Израильтяне, может поделитесь впечатлениями?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

dream
Уже с Приветом

Израильтяне, может поделитесь впечатлениями?

Post by dream »

Здравствуйте!
Я уверена, что эта тема уже поднималась, но через поиск ничего нужного не нашла, зато обнаружила израильтян на этом форуме :)
Мы получили визы и начали собираться, но страх просто парализует нас. Вторая иммиграция, это, как бы помягче выразиться, мало привлекательная штука, да и силы уже не те, увы.
Может быть поделитесь , как вам живется в США после Израиля? В целом? Понятно, что зависит от устроенности, и все же?
Если лень писать, то хотя бы пару линков, где это уже обсуждалось.
Спасибо
BL
Уже с Приветом

Re: Израильтяне, может поделитесь впечатлениями?

Post by BL »

dream wrote:Здравствуйте!
Я уверена, что эта тема уже поднималась, но через поиск ничего нужного не нашла, зато обнаружила израильтян на этом форуме :)
Мы получили визы и начали собираться, но страх просто парализует нас. Вторая иммиграция, это, как бы помягче выразиться, мало привлекательная штука, да и силы уже не те, увы.
Может быть поделитесь , как вам живется в США после Израиля? В целом? Понятно, что зависит от устроенности, и все же?
Если лень писать, то хотя бы пару линков, где это уже обсуждалось.
Спасибо

Куда переезжаете? США большие...
по несчастью или к счастью, истина проста:
никогда не возвращайся в прежние места...
ERROR
Уже с Приветом

Post by ERROR »

Да ладно, не переживайте. 2-я не 1-я. А действительно, куда едемс?
Тормоза придумали трУсы
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

dream wrote:Может быть поделитесь , как вам живется в США после Израиля? В целом? Понятно, что зависит от устроенности, и все же?

В целом, при наличии работы, в США жить легче, но в Израиле интереснее. Когда работы нет, одинаково плохо и там и там. :)
Броун
Уже с Приветом

Post by Броун »

Всё зависит от того, насколько вам комфортно в Израиле,от чего уезжаете и что надеетесь найти в Штатах.

Я прожил в Израиле 10 лет, мне там было очень хорошо и поэтому переезд дался очень тяжело. Первый год был сплошной ностальгией и балансированием на пороге нервного срыва, при том что материально всё устроилось достаточно быстро.

Сейчас, после 5 лет жизни в Штатах,всё воспринимается гораздо спокойнее,
я научился пользоваться многочисленными удобсвами, которые предоставляет Америка, навещая Израиль снова,как в первый год алии ,обращаешь внимание на недостатки, которые за годы жизни там научился не замечать и т.д.

С другой стороны,если бы не ситуация с безопасностью, вернулся бы не задумываясь, хотя понимаю,что с каждым прожитым годом выполнить такое решение будет всё сложнее...

Удачи!
Бонька
Уже с Приветом

Post by Бонька »

dream wrote:Вторая иммиграция, это, как бы помягче выразиться, мало привлекательная штука, да и силы уже не те, увы.

Если уже была первая иммиграция и скорей всего тяжелая, как у нас было в Израиле - то вторая прошла просто как переезд на другое место жительства. Единственное - у нас был язик в наличие и хорошая профессия. Так что ето облегчило нам здесь жизнь. Об Израиле сейчас вспоминаем только из-за того, что там остались родственники.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Хочется обобщить свои ощущения, поскольку мне показалось что подобные моим ощущения у многих:

переежать надо когда готов, т.е. созрел. А не тогда, когда на голову свалилась возможность переехать. Это относится к любым двум странам - стране исхода и стране назначения. Конечно слово "надо" не совсем точное, но отношение к иммиграции (первой, второй, десятой) определяется именно состоянием готовности к ней.

По поводу Штатов - тут есть разные места, - есть хуже чем в Израиле, есть лучше. Это относится ко всему, начиная с климата, и кончая людьми. В Израиле тоже есть разные места.

Мое сегодняшнее убеждение - Израиль кроме Иерусалима просто америкинизированная страна, так что все кроме Иерусалима можно найти в Америке, и даже лучше. Кроме жратвы, пожалуй. Но ее тоже можно найти.
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

Misha wrote:Мое сегодняшнее убеждение - Израиль кроме Иерусалима просто америкинизированная страна, так что все кроме Иерусалима можно найти в Америке, и даже лучше. Кроме жратвы, пожалуй. Но ее тоже можно найти.

