Как образованный человек может верить в бога?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Могулия
Уже с Приветом

Как образованный человек может верить в бога?

Post by Могулия »

Это вопрос не риторический - действительно интересно узнать ответ. Иногда, говорят, сам не встречал, что и профессора в естественных науках бывают религиозными людьми.
Если говорить конкретней о христианстве, то мне всегда было удивительно как люди увязывают Бога - создателя Вселенной и Бога - создателя "морального кодекса" человека. Каким образом вообще может закрасться такая мысль, что это одно и то же лицо? :pain1: Т.е. даже допустив, что Вселенная была создана кем-то или чем-то, какой манией величия надо обладать, чтобы представить, что этому кому-то или чему-то есть дело до нас и в частности до наших мыслей и поступков. Причем какой-нибудь астрофизик лучше других осознает нашу ничтожность, хотя бы и в смысле физических размеров, а ведь наверно и среди них есть верующие.

И еще, мне вполне понятно почему религия может быть нужна людям (грубо говоря - с ней легче жить). Но вот как современный человек, подвергающий все сомнению и освоивший критическое мышление, может просто верить, этого я понять не могу.
Может кто разъяснит на личном примере, тоже ведь прозреть хочется.
8O
Luba
Уже с Приветом

Post by Luba »

Настольной книгой христиан является Библия, которая состоит из Старого и Нового завета. Я очень Вам советую просто ПРОЧИТАТЬ эту книгу. :o Очень многое начнёте понимать :D
DoctorEugene
Уже с Приветом

Re: Как образованный человек может верить в бога?

Post by DoctorEugene »

А чем вера в Бога отличается от веры создателей самолёта в то, что их чудо полетит?
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

В том-то и дело, что естественные науки далеко не на все вопросы способны ответить. Там, где бессильна наука, господствует религия.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
Мася
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Мася »

Могулия, я задаюсь тем же вопросом почти каждыи день. :fr: Мне такие веши игогда говорят,типа самого президента,утверждаюшего принародно,что ему сам Бог велем начать воину ...Утверждают,что Бог им что-то сказал,причем что-то конкретное. 8O :pain1: Раньше стеснялась спрашивать подробности этих бесед,сеичас нет :wink: :mrgreen:
Исследованиями установлено, что Великая Китайская Стена на самом деле построена не китайцами, а их соседями...
Могулия
Уже с Приветом

Post by Могулия »

DoctorEugene wrote:А чем вера в Бога отличается от веры создателей самолёта в то, что их чудо полетит?

Всем. :D 2-ое не вера, а гипотеза. Создатель самолета, особенно самого первого, может говорить о том что самолет полетит только с определенной долей вероятности, возможно стремящейся к единице. Плюс эта его " вера" или уверенность основана на ФАКТАХ! Как раз то, что отсутствует в религии.
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Вопрос, на мой взгляд иначе надо задавать: "Как образованный человек может НЕ верить в бога?" :pain1:

Я имею ввиду не какую бы то ни было конкретную религию, а intelligent design вообще.
Безапелляционность - признак глупости.
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Luba wrote:Настольной книгой христиан является Библия, которая состоит из Старого и Нового завета. Я очень Вам советую просто ПРОЧИТАТЬ эту книгу. :o Очень многое начнёте понимать :D

Мне всегда интересно что лежит в основе такого совета, благо дают его очень часто. Что ожидается в результате? Я прочитала не один раз как только стало возможно купить Библию не из под полы. И когда пора начинать понимать?
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Могулия wrote:Но вот как современный человек, подвергающий все сомнению и освоивший критическое мышление, может просто верить, этого я понять не могу.

ну наверно критически подошедши к всему материалу накопленному о существовании материи и в осособенности той ее форме, которая называется жизнь- начинаешь задумываться о гармонии сфер и missing link, неподающемуся логическому научному определению. После этого остается только Верить. А кондовому технару-научнику оно одно другому как бы и не мешает. Потому как ковыряемся в процессах материальных, а овладеть надматериальными у нас возможности нет и не предвидится.

