Как спасти птицу?

Собачки, кошки, птички, рыбки и др.
Елена
Уже с Приветом

Как спасти птицу?

Post by Елена »

Люди, помощь нужна. Пришла домой и обнаружила израненную птицу в спальне (кошка моя, зараза), но птичка - героическая и живая. Что можно сделать, чтобы её спасти? К ветврачу не отправляйте - уже съездила к нему и ничем помочь он мне не мог или не захотел.

Есть ли хоть что-то, что можно для птицы сделать? Она жива, крови почти нет, перьев много потеряла и лапка у неё поломана :cry: :cry: :cry:
Mazday
Уже с Приветом

Re: Как спасти птицу?

Post by Mazday »

Елена wrote:Есть ли хоть что-то, что можно для птицы сделать? Она жива, крови почти нет, перьев много потеряла и лапка у неё поломана :cry: :cry: :cry:

Есть службы всякие которые берут на себя заботу о ДИКИХ
раненных зверях. Но там ее скорее всего усыпят.

Я демаю нужна клетка, корм и лапу перевязать с палочкой - чтобы
косточка срослась. Дальше как повезет. сунуть клетку в темный
угол и не беспокоить. Вода чистая еще должна быть.
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Mazday, именно усыпление мне и предложил вет, но я отказалась. В прошлом нам удавалось выхаживать птичек и мышек, которых мы отбирали у кошки. И эта может ещё выжить. Завтра утром пообещал приехать людской доктор (хирург) перевязывать её лапку. С поломанными лапками я ещё никогда не сталкивалась, хирургу легче справится с заданием.

Большое спасибо за совет про темную комнату, все сделала - закрыла комнату, поставила свежую воду, крупу и крошки, и оставила её в покое до утра. В клетку - не могу, не дается она в руки. Дай Бог, выживет...
Mazday
Уже с Приветом

Post by Mazday »

Елена wrote:Большое спасибо за совет про темную комнату, все сделала - закрыла комнату, поставила свежую воду, крупу и крошки, и оставила её в покое до утра. В клетку - не могу, не дается она в руки. Дай Бог, выживет...

на будущее, может кошке погремушку на шею, чтобы птички
успевали удрать ?

Я был бы рад если бы мой кот птичками интересовался,
а он только кошками интересуется :( а на птичек и прочую
живность ноль внимания.

Удачи
Олег
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

А приучить кошку к птичке не пробовали?
Мои родители своих колек приучали к попугаю, и сейчас риучают очередную новую киску. (Надо позвонить, узнать как дела).
Просто говорили, что нельзя птичку трогать, строго, жестко, потом- мягче, что птичка хорошая, и кошка хорошая.
Работало.
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

А раны у птицы есть? Вет ее хоть осмотрел? Самое опасное тут что у кошек в слюне есть бактерии смертельные для птиц - даже от небольшой и не опасной самой по себе ранки птичка может умереть в течении 1-2 дней. У моих родителей попугай так умер - кошка его схватила, но не покалечила, все было вроде бы нормально. А на следующий день он умер. Нужно было вету хоть антибиотик Вам дать. Моя кошка недавно пробралась в комнату к моим птичкам и схватила скворца. Вроде бы никаких ран у него не было, но я все равно сразу к вету поехала и взяла антибиотик, на случай если какая-то ранка под перьями все-таки есть.
Можете поискать wildlife rehabilitator по этому линку http://www.tc.umn.edu/~devo0028/contact.htm Хотя есть вероятность что птичку усыпят там тоже - они с переломами возятся только если есть вероятность полного излечения и если птичка "ценная". Лучше позвонить сначала и задать наводящие вопросы, а потом решать везти птичку к ним или нет.
И еще линк на форум , там как раз такие вопросы обсуждаются, много советов http://www.wildbirds.com/forums/postlis ... juredbirds
А что это за вид Вы не знаете? Какого она цвета - размера?

Mazday wrote:Я был бы рад если бы мой кот птичками интересовался,
а он только кошками интересуется :( а на птичек и прочую
живность ноль внимания.

Удачи
Олег

Коты всегда такие. Лень им за птичками бегать. А вот кошки - заядлые охотницы. Поэтому мой кот гуляет когда хочет, а кошки только под присмотром, или ночью.
ukrainka
Уже с Приветом

Post by ukrainka »

Вот и у нас так же. Котикам до лампочки птички на улице, а вот барышне нашей :? ... За ней глаз да глаз нужен, когда она на балконе гулает, или во дворе под нашим присмотром. Она такая шустрая - птиц на лету хватает, и в дом ташит. И колокольчик у нее есть, да толку чуть, она бесшумно, и в то же время как молния подкрадывается... :cry:
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Little-lion, наша кошка дружит с собаками, потому что она росла с собакой, но приучить её не трогать птиц и мышек и других маленьких животных нам никогда не удалось, она охотница, и ей уже восемь лет.