У меня была травма , т.к. к переезду не была готова . И уехала именно в то время , когда отошла совсем от травмы первого переезда . В ту минуту , когда все классно , почему-то понадобилось сваливать ...
Если попадете в место , где есть израильтяне , то переезд будет легок , почти незаметен . А таких мест много . С едой напряженка лично для меня из-за отсутствия широкого выбора молочных продуктов и некоторой доровизны овощей . Но в минуту , когда находишь хороший хумус - жить можно .
По большому счету , если одна эмиграция уже была , то вторая переносится легче , т.к. первый шок - он сильный самый . Удачи .
А куда , действительно , собрались ?
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

Misha wrote:переежать надо когда готов, т.е. созрел. А не тогда, когда на голову свалилась возможность переехать. Это относится к любым двум странам - стране исхода и стране назначения. Конечно слово "надо" не совсем точное, но отношение к иммиграции (первой, второй, десятой) определяется именно состоянием готовности к ней.

Прав , однако , прав .
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
3DD
Уже с Приветом

Post by 3DD »

Едьте смело. Отбросьте фатальность (типа "это навсегда, жизнь кончается"). Тут хорошо, - вам понравится. Месяц-два и вы себя будете чувствовать как бы вы тут и родились. Народ тут у нас весь иммигрантский - за неправильный английский вам не укажут :) (Ильф и Петров, "Одноэтажная Америка": "Изя, я же тебе говорил, что на это пикчер ходить не стоит"). :)
Ну а с бытовыми вопросами - мы вам тут поможем советами :) Все будет хорошо - увидите сами.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

3DD wrote:Едьте смело. Отбросьте фатальность (типа "это навсегда, жизнь кончается"). Тут хорошо, - вам понравится. Месяц-два и вы себя будете чувствовать как бы вы тут и родились. Народ тут у нас весь иммигрантский - за неправильный английский вам не укажут :) (Ильф и Петров, "Одноэтажная Америка": "Изя, я же тебе говорил, что на это пикчер ходить не стоит"). :)
Ну а с бытовыми вопросами - мы вам тут поможем советами :) Все будет хорошо - увидите сами.

Не только на основании только что сказанного 3DD, но и после многолетнего сидения на этом Форуме, я сделал вывод, что в Калифонии народ вообщем-то доволен. Но Калифония - не вся Америка - и народ не везде сплошь иммигрантский, и погодка не та. Но после многих мест в Израиле и Бруклин не покажется таким кошмарным, как он иногда кажется тем же Калифонийцам. :mrgreen:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Gabina wrote:
Misha wrote:переежать надо когда готов, т.е. созрел. А не тогда, когда на голову свалилась возможность переехать. Это относится к любым двум странам - стране исхода и стране назначения. Конечно слово "надо" не совсем точное, но отношение к иммиграции (первой, второй, десятой) определяется именно состоянием готовности к ней.

Прав , однако , прав .

Ну Вы меня прямо как Солженицына, т.е. тьфу, Сим Симыча из "Москва 2042". :mrgreen:
ERROR
Уже с Приветом

Post by ERROR »

С другой стороны,если бы не ситуация с безопасностью, вернулся бы не задумываясь, хотя понимаю,что с каждым прожитым годом выполнить такое решение будет всё сложнее...
Поддержу предидушего оратора. Я не знаю какие у вас причины, но мне в Израиле было намного веселей и свободней жить. Меньше идиотских законов, больше самоуправства и народ в целом обшительней и веселей. С другой стороны тут конечно больше можно заработать и больше купить за свои деньги. Что для кого важней не знаю.
Израиль кроме Иерусалима просто америкинизированная страна, так что все кроме Иерусалима можно найти в Америке, и даже лучше. Кроме жратвы, пожалуй. Но ее тоже можно найти.
В корне неверно. Люди совершенно другие.
переежать надо когда готов, т.е. созрел. А не тогда, когда на голову свалилась возможность переехать. Это относится к любым двум странам - стране исхода и стране назначения. Конечно слово "надо" не совсем точное, но отношение к иммиграции (первой, второй, десятой) определяется именно состоянием готовности к ней
Ну не знаю. Мы переехали именно потому что на голову свалился грин кард. Особых причин не было. Просто подумали, а почему бы и не попробовать, но тут у каждого своя ситуация и мы в душе авантюристы.
С едой напряженка лично для меня из-за отсутствия широкого выбора молочных продуктов и некоторой доровизны овощей . Но в минуту , когда находишь хороший хумус - жить можно
Точно подмечено. Только я еше бурекасы и шуарму искал... нашел.
после многих мест в Израиле и Бруклин не покажется таким кошмарным
Ну ето еше как сказать. Мне после тель авива он еше как показался кошмарным. Ни за какие деньги я туда не поехал бы. Boston лучше, хотя и он как то разочаровал. Ну какой то он маленький что ли... Не знаю, не городской. То есть центр городской, но сколько того центра? А все остальное - деревня.

