Детям 60-70-80-х посвящается (так всё и было блин)

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

смешно
Ник закрыт.

Детям 60-70-80-х посвящается (так всё и было блин)

Post by смешно »

Может кто это и не читал, Enjoy! :)

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия...Для их же собственного блага...

"На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с
вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо – первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!

А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин...?

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит!
Дергаешь ручку - сыпятся банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат...
лекарства!

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"

Да, сколько еще их было, этих чудес света...

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка...

Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...

Писающий мальчик на двери туалета...

Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!

Плавки с якорьком... помните?!

Молоко в треугольных пакетах!

А вы говорите: "Семь чудес света!"

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это – они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верит? А тогда - обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело!
Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм!
Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну вы же помните, что такое фиксаж?

А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно... А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!

Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!),
"Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов" и "Кто курит Яву и Пегас, тому любая баба даст" и "Опал - затянулся и упал" Да, мы были очень необычными людьми.
Жизнь прекрасна и удивительна!
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Image
Papillon
Уже с Приветом

Post by Papillon »

Деиствительно,очеводное-невероятное какое-то...А ведь я до сих пор думала,что ето только у нас дома на двери в холодильнике хранились лекарства :mrgreen: :oops:
Писаюшии мальчик на двери туалета...Какая прелесть! Интересно,если повесить дома в Америке,что подумают американцы,пришедшие в гости? :mrgreen:
Девушка с образованием ишет мужчину с обрезанием Image
Лю
Уже с Приветом

Post by Лю »

Papillon wrote:Писаюшии мальчик на двери туалета...Какая прелесть! Интересно,если повесить дома в Америке,что подумают американцы,пришедшие в гости? :mrgreen:

Подумают , что вы из Брюсселя :D
Papillon
Уже с Приветом

Post by Papillon »

Лю wrote:
Papillon wrote:Писаюшии мальчик на двери туалета...Какая прелесть! Интересно,если повесить дома в Америке,что подумают американцы,пришедшие в гости? :mrgreen:

:mrgreen: Вы думаете американцы знают про сушествование Меникен Пис? :wink:
Девушка с образованием ишет мужчину с обрезанием Image
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

Лю wrote:

для меня эти родные до боли мальчики в Брюсселе были большим сюрпризом... :mrgreen:
Фонтанка
Уже с Приветом

Re: Детям 60-70-80-х посвящается (так всё и было блин)

Post by Фонтанка »

смешно wrote:Может кто это и не читал, Enjoy! :)

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

На Гришковца похоже...
late_morning_girl
Уже с Приветом

Papillon wrote:
Лю wrote:

:mrgreen: Вы думаете американцы знают про сушествование Меникен Пис? :wink:
подозревают многие. А вот я аж до 40 лет не знала. :mrgreen:
АнютиныГлазки
Уже с Приветом

Post by АнютиныГлазки »

Спасибо! :P
смешно wrote:А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат...
лекарства!
У меня и сейчас лежат...

смешно wrote:Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Это вытяжка. :umnik1:

смешно wrote:Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...
Им ещё потолки красили. Только не мятным, а детским.

смешно wrote:Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние.
Я себе в Америке купила прибор для выжигания, когда увидела. :oops: Там столько насадочек разных... :love:

Смешно спасибо! :P
смешно
Ник закрыт.

Post by смешно »

А я пирожки с повидлом ну очень любил... 5 копеек. И точно же сказанно!

Окно из кухни в ванну было застеклённое, маленькое и не для вытяжки, я иногда подсматривал за сестрой.....

А когда в ванне купался, папа постоянно вытяжку (это металлическая решётка) чем-то закрывал (блокировал), что-бы холодно в ванне не было....
Жизнь прекрасна и удивительна!
Natusya
Уже с Приветом

Post by Natusya »

За напоминание диафильмах и резиночках огромное вам спасибки. какая у нас дома была огромная коллекция диафильмов, какая красота. Как мы любили их смотреть. А еше был проигрыватель с пластинками с детскими сказками.

А резиночки. Какое огромное количество часов провели мы во дворе с девчонками играя в резиночки. :radio%:

Но, по-моему надо эту тему в Воспоминания перенести... :wink:
Natusya
Уже с Приветом

Post by Natusya »

Пирожки с повидлом я как-то не очень любила, зато у нас в школе пекли булки с сосисками -- две сосиски запекали в тесте. Как я их обожала... А еше пирожные - корзиночки с повидлом и кремом....