Aleksandra, антибиотик вет мне не дал. Я птице спинку и лапку обработала дезинфектором и намазала лавандовым маслом вчера вечером и сегодня утром. Приезжал человеческий хирург, привез ещё какой-то дезинфектор и привязал ей к лапке кусочек пластика, чтобы лапка срасталась правильно, теперь она и скакать почти не может. Сидит в большом пустом аквариуме, застеленном бумажными полотенцами, куда я поставила ей плошки с едой и водой. Птица только смотрит на всех укоризненно и периодически машет крыльями, но она пьет воду и клюет хлебные крошки.

Люди из наших благотворительных организаций для животных вчера тоже сказали, что её усыплять будут, если я её им оставлю. Птица красивая, у нас здесь много таких, очень здорово они поют. По виду похожа на голубя, но чуть поменьше, красивая коричнево-розово-золотистая птичка.

Спасибо за ссылки и форум, пошла изучать.
Mazday
Уже с Приветом

Post by Mazday »

Елена wrote:Сидит в большом пустом аквариуме, застеленном бумажными полотенцами, куда я поставила ей плошки с едой и водой. Птица только смотрит на всех укоризненно и периодически машет крыльями, но она пьет воду и клюет хлебные крошки.

Это может быть опасно. Надо точно узнать какого вида птица
и не является ли она насекомоядной. Если ей нужны насекомые,
то крошки, крупа и прочее ей есть нельзя, нужен специальный
корм из магазина, с насекомыми и червячками.
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Вет сказал, как кормить её надо. Называется птичка Mourning Dove. Позвонила в центр спасения животных и птиц Малибу и они сказали, чтобы я привозила её. Так что я поехала, послушаю, что скажут там.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Елена wrote:Птица красивая, у нас здесь много таких, очень здорово они поют. По виду похожа на голубя, но чуть поменьше, красивая коричнево-розово-золотистая птичка.

Горлица (Mourning Dove)?

Image

Хотя пение у них специфическое, вряд ли пением назвать можно.

Посмотрите по этому линку кай вид это http://www.bdi.org/Birdkey/BirdFrameset.cfm Там нужно заполнить графы с данными которые Вам известны - Ваш штат, размер птицы, длина хвоста, цвет , etc. а те что неизвестно просто пропускайте. Вам выдадут фотки всех подходящих под описание птиц Вашего штата. Очень хорошо работает, я пользовалась.
Потом можно будет решить чем кормить. Если зерноядная птичка то можно просто купить корм v Зоомагазине, или даже в супермаркете, там есть разные виды зерен для птичьих кормушек, на них написано для каких видов.
Если певчая насекомоядная то я могу дать Вам рецепты приготовления корма для них.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Пока писала Вы уже ответили. Надеюсь что они возьмут птичку и не усыпят, а вылечат. Кстати, они могут отобрать птицу у Вас даже притив Вашей воли, так как по закону Вам не положено держать дома американских диких птиц (даже с целью спасения) так что едьте к ним только если уверены что усыплять птичку не будут.
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Александра, вет сказал, что это Mourning Dove, но у меня тоже сомнения, потому что я знаю как эти птицы поют. Они нам каждое утро фантастические концерты устраивают, чем ощутимо добавляют радости в жизни. Надеюсь, что в центре спасения животных мне больше расскажут, что можно сделать для неё (если сами не захотят выхаживать) и дадут хотя бы правильное имя птицы. Тогда и сообщу его, равно как и мнение спецов. Птичка очень-очень похожа на ту, которая на фотографии, но хвост, вернее то, что от него осталось, длиннее.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Можете послушать пение Mourning Dove по этом линку http://www.all-birds.com/Sound/m-dove.wav
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Докладываю - миссия оказалась успешной. Птица доставлена в надежные и добрые руки, и мне было сказано, что я могу навестить её через пару дней! В процессе моих вчерашних поездок (а заняли они все время до позднего вечера) птица снесла яичко. То есть, когда я доехала, наконец, до тех, кто выхаживает сейчас птицу, у меня в машине появилось прибавление. Подумать только, что бедная птица беременной отбивалась от кошки, и отбилась...

Самое важное, что мне сказали спецы запомнить на будущее - никогда ничего не делать с раненой птицей, кроме помещения её в безопасное, тихое и темное место, звонка и приезда к ним. Птиц нельзя помещать в клетки, кормить, лечить (хоть то, что мы перевязали ей лапку было одобрено, но в будущем посоветовали не делать и этого).