согласен с dima_ca,
горе от ума, чем больше познашь, тем более уверен в intelligent design.
Last edited by ReactoR on 16 May 2006 04:24, edited 1 time in total.
Мир это Выхухоль.
Могулия
Уже с Приветом

Post by Могулия »

Мася wrote:Могулия, я задаюсь тем же вопросом почти каждыи день. :fr: Мне такие веши игогда говорят,типа самого президента,утверждаюшего принародно,что ему сам Бог велем начать воину ...Утверждают,что Бог им что-то сказал,причем что-то конкретное. 8O :pain1: Раньше стеснялась спрашивать подробности этих бесед,сеичас нет :wink: :mrgreen:

Нет, ну президент - не тот случай. Я ж про образованных людей спрашивал. :nono#:
Немного утрируя: говоря что он посоветовался с богом и тот дал добро, он или дурак или подлец...
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

DoctorEugene wrote:А чем вера в Бога отличается от веры создателей самолёта в то, что их чудо полетит?

Самолеты (и не только) хорошо создавать в Огайо. Ohio motto: "With God, All Things Are Possible."
(This is a direct biblical quotation from the King James Version of Matthew 19:25-26: "When his disciples heard it, they were exceedingly amazed, saying, Who then can be saved? But Jesus beheld them, and said unto them, With men this is impossible; but with God all things are possible." )
Могулия
Уже с Приветом

Post by Могулия »

dima_ca wrote:Вопрос, на мой взгляд иначе надо задавать: "Как образованный человек может НЕ верить в бога?" :pain1:

Я имею ввиду не какую бы то ни было конкретную религию, а intelligent design вообще.

В принципе теория эволюции все прекрасно объясняет. Самый большой outstanding issue - появление ДНК. Довольно сложно объяснить появление этой самовоспроизводящей молекулы только лишь случайными флуктуациями. От ДНК и до нас, включая разум, все объяснимо и правдоподобно. Но и ДНК не стОит того, чтобы выдумывать такие экзотические теории ...
Мася

Post by Мася »

Luba wrote:Настольной книгой христиан является Библия, которая состоит из Старого и Нового завета. Я очень Вам советую просто ПРОЧИТАТЬ эту книгу. :o Очень многое начнёте понимать :D

Mожет стоит хотя бы предположить,что ее уже ЧИТАЛИ ? :pain1:
Исследованиями установлено, что Великая Китайская Стена на самом деле построена не китайцами, а их соседями...
Мася

Post by Мася »

Могулия wrote:
dima_ca wrote:Вопрос, на мой взгляд иначе надо задавать: "Как образованный человек может НЕ верить в бога?" :pain1:

От ДНК и до нас, включая разум, все объяснимо и правдоподобно. Но и ДНК не стОит того, чтобы выдумывать такие экзотические теории ...

Все можно обяснить непрочным зачятием :mrgreen:
Last edited by Мася on 16 May 2006 04:34, edited 2 times in total.
pepper1973
Уже с Приветом

Post by pepper1973 »

Могулия wrote:И еще, мне вполне понятно почему религия может быть нужна людям (грубо говоря - с ней легче жить). Но вот как современный человек, подвергающий все сомнению и освоивший критическое мышление, может просто верить, этого я понять не могу.
Может кто разъяснит на личном примере, тоже ведь прозреть хочется.
8O

Да для того, чтобы быть в ладу с самим собой и с совестью. Осознавать, что ты - несовершенен и работать над собой ежечасно, ежеминутно, ежесекундно. Человек - не последнее существо во вселенной, им движет могущественная сила бытия, это и есть - БОГ, тот кто направляет наши помыслы и поступки в нужное русло, кто отвечает на наши вопросы "кто я", "зачем я", кто наказывает и поощряет нас. Все наши неудачи и удачи - это всё - ОН.

Я тоже до определённого момента жил неверя в бога и задавался таким же вопросом как и Вы, но потом судьба ЗАСТАВИЛА меня поверить. Она сделала так, что я раз и навсегда отмёл свой бредовый атеизм и, я правду говорю, - жизнь моя круто изменилась к лучшему.
Очень странно, что некоторые ещё задаются этим вопросом :pain1: По-моему, пора уже понять, что человек не один во вселенной.
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

А мне дизайн жуть как не нравится. :mrgreen: Так что одно дело если уж что выросло, то выросло, и совсем другое если был горе дизайнер.
Могулия
Уже с Приветом

Post by Могулия »

Вы действительно так считаете? Скажите, допустим Вы читаете какой-то учебник, по химии например. И в 1-ой же главе вы замечаете явную нелепость, например, что вода горит, или что по ней может, передвигаться тело в несколько раз плотнее, потом еще и еще, на какой странице вы этот учебник отложите? Или прочтете все 5 томов плюс томик с исправлениями?
Мася

Post by Мася »

pepper1973 wrote:
По-моему, пора уже понять, что человек не один во вселенной.