Все имхо.
Тормоза придумали трУсы
Лю
Уже с Приветом

Post by Лю »

Я бы вернулась , т.к. там родня,друзья , была любимая работа :cry:
Но что мне разводиться , что-ли? :pain1:

Если работаете здесь - то привыкнуть легче.

удачи!
Броун
Уже с Приветом

Post by Броун »

:) Интересно было бы что то вроде опроса устроить,типа

Готовы ли вы вернуться в Израиль?
- очень вероятно
- маловероятно
- шо я, совсем што ли сдурел?

... ну или как нибудь менее коряво.
Пока что,ИМХО Error,Габина,Лю и я высказались в духе первого ответа,а
3DD и Бонька - скорее третьего.

Миша и Helmsman высказались философски и заподозрить себя в приверженности какому либо варианту не позволили...
Бонька
Уже с Приветом

Post by Бонька »

Броун wrote::) Интересно было бы что то вроде опроса устроить,типа

Готовы ли вы вернуться в Израиль?
- очень вероятно
- маловероятно
- шо я, совсем што ли сдурел?

... ну или как нибудь менее коряво.
Пока что,ИМХО Error,Габина,Лю и я высказались в духе первого ответа,а
3DD и Бонька - скорее третьего.

Миша и Helmsman высказались философски и заподозрить себя в приверженности какому либо варианту не позволили...

Все зависит от того как Вам было "там". И дело не заключается только в деньгах и "многих красивых вещах". Меня, например, просто доканал висящий постоянно домокловым мечом миллуим. И "цав 8" полученный за пол-года до отъезда решил все.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Бонька wrote:Все зависит от того как Вам было "там". И дело не заключается только в деньгах и "многих красивых вещах". Меня, например, просто доканал висящий постоянно домокловым мечом миллуим. И "цав 8" полученный за пол-года до отъезда решил все.

Милуим тоже разный бывает. Меня это не сильно беспокоило, в отличие от жены. Ну а с появлением наследника вопрос решился в пользу США. Осталось только убедить соответствующие инстанции в необходимости выдать мне ГК. :D
dream
Уже с Приветом

Post by dream »

Спасибо, сколько людей откликнулось! Уже легче.
Едем в Сан Диего. Из родни и близких там нет никого. Просто выбрали этот город, исходя из климатических соображений и описаний на форуме.
А что касается отъезда из Израиля, то мы относимся к той категории, которая прижилась здесь, приняла все правила игры, выучила язык.
Причина отъезда - внезапный грин кард. Размышляем также как и все, что это шанс, другого не будет, надо попробовать и.т.д
Конечно, когда слушаешь новости, когда два! раза сын чуть не попал в теракт, понимаешь, что ты такой умный, пока "не приперло". Но эти мысли улетучиваются с выходом на улицу, во время каждой встречи с друзьями (среди которых много и коренных израильтян, даже не знаю кого уже больше).
Устроены мы здесь неплохо, хотя живем с вечным, как Ленин, минусом в банке. Но вот именно эта "так себе" жизнь в материальном плане и двигает нас дальше.
Когда я описываю нашу жизнь здесь, в Израиле,то сразу вспоминаю старый мультфильм, где старик продавал корову, расхваливал (хотя на самом деле дерьмовая корова была),а когда пришел покупатель, заявил "такая корова нужна самому" :lol:
Короче говоря, противоречивые чувства раздирают, и я думаю, что все меня понимают, кто прошел этот путь.
Natusik
Уже с Приветом

Post by Natusik »

Я за 3ии вариант ответа!!!

Ни разу не пожалела что уехала.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

ERROR wrote: В корне неверно. Люди совершенно другие.

В Бостоне другие:wink: В других местах уже не так. По сравнению с Европой, так вообще между израильтянами и европейцами много обшего. Я не о поведении говорю, а о ценностях, темах для общения и т.д. По крайней мере, если Вам нравится израиль;ский стиль обшэния, здесь тоже можно найти людей с таким. И общения не с друзьаыми (кассирами, людьми на улице) здесь действительно другое, по крайней мере, там где я жил. Мне подходит.
Мы переехали именно потому что на голову свалился грин кард. Особых причин не было. Просто подумали, а почему бы и не попробовать, но тут у каждого своя ситуация и мы в душе авантюристы.

