Женская логика

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

yDiamond
Уже с Приветом

Женская логика

Post by yDiamond »

Меня всегда интересовала женская логика. И почему у мужчин логика другая? Как такое может быть?

Наконец-то ответ найден! Прекрасная статья, подробно описывающая всё в деталях. :)

http://nkozlov.ru/?full=1&s=41&d_id=1458
desnyanochka
Уже с Приветом

Post by desnyanochka »

немного в тему-
у меня подруга любит говорить:" вот у женщин хоть женская логика есть, о неи все слышали, а выражения " мужская логика" в природе нет.."
Eva-Lotta
Уже с Приветом

Re: Женская логика

Post by Eva-Lotta »

yDiamond wrote:Меня всегда интересовала женская логика. И почему у мужчин логика другая? Как такое может быть?

Наконец-то ответ найден! Прекрасная статья, подробно описывающая всё в деталях. :)

хттп://нкозлов.ру/?фулл=1&с=41&дид=1458

Ох, ну и добрая статейка! Приласкали нас, как смогли. Самое грустное, что так оно и есть-по себе вижу.
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Eva-Lotta wrote:Ох, ну и добрая статейка! Приласкали нас, как смогли. Самое грустное, что так оно и есть-по себе вижу.

А почему грустное?
Не гоните, и не гонимы будете...
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Дык, там вроде ответ в первом предложении :
Обычная мyжская логика пpошла этy стадию более двyх тысяч лет назад,

:P

Мне вот это понравилось (особенно для споров на Привете):
Утвеpждение, оставшееся без возpажения, является доказанным
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Eva-Lotta
Уже с Приветом

Post by Eva-Lotta »

SBolgov wrote:
Eva-Lotta wrote:Ох, ну и добрая статейка! Приласкали нас, как смогли. Самое грустное, что так оно и есть-по себе вижу.

А почему грустное?

Ну, грустное потому, что я сама вижу недостатки этой логики. Если сесть и подумать-то , деиствительно, я и сама могу наити кучу противиречий в том, что я сказала в каком.-то споре Проблема в том, что в пылу спора это обычно кажется абсолютно разумным и логичным.
DCatch
Уже с Приветом

Post by DCatch »

Eva-Lotta wrote:Проблема в том, что в пылу спора это обычно кажется абсолютно разумным и логичным.

Если женщины станут похожи на мужчин, какая это будет жуткая скука. Впочем, на мой взгляд, никакой женской логики не существует. В подтверждение моих слов предлагаю вам пойти почитать "газовый конфликт" в политике, где преимущественно мужская аудитория :)
Eva-Lotta
Уже с Приветом

Post by Eva-Lotta »

А вот я подумала тут: "женская логика" не всегда логична со стандартной точки зрения, но зато она задействует интуицию и выводы, иногда, бывают правильнее, чем при использовании обычной логики. Вот например цитата из той статьи:
Мать: Ты только о себе и думаешь все время!
Дочь: А ты что хочешь, чтобы я всегда только о тебе и думала !?

Добавляют от себя: да ведь мать скорее всего имела в виду именно это. Она хотела сказать: "ты только о себе и думаешь, а обо мне ты подумала?!". Мать это имела в виду, но не сказала, дочь это и так поняла. Все довольны. А мужчинам этого не понять. Потому что они между строк не читают и догадываться о несказанном не умеют. Вот и выдумали понятие "женская логика"!
Нюра
Уже с Приветом

Post by Нюра »

Лет 20 назад я читала книгу, о которй сейчас не помню ни автора ни названия :( Буду благодарна, если кто-нибудь напомнит. Помню только пару идей. Одна из них: женщина обрабатывает информацию подсознательно, и поэтому мотивы её поступков часто неочевидны. Если её спросить, почему она сделала то или другое, она ответит первое, что придёт в голову, а вовсе не главную причину. Причина есть и вполне логичная, но до неё надо докапыватся. А первый попавшийся ответ обычно звучит нелепо. Вот и возникают легенды о женской логике.
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

SergeyM800 wrote:Дык, там вроде ответ в первом предложении :
Обычная мyжская логика пpошла этy стадию более двyх тысяч лет назад,

:P

Это к "стадии изложения" относится. :pain1:

Простые вещи и понятия (колесо, палка, кирпич) описаны и изложены уже давно - а сложные (лекарство от СПИДа, антигравитор и т.п.) ещё ждут своих Аристотелей.