Поездка в Малибу оказалась напрасной - птицу там не приняли (вернее, хотели усыпить). После безуспешного визита туда, я позвонила в последнюю организацию в моем списке, которая оказалась единственной , где заботятся о тяжело раненых обычных (не редких или экзотических) птицах. Мне пришлось ехать из Малибу в Ранчо Палос Вердес, и живущие в Лос Анжелесе знают, что это на другом конце графства Лос Анжелес. То есть наездилась я вчера до посинения, но все усилия стоили того, потому что птица попала к знающим и заботливым людям. И это было лучшее, что я могла сделать для неё (при том, что я полный чайник в уходе за птицами).

Так как в такую ситуацию с раненым животным или птицей могут попасть многие, вот адрес и телефон для тех, кто в Лос Анжелесе:

тел. 310-378-9921

South Bay Wildlife Rehab

Эти люди спасают и выхаживают почти безнадежных и всяких недомашних животных вообще. Если вы им позвоните - ответит автоответчик; обязательно оставьте подробное сообщение и минут через 15 вам перезвонят, зададут дополнительные вопросы о состоянии животного и скажут куда надо приехать. Организация эта интересная - она состоит из специалистов-волонтеров, которые выхаживают животных и птиц у себя дома. То есть, вам дадут домашний адрес спеца, который занимается именно вашим видом птиц или животных. Мне дали на выбор два адреса людей, которые занимаются обычными птицами - один в Палос Вердес, другой в Лонг Бич. А если бы, скажем, у меня на руках оказалась колибри, то мне бы пишлось ехать в другое место, к спецу по колибри. В выходные я смогу опять приехать в Палос Вердес, чтобы проведать птицу и, как мне сказали, я могу это делать все время, пока они лечат её.

Большое спасибо всем, кто не пожалел времени на ответы в этой теме и особое спасибо Александре!!! Потому что и центр в Малибу, и South Bay Wildlife Rehab я нашла благодаря её ссылке - How To Locate a Wildlife Rehabilitator, где есть списки таких организаций по всем штатам.

Александра, это, действительно, горлица. Характерное "уханье" я тоже слышу каждое утро, но я думала, что это сова где-то неподалеку живет. Интересно, кто же это у нас так cказочно поет по утрам?
ukrainka
Уже с Приветом

Post by ukrainka »

Обалдеть просто! Много писать не буду, скажу лишь , что я очень уважаю таких людей как вы! :gen1: :gen1: :gen1:
elvina
Новичок

Post by elvina »

Леночка, вы молодец! Если б не вы, птичка бы умерла уже б давно. Снимаю перед вами шляпу!
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Да я-то тут особо не при чем. Меня восхитили люди из South Bay Wildlife Rehab - как у них все организовано и то, что они выхаживают тяжело раненых животных. Причем, это 100% благотворительная организация, то есть они все это делают из любви к природе и живому, а не по необходимости. Это очевидно сразу, даже по тому немногому, что я увидела и услышала - как Энн (это женщина, к которой я привезла горлицу и которая организовала этот рехаб) обращалась с ней и как птица сразу успокоилась у неё в руках; как она потом подробно расспрашивала меня обо всем, что я видела и делала с птицей до привоза к ней. И её разрешение приехать позже, чтобы посмотреть, как птица себя чувствует. Это небо и земля по сравнению со всем, что я услышала от всех остальных людей вчера и позавчера. Я чувствовала, что горлица выживет, если ей оказать правильную помощь как можно скорее, только я не знала и не знаю как это делать. Поэтому и искала тех, кто может её спасти. Здорово, что нашла. Вот интересно, почему нет какой-либо единой службы для зверей, типа 911. Или есть такая служба, но чайники, вроде меня, о ней не знают?
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Хорошо что Вы нашли такую хорошую Rehab организацию. Так как действительно много таких где животных и птиц зачастую усыпляют без основательных причин на это. Вот для примера рассказ женщины у которой живет ручной воробей. Она временно помогала ухаживать за птицами в такой организации и однажды им принесли птенца, еще совсем маленького, без перьев. Что это за вид определить было невозможно. Они за ним ухаживали до того времени как птенец начал обрастать перьями. И тогда стало ясно что это домовой воробей, наша европейская птичка которая была завезена в Америку иммигрантами. Забота о "nonnative" птичке в ихние планы не входила и его решили усыпить. И это абсолютно здорового птенца, только из-за того что это "wrong species". Такие вот "спасатели". Та женщина пожалела его и забрала к себе домой.