>80% моих знакомых приехавших по выигранной Грин Кард ностальгируют по Израилю гораздо сильнее чем те, кто своим ходом добирался.
Точно подмечено. Только я еше бурекасы и шуарму искал... нашел.

Главное для меня - овощи. Но по-моему в Калифорнии с этим будет полегче чем в других штатах - в смысле свежести и вкуса.
после многих мест в Израиле и Бруклин не покажется таким кошмарным
Ну ето еше как сказать. Мне после тель авива он еше как показался кошмарным. Ни за какие деньги я туда не поехал бы.

После какого ТельАвива? После того где многие иммигранты купили квартиры я бы не сказал что Бруклин выглядит намного грязнее или безобразнее.

Boston лучше, хотя и он как то разочаровал. Ну какой то он маленький что ли... Не знаю, не городской. То есть центр городской, но сколько того центра? А все остальное - деревня.

Все имхо.

Хайфа - тоже крохотное место. И Беер Шева. и Ришоны/Реховoты и т.д. так что кроме ТА и Иерусалима городов больших и нет. А насчет деревни, так ведь что интересно - в Израиле многое, кто могут себе это позволить, тоже стараются жить в деревне. В своем доме. 8)
lark
Новичок

Post by lark »

dream, тут мнoгoе зaвисит oт тoгo кaк быстрo вы нaйдете рaбoту. В Сaн Диегo бoльшaя изрaильскaя и русскaя кoмьюнити, тaк чтo oдинoкими вы себя не пoчуствуете, и сaмoе глaвнoе, сыну будет с кем тусoвaться, бoлтaть нa иврите и прoч.
Удaчи! И зaxoдите нa Привет, спрaшивaйте, изрaильтaн тут предoстaтoчнo.
dream
Уже с Приветом

Post by dream »

lark wrote:dream, тут мнoгoе зaвисит oт тoгo кaк быстрo вы нaйдете рaбoту. В Сaн Диегo бoльшaя изрaильскaя и русскaя кoмьюнити, тaк чтo oдинoкими вы себя не пoчуствуете, и сaмoе глaвнoе, сыну будет с кем тусoвaться, бoлтaть нa иврите и прoч.
Удaчи! И зaxoдите нa Привет, спрaшивaйте, изрaильтaн тут предoстaтoчнo.

А Вы сами живете в Сан Диего? Может быть подскажет кто-то названия районов, где проживают израильтяне, т.к. это действительно самое главное - моральное состояние детей, поскольку они у нас совершенные израильтяне, оба (18 и 7лет).
И еще вопрос ко всем: стоит ли здесь купить мебель (спальню и салон), чтобы отправить багажом? Или же лучше смотреть на месте? сколько, например, может стоить хороший салон и спальня, а также ортопедическая подростковая кровать? Здесь-то хоть знаем где искать, а там? пока разберемся на чем сидеть и спать?
Спасибо
Лю
Уже с Приветом

Post by Лю »

Мы переехали именно потому что на голову свалился грин кард. Особых причин не было. Просто подумали, а почему бы и не попробовать, но тут у каждого своя ситуация и мы в душе авантюристы.

>80% моих знакомых приехавших по выигранной Грин Кард ностальгируют по Израилю гораздо сильнее чем те, кто своим ходом добирался.

ну дык понятно - во что больше вкладываешь - любишь больше.
Мой муж не смог привыкнуть к восточной ментальности - и местные мексы его не раздражают, в отличии от израильских марокканцев.
А для меня Израиль с 90го года , в общем-то стал 1ой родиной.

В Сан Диего много народу из наших палестин и руских и цабров.
во всяком случае праздники вам гарантированны :) [/quote]
Лю
Уже с Приветом

Post by Лю »

dream wrote:И еще вопрос ко всем: стоит ли здесь купить мебель (спальню и салон), чтобы отправить багажом? Или же лучше смотреть на месте? сколько, например, может стоить хороший салон и спальня, а также ортопедическая подростковая кровать? Здесь-то хоть знаем где искать, а там? пока разберемся на чем сидеть и спать?
Спасибо

ИМХО НЕ стоит.
тут можно найти дешевле.
посмотрите также на http://sandiego.craigslist.org/
мебель с рук и объявы о работе
dream
Уже с Приветом

Post by dream »

В Сан Диего много народу из наших палестин и руских и цабров.
во всяком случае праздники вам гарантированны [/quote]

Да где ж их там искать? Город-то большой? Идти в Синагогу? А найти желательно, т.к. если принять во внимание, что со мной творится сейчас, то там меня так будет "колбасить", что мало не покажется. :?

Return to “О жизни”