Это грустно? 8O
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

SergeyM800 wrote:Мне вот это понравилось (особенно для споров на Привете):
Утвеpждение, оставшееся без возpажения, является доказанным

Фиг с ним, с Приветом - последите за высказываниями политиков ;) в любой стране мира. Всё так и есть. :pain1:

Например: "Саддам Хусейн разрабатывает оружие массового поражения ..."
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

SBolgov wrote: [Это грустно? 8O

Мне нет :mrgreen:
И про "газовый конфликт" хорошо сказано.

Женская логика хороша тем - что под ровные кирпичики мужской, подкладывает монолитный, абы как налитый правда, но фундамент ! 8)
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Eva-Lotta wrote:Ну, грустное потому, что я сама вижу недостатки этой логики. Если сесть и подумать-то , деиствительно, я и сама могу наити кучу противиречий в том, что я сказала в каком.-то споре Проблема в том, что в пылу спора это обычно кажется абсолютно разумным и логичным.

И что тут грустного-то? :pain1:

Перечитайте подпись DoctorEugene: "Любая истина истинна только в определённом контексте". :umnik1:

То, что в споре было абсолютно разумным и логичным - окажется совсем не таким вне контекста спора. Ну и что? :pain1:

А то, что Вы способны сама найти недостатки и противоречия в своих же словах - говорит лишь о том, что Вы умная и умеете посмотреть на свои суждения "со стороны". (Такое не всем дано, кстати.) Это грустно? :|
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

А что не так с женской логикой, точнее, с особенностями женской полемики? Это в общем-то одна из тех вещей, которая влечет мужчин к женщинам (после внешней привлекательности, разумеется) :)

Что касается различий между мужской и женской логикой, то это можно объяснить исторически разной ролью полов: пока женщины в пещерах шили шкуры, мужыки с дубинками мамонтов добывали. При этом мужыки неибежно спорили (о том, кто с какой стороны будет нападать, наверное). Только вот, спорить нужно было очень по-быстрому, а то мамонт мог далеко уйти. Поэтому и пришлось мыжыкам договориться спорить по ограничивающим правилам. Так что можно считать, что женская логика является прологикой, тогда как мужская логика является ее куцей версией :lol:
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Eva-Lotta wrote:А мужчинам этого не понять. Потому что они между строк не читают и догадываться о несказанном не умеют. Вот и выдумали понятие "женская логика"!

Ну да. Если, например, какие-нибудь двоечники в школе не понимают, чему их учат - они тоже всякие разные прозвища выдумывают. И для предметов, и для учителей, и для самой школы... :roll:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Иоп wrote: тогда как мужская логика является ее куцей версией :lol:

Я лично предпочитаю называть это, красивым цветком от сильных корней ЖЛ. 8)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

SBolgov wrote: ... И для предметов, и для учителей, и для самой школы... :roll:
:great: :mrgreen:
DCatch
Уже с Приветом

Post by DCatch »

Нюра wrote:Лет 20 назад я читала книгу, о которй сейчас не помню ни автора ни названия :( Буду благодарна, если кто-нибудь напомнит. Помню только пару идей. Одна из них: женщина обрабатывает информацию подсознательно, и поэтому мотивы её поступков часто неочевидны. Если её спросить, почему она сделала то или другое, она ответит первое, что придёт в голову, а вовсе не главную причину. Причина есть и вполне логичная, но до неё надо докапыватся. А первый попавшийся ответ обычно звучит нелепо. Вот и возникают легенды о женской логике.