А вообще действительно такие службы не очень хорошо организованы - сложно найти их рядовому человеку, работают там только добровольцы потому что в бюджете государства не хватает денег на зарплату этим людям. А работа нелегкая, особенно по весне когда птенцов много. Ведь их кормить нужно каждый час (а некоторых каждые 15 минут - колибри например), с рассвета до заката, без выходных - личной жизни никакой. Я нескольких выкармливала, знаю - везде приходилось носить птенца с собой. А если их много то вообще из дому не выйдешь.
К тому же нужно иметь лицензию чтобы иметь право этим заниматься, а чтобы ее получить нужно учиться какое-то время. Из-за всех этих сложностей желающих работать там очень мало.

Насчет того что раненную птичку нужно держать в темном и тихом месте я хотела Вам тоже сказать, но потом Вы написали что она ест и пьет так что необходимость в этом отпала - видно было что птичка уже не в стрессе (стресс - это причина почему нужно темное и тихое место, птица может погибнуть просто от испуга). А кормить и лечить нельзя из-за того что редко какой человек знает чем нужно кормить и птица может погибнуть от неправильной диеты. В прошлом году муж принес мне птенца American Robin, кто-то из родственников нашел его выпавшим из гнезда. Его кормили какими-то зернами, поили водой из пипетки чего нельзя было делать - такие птенцы едят только насекомых, влагу получают оттуда же. Я его сразу же перевела на правильную диету и он вычухался, хотя еще в течении двух дней из него выходили непереваренные зерна, а также была рвота этими зернами. Еще бы день - два на такой зерновой диете и птенец бы погиб.

А птичка которая поет у Вас по утрам может пересмешник (mockingbird)? Они любят это дело, по ночам тоже поют и живут эти птички в городской черте (в сельской тоже :) ) Тут их пение http://aslan35.tripod.com/Sounds/Nature ... ngbird.wav
посмотрите если это Ваш певун
И фотка

Image

Я одного такого тоже выкормила из птенца :)
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

А что случилось с яичком?

Я, будучи мальцом, выходила выпавших из гнезда птенцов ласточки и галки. Оба выжили, повзрослели, встали на крыло и им мне помахали. :) Галка ела все, что попало, а для ласточки я запрягла всех своих деревенских подружек - ловить мух и кузнечиков. :mrgreen:
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Энн взяла яичко тоже, но предупредила, что птица может его отвергнуть из-за сильного стресса и шока, который ей пришлось пережить, хотя во время поездок горлица почти все время сидела на нем. Когда я увидела, что она его снесла, то сделала что-то вроде гнезда из бумажных полотенец в коробке, чтобы ей было было удобней сидеть, пока я веду машину. Узнаю судьбу яичка в выходные, когда поеду проведывать птицу.

Александра, пересмешник у нас известная и популярная личность, но есть кто-то ещё, кто распевает как соловей по утрам, только получается, что мне никогда не удавалось увидеть этого кого-то, потому что я была убеждена, что это горлицы так красиво поют.
Carina
Удалена за неоплаченную рекламу

Post by Carina »

Елена,

ваши усилия стасти птичкy визывают коллоссальное воcxишение. я очень рада что они были успешны
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Елена wrote:Александра, пересмешник у нас известная и популярная личность, но есть кто-то ещё, кто распевает как соловей по утрам, только получается, что мне никогда не удавалось увидеть этого кого-то, потому что я была убеждена, что это горлицы так красиво поют.

A поют у вас не малиновки случайно? (American Robin)
Такие средне-крупные птицы с рыже-оранжевой грудкой.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

AnyaGal wrote:A поют у вас не малиновки случайно? (American Robin)

Вполне может быть, они живут в городской черте и певуны заядлые. У нас в сельской местности их почти нет, по утрам самые певучие у нас пересмешники и скворцы. Оба вида хорошие иммитаторы, так что зачастую видно только одну птицу а слышно сразу нескольких. От моих домашних можно что угодно услышать - и звонок телефона, и мяуканье, и человеческую речь.
Если интересно, посмотрите этот линк http://aslan35.tripod.com/id24.htm там есть список wav files наиболее распространенных птиц, есть и American Robin. Я послушала Mourning Dove только что - звучит совсем по другому, болeе на птичье пение похоже. Вот бы никогда не подумала что горлицы могут такие звуки издавать, думала что они только ухают.
И пение скворца здесь http://www.brickfieldspark.org/sounds/starling4.wav так как по первому линку их нет
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

У нас малиновок много, пару лет они гнездо под нашим дэком вили и сейчас похоже где-то неподалеку гнездятся. Поют красиво. :)

Return to “О братьях наших меньших”