Конечно не один ! более 70% американцев верят,что нашу планету неоднократно посешали инопланетяне. :lol:
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

pepper1973 wrote:Я тоже до определённого момента жил неверя в бога и задавался таким же вопросом как и Вы, но потом судьба ЗАСТАВИЛА меня поверить. Она сделала так, что я раз и навсегда отмёл свой бредовый атеизм и, я правду говорю, - жизнь моя круто изменилась к лучшему.
Очень странно, что некоторые ещё задаются этим вопросом :pain1: По-моему, пора уже понять, что человек не один во вселенной.

Очень странно, что судьба заставила вас, а должны перестать задаваться этим вопросом некоторые другие. :pain1:
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Образованый человек также не может отрицать существования бога- на этот счет нет никаких доказательств. Почему верят в развесистую лапшу организованных религий- вот в чем вопрос!
Who его знает
pepper1973
Уже с Приветом

Post by pepper1973 »

Мася wrote:Могулия, я задаюсь тем же вопросом почти каждыи день. :fr: Мне такие веши игогда говорят,типа самого президента,утверждаюшего принародно,что ему сам Бог велем начать воину ...Утверждают,что Бог им что-то сказал,причем что-то конкретное. 8O :pain1: Раньше стеснялась спрашивать подробности этих бесед,сеичас нет :wink: :mrgreen:

ну, Вы же человек! Человек разумный! Научитесь же "отделять зёрна от плевел". Попытайтесь понять, где вера истинная а где - ложь и фальш. При наличии мозга и способности мыслить это сделать легко.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Могулия wrote: В принципе теория эволюции все прекрасно объясняет. Самый большой outstanding issue - появление ДНК. Довольно сложно объяснить появление этой самовоспроизводящей молекулы только лишь случайными флуктуациями. От ДНК и до нас, включая разум, все объяснимо и правдоподобно. Но и ДНК не стОит того, чтобы выдумывать такие экзотические теории ...

God Authored The Code :mrgreen:
Мир это Выхухоль.
Могулия
Уже с Приветом

Post by Могулия »

pepper1973 wrote: Да для того, чтобы быть в ладу с самим собой и с совестью. Осознавать, что ты - несовершенен и работать над собой ежечасно, ежеминутно, ежесекундно. Человек - не последнее существо во вселенной, им движет могущественная сила бытия, это и есть - БОГ, тот кто направляет наши помыслы и поступки в нужное русло, кто отвечает на наши вопросы "кто я", "зачем я", кто наказывает и поощряет нас. Все наши неудачи и удачи - это всё - ОН.

Я тоже до определённого момента жил неверя в бога и задавался таким же вопросом как и Вы, но потом судьба ЗАСТАВИЛА меня поверить. Она сделала так, что я раз и навсегда отмёл свой бредовый атеизм и, я правду говорю, - жизнь моя круто изменилась к лучшему.

pepper1973,
1-ый абзац - это "поповские россказни", :mrgreen: а вот по 2-ому хотелось бы поподробней. Особенно интеригующе звучит: "По-моему, пора уже понять, что человек не один во вселенной"
Неужели в тарелке прокатились? :D
pepper1973
Уже с Приветом

Post by pepper1973 »

Мася wrote:
pepper1973 wrote:

Конечно не один ! более 70% американцев верят,что нашу планету неоднократно посешали инопланетяне. :lol:

это - опять же из серии глупостей серых недалёких людей.
Могулия
Уже с Приветом

Post by Могулия »

pepper1973 wrote:
Мася wrote:
pepper1973 wrote:

это - опять же из серии глупостей серых недалёких людей.

Мася опередила :appl:
Значит не блюдечко, тьфу, тарелька...

Return to “О жизни”