Левитин "Горящий светильник" ?
Нюра
Уже с Приветом

Post by Нюра »

DCatch wrote:Левитин "Горящий светильник" ?
Не похоже. Текста книги я не нашла, но вроде, она о программировании? Кроме того, та книга, что я читала, по-моему, оригинально была написана по-русски. И ещё, у автора, кажется, была армянская фамилия.
DCatch
Уже с Приветом

Post by DCatch »

Нюра wrote:
DCatch wrote:Левитин "Горящий светильник" ?
Не похоже. Текста книги я не нашла, но вроде, она о программировании? Кроме того, та книга, что я читала, по-моему, оригинально была написана по-русски. И ещё, у автора, кажется, была армянская фамилия.

Там все вместе - сборная солянка по проблемам разума и искусственного интеллекта. Но наверное нет, я поэтому и вопрос поставил. Имхо, там другая основная идея, замешанная на лево и право полушарности, а так же на том что женщина это аппарат перспективного планирования и реагирования (типа ледникового периода), а мужчина краткосрочного – схватил дубину – отогнал тигра, примерно как Иоп уже писал выше.
Нюра
Уже с Приветом

Post by Нюра »

Может и она. Там было о том, что мужчины - расходный материал эволюции. Более разнообразны, чем женщины; жёсче "запрограмированны" генеиткой; менее изменчивы.
DCatch
Уже с Приветом

Post by DCatch »

Нюра wrote:Может и она. Там было о том, что мужчины - расходный материал эволюции. Более разнообразны, чем женщины; жёсче "запрограмированны" генеиткой; менее изменчивы.

Да, похоже.
Если эти идеи брать это за основную составляющую, то женщины не берут себе труда разъяснять свои логические и что более важно - ассоциативные цепочки построенные на своем и предшествующем опыте, их эти интеллектуальны игрища не волнуют, т.к. нет задачи доминировать или побеждать "тут и сейчас" (т.е. подвергать риску будущее).

P/S Тоже давно читал, в период "глушковщины" :)

Вдогонку, кстати там в книге были армянские фамилии и ссылки на Академию Армении, они были достаточно мощными теоретиками по проблемам ИИ.
e-z
Уже с Приветом

Post by e-z »

yDiamond wrote:http://nkozlov.ru/?full=1&s=41&d_id=1458

Автор использует термин "женская логика", не дав определения самому предмету исследования, ограничившись лишь описанием признаков. А из набора признаков, как известно, не представляется возможным получить ясного представления о сути явления. Достаточно вспомнить популярную притчу о слепцах и слоне.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Нюра wrote:Лет 20 назад я читала книгу, о которй сейчас не помню ни автора ни названия :( Буду благодарна, если кто-нибудь напомнит. Помню только пару идей. Одна из них: женщина обрабатывает информацию подсознательно, и поэтому мотивы её поступков часто неочевидны. Если её спросить, почему она сделала то или другое, она ответит первое, что придёт в голову, а вовсе не главную причину. Причина есть и вполне логичная, но до неё надо докапыватся. А первый попавшийся ответ обычно звучит нелепо. Вот и возникают легенды о женской логике.

На эту тему, кстати, есть очень интересная книга "The gift of fear" by Gavin DeBecker, в которой обсуждается, как интуиция, основанная на быстрой подсознательной оценке жестов и поведения случайно встреченного человека, к примеру, подсказывает нам опасен этот незнакомец или нет. При этом сознательная и логическая часть мышления может говорить о том, что надо быть вежливым, ответить на вопрос и т.п., а "подсознательное" на основании "невербальных признаков" уже кричит, что надо убегать. Автор книги утверждает, что к интуитивным ощущениям лучше прислушиваться, даже если они кажутся нелогичными. При этом я не уверена, что именно у женщин интуиция развита сильнее, а логика хуже (вполне возможно, что это всего лишь расхожий стереотип), но то, что в разных ситуациях то один, то другой тип мышления может быть более полезным, мне кажется справедливым.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

yDiamond wrote:Меня всегда интересовала женская логика. И почему у мужчин логика другая? Как такое может быть?

http://nkozlov.ru/?full=1&s=41&d_id=1458

Третьесортный сексизм.

Return to “О жизни”