнейшее распространение практики “данный разговор будет записан в целях контроля качества“ и далее вплоть до камер приведет к ответной реакции. Недовольных подобным уже сейчас довольно много, и их будет еще больше. А значит рано или поздно этот вопрос станет активным в избирательных компаниях.

Кстати, статистики доказывающей, что установка камер на дорогах ведет к снижению количества аварий нигде не видел. А вот раздражение эти камеры вызывают. Возможно камеры снижают процент воровства в магазинах, но и то не уверен.
Mariska
Уже с Приветом
Location: село Сестринское Вердановской волости Царегорского уезда Квебенской губернии

Post by Mariska »

Leonid_V wrote:Думаю, что дальнейшее распространение практики “данный разговор будет записан в целях контроля качества“ и далее вплоть до камер приведет к ответной реакции. Недовольных подобным уже сейчас довольно много, и их будет еще больше. А значит рано или поздно этот вопрос станет активным в избирательных компаниях.
Не смешите мои тапки. Если даже люди, которые 20+ лет занимаются сетями, утверждают, что "нуачётакого-то аккаунт на гугле держать, вот с мейл.ру я ушёл, неприятно, что всякие почту читают". Т.е. законодательный СОРМ2 им неприятно, а СОРМ3, реализованный гуглем в планетарном масштабе, смущения почему-то не вызывает.
Это не лечится, к сожалению. "Я ж ничего такого не делаю". А потом волосы на жопе рвут, как это фейсбук вечером предложил в друзья человека, которому утром только звонил, найдя его номер по объявлению, и звонил исключительно по делу.

Вот когда съездите один раз в Россию и процитируете какой-нибудь "крымнаш" на фейсбуке (исключительно в шутку), а потом на работу перестанут принимать, потому что сопоставив два графа, тупая машина решит, что вы пособник кровавого режима, вот тогда и похохочем.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Mariska wrote: Не смешите мои тапки. +++ вот тогда и похохочем.
Мне кажется Вам приятнее будет хохотать в компании Ваших тапочек.

Не нахожу ничего забавного ни в ситуации, ниже в том, что написал.
Mariska
Уже с Приветом
Location: село Сестринское Вердановской волости Царегорского уезда Квебенской губернии

Post by Mariska »

Leonid_V wrote:Не нахожу ничего забавного ни в ситуации, ниже в том, что написал.
Аналогично.

Только вот утверждение:
Leonid_V wrote:Недовольных подобным уже сейчас довольно много, и их будет еще больше.
в корне неверно. :)

Return to “Политика”