Бублики с маслом... Красота... А на больших переменках мы бегали через дорогу в универсам покупать мороженое. Красота...
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

Natusya wrote:Пирожки с повидлом я как-то не очень любила, зато у нас в школе пекли булки с сосисками -- две сосиски запекали в тесте. Как я их обожала... А еше пирожные - корзиночки с повидлом и кремом....

Бублики с маслом... Красота... А на больших переменках мы бегали через дорогу в универсам покупать мороженое. Красота...

А у нас в школьном буфете ингода продавались глазированные сырки в шоколаде, и песочные коржики за 9 коп. я очень любила. А на переменах мы бегали в булочную за хрустаысчеи картошкои, а если картошки не было, то покупалась половинка черного. А помню году в 85м в соседнем овощном вдруг стали продавать маленькие жестяные баночки с соком, открывашки на них (как на коле) не было, протыкалaсь чемнть дырка и так пился сок. Ето было нечто.
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

смешно wrote:Окно из кухни в ванну было застеклённое, маленькое и не для вытяжки,

А у нас было застеклённое, но большое. Примерно метр на метр.

смешно wrote:я иногда подсматривал за сестрой.....

А я слишком маленький был. :cry: :cry: :cry: Не дотягивался. :|
Не гоните, и не гонимы будете...
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

Natusya wrote:Но, по-моему надо эту тему в Воспоминания перенести... :wink:

Там уже не одна такая тема есть,про детсткие игры,воспоминания и проделки :wink:
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

Natusya wrote:За напоминание диафильмах и резиночках огромное вам спасибки. какая у нас дома была огромная коллекция диафильмов, какая красота. Как мы любили их смотреть. А еше был проигрыватель с пластинками с детскими сказками.

А резиночки. Какое огромное количество часов провели мы во дворе с девчонками играя в резиночки. :radio%:

Но, по-моему надо эту тему в Воспоминания перенести... :wink:

Кто помнит диафильм «Мальчик из Неаполя»? Это всегда как праздник был смотреть диафильмы. Было ощущение нереальности. Еще у меня был Гензель и Гретель
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

А как насчет перевода это темы в "Воспоминания"?

Надеюсь, никто возражать не будет?
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

смешно wrote:А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес.

Какой нафиг "архив Playboy"? 8O :pain1:

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
late_morning_girl
Уже с Приветом

MaxSt wrote:
смешно wrote:А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес.

Какой нафиг "архив Playboy"? 8O :pain1:

MaxSt.
а че такого? :pain1:
Hamster2005
Уже с Приветом

Post by Hamster2005 »

Лю wrote:

Подобное можно и сегодня увидеть в израильских домах...
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
Hamster2005
Уже с Приветом

Post by Hamster2005 »

А я каждое утро просыпался по звуки гимна СССР .
:beer:
© "Машина времени"
Hamster2005
Уже с Приветом

Post by Hamster2005 »

А вставал - когда звучала " Пионерская зорька" ...
© "Машина времени"
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

если только папа был дипломатом, у них багаж не досматривали, вот "порнуху" и привез :)
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Hamster2005 wrote:А вставал - когда звучала " Пионерская зорька" ...

не поздновато ли?
Я когда она звучала ( 7:45?) уже завтракал, а в школе первый урок был в 8:30, но в 8:20 какая то ерунда была типа политинформации что ли..

А кто сколько раз переходил из школы в школы..
Мне хватило одного - в пятом классе. До сих пор помню это первое сентября. Новая школа (больше старой, в подмосковье), полно народу, одноклассников не знаешь, расписание не знаешь.. И вот звонок с урока - весь класс срывается и бежит к новому кабинету. Почему бежит а не спокойно идет непонятно, но бежит.. И ты бежишь - просто что бы не потеряться в толпе, найти свой кабинет..
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

DmTs wrote:в школе первый урок был в 8:30, но в 8:20 какая то ерунда была типа политинформации что ли..

Каждый день? :?

У нас политинформация была раз в неделю, по вторникам.
Не гоните, и не гонимы будете...

Return to “О жизни”