alex67 wrote:LikaRika wrote:Не расстраивайтесь так за нас, мы уж как нибудь...
Хочу - расстраиваюсь, хочу - не расстраиваюсь, причем где хочу и по какому хочу поводу. Только что пришли на форум и уже раздаете советы... Я вашего совета не спрашивал, расстраиваться мне или не расстраиваться, будет лучше, если вы оставите свое мнение на этот счет при себе, меня оно не интересует.
Молча пожимаю плечами.
Вы хотите сказать, что считаете неизбежным, неотвратимым злом, когда можно не ходить на учебу, не сдавать экзамены либо получать проходные баллы за взятки преподавателям и в конце концов получить диплом, не имея понятия о предмете?
Нет, не считаю. И перечисленное отнюдь не является в России "неизбежным, неотвратимым злом". Выше я писала о том, что все дети моих знакомых, кто хотел поступить в ВУЗ, поступили. Поступили, не давая взяток, не имея знакомств, сами. Поступили на бесплатное обучение. И я уверена, что они будут учиться так же - не давая взяток, ибо нефиг и нафиг.
Еще раз - проблемы есть, их много, и их решают (здесь для слова "решают" настоящее продолженное время - процесс решения идет
).
Вы хотите сказать, что "в любой стране мира" отпрыск богатого папаши с опилками в голове так же получает диплом за взятки?
Предполагаю, что отдельные исключения возможны.
Ну, просто любопытно, вы и в самом деле так думаете или просто, чтобы нелепыми ссылками на "любые страны мира" оправдать тяжелейшие, хронические пороки российской образовательной системы?
Мне кажется, я уже достаточно четко сказала, что я думаю.
Коррупция в образовании ничуть не лучше и не хуже любой другой коррупции - то ли взяток гаишникам, то ли докторам, то ли преподавателям, то ли оплата без учебы в частном вузе, то ли хищений на космодроме.
Коррупция в любом виде - преступление. И в России есть ясное понимание того, что коррупция - это преступление. С этим борются. Коррупцию не принимают, как должное. Я считаю, что это очень важно. Это говорит о возможности исцеления.
И, кстати, представления о всеобъемлющей коррупции в России сильно преувеличены.
(Ни наша семья, ни семьи моих знакомых, лично с проявлениями коррупции в образовании пока не столкнулись.
Что касается медицины - у меня была операция 5 лет назад. Все было бесплатно, никто не потребовал ни копейки. Родственница рожала 6 лет назад - все бесплатно, никакого вымогательства. При этом я знаю, что в моем отделении были люди, которые официально оплачивали такие же, как у меня операции, и были люди, которые платили за такие же операции врачам неофициально. Почему эти люди не пошли официальным путем, начиная с посещения терапевта, получения направления в консультационную поликлинику, а затем госпитализации по карте мед.страхования, я не знаю.)
При этом лично для Вас я повторю еще раз: я не отрицаю наличия коррупции в России, я говорю, что с этим явлением перестали мириться, я говорю, что в жизни людей коррупция не занимает главного места. Это мое личное мнение, я могу ошибаться, могу его изменить с развитием моего жизненного опыта, но пока я вижу это так.
Далеко не во всех странах мира эти явления имеют место, не успокаивайте себя тем, что "в любой стране мира". Не в любой, а только в слаборазвитых типа Нигерии и России. И Зимбабве.
Ну это Вы сказали
Тоже ненависть свербит? Ну, это понятное человеческое чувство.